Недавно мне в ЛС прислали письмо с предложением обмена. Старые советские открытки, но с вокзалами, которых у меня нет, в ответ просили старые же советские цветы, которые у меня есть и давно лежат. Все хорошо. Но...! Открытки просили прислать все в конверте, чистыми. Я обращаюсь к Вам, как к более опытным в подобного рода обменах, зачем?
Обмен чистыми открытками
Сообщений 1 страница 25 из 25
Опрос
Поделиться219.04.2014 22:18:13
Ну, например, я просила чистые открытки. Я здесь писала про это. Больше года назад записалась в робин, забыла и нужные открытки все отправила. Поэтому просила чистые, мне их надо было по робину отправлять.
Есть некоторые коллекционеры чистых открыток. Вот здесь мне не понять, почему они так делают... Их периодически обсуждают на официальном форуме. Кто-то даже пишет в подписи, что чистые открытки в конверте не отправляет.
Картмаксимумы прошу в конверте чистыми. Без конверта, боюсь, их почта попортит. А раз уж всё равно в конверте, то пусть чистыми будут. Их не переотправляю.
Просят чистыми очень супер опытные посткроссеры. На случай повторки чтобы можно было переслать.
Ну и, наконец, если я договариваюсь меняться несколькими открытками (особенно с иностранцами), то, как правило, открытки отправляются в конверте. По моему опыту - не любят иностранцы отправлять подписанными по отдельности... Наверное, экономят. А у меня таракан - я не люблю подписанные в конверте. Поэтому прошу чистыми. А тут уж как пойдёт, могу и себе оставить, если нравятся очень, могу отправить кому-нибудь, если будет сильно к месту и не жалко.
Поделиться319.04.2014 23:38:17
Лично я уже и чистые коллекционирую. Слишком много их. Не дождешься всех подписанными...
Поделиться420.04.2014 00:13:14
У меня на это есть несколько причин.
Первая, и самая главная, повторки. У меня было много раз, что я договариваюсь об обмене, мне открытку высылают, а буквально на следующий день я нахожу в своем ящике такую же открытку, отправленную, например, по робину. Для меня это всегда печалька, потому что я ведь могла на обмен выбрать что-то другое и моя коллекция пополнилась бы на одну открытку больше. Именно по этой причине теперь прошу писать если кто-то что-то выбрал для меня в више.
Вторая - прохождение почты. В 80 случаях из 100, моя почта ставит штампы прямо на лицо. А штампы оттираются не со всех открыток. Опять же открытки мнутся, гнуться, царапаются сортировочной машиной. Особо любимые хочушки теперь тоже прошу в конверте, но марки я люблю получать именно на открытке. А раз марок на открытке не будет, то смысла в заполнении открытки не вижу.
Третья - нет вдохновения на подписывание. Когда обмен большой, порой не знаешь, что и написать. Вдохновение может не быть очень долго, зачем мучить себя и других? Опять прошу прислать чистыми.
Как-то так.
Поделиться521.04.2014 08:56:46
У меня на первом месте - положить в коллекцию. Я собираю чистые открытки (по возможности, конечно). Для меня посткроссинг - лишь дополнительный способ пополнения коллекции, но правила есть правила, я могу попросить прислать мне чистую, а уж выполнять это мое желание или нет - целиком воля отправителя. А вот при обмене, особенно, когда отправяется не одна открытка - совсем другое дело.
Вторым пунктом отметил - послать кому-то ещё. Бывает, что в моем обменнике люди находят нужные им открытки, а на обмен выбрать по своей теме мне нечего. И тогда я выбираю то, что мог бы переслать еще кому-то. В таком случае, естественно, прошу чистые открытки.
Поделиться621.04.2014 09:23:20
Советские открытки прошу присылать чистыми в конверте по нескольким причинам:
- на обороте часто много текста и другой информации, которая для меня значима, я не хочу, чтобы появились другие надписи в ущерб исходным
- советские открытки - открытки государства, которого уже не существует. Клеить на них российские марки и отправлять по почте... Ну не знаю, мне кажется это не совсем правильным
- некоторые открытки представляют ценность именно по причине их возраста. Мы ведь не разрисовываем музейные экспонаты, а храним их в том виде, в котором они достались, верно?
По отношению к современным открыткам:
- прошу присылать чистыми в случае, если договариваемся об обмене, а предлагаемые мне открытки у меня уже есть или же мне не подходят по каким-либо причинам. Эти открытки пойдут сразу в мой обменный альбом для других обменов.
- если обмен большой, прошу высылать в конверте, подписывать или нет - на усмотрение отправителя. Я в любом случае буду знать, от кого и по какому поводу открытка получена, т.к. вся эта информация фиксируется. А заставлять человека подписывать целую пачку открыток, если у него на это нет настроения и желания - зачем? Посткроссинг должен радовать, а не напрягать.
