Обмен открытками

Объявление

  








Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обмен открытками » Интервью с участниками » Интервью с Еленой/Алена84


Интервью с Еленой/Алена84

Сообщений 31 страница 50 из 50

1

http://se.uploads.ru/zyUrT.jpg

Отредактировано Dimka (17.03.2015 02:08:06)

0

31

Dimka написал(а):

Красивые фото! Живые!

Алена, поздравляю  
Обязательно расскажи о празднике. Очень интересно!

Ua-Ua написал(а):

Алена, какое у тебя любимое блюдо узбекской кухни - и сладкое, и НЕсладкое?
А дочка что из национальной кухни любит? Курт признает?

Спасибо!!! 
Вчера у нас был праздник Навруз! Новый год по нашему :) Мы семьей ходили в парк, там особо программ не было, угощали сумаляком только. Дочка его ооочень любит! А так же она любит плов из национального. И узбекские песни :)

Расскажу про праздник!
21 марта в Узбекистане отмечается Навруз Байрам или праздник первой борозды.
Навруз Байрам или праздник первой борозды - это один из крупнейших и самых почитаемых в исламском мире праздников. По сути, Навруз Байрам является Новым годом.

С этим праздником связано много важных обычаев. Дети поздравляют старших, женщины одаривают сладостями домашних и гостей, люди посещают кладбища, вспоминают предков. Власти устраивают коцерты на площадях и в парках.
http://se.uploads.ru/t/jdVhW.jpghttp://se.uploads.ru/t/mPMQn.jpghttp://se.uploads.ru/t/TIRfY.jpg
Когда-то Навруз был языческим праздником. С приходом ислама он стал мусульманским. Поэтому мусульманские общины в этот день собираются вместе за праздничным столом, где обязательно присутствуют ростки пшеницы, которые символизируют благополучие и достаток.

Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской, таджикской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. ... варят его всю ночь, непрерывно помешивая. В общем царит атмосфера праздника!
А вот как на второй фотографии, так у нас во дворе женщины варили сумаляк, когда мы в другом месте жили. Накануне начинали. Во дворе большой казан, музыка, женщины и мужчины веселятся, танцуют. Детвора  и музыка до поздней ночи. Женщины всю ночь мешают сумаляк, по очереди :)
Чтобы в сумаляке не было комочков, в казан кидают камешки. Они помогают перетирать пшеницу. А самое главное, считается, что кому попадется потом камешек, тому удача. Если же из разных 9 казанов камешки соберешь, то счастлив будешь весь год :)
http://se.uploads.ru/t/zxAnY.jpghttp://se.uploads.ru/t/i7YZc.jpghttp://se.uploads.ru/t/USvpO.jpg

+1

32

А ещё вчера было много акций всевозможных. И вот одну из них организовал торговый центр "Самарканд Дарвоза". Они делали шоу программу, и раздавали 1200 литров сумаляка. Разыгрывали призы.
Несколько фото с их страницы  :)
http://se.uploads.ru/t/zuZFA.jpghttp://se.uploads.ru/t/idDH9.jpghttp://se.uploads.ru/t/aj0NF.jpghttp://se.uploads.ru/t/YSqxM.jpghttp://se.uploads.ru/t/JMj2N.jpghttp://se.uploads.ru/t/95xRE.jpg

+1

33

Плов из казан - ммм...такое на голодный желудок нельзя смотреть!
Очень красочные фото, праздник прямо чувствуется, даже через экран компьютера!
А камешек вам кому-нибудь попался?  :rolleyes:

0

34

Ua-Ua написал(а):

Алена, какое у тебя любимое блюдо узбекской кухни - и сладкое, и НЕсладкое?
А дочка что из национальной кухни любит? Курт признает?

Забыла ответить про свое любимое блюдо :) Я люблю самсу и лепешки :) Запах лепешек ..ммм..  :cool:
http://se.uploads.ru/t/d6gjl.jpghttp://se.uploads.ru/t/r9Vu2.jpg
Из сладкого мне очень нравится Самаркандская халва! Она бывает с разными начинками. Тает во рту. Очень вкусно!!!
http://se.uploads.ru/t/XAQqu.jpg
Дочка курт любит, я тоже :) Раньше просто из творога делали, а сейчас и с перцем и ещё с чем то придумали)) Есть и фабричные, а не с рук.
http://se.uploads.ru/t/1QdUk.jpghttp://se.uploads.ru/t/k2Eew.jpg

Ua-Ua написал(а):

Алена, где вы были в Узбекистане? В Самарканде, Хиве, Бухаре были? Расскажи... А Аральское море видела? Хлопок собирала?

