Ньиредьхаза – город на северо-востоке Венгрии.
Приблизительно одинаково удалён от границ Словакии, Украины и Румынии. Он играет важную роль в транспортном сообщении на западе Венгрии. Название города можно перевести, как «берёзовая церковь».
Окрестности Ньиредьхазы, по-видимому, стали свидетелями гуннского вторжения, волн переселения народов, аварского господства, однако данных о поселениях той поры нет. Первое упоминание о городе датируется уже венгерским периодом – 1209 годом. Тогда это была небольшая деревня, называвшаяся Ньир. После 1236 года, когда в поселении появляется первое христианское сооружение, к названию добавляется «Едьхаз» (церковь).
К моменту турецкого вторжения в Венгрию (16 век) Ньиредьхаза по-прежнему оставалась малонаселённой. Османские войска без труда взяли городок и разрушили его. Только с середины 17 века в Ньиредьхазу снова начало прибывать население. При Габсбургах город стал стремительно застраиваться, а население увеличилось, в основном, за счёт словаков. 19 век – эпоха освобождения от устаревших феодальных порядков, время интенсивной индустриализации, постройки железной дороги (1858 год). В первую Мировую войну город оккупировали румыны, а во Вторую Мировую – часть города разрушена. При этом погибло почти всё еврейское население.
Ньиредьхаза – популярный среди отдыхающих город. Он привлекает, прежде всего, солончаковым незамерзающим озером Шоштодьёрдьфёрде, или просто Шошто. Оно находится в пригороде, на его берегах находится курорт и купальни.