В детстве никак не могла взять в толк, почему праздник празднуют 7 ноября, а на открытках пишут "Слава Великому октябрю". Прошли годы. Праздник успешно забыт, ну кроме наверное старшего поколения и тех, кто родился при СССР. Сейчас это уже история. А что вы знаете об этом дне?
Просто интересно.
Открытка двойная. Могу отправить чистой в конверте или сделать из нее одинарную и отправить подписанной. На ваше усмотрение.
Закрою лотерею в воскресенье 15.11.2015
с вас номер и ник
День 7 ноября
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться110.11.2015 13:11:46
Поделиться210.11.2015 14:16:00
Буду первой...
Если повезёт, то мне в конверте в том виде как есть...
Что я знаю? Всё, что проходили в школе-институте и что положено было знать и говорить: что это Великая октябрьская социалистическая революция, которая повлияла на судьбу миллионов... Кто-то считает, что она принесла крах Империи, кто-то считает, что, наоборот, вывела на путь прогрессивного развития...
На заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года Ленин произнёс своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась»
В ходе вооружённого восстания 25—26 октября 1917 года временное правительство было свергнуто...в результате революции началась Гражданская война в России...
Гордость за "это свершившиеся благо" была впитана людьми и они считали своей обязанностью поздравлять друг друга с этой Великой датой...у меня есть небольшая коллекция открыток на эту тему... https://fotki.yandex.ru/users/katrona/album/352622/
Сейчас при огромном количестве информации заново переосмысливаешь что тогда произошло...другие мысли, чувства и выводы... Из последних книг прочитанных на эту тему: "Бизерта. Последняя стоянка" Анастасии Ширинской...
Отредактировано Olja_lja (10.11.2015 14:16:31)
Поделиться310.11.2015 14:34:56
№2 mymishutka
Мне в конверте.
У меня у папы день рождения в этот день.
И в этот день из детства крутится в голове стих:
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
(С. Маршак)
Спасибо за лотерею.
Поделиться410.11.2015 16:42:01
3. Ua-Ua.
Спасибо за лотерею!
Что сказать выпускнице истфака об этом дне, чтобы не накатать простыню? Безусловно, это значимая дата для отечественной истории, которой, по моему мнению, не могло НЕ быть. Личность Ульянова-Ленина тоже сыграла свою немаловажную роль...
Крах Империи (Российской) произошел - но в контексте мировой истории это было вообще время краха империй...Время, подготовленное промышленным переворотом 19 века...Отягощенное Первой Мировой...
Буквально позавчера закончила Н. Островского "Как закалялась сталь". До сих пор под впечатлением от книги. В школе мы это произведение не изучали, даже вскользь не касались. Поэтому думала, что история про Павку Корчагина - сплошная советская пропаганда...Прочитав - удивилась силе духа человека, для которого Революция стала смыслом существования, источником сил в личной борьбе за жизнь...Так написать "по заказу" невозможно...
Поделиться510.11.2015 17:21:56
Ua-Ua, а у нас учитель литры как-то приплел пелевина к как закалялась сталь и особо продвинутые почитали)) классный был педагог!
Поделиться610.11.2015 19:03:37
Буквально позавчера закончила Н. Островского "Как закалялась сталь". До сих пор под впечатлением от книги. В школе мы это произведение не изучали, даже вскользь не касались. Поэтому думала, что история про Павку Корчагина - сплошная советская пропаганда...Прочитав - удивилась силе духа человека, для которого Революция стала смыслом существования, источником сил в личной борьбе за жизнь...Так написать "по заказу" невозможно...
Ооо, в своё время у меня это была зачитанная до дыр книга своя история даже имеется по этому поводу... но это так, к слову...
Прости, Людочка, за флуд...
Поделиться710.11.2015 19:05:55
Прости, Людочка, за флуд...
наоборот! мне очень интересно!!!
Поделиться810.11.2015 19:13:08
Буквально позавчера закончила Н. Островского "Как закалялась сталь". До сих пор под впечатлением от книги. В школе мы это произведение не изучали, даже вскользь не касались.
Мы тоже в школе не проходили, но я сама еще в школе прочитала. Просто она была (и есть) у нас дома, вот и решила почитать. Книга очень впечатлила
Я не в лотерее. Хотя, если можно, запишусь в пользу следующего участника
4. Neffi
Поделиться911.11.2015 08:40:57
№5 Светлана27 Для меня это воспоминание такое 7 ноября 1917 года по новому стилю, как было известно каждому советскому школьнику, был разрушен старый мир и началось строительство нового. С этого момента было решено отмечать каждую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Поделиться1012.11.2015 22:12:22
№6 Раюстик
Я все знаю про этот день! Во-первых, я люблю историю Во-вторых, я родилась 7 ноября
Спасибо за лотерею!
Поделиться1216.11.2015 12:59:48
Супер! Спасибо! Рада я... Хоть что-то хорошее за последнее время...