В тегах, я считаю, нужно запретить отправку открыток в конвертах за исключением редких случаев, когда отправитель и получатель, например, помимо тега совершают еще какие-то обмены - тут можно совместить. Прежде, чем кидаться тапками, прочитайте пояснение: я считаю, что тег и робин - исключительно посткроссерские понятия. Если ваша цель - не посткроссинг, а коллекционирование, то всегда можно договориться об обмене. У меня, например, количество марок всегда ограничено. И дело не только в финансовых вопросах, хотя и это имеет место быть. Просто чтобы добыть марки, мне нужно найти человека, который останется с ребенком на время моего отсутствия в будний день, отправить за марками (не в соседний дом, надо заметить). Удобный случай выпадает нечасто, бывает, что приходится надолго сворачивать активность. Так вот. Если я буду отправлять по тегам и робинам открытки в конвертах, марки у меня будут уходить намного быстрее. Мне не жалко, но на этот же самый запас я могла бы отправить гораздо больше открыток другим людям, если бы отправляла все в открытом виде. К слову, приведенный мною пример - гипотетический. Фактически по одной открытке в конверте я отправляю крайне редко и на это всегда есть весомая причина. Всё, теперь кидайте тапки
Поделиться721.04.2014 10:19:10
Я чистыми прошу прислать если эта открыточка мне нужна для обмена. А по посткроссингу не люблю когда присылают в конверте - у меня уже два таких случая, по международному присылали.
Поделиться821.04.2014 10:24:42
Насчет современных: бывает так что предлагают обмен, а мне ни одна открытка из предложенных не подходит, поэтому я выбираю те открытки которыми могу порадовать своих подруг по открыткам и прошу их прислать чистыми или на отправку если эти открытки очень популярны в обменах. У меня самой огромное количество чистых открыток, лежащих в коллекции. Подписанными в принципе люблю только видовые.
Насчет советских: возможно человек чистый коллекционер, поэтому он и просит прислать так, у коллекционеров конкретной советской тематики считается что чистая открытка имеет большую коллекционную ценность, чем подписанная (тем более если она подписана сейчас и отправлена сейчас да еще и с современной маркой). Например, я собираю коллекцию Зарубина. Подписанная и прошедшая почту открытка Зарубина стоит минимум в два раза дешевле чистой, соответственно коллекционная ценность ее низкая. Поэтому истинные коллекционеры Зарубина, стараются, по возможности, собрать его открытки чистыми (я тоже так делаю). Чистые открытки Гундобина, Знаменского стоят прилично. Простой пример - настоящие коллекционеры марок не покупают гашеные марки в коллекцию (за исключением если конкретную марку не приобрести в не гашеном виде), только чистые, несмотря на то, что они естественно дороже и не планируются к наклейке на открытку или конверт.
Насчет картмаксимумов - по мне так вообще грех их подписывать и отправлять в открытом виде. Картмаксимумы, исключительно коллекционный материал (для меня, а я из тех капризных опытных посткроссеров о которых писала Анна).
Поделиться921.04.2014 20:59:01
Кто-то даже пишет в подписи, что чистые открытки в конверте не отправляет.
А вот это здравая мысль! так и сделаю.
Поделиться1021.04.2014 21:25:58
Кто-то даже пишет в подписи, что чистые открытки в конверте не отправляет.
давно мечтаю это написать, да все стесняюсь
не понимаю зачем собирать чистые открытки, ну ладно даже - хотите собирайте, покупайте себе их в магазинах и коллекционируйте
я сюда пришла отправлять подписанные открытки, а в последнее время каждый второй просит чистую открытку, я на конвертах раззорюсь, можете кидать в меня тапки! но мне не выгодно отправлять открытки по одной открыточке в конверте.
Поделиться1121.04.2014 21:40:15
MaLiN4iK
Я полностью согласен с тобой. Но скажу еще шире, мне НЕИНТЕРЕСНО отправлять чистую открытку.
Кто теперь будет просить из моих альбомов чистые открытки я буду их продавать, и пусть говорят "это бизнес".
Поделиться1221.04.2014 21:53:21
За границу нет разницы, как отправлять: чистой или подписанной. Цена одна. А по России одну в конверте - да, невыгодно, а вот две - уже выгодно.
Мне тоже непонятно коллекционирование чистых открыток, но факт остаётся фактом - такие коллекционеры есть.
Поделиться1321.04.2014 22:14:13
Всегда, когда встречаю такие просьбы-подписи, первое, что приходит в голову" для отправки дальше". А уж почему дальше - это уже вторично... Хотя допускаю, что кто- то оставит всё же себе чистую открытку, коллекции ведь разные есть.
Поделиться1421.04.2014 22:26:28
что-то мне кажется что для коллекционирования чистых открыток есть другое название-разве нет? и другие форматы....а вот посткроссинг изначально это открытки прошедшие почту,подписанные,с марками и почтовым штемпелем...может я и не права,но чистые открытки я и сама могу купить,мне интересны подписанные и прошедшие почту.
