11 августа
Отказ от сургуча
Разогрев сургуч на пламени свечи, он запечатал пакет перстнем с агатовой печаткой, сунул письмо в жёлтую сумку, извлек из нее пачку ассигнаций и порознь спрятал деньги и сумку с письмом в своих широчайших карманах.
Р. А. Штильмарк, «Наследник из Калькутты»
11.08.2010 пресс-служба "Почты России" сообщила, что с 2011 г. почтовое ведомство намерено «полностью заменить устаревшие сургучные пломбы современными средствами защиты от несанкционированного доступа».
Для запечатывания писем сургуч стали использовать примерно с 16 века. Во многих языках слово, обозначающее сургуч, буквально переводится как «воск для запечатывания»: итальянское – ceralacca, немецкое – Siegellack, польское - lak do pieczęci, сербское - восак за печаћење, словацкое - pečatný vosk, болгарское - червен восък.
(Не знаю как переводится, но очень красиво выглядит на письме по-грузински - ლუქის и хинди - मुहर लगाने का मोम).
В русском языке история сургуча более воинственна. Предполагают, что слово заимствовано из тюрских языков: surgač - «красящее вещество для укрепления лезвия на рукояти ножа».
Если же вы хотите непременно запечатать письмо сургучом, то все необходимое – сургуч и штамп – можно приобрести через интернет. Или воспользоваться услугами Почты России На Почтамте Санкт-Петербурга, можно написать письмо пером и запечатать сургучом.
Ну, а я предлагаю открытку с почтовыми весами и письмом.
Через три дня узнаем, чья она.
Отредактировано Yulianovna (07.08.2015 23:41:50)