Дорогие форумчане! Очень нужна ваша помощь! Я не знаю, куда лучше разместить этот материал, поэтому решила написать сюда. Я думаю, вы поймете, почему я обращаюсь именно к вам. Среди нас очень много настоящих коллекционеров и ценителей советской открытки...
В данный момент на Украине, в Киеве, в тяжелом положении находится замечательная художница Анна Остаповна Горобиевская.
Работы Анны Горобиевской стали популярны сразу, практически с первых набросков. Правда, сначала ей приходилось рисовать обычные игральные карты. В голодные послевоенные времена их можно было обменять на продукты и даже вещи...
Семья будущего члена Союза художников СССР жила в центре Киева, на улице Стрелецкой. Анна или Ганна, как называли ее близкие, родилась 17 августа 1931 года. Папа и мама (Остап Горобиевский и Ванда Горобиевская-Василевская) были ведущими актерами Первого государственного польского театра, переименованным потом в Всеукраинский польский театр. В 1933 году Остап Горобиевский был обвинен в контрреволюционной деятельности, принадлежности к Польской военной организации и арестован. Увы, самые первые ее детские воспоминания маленькой Анны совсем не радостны. «Мне было два года, мы ходили с мамой в тюрьму к папе», – рассказывает Анна Остаповна. Отец после окончания срока ссылки получил разрешение на проживание в Краснодаре. Ему дали даже собственное жилье. Остап Горобиевский планировал переезд семьи, но его снова арестовали и в 1938 году расстреляли. Он был оправдан посмертно.
Во время Великой Отечественной войны Анна стала свидетелем как немцы 29-30 сентября 1941 обманом заманили несколько тысяч евреев к Бабьему Яру для массового расстрела. В голове запечатлелась страшная картина как масса людей, которые ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют шли на расстрел. В 1942 году немцы угнали Ванду и Анну Горобиевских в Венгрию. Правда, семья фермеров, в которую они попали, оказалось хорошей. Сказывалось и то, что у них была дочь того же возраста, что и Анна. Но работы, тяжелой, изнурительной, все равно оказалось очень много.День Победы Горобиевские встретили в Киеве. Их квартиру на Стрелецкой занял сотрудник НКВД. Пришлось поселиться под Киевом, в Боярке. Как-то Анна услышала по радио, что талантливых и одарённых детей приглашают в художественную школу. Она поехала туда, одна, сама. Школа находилась в Киеве, так что юной Ане пришлось ездить туда каждый день на товарняках. На обратном пути она собирала уголь, чтобы дома было теплее. Семья в те годы жила очень бедно. Тогда-то и пришлось Анне рисовать игральные карты, делать детские и ёлочные игрушки.
В художественной школе Анна училась с двумя дочерями известного украинского художника С.А. Григорьева: Галиной и Майей. В 1952 году они вместе поступили в Киевский художественный институт на графический факультет. С ними на курсе учились такие известные художники как Лящук, Семенко, Лерман, Выродова. Среди преподавателей были Подервянский, Иванов, а также народный художник СССР, лауреат Шевченковской и Государственных премий Василия Касиян.
Первый свой плакат Анна Остаповна нарисовала, учась в институте. Заказы поступали, в основном, от сельхозиздательства. Позже взялась за открытки и марки. До семидесятых годов иллюстрировала журналы «Малятко», «Пионерия», различные книжки. В том числе, кстати, и букварь. Писала пейзажи, делала гравюры. В 1962 году стала членом Союза художников Украины.
В 1993 году Анна Остаповна оставила работу и рисовала дома. Она начала писать иконы. «Душа попросила», - говорит.
Сейчас Анна Остаповна Горобиевская живет в Киеве. В этом году ей исполнится 83 года. Художница тяжело болеет. Четыре года назад она сломала шейку бедра, несколько ребер и уже больше не встает. Она и не предполагала, что во всем мире помнят о ее необыкновенных работах, собирают и бережно хранят ее открытки и иллюстрации. Для нее сейчас произошло преосмысление и переоценка всего, что делалось и что рисовалось… В 90-е, когда работы стали невостребованными, многие художники оставили творчество и освободили свои тесные хрущевские квартиры от «никому не нужного хлама»… У Анны Остаповны не осталось в личной коллекции практически ничего. Часть открыток и книжек с ее иллюстрациями мы привозим и оставляем ей и ее близким родственникам в подарки. К сожалению, сама Анна Остаповна, уже не может любоваться своим творчеством.
Анна Остаповна 4 года назад сломала шейку бедра, ребра, она так больше и не встала... Почти ослепла. Одна рука у нее не рабочая. та что над сломанными ребрами. как раз правая. И уже год более воспалением легких или бронхитом... Поэтому за ней нужен постоянный уход и лекарства.
"Художница ослепла и лежит навсегда прикованная к постели.
Я и несколько коллекционеров, пытаемся издать книжку с ее работами: альбом-каталог Анны Остаповны Горобиевской. Работа идет медленно из-за революции в Киеве. Часть материалов мы не можем найти из-за необходимости проведения работ в библиотеках. Хочется успеть издать книжку еще при жизни такого замечательного человека. Полностью биография художницы с фотографиями и ее работами будет представлена в каталоге.
Мы обращаемся ко всем, кто не равнодушен, с просьбой о помощи. Нужны средства на лекарства и просто для жизни в той обстановке, в которой находится семья. Из письма близких родственников: «Анна Остаповна видела разрушенный фашистами Крещатик и не думала, что еще увидит такое же в своей жизни. Она очень сильно переживает. Передает всем горячую благодарность за внимание к ней».
Светлана Корнилова (автор-составитель каталогов серии «Наши любимые художники»)
Честно говоря, я плохо себе представляю, как помочь Анне Остаповне в той ситуации, которая сейчас складывается на Украине. Сейчас мы ждем вестей от ее сына. Возможно, есть вариант перевести деньги по системе КОНТАКТ.
Может быть, вы что-то посоветуете...Ведь если не мы, то кто?????
Вариант №1
Свою помощь предлагает Зиблая Оксана Викторовна , г. Киев, очень честный и порядочный человек, коллекционер. Она уже помогает Анне Осиповне. Она будет покупать ей лекарства и передавать деньги. Деньги можно перевести по системе CONTACT. Для Зиблая Оксана Викторовна. Киев. Украина .
Номер перевода можно сообщать мне в личку или непосредственно на ее почту
ksez@ukr.net
Вариант №2
Если вам неудобно воспользоваться системой КОНТАКТ (нет времени, нет такой системы и т. п.), этим могу заняться я. Тогда можно перевести деньги на карточку Сбербанка, а на Украину я переведу их сама. Пожалуйста, в сообщении укажите свой ник ) О переводе я отчитаюсь в теме.
Номер карточки Сбербанка 639002409016628808 Зинаида Федоровна Зарубина - это моя мама, а карточкой пользуюсь я.
Если вы перевели деньги, пожалуйста, напишите в этой теме!!!!
Отредактировано Hola1204 (16.06.2014 17:02:26)