Отредактировано Dimka (03.08.2013 02:53:25)
Интервью с Анной/Vodolej
Сообщений 31 страница 60 из 121
Поделиться3106.08.2013 14:57:45
Аня, привет. Очень интересно тебя читать.
А кто твои родители? Откуда такая тяга к музыковедению?
Привет, Катерина! Очень приятно
Мои родители совсем нисколько не музыканты (отцу так вообще медведь на ухо не то, что наступил, а ещё и потоптался там как следует... но в хор он в детстве попасть хотел очень ... может, именно поэтому и хотел )
Мама у меня воспитатель в детском саду (но уже пенсионерка), отец - военный. Такая... традиционная советская семья. Впрочем, для совсем-совсем традиционной семьи нам не хватает инженера
Тяга к музыковедению. Знаешь, именно к этой области обычно тяги не бывает. Потому что когда приводишь ребёнка в музыкальную школу, то приводишь его в исполнительские классы (фортепиано там, скрипка, аккордеон какой-нибудь). В последнем классе я была уверена, что буду поступать на фортепианное отделение и буду пианистка... Но мне встретилась в то время очень хороший педагог-теоретик. Благодаря ей я и пересмотрела свои приоритеты, как говорится, и пошла по другой дорожке.
Наверно, это и есть те случаи, которые делают жизнь.
Всё глобальное в нашей жизни, на самом деле, происходит исключительно случайно
у меня та же картина. Ни как больше сотни крестиков за пару дней, а то и за неделю, не получается
Ой, я вообще не считаю, сколько там получается в день... Мне по-хорошему уже надо взяться и доделать наконец-то натюрмортик полметра на полметра, но как-то тяжко себя заставлять
Лень... Традиционная русская забава
Поделиться3206.08.2013 17:33:02
Аня, привет! а ты празднуешь дни рождения? если да, то как - с размахом или ...?
расскажи об идеальном подарке для тебя.
Поделиться3306.08.2013 17:46:39
Аня, привет! а ты празднуешь дни рождения? если да, то как - с размахом или ...?
расскажи об идеальном подарке для тебя.
Привет, Оля! Очень приятно тебя видеть читать.
Дни рождения это моё больное место. Оооочень больное, я бы сказала.
В последнее время (ну - последние лет 7, наверно... или больше) я стараюсь вообще от них отвертеться. По счастливой случайности в последние годы я просто честно работала в этот день (у меня так расписание выпадало). И даже была рада, что никто об этом не догадывался. То есть, пришла, отвела свои три лекции и ушла. И - всё. Ну, дома родители меня поздравили, и во время дня я собрала некоторое количесто СМС-ок и виртуальных открыток от подруг. Всё. Я не люблю массовые застолья, практически не пью, радости от толпы народа не получаю . Я уже писала: я, по всей видимости, в этом отношении человек более чем скучный.
Я больше Новый год люблю. Мне не нравятся праздники, когда в ответ на поздравления нельзя сказать "и тебя - тоже" (хотя иногда - по привычке - я именно так в день рождения и отвечаю по телефону).
Я просто не люблю день рождения. Возраст больше, конец - ближе. Чего ж тут радоваться, если ты не ребёнок и не моя бабушка (но моей бабушке уже глубоко за 80, и потому каждый день рождения это очень большой праздник победы над судьбой)??
Идеальный подарок для меня... Хм...
Как все Водолеи, я очень люблю всякую технику. Поэтому если вдруг я на день рождения получаю беспроводную мышь (как в этом году) или электронную книгу большого формата, чтоб лекции по ней читать (как в прошлом) - я прыгаю до потолка, счастлива как в детстве и ложусь спать, положив эту самую мышь под подушку.
Но вообще-то я буду радоваться любой ерунде, в этом отношении я "всеядна" и очень благодарна всем и за всё
Поделиться3406.08.2013 23:58:43
Спасибо, Анечка!
по поводу др разделяю твои чувства)
а стиль в одежде какой предпочитаешь?
Поделиться3507.08.2013 00:48:57
Анечка!
Ты строгий педагог? Прощаешь ли незнание твоего предмета? Много ли пятерок ставишь на экзаменах?
И еще. Были ли какие-нибудь курьезные случаи в твоей преподавательской практике?
Пытались ли студенты когда-нибудь над тобой подшутить? И если да, то удалось ли им это или ты их раньше раскусила?
Знают ли твои коллеги или студенты о твоем увлечении открытками? Показываешь ли им открытки, рассказываешь что-нибудь о посткроссинге? Или скрываешь свою страсть ?
