Виктор Михайлович Орешников (1904-1987) – один из самых сильных мастеров ленинградской школы живописи. Он, ученик Петрова-Водкина и Бродского, ярко выразил в своих картинах силу и радость жизни. Его особенно вдохновляли Эль Греко, Веласкес, Гойя, Рибера.
В 1927г Виктор Орешников окончил мастерскую К. Петрова-Водкина Ленинградского Высшего художественно-технического института – предвестника Института живописи, скульптуры и архитектуры. Позже он сам станет ректором Института, в целом же он посвятил преподаванию почти полвека. Он был учителем целой плеяды советских живописцев: Б.Угаров, А.Мыльников, В.Набатов, В.Петров-Маслаков, А.Токарева – все это его ученики, лучшие ленинградские художники-реалисты, получившее мировую известность. Картины Орешникова "Ленин на экзамене в Петербургском университете" и "В штабе обороны Петрограда (1917 год)" были отмечены высшей государственной наградой – Сталинской премией.
Помимо создания картин, ведущим мотивом которых стала тема революции, Виктор Орешников рисует много бытовых этюдов и эскизов, пишет пейзажи и натюрморты. За всю жизнь художником создано более ста портретов – этот жанр стал если не главным, то исключительно интересным в творчестве живописца. Галерея лиц, запечатленных Орешниковым, включает родных и близких автору людей, и что особенно ценно, цвет художественной, творческой и научной интеллигенции 40-80х годов.
"Мне кажется, что в достижениях прошлого важно найти созвучность сегодняшним ощущениям, мыслям и чувствам, и опереться на них". Этими словами художник обозначил собственный путь творческой практики, доказывающей, что в искусстве живописи не существует предела, после которого она бы заканчивалась как инструмент.
А открытка вот такая, рекламная слегка.