Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.
Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году,
когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской
промышленности.
Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет
под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства,
утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда наши предки узнали свойства и
почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире).
До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока. Этот «момент» (когда
кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало
16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия.
Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.
Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях, однако
стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта,
творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Не случайно отдельные произведения
кондитеров сравнивают с произведениями искусства.
Скажите, а что вы любите из кондитерки? Я вот с детства больше всего люблю эклеры
И такая вам открытка, нравится - записывайтесь.