Поделиться3607.08.2013 03:44:24
Аня, что было на стене?
Я тоже люблю смотреть на вечерние окна и по маленьким кусочкам чужой жизни придумывать что-нибудь, вспоминать...
Даша, спасибо, что выяснила этот вопрос
Не только ты, но и я... да и весь Форум интересовало, "чтО же там такое странное виднеется на стене в кухне напротив"
Аня, тебе нужно было "Угадайку" провести
И вопрос...
Аня, расскажи пожалуйста, как зародилась идея проведения регулярных лотерей на нашем Форуме - "От субботы до пятницы"?
Поделиться3707.08.2013 16:50:47
Спасибо, Анечка!
по поводу др разделяю твои чувства)
а стиль в одежде какой предпочитаешь?
Ой, а стиль в одежде - это что??
На самом деле шопинг и долгие походы по магазинам совершенно не для меня, я от этого устаю сильнее, чем от работы.
Чаще всего на работе меня можно встретить в брюках и чём-нибудь сверху (ну - например, в водолазке или чём-то похожем). Так удобнее и ... хм... теплее, в общем, зимой ездить в шерстяных брюках, чем в юбке. Летом я тоже люблю брюки, но иногда "переезжаю" в какую-нибудь юбку. Например, длинную шёлковую.
Как этот стиль называется?? Я не знаю.
Но меня нельзя встретить в чём-то ярко-зелёно-неоновом, со множеством цепей и с волосами бордового цвета
Отредактировано Vodolej (07.08.2013 16:51:06)
Поделиться3807.08.2013 17:04:49
Анечка!
Ты строгий педагог? Прощаешь ли незнание твоего предмета? Много ли пятерок ставишь на экзаменах?
И еще. Были ли какие-нибудь курьезные случаи в твоей преподавательской практике?
Пытались ли студенты когда-нибудь над тобой подшутить? И если да, то удалось ли им это или ты их раньше раскусила?
Знают ли твои коллеги или студенты о твоем увлечении открытками? Показываешь ли им открытки, рассказываешь что-нибудь о посткроссинге? Или скрываешь свою страсть?
Привет, Верочка!! Очень рада с тобой поговорить.
Я бы очень хотела быть строгим педагогом, чтоб у студентов поджилки дрожали, когда они ко мне идут . Как в мультике: "боятся - значит, уважают". Но я - человек с чувством юмора, меня легко "развести" на шутку (могу и "приложить" словесно, правда, это у меня есть...), поэтому максимум, что я могу сделать, когда совсем невмоготу становится: написать докладную.
После этого на следующей лекции я встречаю полный класс народа
Пятёрки - да ставлю, довольно часто. Но обычно это происходит тогда, когда я прекрасно вижу, что в течение всего года человек работал. У меня ж постоянные зачёты. Двойки не ставлю - это да. Потому что "двойка" это головная боль не для студента, а для меня... Я просто скажу, чтоб приходил потом, когда выучит.
Про открытки знают очень немногие. Проще сказать, знает одна моя бывшая студентка, которая уже аспирантка (не моя, к сожалению), а она узнала про меня от своей подруги, которая совсем не музыкант. Сложная такая схема, но в результате с той самой "подругой студентки" мы общаемся через открытки . А в целом - нет, не афиширую. Мне представляется, что это совсем не за чем. Я даже слегка скрываю, потому что открытки занимают некоторое время, которое можно было бы потратить на работу (да-да, трудоголизм в начальной стадии явно просматривается )
Поделиться3907.08.2013 17:11:07
Даша, спасибо, что выяснила этот вопрос
Не только ты, но и я... да и весь Форум интересовало, "чтО же там такое странное виднеется на стене в кухне напротив"
Аня, тебе нужно было "Угадайку" провести
Я поняла, Дима, я теперь вооружусь биноклем и как только смогу что-нибудь интересное разглядеть напротив - обязательно проведу угадайку на эту тему
И вопрос...
Аня, расскажи пожалуйста, как зародилась идея проведения регулярных лотерей на нашем Форуме - "От субботы до пятницы"?
Вот ты спросил так серьёзно, что прямо у меня и правда создалось ощущение, что я сидела-сидела и думаю: надо бы завести постоянную лотерею . Я совсем не такой последовательный человек.
