Обмен открытками

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обмен открытками » Закрытые лотереи » Райнису и Аспазии -150!

Райнису и Аспазии -150!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Привет всем! :flag:

Сегодня 11 сентября Латвия отмечает 150-летний юбилей народного поэта Яниса Райниса и его жены, поэтессы Аспазии! Большинству эти имена ничего не скажут, поэтому немного Вас просвещу.

Немного о людях )))

Янис Райнис - самый известный, самый почитаемый и самый уважаемый поэт и мыслитель Латвии, родился в имении Таденава, вблизи Даугавпилса (Динабурга) 11 сентября 1865 года. Райнис - его псевдоним. Фамилия поэта Плиекшанс (Jānis Pliekšāns).
Во время революции 1905 года Райнис активно участвует в движении, а после поражения революции уезжает в Швейцарию, где живёт до 1920 года. В Швейцарии, в Кастанооле, где он живёт, Райнис пишет свои самые лучшие сборники стихов и поэм, самые знаменитые пьесы : "Новая сила", "Тихая книга", "Те, кто не забывают", "Конец и начало", "Ave sol", "Даугава", "Золотой конь", "Индулис и Ария, "Вей, ветерок", "Иосиф и его братья", "Играл я, плясал", "Ворон", "Огонь и ночь". Его произведения становятся практически первыми и лучшими образцами латышской поззии, которая до Райниса носила вторичный характер, подражая немецкой. Он склоняется к мистики, пишет стихи декадентские, пробует силы в различных направлениях.
Возвращается он уже в независимую Латвию, где продолжает заниматься политикой. Райниса избирают депутатом учредительного собрания Латвии и депутатом сейма. Он назначается директором Национального театра Латвии, становится членом первой дирекции Художественного театра, а затем работает министром просвещения Латвии. Поэт баллотировался на пост президента Латвии, но проиграл выборы. Незадолго до кончины он был награжден высшей наградой страны - орденом Трёх Звезд.
Скончался Янис Райнис в 1929 году в Юрмале, 12 сентября, на следующий день после того, как ему исполнилось всего 59 лет. Нет города в Латвии, где его имя не носили бы улицы, бульвары или площади. В стране несколько музеев Райниса, посвященных различным периодам его жизни. Его чтили как в первой независимой Латвии, так и в советское время. Его чтят и сегодня. В центре Риги в Верманском парке ещё в советские времена установлен памятник Райнису.

Жена Яниса Райниса - знаменитая поэтесса Аспазия. Её имя тоже помнят до сих пор. Впрочем, в советской Латвии её старались не вспоминать - оккупацию Латвии в 1940 году Аспазия решительно отвергла, а тем самым давала понять, что и самый великий литератор и мыслитель Латвии не принял бы изменений. Впрочем, сестра Яна Райниса - Дора Плекшан была женой Петра Стучки, главы первого большевистского правительства Латвии и друга Райниса (до тех пор, пока Стучка не приступил к расстрелам заложников, конечно).

http://i.imgur.com/sBfa14Ml.jpg
http://i.imgur.com/l32Zgpll.jpg
http://i.imgur.com/Gp9Rr50l.jpg

Имена этих выдающихся личностей неразделимы. Жизнь порой разлучала их, и тогда они писали друг другу письма. Райнис и Аспазия за 35 лет совместной жизни обменялись 2499 посланиями!

Письма Райниса и Аспазии с 2009 года занесены в Латвийский национальный регистр ЮНЕСКО. Название раздела, где они находятся, говорит само за себя: «Всемирная память».
Пишите письма, друзья, может и ваши послания когда нибудь увековечат:cool:

Латвийская национальная комиссия ЮНЕСКО и секретариат председательства Латвии в ЕС в сотрудничестве с Объединением мемориальных музеев провели выставку «Аспазия/Райнис: Бунтарка/Гуманист», которая в апреле была показана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а далее отправилась в Киров. В городе Слободской Кировской области (бывшая Вятская губерния) работает единственный в мире музей Райниса за пределами Латвии. В мае в музее прошли академические и музыкально-литературные чтения. В Слободском Райнис находился в ссылке с 1899 по 1903 год, здесь он написал свой первый известный сборник стихов «Далекие отзвуки синим вечером» и переводил на латышский язык произведения мировой классики.
Кто у нас тут из Кирова? Была такая выставка? Посетили?

