Привет! Ну вот, наконец, и нашлись минутки для рассказа про встречу.
Приехали мы в Тампере в четверг днём. Основные события начинались в пятницу, но вечером в четверг была запланирована предварительная вечеринка в ресторане в центре Тампере. Ресторан был интересный в стиле рок. Ну т.е. там попозже вечером играли рок-группы вживую и все блюда носили названия, связанные с роком. Сразу скажу, что в Финляндии популярны, в основном, бургеры и картофель фри повсюду, это и было основным меню в этом ресторане. Нужно отметить, что организация была на высоте, например, меню было прислано заранее, так что выбрать еду и вообще решить, пойдёшь ли в такой ресторан, можно было загодя. Мы чуточку припозднились, так что, когда зашли, все уже сидели за длинным столом. Нам нашлось местечко, и мы оказались рядом с Паолой, Аной, ещё одной участницей из Португалии и несколькими финскими участниками. Потом ещё подошли люди, приехавшие из Германии и Швейцарии. Было очень даже весело, разговаривали обо всём подряд и много.
На следующий день с утра можно было уже получить свой бейдж и сумку участника.
В сумке в этот раз было просто невероятное количество всего. И, например, открыток "со встречи" 3-х видов было более, чем достаточно, т.е. покупать не пришлось. И очень много открыток положили всеразличные финские открыточные компании, было несколько подписанных открыток Вирпи Пеккалы, несколько наборов марок от финской почты и всякое такое. Финская посткроссерская ассоциация имела свой стенд прямо на филателистической выставке Финляндия 2017, так что оттуда можно было стартовать изучать предложение. Я пришла несколько поздновато, т.к. мы встречались со старыми друзьями для ланча (не связанными с посткроссингом), эти-то друзья и одолжили у меня мужа для помощи в решение математических задач (ох, не спрашивайте, что к чему, это всё слишком сюрреалистично, чтобы я могла внятно всё объяснить), так что на выставке я осталась одна, чему была немного рада, т.к. муж заскучал бы минут через 10... И там же у стойки я встретила ещё одну участницу из России, которая, кстати, была бы куда более полезна моим друзьям, т.к. она, как раз, преподаватель математики и PhD по физике/химии в университете. Недалеко от ассоциации были стенды почты Финляндии и Аландских островов, туда-то я и попала сразу. И там осознала, что при всём своём тщательном планировании оставила наличные деньги дома, т.е. в квартире, которую мы снимали в 40 минутах ходьбы от места всех событий. А это же был ещё и день открыточной ярмарки! Надо ж быть такой вороной! Продумывала всё продумывала и промахнулась сразу же. Но всё закончилось хорошо! Итак, на стойке Аландских островов были очень и очень приветливые тётеньки, которые сказали мне, что могут поставить всеразличные штампы, а это означало, что можно было наделать максикарт! Чем я немедленно и занялась. Делала КМ с сауной. Вот такие:
Когда я делала эти самые КМ ко мне подошла девушка с бейджем нашей встречи и мы разговорились. После Аландских островов мы помчались к стойке Северной Кореи, где был дяденька, говорящий по-русски и не говорящий по-английски, он работник посольства СК в России, выдал мне визитку. И я помогла нескольким людям с открытками, т.к. он только по-русски и говорил. И девушка, которая была со мной, была очень добра одолжить мне немного евро, чтобы я могла послать открытки всем, кто заказывал. Пока я подписывала их, подошёл немецкий дяденька (с одной из стоек) и цинично заявил, что всё это ненастоящее... я спросила, что он имеет в виду, он сказал, что, мол, ненастоящая это почта. Я говорю, но самое плохое, что они могут сделать - это выслать открытки из московского посольства, он согласился, но всё равно что-то ещё недовольно рассказывал (уж я не помню точно, что), при этом подписывая открытки. Так я и не поняла логики, но настроение оказалось подпорченным. Потом мы с девушкой зашли на стойку Гренландии, где я выяснила, что по чём, она отправила открытку, мы заглянули в почтовый музей, где быстренько поучились, как правильно отклеивать старые марки от конвертов и пошли искать банкомат, т.к. уже подходило время открыточной ярмарки, которая должна была состояться напротив в университете. Между делом, девушка объяснила мне, что её местоимение "they" и что мне бы тоже нужно наклеить моё местоимение на бейдж,т.к. она специально связывалась с организаторами, чтобы такие наклейки положили в набор участника. Я было впала в ступор, ибо сначала ничего не поняла, но потом просто приклеила "she" и мы отправились. По дороге выловили моего мужа, который был по-прежнему с одним из друзей, нашли банкомат, я вернула одолженные евро, и мы отправились на ярмарку. Я от души походила среди открыток, выбор был, конечно, огромный. Цены, хоть и со скидками, всё равно зашкаливали, поэтому приходилось очень осторожно делать выбор. В 18:45 пришлось уже уходить, т.к. мы оставили вещи в ячейке студенческих шкафчиков, а они автоматически открывались в 19:00. Кстати, многие принимали карточки и там. Потом мы немного прогулялись и отправились в квартиру за деньгами, но когда мы пришли туда, у меня уже не было сил идти обратно на вечеринку в центр и в результате мы не пошли...
В субботу день начинался с экскурсии, у меня в планах ещё было зайти на выставку на стойку Гренландии и Северной Кореи, но я успела только купить марки Северной Кореи, и дяденька там как-то всё очень хитро считал, так что вышло целое состояние, и марки явно шли не по номиналу. Большинство их открыток, кстати, были изданы как раз для таких выставок. Экскурсия нам очень понравилась. Тампере стоит в красивом месте между 2-мя озёрами. На одной из обзорных башен нам выдали вкуснейший пончик с кофе. Ах, до сих пор воспоминания о нём греют.
На второй башне я купила открыток... не могла удержаться. И около 15:00 нас привезли в ресторан, где проходило подписание открыток. Нас там поприветствовала тётенька из администрации Тампере, мы все подняли и пригубили шампанского по этому поводу и сбегали вниз для общего фото. Народу было очень-очень много, поэтому все на фото очень-очень маленькие.
https://www.facebook.com/postcrossingyh … mp;theater (надеюсь, что её там можно посмотреть всем).
Потом началось великое подписывание, которое продолжалось до бесконечности. Мы ушли в 23:00. Но т.к. ночи практически совсем уже белые, на улице был ещё белый день. Вот фото с подписания:
Мы сидели за столом с немцем, норвежкой, 3-мя финнами, американкой и австралийкой. Все были очень весёлые, поэтому было здорово, несмотря на тысячи подписываемых открыток. Еда тоже была вкусная. Коктейли были названы специально для нас:
Было много путешествующих блокнотов и всякого такого. И много конфет.
В последний день встречи, в воскресенье с утра был семинар про посткроссинг, Паоло и Ана отвечали на вопросы.
Потом я вплоть до окончания выставки (около 14:00) хаотично металась выполняя последние заказы. Уже с утра выяснилось, что штамп на Муми КМ мне не поставят (что сильно меня огорчило), поэтому я нашла Марко и он сказал мне, что сможет сделать это позже в музее, что несколько утешило. Я отправила открытки с Аландских островов, из Гренландии и докупила марки, какие успела. После обеда была прощальная вечеринка в ресторане. Там были все уже знакомые теперь нам люди. После него оставшаяся кучка людей пошла попить пива на открытом воздухе, там было уже совсем весело, много смеялись. На этом встреча и закончилась. Вот ещё пара фотографий напоследок.
Отредактировано mousetoxic (14.06.2017 16:03:38)