Первую лотерею я провела уже не помню, по какому поводу... Потом я разыгрыла открытку - и мне стало грустно - на почту не сваливалось больше ни одной записи по этой теме. И я решила в субботу разыграть ещё одну. К тому же, субботний вечер для меня любимый - я прихожу вечером с работы - и дальше у меня ВЫХОДНОЙ! Надо отметить Так дальше и поехало. А потом я - как кошка в анекдоте - "втянулась". Теперь у меня главная забота - найти что-нибудь интересное для розыгрыша. Ну и для меня главное - точное время окончания. Это мобилизует
Поделиться4007.08.2013 23:48:47
Аня, а как ты относилась к урокам физкультуры в школе? Ты их посещала?
Поделиться4108.08.2013 05:54:20
Написала не там вопрос, перекопирую его сюда с ответом)
Аня здравствуй. Прочитала твое интервью, очень интересно!!! А у меня такой вопрос, вроде не задавали ...
Какие мультики ты любила смотреть в детстве, и на кого из мультгероев хотела быть похожа?
Привет, Анют! Ты хочешь прямо тут, приватно спросить??
Так как моё детство это детство советское, то любимые мультики - оттуда, родимые. "Простоквашино", "Винни-Пух", "Летучий корабль", "Бременские музыканты" (у меня и пластники такие были заслушанные до последней степени), "Карлсон", конечно, "Вовка в Тридевятом царстве"...
Вот насчёт быть похожей - это надо подумать...
Был такой мультик - просто Василису Микулишну - очень мне нравилась эта героиня. А если совсем сказочные - то, конечно, Василиса Премудрая. Та, которая Красивая - она просто красивая, а Премудрая - она деятельная, это интереснее.
Отредактировано Elizabettt (08.08.2013 05:54:56)
Поделиться4208.08.2013 14:31:04
Аня, а как ты относилась к урокам физкультуры в школе? Ты их посещала?
О, даааа... Воспоминания о физкультуре в школе относятся к области моих кошмаров.
Правда, я туда попадала не слишком часто, потому что много болела. Но того, что мне досталось, мне хватило на всю жизнь ). Потом меня настигла физкультура в училище, потом - в Консерватории...
В училище у нас уже было немножко по-другому, потому что у нас была умная педагогиня. И у нас в здании даже был бассейн, потому что тогдашняя директриса была уверена, что музыкантам полезно плавать. Но даже очень умная педагогиня за четыре года так и не добилась от меня, чтоб я научилась плавать. У меня, видимо, паническая боязнь воды, и при возможности я смогу утонуть в тазике дома А зато у нас в училище помимо физкультуры была ритмика, на которой нас учили не тому, что обычно подразумевается под этим названием. Нас учили танцевать. Оттуда (спасибо педагогам) я вынесла для себя правильный полонез, польку и, конечно, вальс ну, и балетный станок, хотя по мне не видно
А в Консе всё самое интересное было на последнем курсе, когда можно было просто приходить и определённое время играть в настольный теннис. Это было хорошо.
Поделиться4308.08.2013 22:22:12
Аня, наверное,у тебя много любимых композиторов, музыкальных произведений? расскажи о них, пожалуйста)
Поделиться4408.08.2013 22:43:09
Аня, наверное,у тебя много любимых композиторов, музыкальных произведений? расскажи о них, пожалуйста)
Во-от эт-то вопрооооос...
Вот это я понимаю
Это я как же ж сформулирую??
На самом деле все они, с той или иной точки зрения любимые. Иногда я сижу на занятии, слушаю вместе со студентами что-нибудь этакое и думаю: эх, какая же у меня хорошая профессия.
Значит, Баха-Чайковского-Листа-Прокофьева мы, я думаю, отметём сразу. Потому что найдите какого-нибудь человека, который не любит Чайковского или Баха?? Это всё равно, что сказать прилюдно: "я не читал Достоевского". Даже если и не читал на самом деле - никогда не сознАешься , это как-то неприлично.
Но я действительно их люблю.
Ещё люблю Берлиоза и вообще - французов, потому что занималась, в основном, французами. Ну, и весь XIX век - тоже туда же. Романтизм - моя тема.
Очень люблю русских. Особенно - тех композиторов, которые истинно русские и плохо понимаемые на западе. Просто Чайковский считал, что нет композиторов национальных, есть хорошие и плохие. Поэтому его играют и слушают от Японии - и далее со всеми остановками. Он, несмотря на свою русскую основу, понятен и легко исполняем (ну, если, конечно, профессионалы играют). А вот, например, Римский-Корсаков или Бородин - это совершенно иное дело. "Сказка о царе Салтане" в постановке Венской оперы это тааааакая клюква, что смотреть можно, только умирая от смеха. Правда-правда. Несмотря на кокошники и терема (или - наоборот - благодаря им).