Я была очень давно в Бухаре, Самарканде, Хиве. В школьные годы) Фотографий тогда мы не делали, но сейчас смотрю на открытки и вспоминаю. Больше всех понравился Самарканд.
Очень понравилось Медрессе Тилля Кори. Постройка 17 века. Вот есть открытка, там немного видно :)
http://se.uploads.ru/t/rq63e.jpg
Мавзолей Гур Эмир. Очень красиво!!!
http://se.uploads.ru/t/sjtAT.jpg
И очень понравилась экскурсия по обсерватории Мирзо-Улугбека!!!  :love:  Как  то я видела передачу "Непутевые заметки" про Самарканд. Там много красоты увидеть можно ;)

Надеюсь ещё съездим всей семьей!

Аральское море к сожалению не видела :( А хлопковые работы мое поколение не застало :) Но последние годы, у нас и с работы на хлопок отправляют людей! Вот мне муж привозил пару коробочек хлопка :)

0

35

Bober написал(а):

Алена, а как в семье к твоему увлечению посткроссингом относятся?  Как друзья, коллеги реагируют? У меня дочка бежит вперед меня к почтовому ящику. Читаем вместе открытки и она у меня утаскивает некоторые к себе в коллекцию)

Муж относиться так - "Раз тебе интересно, я не против".
Мама рассматривает, иногда что то нравится. А вообще говорит - "Куда тебе столько? Что ты сними потом делать будешь?"  :D
Подруги близкие только знают. Те что за рубежом живут, нормально воспринимают. Те что здесь, не совсем понимают.. - "зачем столько днег на это тратить?"
Дочка интересуется и очень радуется когда ей присылают какую нибудь открытку :) Читаю ей не всегда, она больше рассматривать любит. Утаскивает те которые именно ей отправляют, но я потом потихоньку убираю. Она пока не может все аккуратно содержать, а так память останется. Ей присылали на День Рожденья, Новый Год и просто так иногда :) Спасибо всем!! Все отсюда  :jumping: Как мало надо детям для счастья!

Отредактировано Алена84 (24.03.2015 17:34:47)

0

36

Ua-Ua написал(а):

Плов из казан - ммм...такое на голодный желудок нельзя смотреть!
Очень красочные фото, праздник прямо чувствуется, даже через экран компьютера!
А камешек вам кому-нибудь попался?

Попался уже маме. А мужу крупный такой, булыжничек  :D

0

37

Алена, здравствуй! Приятно познакомится с тобой поближе)
Может быть поделишься рецептом, а то на фотографиях все так вкусно! Хочется что-нибудь такое приготовить)))

0

38

Как прошли у вас выборы?
Алена, ты посещаешь подобные мероприятия - выборы, другие общественно значимые события?
Смотришь новости или читаешь в Интернете?
Какие российские ТВ каналы у вас показывают? Какие ТВ каналы для детей есть?
Как дети учат узбекский, со скольки лет, есть ли чисто русскоязычные школы? С какого класса узбекский обязательный экзамен?