Поделиться1521.04.2014 22:38:46
я прошу чистые и в конверте для будущих КМ, ну нет у меня открытки с тройкой лошадей, а заказывать её одну в магазине как то не комильфо, поэтому прошу в конверте. Но это только для км, для себя по вишу всегда прошу подписанные
Поделиться1621.04.2014 23:08:51
А я прошу советские чистыми, потому что коллекционирую. Покупаю в Букинисте и через инет, но на сайте часто вижу такие, какие нигде больше не найду, тогда прошу обмена. А ещё со спецгашением иногда прошу чистыми. Понимаю, что посткроссинг предполагает другое, но я ведь не навязываю обмен, а если человек не против, не вижу в этом ничего предосудительного. В тэгах и робинах, конечно, хочется подписанную. А современные из инет-магазинов, если нравятся и хочу для себя, то просто заказываю и оставляю себе чистыми.
Отредактировано OlgaS (21.04.2014 23:09:46)
Поделиться1721.04.2014 23:25:33
Я коллекционирую и чистые и подписанные открытки. Есть категории открыток, которые особенно ценны для меня, их, в случае обмена, я хотела бы получать чистыми. К сожалению, не все открытки можно купить. И я согласна выкупать кстати, если нуждаюсь в каких-то открытках )
И второе-если открыток при обмене много, а так и бывает большей частью, то прошу отправить в конверте, поскольку понимаю, что отправление подписанных открыток в таком количестве может быть накладным для человека. А подписанные в конверте я тоже не очень люблю.
Поделиться1822.04.2014 08:41:44
Я прошу чистые- в коллекцию или определенной спец.темы для своих друзей.
Поделиться1922.04.2014 10:28:59
Из всего выше написанного легко сделать вывод, что коллекционирование и посткроссинг, две совершенно разные вещи...
Повторюсь, что коллекционеры исходят из коллекционной ценности собираемого материала, а посткроссинг это просто собирательство открыток, но не коллекционирование.
Поделиться2022.04.2014 15:19:30
А я считаю - кто как хочет - тут пусть так и делает ) Если 2 человека договорились и их обоих устраивает обмен - why not ?
а если кому то что то не нравится - то идея здравая прозвучала выше - написать об этом в профиле или в подписи !
и я так понимаю тут же не чисто посткроссерский форум, он и называется - открытка ( без уточнений ) поэтому тут есть разные люди - посткроссеры, коллекционеры, ну и кто угодно... поэтому считаю пусть каждый преследует свои цели, и пусть это приносит ему радость )
Поделиться2122.04.2014 15:31:36
А я считаю - кто как хочет - тут пусть так и делает ) Если 2 человека договорились и их обоих устраивает обмен - why not ?
а если кому то что то не нравится - то идея здравая прозвучала выше - написать об этом в профиле или в подписи !
и я так понимаю тут же не чисто посткроссерский форум, он и называется - открытка ( без уточнений ) поэтому тут есть разные люди - посткроссеры, коллекционеры, ну и кто угодно... поэтому считаю пусть каждый преследует свои цели, и пусть это приносит ему радость )
поддерживаю =)))
Поделиться2222.04.2014 15:40:59
тут же не чисто посткроссерский форум, он и называется - открытка ( без уточнений ) поэтому тут есть разные люди - посткроссеры, коллекционеры, ну и кто угодно... поэтому считаю пусть каждый преследует свои цели, и пусть это приносит ему радость )
правильно, всё должно приносить радость
Поделиться2322.04.2014 16:34:31
Советские открытки прошу присылать чистыми в конверте по нескольким причинам:
- на обороте часто много текста и другой информации, которая для меня значима, я не хочу, чтобы появились другие надписи в ущерб исходным
- советские открытки - открытки государства, которого уже не существует. Клеить на них российские марки и отправлять по почте... Ну не знаю, мне кажется это не совсем правильным
- некоторые открытки представляют ценность именно по причине их возраста. Мы ведь не разрисовываем музейные экспонаты, а храним их в том виде, в котором они достались, верно?
Я тоже думал об этом...
Поделиться2429.04.2014 18:43:49
А у меня две коллекции отдельно посткроссинг, отдельно открытки. В посткроссинге все подписанные, а в коллекции могут быть точно такие же но чистые. Я даже закупаю открытки в двух экземплярах, один для отправки, второй для останется чистый для себя.
Кроме того в моей коллекции есть открытки из семейных архивов, разумеется подписанные. В том числе и иностранные середины прошлого века (для последних если есть желающие пишите согласна ими поменяться).
Открытки которым более 20 лет не приемлю для коллекции с современной подписью и маркой.
Поделиться2529.04.2014 20:50:27
Открытки которым более 20 лет не приемлю для коллекции с современной подписью и маркой.
Господи, так это 93-го года уже нельзя отправлять? А я дурак... отправляю, не задумываюсь, что это коллекционный материал.