Из Р-К очень люблю "Царскую невесту" и "Сказание о неведомом граде Китеже". Это удивительнейшая опера, которая невозможна для реальной постановки. Будь я композитором - я бы запретила её ставить. Она - опера для слушания.
Люблю Бородина. "Князя" люблю очень. С Бородиным, кстати, у меня есть очень смешная история.
Как-то раз студентка одна послушала на лекции, впечатлилась и решила дать послушать своим друзьям. "Понимаете, - рассказывала она позже, - я смогла в интернете и скачать только запись какого-то японского оркестра. И села с ними слушать... Я слушаю - и понимаю, что я не узнаЮ музыку...". Впечатлить друзей не получилось.
Это к вопросу о "русскости" и "загадочной русской душе" . Чтоб играть Бородина надо быть русским или ОЧЕНЬ высоким профессионалом, каких делают очень мало
Из "неожиданного" или "не вполне известного" могу назвать Сергея Слонимского. Я вообще не люблю современных композиторов, но этот - исключение. Это просто волшебный автор. Особенно - опера "Мария Стюарт", опера-баллада, как он её назвал.
"Шотландская" опера русского автора, которая вызвала восторг, когда её исполняли в Шотландии. А это о многом говорит, вспоминая как раз постановки Римского-Корсакова в Западной Европе...
Бах-Моцарт - вне конкуренции. Я иногда даже слушаю интернет-радио, которое так и называется - "Mozart", и которое крутит ТОЛЬКО Моцарта, и его слушают, и оно работает, не "прогорает"!!
Вот как-то так...
Поделиться4508.08.2013 23:19:41
Аня, спасибо за такой развернутый ответ!
а оперные певцы-певицы есть любимые? балерины?
Поделиться4609.08.2013 00:00:05
Аня, а какие произведения играешь дома для души? А для друзей играешь, если приходят в гости?
У меня была не очень приятная ситуация. Еще в школе, когда собирались компанией и меня просили поиграть, "лучшая подруга" всем своим видом показывала, как ей ... даже не знаю какое слово подобрать, в общем, внимание переключалось на нее, чего она и добивалась. Я потом много лет играла только когда одна дома была.
Поделиться4709.08.2013 10:38:42
Аня, привет! )
захотелось задать вот какой вопрос )
Мы все знаем, как бы потратили бы миллион долларов, если б нам его дали
А вот если бы тебе дали, ну скажем, всего тысячу долларов (или 30000 рублей) - что бы ты с ними сделала?
Только если можно, конкретно ) Не так "потратила бы на подарки близким" или "купила бы что-нибудь нужное", а что именнно?
Поделиться4809.08.2013 12:08:24
Аня, спасибо за такой развернутый ответ!
а оперные певцы-певицы есть любимые? балерины?
Знаешь, вот как-то отдельно исполнителей я тебе не назову. Потому что главное в любом произведении это ансамбль. Может быть очень супер-замечательный исполнитель, но если вокруг, грубо говоря, сводный оркестр сантехников ЖЭКа №5 - ничего хорошего не получится.
Всё зависит от того, чтО мы со студентами слушаем и смотрим. Если мне надо дать послушать симфонии Бетховена - я поставлю на 99% - оркестр Караяна. Несмотря на то, что есть, конечно, более современные исполнения. Если симфонии Чайковского или Шостаковича - оркестр Светланова. Да ещё и 80-х годов. Потому что тогда (почему-то) играли лучше.
Да и оперы - я поставлю "Князя Игоря" с Иваном Петровым, в записи Большого театра 1960-х годов. Его и только его. По приниципу "вам шашечки или ехать". Ну нет такого ансамбля сейчас, просто нет! И голоса такого нет. И актёрского дарования. А уж "Борис Годунов" с Петровым - это вообще шедевр.
С другой стороны - ту же самую "Царскую невесту" я даю сравнительно новую запись Мариинки, с оркестром Гергиева и с Хворостовским в главной роли. Люблю.
По поводу Хворостовского у меня есть грустно-смешная история о том, как в этом году я говорю студентам: "ГрязнОго тут поёт Хворостовский" - "Это который Ferrero Rocher???" - спросили меня из класса... И я поняла, что - всё, абзац, приехали. Я бы запретила серьёзным исполнителям сниматься в рекламе.
То же самое и с балетными постановками, которые я показываю в Консерватории.
Я лучше покажу "Спартака" 70-х годов, с Васильевым и Лиепой, чем нынешний Большой театр. Лучше я покажу "Notre-Dame" Р.Пти с Nicolas Le-Rich'ем, чем с Цискаридзе (прости, господи), я покажу "Золушку" 1954-го, кажется, года чёрно-белую и не совсем "в фокусе" (по причине старости записи), но с Марго Фонтейн, у которой в сцене прибытия Золушки на бал ТАКОЕ pas de bourree, которое заставляет затаить дыхание даже тех, кто от балета далёк очень, очень, очень.