0

39

Очень извиняюсь что пропала!!!  :( Обстоятельства так сложились, проблемы в семье, мама в больнице лежала.
Pani_Jenie мне тоже очень приятно ) Самса, лепешки и плов самые вкусные, когда готовятся в тандыре, а плов в казане на костре.  :cool: Получается неповторимый вкус и аромат. Мы дома готовим плов (муж готовит)) и самсу пекем в духовке. Вкусно, но по другому.
Плов муж готовит так. Обжаривает на раскаленном масле лук, порезанный кольцами. Буквально через 5 минут бросает мясо нарезанное кусочками. Обжаривает мясо до тех пор, пока лук "не исчезнет". Далее добавляется морковь, нарезанная тонкой соломкой. Так же обжаривается до тех пор пока она не станет мало заметной, то есть ужарится. Потом он перетирает в ладонях зру, кладет приправу для плова. Приправа у нас в наборах продается. Наливает немного воды, солит. Тушится все это до готовности мяса, на медленном огне. И ещё муж ориентируется по воде. Вода должна почти вся выкипеть. Далее по желанию (у нас дочка любит) кладем головку чеснока. Головку предварительно подчистить надо, вымыть). И закладывается рис. Рис распределяется ровным слоем, делаются "дырки". Заливается вода на 2 см. выше слоя риса. Закрывается герметично, тушится на медленном огне. В зависимости от сорта риса, время до готовности риса может быть разным. Муж полчаса обычно ждет. Потом открывает, все перемешивает. :)
Самсу мы с мамой пекем скорее по русски)) Если интересует, могу написать :)

0

40

Ua-Ua привет :)
Я участвую в выборах обязательно :) Муж тоже. А мама ходит, но нехотя. Называет нас с мужем патриотами)
Новости в основном смотрю Российские. Наши новости читаю в через приложения на телефоне. Газета.уз. За событиями в городе, выставками, концертами, мероприятиями слежу тоже с телефона. С нашего отечественного приложения Афиша. Вот недавно у нас была скромная выставка ретро автомобилей :) А первого Мая в Ташкенте был День фонтанов.
Мы дома практически Российские только и смотрим каналы. Первый, Россия, НТВ, Культура, ТВ3, ТВЦ, Звезда, Мир, Кинохит, Премьера, Киноклуб, Наше Новое кино, Дом Кино,  Нешнл, Дискавери, Хистори, РуТВ, МузТВ. Детские есть Дисней, Карусель (наш любимый)), Детский Мир. Не все подряд смотрим, но вот примерно перечень имеющихся.
Сейчас английский и узбекский в детских садах ввели в игровой форме. И перед школой насколько я знаю, надо знать алфавит, уметь читать на узбекском, знать немного слов. Есть классы русские. Школ кажется уже не осталось, но точно утверждать не могу. Вот пойдем когда в школу, буду в курсе))

+1

41

Привет, Аленка! Здоровья твоей маме и всей семье!
Очень интересно читать и особенно смотреть твое интервью, фотки замечательные! Плов я тоже часто готовлю и точно так же, как твой муж, вот только я не поняла, что он перетирает в ладонях? А приправа для плова у нас тоже продается в пакетиках, я еще добавляю зиру и барбарис. Жду твой рецепт самсы!

0

42

Алена84 написал(а):

Обстоятельства так сложились, проблемы в семье, мама в больнице лежала.

Надеюсь, сейчас все хорошо?

Алена84 написал(а):

Сейчас английский и узбекский в детских садах ввели в игровой форме. И перед школой насколько я знаю, надо знать алфавит, уметь читать на узбекском, знать немного слов.

У меня тоже в далеком 1990 году был узбеский в садике  :D

Алена84 написал(а):

Вот пойдем когда в школу, буду в курсе))

Кундалик дафтар - до сих пор помню :)
Удачи вам в обучении ,хотя до школы у вас еще не один год!

Алена84 написал(а):

Плов муж готовит так. Обжаривает на раскаленном масле лук, порезанный кольцами. Буквально через 5 минут бросает мясо нарезанное кусочками. Обжаривает мясо до тех пор, пока лук "не исчезнет". Далее добавляется морковь, нарезанная тонкой соломкой. Так же обжаривается до тех пор пока она не станет мало заметной, то есть ужарится. Потом он перетирает в ладонях зру, кладет приправу для плова. Приправа у нас в наборах продается. Наливает немного воды, солит. Тушится все это до готовности мяса, на медленном огне. И ещё муж ориентируется по воде. Вода должна почти вся выкипеть. Далее по желанию (у нас дочка любит) кладем головку чеснока. Головку предварительно подчистить надо, вымыть). И закладывается рис. Рис распределяется ровным слоем, делаются "дырки". Заливается вода на 2 см. выше слоя риса. Закрывается герметично, тушится на медленном огне. В зависимости от сорта риса, время до готовности риса может быть разным. Муж полчаса обычно ждет. Потом открывает, все перемешивает.

