Уф, собралась я-таки отчет начать писать по нашей 2й велопоездке)) Може ткому интересно будет)
Велопутешествие по СТРАНЕ ДУШИ – АБХАЗИИ 28.04.14 г. - 09.05.14 г.
Часть 1.
Собралось ехать нас в Абхазию ни много, ни мало – 12ть человек! Изначально было еще больше- 14ть человек, но два наших боевых товарища не смогли ехать, огорчили нас перед самым отъездом!
Итак, вещи с горем пополам собраны и мы на перроне, пятница 26е апреля 21:15, «Киров-Москва». Решили мы ехать с пересадкой, можно было прямым рейсом, но так получается длинней по времени. Погрузили велосипеды хорошо и разгрузились тоже. Благо в Москве нас встретили друзья и помогли дамам донести все рюкзаки и велосипеды до Курского вокзала. В метро с велосипедами на плечах и рюкзаками за ними же было б тяжко.
В Москве у нас было 5 часов свободного времени. Некоторые остались караулить вещи на вокзале, некоторые уехали за подарками (у 2х человек из коллектива на поездку выпадали дни рождения). А я, Сашка и Егор отправились на Красную площадь покорять Москву.
Я была уже там несколько раз, а вот мужчины еще нет. Было солнечно и жарко, погуляли просто прекрасно, обошли площадь, Охотный ряд, сад за Кремлем, перекусили на скамеечке и, довольные, уехали назад на вокзал.
Стройкой Пожарский командует!)
«Москва-Сухум», и мы на месте! На дворе 28е апреля, 10 утра.
Вообще Абхазия впечатляет уже сразу на границе. Отношение к тебе как к человеку очень хорошее. Мы с Сашкой ездили сюда еще прошлым августом. Тогда пешком переходили границу. На нашей все проверяют, а на их только взглянут в паспорт для приличия, улыбнутся и поприветствуют. Вот и тут в поезде. Наши пограничники прошли с собаками, все проверили. Дело было рано утром (и почему мы границу пересекаем всегда спозаранку??) и я после первой проверки сразу вырубилась, забыв о второй. Сквозь сон слышу: «Она спит - А ну ладно, пусть спит!» )))
В Сухуме на вокзале тихо и спокойно. Туда вообще ездят только поезда из Москвы, вокзала как такового нет, здание красивое стоит, но со времен войны 93г запустелое. Жалко, но там очень часто так. Поэтому удивляться быстро перестали.
Пока собирали велосипеды на протяжении всего времени к нам подходили интересующиеся жители и спрашивали, куда едем, да откуда приехали, желали успехов.
Мы реагировали с предосторожностью, как-то не привыкли к такому вниманию, да и мало ли что. Отвечали, конечно, разговаривали, но немного сдержанно.
План у нас был такой: в этот же день выехать в сторону Очамчиры и, не доезжая до нее, остановится на ночевку.
В Сухуме купили продукты на вечер, симки местные и через набережную поехали по намеченному маршруту. Когда часть народа покупала симки к нам подошли две молодые девушки, это оказались местные любительницы велоспорта! Они активно развивают велотуризм в Абхазии, конкретно в Сухуме. Мы договорились с ними встретиться снова, когда вернемся в Сухум, покататься с ними по столице, познакомится поближе.
На набережной в Сухуме.
Коровы там везде! Это точно такие же участники движения, как и машины Преспокойно ходят по дорогам, лежат посередине.. им все равно, что местный джигит на бмв со скоростью 150км/час едет за хлебом в соседний ларек.
У них очень интересный остановки необычной формы(покажу позже) и вот такие вот придорожные стены.
УРРА! А вот и горы! Вдали, но все же бесконечно красивы!
В поезде с нами ехал очень интересный человек, турист-горник, географ. Он много увлекательного рассказывал о горах Абхазии, да и вообще обо всем. Он и посоветовал остановиться нам в Кындыге.
Кындыг знаменит своими термальными источниками, из-под земли бьёт вода с температурой 120 градусов по Цельсию. Потом она по трубкам и лоткам подводится непосредственно к месту, которое огорожено, немножко ухожено и где обитают посетители. Вход 100р.
Есть небольшие бассейнчики, из лотков бьют потоки воды с высоты метров 6ти. Мы сходили, но позже. Надо было найти место ночевки. Местные нас предупредили, на пляже лучше просто не вставать, молодежь здесь горячая и разная. Всякое может случиться. Бывали у предыдущих туристов не очень хорошие случаи, когда воровали вещи из палаток.
В итоге, нас пригласила к себе одна женщина во двор и разрешила там всем встать. Двор у нее большой, просторный, там обычно играют ребятишки, коих очень много – свои, сестры, другой сестры… Мы позже с ними познакомились! Времени было уже около 6-7 вечера, надо поставить палатки, приготовить ужин, разложится, конечно, сходить на море!
Часть нас, девчонок, пока другие товарищи раскладывались, ушли к источникам.
Ух, и горячая водичка там!! 120 градусов, конечно, нет, она остывает, пока идет, градусов до 60ти где-то... Но это ж все равно очень горячо!))) Но все привыкается, и уходить потом уже не хочется)
Верхний прудик, в нем видно как из под земли бьют ключики
и непонятные огромные краны с кипятком...
А внизу все вполне прилично, под струями еле стоишь) Горячая баня на улице
Когда мы вернулись, уже и ужин у ребят был готов! Хозяева нас угостили своими хачапурами и домашних хлебом. Да-да, у них так называется «Хачапур», без окончания. Это ж грузинское слово, а они после войны все эти окончания убрали. Сухуми стал Сухумом, а хачапури – хачапуром.
Вечером к нам пришли дети, много детишек. И маленькие, и большие! Интересно ж всем! Велосипедисты в тех краях встречаются не часто. Совсем маленьких катали на весипедах, они меряли наши шлемы, еле снимали их потом)
Играли с более старшими в мяч и «ляпы». Ребята ушли, когда совсем стало темно. Интересно, что малыши знают только абхазский язык, русскому их учат уже в школе. Но девочки, которые были с нами (3 и 6 класс), очень хорошо разговаривали на русском. В их возрасте я б так по-английски или по-немецки не смогла, да собственно, и сейчас тоже.
До моря мы тоже сходили вечером, как же в первый день и не дойти! Красота!
Продолжение следует...