20 сентября
1862 г. В Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория
Когда-то давным-давно, я занималась в музыкальной школе. Однажды мне задали разобрать пьесу невыговариваемого композитора. Несмотря на то, что пьеса была адаптирована для юных музыкантов, а конкретный музыкант был нерадив, «Мелодия» А. Рубинштейна меня пленила.
Позже я узнала, что прелестная музыка была посвящена Её Императорскому Высочеству Великой Княгине Елене Павловне (урожденная принцесса Фредерика Вюртембергская) — супруге Михаила, младшего сына императора Павла I .
При ее покровительстве и на ее средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей, А. Рубинштейн в 1859 году добивается учреждения Русского Музыкального общества. На следующий год при Обществе открыли музыкальные классы. А двумя годами позже на их базе была создана Санкт-Петербургская консерватория. Официальное открытие состоялось 20 сентября 1862 года. Рубинштейн стал первым её директором, дирижёром оркестра и хора, профессором по классам фортепиано и инструментовки.
Предлагаю портрет А.Г. Рубинштейна кисти И,Е. Репина. Разыграю в пятницу вечером.
Отредактировано Yulianovna (08.09.2015 14:56:52)