Ммм, какая вкуснятина, должно быть :crazy:

Лана написал(а):

Жду твой рецепт самсы!

И я жду! С тыквой, если есть.

+1

43

Лана написал(а):

Привет, Аленка! Здоровья твоей маме и всей семье!
Очень интересно читать и особенно смотреть твое интервью, фотки замечательные! Плов я тоже часто готовлю и точно так же, как твой муж, вот только я не поняла, что он перетирает в ладонях? А приправа для плова у нас тоже продается в пакетиках, я еще добавляю зиру и барбарис. Жду твой рецепт самсы!

Привет! :) Спасибо!
Перетирает в ладонях Зиру, мы её Зрой зовем)) Кстати у нас приправа есть и в пакетах, есть стаканчиками. Стараемся брать ту что стаканчиками продают, составляют смеси сами продавцы, ароматней и вкусней! Там Барбарис и Зира тоже входят в состав. Рецепт самсы сейчас напишу)

Отредактировано Алена84 (04.05.2015 17:46:15)

0

44

Ua-Ua написал(а):

Надеюсь, сейчас все хорошо?

У меня тоже в далеком 1990 году был узбеский в садике  

Кундалик дафтар - до сих пор помню
Удачи вам в обучении ,хотя до школы у вас еще не один год!

Ммм, какая вкуснятина, должно быть 

И я жду! С тыквой, если есть.

Да, все налаживается Слава Богу! Спасибо!

Да, да  :D обшибочка вышла)) Я Английский имела в виду, а заодно и узбекский приплела. Но его изучают конечно в садике, в игровой форме, но давным давно :) А английский вот недавно ввели.

Сейчас понапишу))

+1

45

Значится так!  :D
Вообще сразу предупреждаю, ничего сверхнового :)
Мы уже давно слоеное тесто берем готовое, называется "Муза". (Могу найти "древний" рецепт теста)). Раскатываем на доске. Берем "Щедрое лето" совсем немного. 50 гр. растапливаем на огне. Смазываем раскатанное тесто, сворачиваем тесто в тонкий рулетик. Потом рулетик сворачиваем колечком и в контейнер. Герметично закрываем, оправляем в холодильник на час.
Начинка. Мясная - говяжий фарш смешиваем с мелко порезанным лучком, солим, перчим, смешиваем.
Из тыквы - тыкву натираем на терке, так же добавляем мелко нарезанный лучок, солим, перчим.
Достаем тесто, и  собственно лепим  ^^ 
Противень смазываем подсолнечным маслом, самсу ничем на мажем. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов. Подсматриваем) Как появится красивый загар, можно доставать.
Приятного всем аппетита :)

+1

46

Аленка, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.
А ты свободно владеешь узбекским языком? На каком языке вы общаетесь дома?

+1

47

Лана пожалуйста :)
Я многое понимаю на узбекском, могу сказать что нибудь, но не более. Дома говорим на русском. У мужа родители тоже говорили всегда на русском, да и  муж у меня Православный :) Дочку хотим в садик отдать в смешанную группу, пусть учиться.

0

48

Продолжительное Интервью получилось... Думаю, пора закругляться.

Алена, спасибо за участие и приятное общение! ...И последний вопрос... кого из форумчан-участников ты порадуешь открыткой?

Всего тебе доброго!

Отредактировано Dimka (05.05.2015 22:37:24)

+1

49

Dimka написал(а):

Продолжительное Интервью получилось... Думаю, пора закругляться.

Алена, спасибо за участие и приятное общение! ...И последний вопрос... кого из форумчан-участников ты порадуешь открыткой?

Всего тебе доброго!

Отредактировано Dimka (Сегодня 00:37:24)

Очень приятно было пообщаться со всеми!!! Извиняюсь за длительность  :blush:  :flirt:
А пусть будет 3 открытки в разные руки :) Одного участника открою, это Ua-Ua  :shine: А пара открыток придет двоим людям в качестве сюрприза :)
Всем спасибо!

+1

50

Спасибо, Алена!
Очень приятно!
Большим удовольствием было пообщаться!
Спасибо Диме открытие этого интервью!

0


Вы здесь » Обмен открытками » Интервью с участниками » Интервью с Еленой/Алена84