В целом я могу сказать (я знаю больше про балет, чем про оперу и симфонические оркестры... я больше связана с балетом), что, если у меня есть выбор, я скорее покажу парижскую оперу или Ла Скала, чем что-то иное. Что греха таить - качество, уровень и профессионализм сейчас там выше.
Надеюсь, когда-то и мы выправимся. Надеюсь, ещё при моей жизни
Поделиться4909.08.2013 12:15:30
Аня, а какие произведения играешь дома для души? А для друзей играешь, если приходят в гости?
У меня была не очень приятная ситуация. Еще в школе, когда собирались компанией и меня просили поиграть, "лучшая подруга" всем своим видом показывала, как ей ... даже не знаю какое слово подобрать, в общем, внимание переключалось на нее, чего она и добивалась. Я потом много лет играла только когда одна дома была.
Привет, Даша.
Дома для души я почти не играю (времени нет). Я обычно на работу приходу раньше, сажусь и играю, чтоб время убить. Или между лекциями - тоже. Воттам я люблю поиграть сонаты Моцарта. Моцарт ставит мозги на место.
Если я сажусь дома - то по делу . Если у меня есть клавир балета, о котором я хочу написать (а записи, конечно, нет), мне надо его пальцами "пощупать", я "глазами" его понимаю, но не до конца. Тогда я сажусь и играю.
Для других - нет, не играю совсем. Во-первых, как-то некому , а, во-вторых, мне этого более чем хватило с пяти лет и далее, когда во время всех семейных праздников (где-то между горячим и тортом ) говорили "Аня, а теперь сыграй нам что-нибудь". Я садилась и изображала свою программу. Сначала - школьную, потом - училищную, потом - консерваторскую. Кто-то в детстве стихи читал, стоя на табуретке, а я вот - играла.
Так что этой роли учёного медведя мне хватило более чем
Но пианино у меня есть. Новенькое. Мы после переезда купили мне на радость . Эта радость - моя личная, никем не оспариваемая.
Поделиться5009.08.2013 12:34:03
Аня, прочитала твои ответы про композиторов, оперу и балет, и, честно, захотелось сейчас же что-нибудь из этого послушать или посмотреть, хотя я и не большая поклонница классики. Видно, что ты не просто разбираешься в своей работе, а ты отдана ей всей душой. Думаю, твоим студентам очень повезло учиться у такого преподавателя. Наверное, слушают тебя открыв рот? И вообще, мне кажется, учиться в таком заведении могут только люди, действительно увлеченные этим (не то, что, например, на юристов и экономистов, идут все кому не лень). Или тоже попадаются бездари? Есть ли среди твоих уже выпустившихся студентов кто-то, достигший какой-то славы, известности?
Поделиться5109.08.2013 12:34:14
Аня, привет! )
захотелось задать вот какой вопрос )
Мы все знаем, как бы потратили бы миллион долларов, если б нам его дали
А вот если бы тебе дали, ну скажем, всего тысячу долларов (или 30000 рублей) - что бы ты с ними сделала?
Только если можно, конкретно ) Не так "потратила бы на подарки близким" или "купила бы что-нибудь нужное", а что именнно?
Таня, привет!
Вот это вопрос. Я просто в ступоре. Про миллион-то, тем более - долларов, я бы тебе написала! А про тысячу долларов... Этого либо очень много, либо очень мало ...
Ну ладно...
Я сейчас подумаю... (эх, жаль, что мы уже купили новую духовку )
Я могу сейчас придумать два варианта (если совсем конкретно).
1. Деньги можно отложить в кучку, потом добавить и сделать ремонт на кухне. Мы третий год живём в "доставшейся" нам от прежних хозяев, она, в принципе, ещё служит, но нам хотелось бы "своего". 30.000 рублей не хватит, но в качестве части нужной суммы - пойдёт.
2. Можно купить новый диван в большую комнату. Наш уже не совсем приличный... Правда, мы ещё не нашли нужного нам варианта
В целом я могу сказать, что, если вдруг на меня внезапно "свалятся" какие-то "неучтённые" и "незапланированные" деньги, я потрачу их на что-то серьёзное, что будет служить долго. Взять в долг, чтоб съезить в Турцию - это не про меня
Поделиться5209.08.2013 12:54:01
Аня, прочитала твои ответы про композиторов, оперу и балет, и, честно, захотелось сейчас же что-нибудь из этого послушать или посмотреть, хотя я и не большая поклонница классики. Видно, что ты не просто разбираешься в своей работе, а ты отдана ей всей душой.
