Недавно я побывала в Вязьме - небольшом городе Смоленской области. Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы.
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Долгой руке, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича.
Город очень красивый, с интересным рельефом:
С нескольких точек видна панорама Вязьмы.
Свято-Троицкий собор, построен в 1674-1676 гг. по указу Алексея Михайловича в честь освобождения Смоленска от захватчиков:
Недалеко от собора прямо на улице на одной из стен изображения княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской с мужем князем Симеоном Вяземским:
их изображение есть на воротах женского монастыря в честь Иоанна Предтечи:
Немного из истории:
Иулиа́ния Вя́земская (Новото́ржская) — супруга князя Симеона Мстиславича Вяземского, дочь боярина Максима Данилова. Почитается в Русской православной церкви как святая.
Смоленский князь Юрий Святославич, прельщённый её красотой, убил во время пира её мужа и покусился на её целомудрие. Защищаясь, Иулиания ударила его ножом, и разъяренный Юрий мечом отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. Это произошло 21 декабря 1406 года.
Весной 1407 года её тело было обнаружено плывущим против течения по реке Тверце, и, по преданию, больному крестьянину голос с неба повелел собрать духовенство и погрести тело у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. Как свидетельствует Церковь, в последующие века был отмечен целый ряд совершившихся от её мощей исцелений.
Сам монастырь очень красивый:
проходим в ворота, прямо перед нами оказывается трехшатровая Церковь Одигитрии:
стены Иоанно-Предтеченского монастыря:
Прп. Герасим Болдинский:
Мужской монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был основан Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году. До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес, который перерезывался речкой Бебрей.
Монастырь был закрыт в 1918 г., но храмы оставались действующими в качестве приходских до 1930 года. В августе 1995 года монастырь был переведен в разряд женского, в настоящее время в монастыре проживают и несут послушание 18 насельниц.
На обратном пути из монастыря посмотрела еще город:
Памятник в честь поражения наполеоновской армии в 1812 году.
Памятник в честь генерала М.Г. Ефремова и воинов 33-й армии.
Церковь Рождества Богородицы.
Спасская башня:
В городе есть еще памятники Адмиралу П.С. Нахимову:
и памятник народному артисту СССР Анатолию Папанову:
На этом прогулку по городу заканчиваем и приступаем к розыгрышу открыток:
Церковь Одигитрии.
Вязьма, Московская улица.
Памятник Адмиралу П.С. Нахимову.
От Вас - номер, ник, на что записываетесь.