dinotopiya написал(а):Танюш, забыла спросить, а у вас что за ВДНХ ?! рассказала бы, так интересно
Раньше было название ВДНХ,а сейчас всё больше зовут Нагорный парк,но более старые люди называют по старому....
Нагорный парк (ВДНХ) — парк, расположенный в Центральном районе Барнаула, в междуречье р.Барнаулки и р.Оби. Площадь — 14 га.Возвышенное местоположение открывает широкую панораму города и долины реки Оби с Новым мостом.
Пруд и один из павильонов выставки, середина XX века.
Молодец,что спросила,я ведь специально и не интересовалась,просто знала,что есть....
Пишу,что узнала.
На территории парка много естественных зелёных массивов из пихты, сибирского кедра, клена и ели, а также культурных насаждений — яблоневая, рябиновая и липовая аллеи, посадки сибирского кедра, голубых елей, сирени, барбариса, манчжурского ореха.
Немного истории.....
Почти сразу после основания Барнаула горнозаводчиком Акинфием Демидовым, в 1741 году, на территории, где позднее расположился парк, планировалось возведение крепости с деревянным кремлём, которая должна была защищать Барнаульский сереброплавильный завод. Однако этот проект не был осуществлён по финансовым причинам, а также из-за отсутствия реальной внешней угрозы.
Вместо крепости 4 октября 1772 года было принято решение об открытии в этом месте Нагорного кладбища. Рядом разместились Татарское и Протестантское кладбища. За полтора века здесь были похоронены многие известные горожане, учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая.
В 1774 году бывший ученик И. И. Ползунова Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. План почти без изменений повторял облик основного здания бывшей церкви Петра и Павла, только без колокольни.В середине 1930-х годов Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены, за исключением надгробия Ядринцева. Почти сразу же после этого на территории кладбища был создан парк культуры и отдыха.
В первые десятилетия работы ВДНХ действовали павильоны, отражающие достижения Алтая в области сельского и лесного хозяйства, промышленности. В 1957 году был построен летний кинотеатр, а в 1959 году восстановлен памятник-надгробие известному исследователю Алтая XIX века Ф. В. Геблеру.С 1958 года выставка стала называться «ВДНХ с широким профилем деятельности». В 1962 году на территории выставки был сооружён животноводческий городок.В 1960-е годы ВДНХ входила в одну из любимых зон отдыха горожан. Посетителям выставки предоставлялись напрокат велосипеды, педальные катамараны, лодки; работали детские аттракционы, бильярдный зал, игровые автоматы.
В 1982 году на Алтае побывали кинематографисты Белоруссии, для которых на ВДНХ были организованы творческие встречи со зрителями. В павильоне «Кинотеатр» представляли киносеть края из 104 кинотеатров и 1724 киноустановок.
В 1992 году выставка закрылась, а последующая череда пожаров уничтожила почти все павильоны и строения. Обрушение берега Оби почти на 50 метров привело к исчезновению искусственного водоёма.
Современное состояние.
Часть парка площадью 8 га, где сосредоточены захоронения, с 1993 года объявлена мемориальной зоной. А от ВДНХ остались: большие буквы «Барнаул», лестница, спускающаяся к городу, памятник В. И. Ленину и асфальтовые дорожки.
Отредактировано Татьянка (22.05.2014 18:32:50)