Ирочка, привет!
Спасибо за комплименты, очень приятно, хотя и слегка неудобно
Послушай, тебе понравится, вот тут, по ссылке:
http://classic-online.ru/ru/production/1886
(на странице лучше начать с "Влтавы", которой дирижирует Тосканини)
Понимаешь, это уже не совсем работа, это жизнь (хочешь или не хочешь). Если у других профессия начинается по-настоящему только после института, лет с 22-х, то у нас лет с 5-ти. Тут уже не денешься никуда
Думаю, твоим студентам очень повезло учиться у такого преподавателя. Наверное, слушают тебя открыв рот?
Не знаю-не знаю... Повезло ли им... Со стороны виднее... Будем считать, что - да, повезло!
А вот насчёт "раскрыв рот" - то не всегда и не везде. Если в Консе (там, вуз, там у меня серьёзные люди музыковеды) - то - да, они целенаправленно пришли сюда учиться, им интересно. То в училище - далеко не всегда. Там возраст другой. Там поступают лет в 14-15, после 9-го класса. Там ещё переходный возраст. К тому же, они у меня исполнители, которые твёрдо уверены, что все теоретико-исторические предметы им вообще не нужны. Главное - играть.
И какого труда стОит понемножку убеждать их, что не бывает ХОРОШИХ исполнителей - совершенно необразованных людей. Ну не может быть хороший музыкант, который в принципе ничего не знает о стилях, композиторах, музыкальной форме... Как же иначе играть???
Но когда ты очень молод, пришёл из музыкальной школы, где был местной "звездой" и попал в среду, где таких "звёзд" - весь курс, тебя очень трудно в чём-то убедить.
И вообще, мне кажется, учиться в таком заведении могут только люди, действительно увлеченные этим (не то, что, например, на юристов и экономистов, идут все кому не лень). Или тоже попадаются бездари? Есть ли среди твоих уже выпустившихся студентов кто-то, достигший какой-то славы, известности?
В этом ты права. В музыкальное училище (тем паче - в вуз) ты не попадёшь просто после школы, по результатам ЕГЭ. Именно поэтому у нас как-то совершенно не стоИт вопрос о взятках при поступлении. Будь ты хоть сам топ-менеджер "Газпрома" и даже если ты "заплатил" миллион долларов, но не знаешь, с какой стороны берётся скрипка в руки - ничего у тебя не выйдет. В этом особенность творческих специальностей. Умеешь играть - участвуй в конкурсе, нет - извини...
Бывают не совсем откровенные бездари, бывают лентяи. Или люди, которые, что называется, "подавали надежды", а потом перестали их подавать. Это тоже нормально. Это бывает. С другой стороны - усердный "середнячок" иногда достигает бОльших успехов, чем одрённый лоботряс. У меня был студент, бесконечно бравший "академ", который был человек не без способностей, которого невозможно было ругать за прогулы и всё остальное. Потому что невозможно ругать человека, который стоит перед тобой и сокрушённо говорит: "Ну да, я знаю... Ну, балбес я, балбес... Ничего с этим поделать не могу... Не могу я встать в 8 часов в субботу, чтоб в 10-ти приехать на лекцию... Я понимаю...". И ругать его было нереально трудно, потому что какой смысл читать мораль человеку, который и так всё про себя знает (выпустился, слава Богу!).
Известных (вот чтоб прям по всей стране висели афиши) пока нет. Ну, да и мне не 80 лет... Пока большинство моих выпускников училищных учится. Есть люди, "сидящие" в оркестре Большого театра - да. Есть люди, которые побеждают на разных конкурсах и дают концерты... Но они пока начинающие музыканты...
Отредактировано Vodolej (09.08.2013 12:55:20)
Поделиться5309.08.2013 12:54:44
В целом я могу сказать, что, если вдруг на меня внезапно "свалятся" какие-то "неучтённые" и "незапланированные" деньги, я потрачу их на что-то серьёзное, что будет служить долго.
А для себя? Что бы ты хотела для себя лично купить? Вот оставь дом, квартиру в покое... )))
Может быть там велосипед или мольберт с красками..?
Поделиться5409.08.2013 13:55:17
А для себя? Что бы ты хотела для себя лично купить? Вот оставь дом, квартиру в покое... )))
Может быть там велосипед или мольберт с красками..?
