4 августа
1693 г. Французский монах-бенедектинец Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского
Мы, обычно, называем шампанским любое игристое вино. Даже искусственно газированное. Но специалисты-виноделы и энофилы называют так только игристое вино из региона Шампань. Хотя есть много хороших вин, изготовляемых по той же технологии вторичного брожения, и в других районах Франции, в других странах.
Прародителем современного шампанского можно считать чудесный напиток, которым 4 августа 1693 года угостил братию аббатства Отвильер келарь Дом Периньон. (К слову, аббатство располагалось в регионе Шампань и владело крупными виноградниками). Почти 50 лет Пьер Периньон экспериментировал с производством различных вин.
Нет, он не изобрел шампанское. Но он усовершенствовал технологию изготовления этого напитка. Стал смешивать различные сорта винограда, добиваясь изысканного вкуса. Шампанское, которое взрывало бочки, Периньон «заточил» в бутылки и придумал для них пробку.
Шампанское вероломно,
А все ж наливай и пей!
М. Цветаева
Репродукция картины А. Мовляна "Королева ресторана".
Розыгрыш 3 августа.
Отредактировано Yulianovna (01.08.2015 21:12:32)