31 мая и 1 июня
Троица и Духов день
Православная Церковь рассматривает Троицу и духов день как единый праздник Пятидесятницы — сошествия Духа Святого на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Христова. Это день рождения Церкви.
Разыгрываю две открытки. Итоги лотереи подведу 17 мая.
1. Троица – красивый праздник: дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Утро Троицы начинается с церковной службы. Ну а потом гулянье с играми и хороводами.
2. В Троице-Сергиевой Лавре есть церковь, построенная в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с необычайной конструкцией. Колокола на колокольне этой церкви подвешены, по подобию псковским звонницам, в сновании единственной главы храма.
Здесь похоронен русский философ и писатель Максим Грек.
Не могу удержаться от желания процитировать В. Солоухина (1924 — 1997):
«В моем детстве отмечался не день рождения, а День ангела. У меня он 28 июля – на празднование святого равноапостольного Владимира. Когда же дело дошло до документов, получилось разночтение. В одном месте стояло 14 июня, в другом – 17 июня.
Сестра Катюша сказала: «Насчет чисел не знаю, но ты родился в Духов день. Мы, девчонки, гуляли в Черкутине, а папа на тарантасе повез Елизавету Павловну (акушерку) в Алепино». Духов день в 1924 году был 16 июня. Тогда я принял решение отмечать свой день рождения в Духов день.
Беда в том, что он в зависимости от Пасхи меняет числа. Так мое семидесятилетие попало на 20 июня, а в 1995 году день рождения выпал на 12 июня. Но я, конечно, не сетую. Сейчас мне идет восьмой десяток. Я женат, дважды отец, трижды дед и один раз прадед».
Отредактировано Yulianovna (15.05.2015 00:41:48)