Ух ты... Вообще я - человек, у которого всё есть . Как в фильме "Старый Новый год": "- Что у тебя есть? - Что нужно. - А что тебе нужно? - А что есть, то и нужно".
Одно время мне казалось, что нужен планшетник, теперь понимаю: не-а, совсем не нужен.
Вот велосипед - дааааа
Вот такой велосипедик - это мечта:
Но я даже не могу себе представить, куда его приткнуть в квартире
Но если вы хотите, чтоб я потратила 30.000 или сколько нужно - запустите меня в книжный (и скажите, что у меня есть место, куда всё это потом поставить)
Отредактировано Vodolej (09.08.2013 13:55:32)
Поделиться5509.08.2013 14:03:38
Но если вы хотите, чтоб я потратила 30.000 или сколько нужно - запустите меня в книжный (и скажите, что у меня есть место, куда всё это потом поставить)
Анют, а мимо каких книг ты не можешь пройти? Ну, и про авторов любимых тоже интересно)))) Любишь "живые" книги или на электронные перешла? И про стихи - что любишь, что читаешь?
Поделиться5609.08.2013 16:30:10
Анют, а мимо каких книг ты не можешь пройти? Ну, и про авторов любимых тоже интересно)))) Любишь "живые" книги или на электронные перешла? И про стихи - что любишь, что читаешь?
Мимо многих пройти не могу. Но реально понимаю, что деть мне их уже некуда (сколько книг при переезде мы отнесли в библиотеку - мамадорогая) и стараюсь теперь покупать только то, без чего совсем-совсем обойтись не могу. Чаще всего - по работе. Но если вдруг выходит что-то такое, я жду, когда в "Библио-Глобусе" будет день скидок постоянным клиентам и радостно еду за скидкой в 25%
Но ЕСЛИ у меня были бы деньги и ЕСЛИ бы у меня был пустой книжный шкаф...
Люблю красиво и качественно изданные книги. Не смогла пройти - купила несколько книг ИДМ из серии "Книга с историей". Понятно, что это тридцатьпятая "Алиса" и "стотысящпервый" "Онегин", но пройти мимо было невозможно .
Люблю книжки-миниатюры. Долго смотрела на серию деАгостини с ними, но купила только то, что запланировала: Эдгара По.
(Значит так, одна из "любовей" - Эдгар По).
Люблю Толстого (уже писала) и Достоевского - тоже (хотя говорят, что есть люди-"толстовцы" и есть - "достоевщики", и "им не сойтись". Очень даже сойтись!!)
Люблю XIX век весь и сразу. Тут трудно разъединить, что нравится и что - нет. И наш люблю, и не-наш. Всякий.
Из XX века... тут посложнее. О! Переса-Реверте люблю (если б была "шкафная" возможность - собрала бы "вживую", то есть, в бумажном виде всю серию про капитана Алатристе). Коэльо не люблю. Долго думала, что вот-вот начнётся у меня "прорыв", и я начну получать кайф от прочитанного... Не-а, не получается. Какой-то он скуууушный, какой-то он очень подростковый. Из разряда "никто нас не любит, но нас любит вселенная, поэтому давайте будем сидеть, смотреть на звёзды и ждать, когда всё желаемое само свалится на голову". Это неправильно, и без труда на голову обычно сваливается только "привет" от птички... Но в каком-то смысле это тоже ответ вселенной
(это я ещё постоянно оглядываюсь на книжный шкаф, чтоб придумать что-нибудь).
Господи, оказывается, что большинство авторов, которые сейчас классики XX века, я не понимаю и не люблю. Улицкая для меня тоже скучная и предсказуемая. У неё романы построены по одной "выкройке", и, дойдя до третьей книги, я её поняла - и стало неинтересно. Пелевин - совсем не для меня. Шишкина тут "Письмовник" читала, когда ему премию дали... Прочитала в электронном виде и очень порадовалась, что не купила в "настоящем" виде. Потому что дочитывала его я усилием воли, уговаривая себя, что вот со следующей страницы-то я втянусь.
А что ж тогда "моё"??
Моё, видимо, это вечная классика. Её так много, слава Богу, что читать-не перечитать за свою жизнь. Я вообще (как историк) придерживаюсь мнения, что большое видится на расстоянии, а потому говорить, ктО из пишущих сейчас останется в истории, можно будет лет через 100... лучше - через 200... Бах, между прочим, при жизни известен почти не был, а потом его и вовсе не то, чтобы забыли, но считали просто автором упражнений. А теперь он гений... даже не так - ГЕНИЙ.
