И взяла она перо в руки, и начала повествование...
В наше путешествие мы собрались совершенно спонтанно. Ну как, спонтанно. Да, мы хотели куда-то ехать, но куда.. вопрос оставался не решенным очень долго. Всего за неделю мы купили билеты на самолет, сделали визы (это можно было сделать и на въезде, но чуть дороже). А собирались совсем быстро. Свадьба жеж перед этим) Какие тут сборы)))
Ни отели, ни гест-хаусы мы не бронировали заранее)
и вот.. мы в самолете...
Прилетели мы в Негомбо уже ближе к вечеру, пока то да се, жилье искали уже по темноте. А темнает у них там рано, в 6ть вечера. И в 6ть утра светает, так круглый год))
Заселились в небольшой отельчик на одну ночь, вид утром из окна:
А на следующий день пошли на автовокзал, чтоб сразу ехать в другой город.
Вообще надо сказать, что мы передвигались в основном только автобусами. Это очень интересно, дешево и удобно.
Автобусы есть государственные и частные с кондиционерами) Последние, понятно, по дороже. Но не намного. Проезд очень дешевый. Например, едешь в автобусе часа 4 - платишь примерно рублей 50, даже меньше, пожалуй.
Туристов очень мало в автобусах, этим еще интереснее))
Мало встречали русских и крайне радовались им, как старым друзьям) многие отвечали взаимностью))
В основном на Шри-Ланке туристы из Германии, Франции, Нидерландов, Китая, Америки.. Нас часто почему-то принимали за французов)
Изъяснялся со всеми у меня Сашка. Я английский совсем не знаю, но за поездку выучила пару-тройку стандартных фраз. Зато я немножко попрактиковалась в немецком - несколько дней мы путешествовали с парой из Германии).
Фотографий оочень много)
Растительность очень буйная, особенно это чувствуется, чем ближе к центру острова и к горам.
На Шри-Ланке основная религия - буддизм, потом идет индуизм, католики и самыми последними мусульмане.
Это католический храм:
Очень, очень много ворон. Они везде, на море, на пальмах...
по дороге в автобусе)
Там как раз мы и познакомились с нашими немцами)
В Анарадхапуре уже снимали гест-хаус вместе.
Вместе пошли на главные достопримечательности города смотреть.
Но вечером не так все хорошо видно. Зато мы попали на вечернюю службу у буддистов.
Интересно! Они идут в белых одеждах, по территории храма обязательно босиком (туристам тоже без обуви нужно), несут букеты или подносы лотосов Будде, зажигают маленькие свечи, аромопалочки... и молятся потом, медитируют...
А это уже утром мы поехали туда снова посмотреть, что не успели.
Эти сооружения называются Дагобы (или ступы). Они внутри заполненные песком или камнем. Только внешне их можно посмотреть. Эта - самая большая на острове:
Очень много разное веселой живности:
Детки,они так радуются всегда туристам! Кричат "Хелло", машут руками)
Фруктово-овощной рынок.
Там вдали можно увидеть девушку в белом платье. Это школьница. Они носят белые формы)) Это так нарядно выглядит!
Хочу отметить, что ланкийцы очень чистоплотны. Везде прибрано. Женщины в основном хозяйничают дома, работают большей частью мужчины. Ни в одном автобусе не встретили женщин кондукторов.
Редко когда гест-хаус держит женщина, в основном помогает готовить пищу мужу.
Знаете, меня это так порадовало))
Детей в семьях в среднем по два.
Про транспорт.
На побережье ездят многие на велосипедах, чем не ровней местность, тем больше скутеров.
Интересно выглядит девушка в сари на скутере со шлемом на голове))
Здесь фото не очень удачное, но хотя б)
В Анарадхапуре мы были всего день, потом направились в Дамбуллу и Сигирию.
Храм Золотого Будды в Дамбулле и пещерный монастырь, где самое большое на острове собрание статуй и изображений Будды.
Возле всяких, много посещаемых туристами местами, проживают обезьяны. Стаями)
Порой, когда видят еду, они довольно агрессивны.
Редкий житель Ланки)) Кошек там крайне мало.. а вот собак...
Мальчик-монах
Хочется еще отметить, что женщины очень красиво наряжаются. Большинство ходят в сари.
Очень много шьют сами, потому как магазинов с тканями очень много. Заходишь туда, а там так красиво.. рулончики по колерам разложены.. и от пола до потолка.. В основном хлопок и шелк)
Жаль, что не сфотографировала.
Сегодня на этом пока закончу))
Смотрите в продолжении (специально для Оксаны):
Чайные плантации располагаются больше в центре острова, на гористой местности...
А вот так цветет чай)