А открыточки будут такие, специально выпущенные к сегодняшнему юбилею! Одна из открыток подписана каллиграфическим почерком одной из цитат поэтессы Аспазии и стоит штамп спецгашения. Вторая открытка чистая.
http://i.imgur.com/6LX9unxl.jpg
Оборот:
http://i.imgur.com/0PMMVxVl.jpg

Сегодня такие открытки можно было отправить бесплатно по всей Латвии! Я послала сама себе  :D  Многие сокрушались, что не было такой возможности выслать за границу, так я бы ой как много кому наслала...)))))

Победителя будет два! Одному достанется подписанная открытка, другому чистая! Чистая в смысле будет подписана моим корявым почерком ))))

Кому интересно, записываемся!  :flag:

Отредактировано Magdolina (11.09.2015 16:58:25)

+4

2

1. ЛюдмилаС
любую

Всем доброго вечера !
Спасибо Диане за лотерею.

Удачи Всем !

+1

3

2 PaniJenie
Спасибо за интересный рассказ!
Как здорово, что проводятся такие акции!

+1

4

3 @Helena
Спасибо за лотерею, замечательные исторические сведения, за них отдельное спасибо! :-)

+1

5

Хотела добавить,что открытки каллиографы подписывали на месте,так что оборот подписан вручную,а не напечатан...

0

6

4 olmalinka

Спасибо! Замечательно!

+1

7

5 саласкина
очень интересно! спасибо!

+1

8

№6 Раюстик

Очень интересно!
Мне больше подписанную открытку хочется :)
Спасибо за лотерею!

+1

9

7.Firetears
На любую.
Спасибо за лотерею!

+1

10

8 Эллен
В Москве есть Бульвар Яна Райниса.
Мне бы очень хотелось подписанную, но уж как повезет.
Дианочка, спасибо за лотерею!

+1

11

9. Nnotka
Диана, спасибо за интересную лотерею и информацию!
Хотелось бы подписанную получить/а вдруг повезет :rolleyes: /

+1

12

10. tigris00

на первую
Спасибо за лотерею, очень интересная!

+1

13

11. olga_g

и правда интересная лотерея, а открыточки подстать :)
спасибо за лотерею!

+1

14

Magdolina написал(а):

Хотела добавить,что открытки каллиографы подписывали на месте,так что оборот подписан вручную,а не напечатан...

Я это поняла сразу, очень красиво  :cool:
В Петербурге на Почтамте тоже есть такая услуга  :yep:

0

15

12. Daffa
Диана, очень интересно, спасибо )

+1

16

13. Беляночка

очееееень интересно!

Спасибо!

+1

17

14. Bober
Просто отпад! Спасибо за чудесную лотерею!

+1

18

15 Николай Сенченко  В моей коллекции несколько  открыток  рассказывающих о Райнисе. Но про его жену ничего не знал. Спасибо за рассказ! Желательно бы левую.

+1

19

У меня разыгрываемых открыток несколько, отсылать такие мне некуда, поэтому раздарю их здесь ))))

И так победители!
Каллиграфически подписанную открытку получает участник под номером 4!

olmalinka написал(а):

4 olmalinka

Спасибо! Замечательно!

Остальные открытки распределились так:

tigris00 написал(а):

10. tigris00

на первую
Спасибо за лотерею, очень интересная!

Salaskina написал(а):

5 саласкина
очень интересно! спасибо!

И еще одну открытку я решила выслать Николаю Сенченко - просто так, так сказать для пополнения его коллекции!

0

20

Magdolina написал(а):

У меня разыгрываемых открыток несколько, отсылать такие мне некуда, поэтому раздарю их здесь ))))
Остальные открытки распределились так:
И еще одну открытку я решила выслать Николаю Сенченко - просто так, так сказать для пополнения его коллекции!

Огромное  Вам спасибо!!!

0

Вы здесь » Обмен открытками » Закрытые лотереи » Райнису и Аспазии -150!