Но я совершенно не "училка литературы". Люблю детективы (ой, тут много любимых - от Кристи до Устиновой без остановок... кроме Донцовой!), люблю Стокера, люблю иногда перечитать Уильямса - огромную шестикнижную сагу "Орден манускрипта" (студентам не расскажете?? ). И - да, есть грех - люблю Макса Фрая . Практически горжусь, что у меня есть вся серия про "Ехо" в первом "рыжем" издании (наверно, лет через 50 "загоню" по страшной цене на аукционе). Считаю, что он останется в библиотеке как невероятно хорошая книга для детей.
Про электронные и бумажные - вопрос сложный. Да, я сейчас читаю исключительно электронные. Я даже большинство своих "рабочих" книг (если нужны не для лекций, а для научного "обихода") держу в электронном/сканированном виде. Так удобнее работать (не надо каждые пять минут бросаться к шкафу), да и ездить (в случае с беллетристикой) удобнее с маленькой штучкой, а не с томом весом под килограмм. Я тут недавно заимела "читалку" с крохотным экраном и счастлива до ужаса. Ещё я очень люблю слушать книги по пути на работу. Тогда полтора часа туда, полтора - обратно проходят быстрее и с удовольствием.
Ох... что-то много получилось
Поделиться5709.08.2013 16:37:01
Ух, ты. Интересно.
И про стихи - что любишь, что читаешь?
Присоединюсь.
Поделиться5809.08.2013 17:03:09
Ух, ты. Интересно.
Pani_Jenie написал(а):
И про стихи - что любишь, что читаешь?
Присоединюсь.
Как раз зашла на форум, потому что вспомнила, что про стихи не написала.
Тут очень просто.
Если выбирать между Пушкиным и Лермонтовым - то Лермонтов.
Если выбирать между Цветаевой и Ахматовой - Ахматова однозначно.
Байрон, Гейне (очччень остроязыкий был тип), Гомер (он у нас кто?? ну, раз переводят стихом - пусть остаётся), Саша Чёрный ("Пётр Великий, Пётр Великий - / Ты один виновней всех! / Для чего на север дикий / Понесло тебя на грех?" ), английские и шотландские баллады, испанские романсы, Вячеслав Иванов, Брюсов - очень (я его "Огненного ангела" забыла, когда писала о прозе, так хоть тут...), вообще - Серебряный век (ну - кроме Хлебникова, пожалуй... но это уже литератураные эксперименты)... Вот как-то так.
Поделиться5911.08.2013 12:08:16
Анечка,спасибо за твои ссылки, прочла всё с большим интересом, пишешь ты здОООрово, КАК именно-уже писала выше. И сразу захотелось с тобой сходить на балет, единственный раз была в Москве на Шопениане , тогда же слушала Иоланту в одном представлении, было мне четырнадцать лет и всё это было на едином дыхании. КАК же не хватало знания содержания, а ты могла бы всё объяснить. Вот теперь буду мечтать о встрече с тобой и совместном походе на стОящее действо!
Очень интересно читать твоё интервью, узнаю тебя с разных и иногда неожиданных сторон))
Ещё возник вопрос, как ты относишься к Гашеку и Швейку и Дон Кихоту и Сервантесу?
Поделиться6011.08.2013 14:59:38
Анечка,спасибо за твои ссылки, прочла всё с большим интересом, пишешь ты здОООрово, КАК именно-уже писала выше. И сразу захотелось с тобой сходить на балет, единственный раз была в Москве на Шопениане , тогда же слушала Иоланту в одном представлении, было мне четырнадцать лет и всё это было на едином дыхании. КАК же не хватало знания содержания, а ты могла бы всё объяснить. Вот теперь буду мечтать о встрече с тобой и совместном походе на стОящее действо!Очень интересно читать твоё интервью, узнаю тебя с разных и иногда неожиданных сторон))
Лена, спасибо за летное мнение:blush:
Для того, что бы увидеть что-нибудь стОящее, сейчас у нас надо (к сожалению... по большей части...) лучше просто посмотреть или послушать запись настоящих мастеров.
Потому что в нынешнем театре много всякого не-совсем-профессионального и не-совсем-качественного. А хоршие записи можно найти и в магазине и в интернете (но я этого не писала, я соблюдаю законы!)
Ещё возник вопрос, как ты относишься к Гашеку и Швейку и Дон Кихоту и Сервантесу?
С Гашеком - скажу честно - у меня не сложились отношения, увы . Я его как-то раз прочитала, он меня не зацепил совсем, и перечитывать пока не хочется...
К Сервантесу - напротив - отношение очень хорошее . Особенно - к полному, двухтомному, а не к "детскому", который у нас широко издавался в одном томе.