С нашего района до центра Брауншвайга, где я работаю, пятнадцать минут на трамвае. Мне очень нравится это вид транспорта, еще с детства. Только в моем детстве были старенькие деревянные, где в щели между досочками в поле были видны рельсы, а сейчас это современные со всякими удобствами.
Перед работой мы забежали в булочную и купили три горячих круассана: для меня и двух моих коллег. Кофе же мы варим на работе.
А пока я работала свою скучную работу, которую нельзя фотографировать (и правильно. она скучная))), рассказывала Тедди немного о городе. который ему предстоит посмотреть.
Это очень старинный город, причем попрошу всех запомнить, что он называется и произносится Брауншвайг, а не Брауншвейг, как часто произносят в русском языке. Первую А нужно произнести очень коротко, а на у сделать как бы ударение, тогда получается именно то, что в переводе означает "Дорога Бруно", по имени основателя города. А основал же этот первый герцог город не много не мало, а в десятом веке. Первое же письменное упоминание в документах 11 века свидетельствует о Брауншвайге как о полноценном городе. Но и до герцога Бруно здесь жили люди, было несколько отдельных поселений на берегах Окера, из которых позже и сложились районы города. Раньше, еще до Второй Мировой войны, они сильно отличались друг от друга и были достаточно разделены. Сейчас же город разросся, и все части плавно переходят от одной к другой. Чаще всего гости даже не замечают, что они уже в другом районе.
Мы же сегодня походим немножко по самой древней части города, которая находится внутри городского кольца - это центральная дорога, которая исторически шла по внутреннему кольцу крепостной стены, остатки которой находятся, к сожалению не по сегодняшнему маршруту.
На пути у нас много магазинов и магазинчиков. Современные - что их показывать, они везде одинаковые, в любой стране. А вот маленькие, которые чуть-чуть подросли из частных лавочек. Например, вот эта сапожная мастерская. Тут не только ремонтируют, но и шьют на заказ. Если нужно - найдут обувь в любой стране и закажут для вас, даже там, где с частными клиентами не работают. Внутри, среди вещей, которые датируются еще шестнадцатым веком, так прекрасно пахнет выделанной кожей. Но заходить нет времени - поэтому только вход.
И еще одна выставка перед небольшим магазинчиком сувенирных товаров. В основном это те товары, которые делаются только в нашем городе и продаются только в этом магазине. Именно здесь покупали и покупают вещи, которые хранятся в поколениях: необычной формы столовое серебро, вазы, стекло, мебель под старину, дорогие ткани и столовое белье, немного ювелирных украшений. И между тем, среди всей этой серьезности, продаются умильные фигуры фантазии какого-то кузнеца:
*продолжение следует*