У меня всегда к 9 мая какое-то особое отношение, настроение такое патриотическое сразу!
Пару лет назад я узнала о сайте "Подвиг народа"("Память народа"). И благодаря этому сайту я узнала о своём прадеде-герое! Моя мама была в шоке от информации, что я нарыла тогда. Потому что я не остановилась и начала искать дальше, на основе того, что дал мне этот сайт (особенно место службы помогло), я закопалась в исторических сводках, фронтах, боях, направлениях, дислокациях.... я хотела узнать где захоронен прадед. Я отслеживала его боевой путь до самой гибели. К тому же, как оказалось, есть много неравнодушных людей, которые увлечены тем, что помогают разыскивать захоронения воинов. Вот и мне помогли, мой прадед покоится в Венгрии. В городе Ниредьхаза есть мемориал. Бабушка ничего не знала о своём отце. Только то, что он ушёл на войну и не вернулся. Я очень жалею, что не могу сама поехать на его могилу... Но очень горжусь им! Может моя история натолкнёт и вас на поиски, если вы также живёте в неведении, как мы раньше.
https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig
А вот, собственно, и открытки к знаменательной дате
Героям ВОВ посвящается :flag:
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться126.04.2018 01:51:11
Поделиться226.04.2018 05:15:41
1. Ua-Ua.
Спасибо.
Запишусь с чувством глубокого уважения к нашим дедам и прадедам!
Я тоже находила через данный ресурс информацию о своем прадеде. Он прошел 2 войны, Гражданскую и ВОВ, дожил до 80 лет.
Поделиться326.04.2018 09:23:45
2. Olja-lja
Я, конечно же, запишусь на эту лотерею. Может быть она пополнит мою Победную коллекцию.
Моя бабушка была угнана фашистами, работала на них в Австрии. Освободили её в сентябре 1945 года и прожила она долгую жизнь, целых 92 года. Не стало её 5 октября 2017 года...
А вот свекровь моя и свёкр были маленькими во время войны, свёкр 1929 года, свекровь 1936 года, поэтому они не воевали, но досталось им крепко... Свёкр всегда со слезами на глазах рассказывал про войну. Его отец до сих пор числится в убитых ("Убит 21.04.1943 Калининская обл., Великолукский р-н, д. Курово"), есть даже его фамилия на мемориале. Однако он жив остался, его спасли тяжело раненого и переправили сначала в Европу, а затем в США, где он и прожил до конца своих дней. Однако никаких изменений в документы не вносят, недостаточно документов, хотя я и писала заявление.
А мать моей свекрови прошла всю войну с Рокоссовским...
мой прадед покоится в Венгрии. В городе Ниредьхаза есть мемориал. Я очень жалею, что не могу сама поехать на его могилу... Но очень горжусь им!
Катя, я не обещаю, ведь жизнь так непредсказуема, но если этим летом доеду до Венгрии, то постараюсь свернуть в Ниредьхазу...
Напиши данные прадеда, чтобы можно было сфотографировать мемориал...
Поделиться426.04.2018 10:18:37
3. Neffi
Для меня 9 мая праздник со слезами на глазах, не могу спокойно к нему относится. Хотя мой дедушка и выжил в ВОВ, но он нам никогда не рассказывал про нее, всегда плакать начинал. И я теперь плачу.
Он защищал блокадный Ленинград, был дважды ранен, так и прожив всю жизнь с осколком в ноге.
Интересно было посмотреть на этом сайте боевой путь, правда все же мне кажется это путь части, а не конкретного человека, потому как точно знаю, что дедушка не был в Берлине, а там значится. Ну и в наградах на сайте у него только медаль "За боевые заслуги", а у него еще есть медаль "За оборону Ленинграда" и орден ВОВ. Вот такой плакат я делала дочке в садик несколько лет назад
Поделиться526.04.2018 15:11:16
4 Juni
Такие интрерсные рассказы, девочки! Я вот, не могу этого сделать. Я очень мало, что знаю о своих дедах-прадедах. Мой отец рос без отца и сам о нем ничего не знал. А второго дедушку, отца моей мамы, я видела маленькой и совсем его не помню. Но мама рассказывала, что дедушка во время ВОВ был угнан в Германию на работы. После окончания войны, вернулся домой.
Детьми, 9 Мая, мы с моей подругой всегда поздравляли ветеранов, которыми являлись нескольно наших соседей. Стучалась к ним и дарили букеты цветов. Очень теплые воспоминания у меня об этом... И всегда с трепетом и слезами на глазах отношусь к этому Великому празднику. Я сама как мать, живо могу представить как это страшно проводить сына или дочь на войну, или отца, или мужа. Боже упаси!
Спасибо за лотерею!
Поделиться626.04.2018 15:39:26
Моему дедушке было 16 лет, когда началась война. В 1941 году немецкие войска оккупировали Калинин (Тверь), дом был взят немцами для проживания. В самом начале войны бомба упала в сад у дома и убила дедушкиного отца. Он остался с матерью, младшим братом и младшей сестрой. Ночью пробирался в город и искал хлеб. После оккупации ушел добровольцем на фронт, воевал в том числе и в страшной Ржевской битве. Был в химических войсках. Дослужился до полковника. Он мало рассказывал про войну и не мог это вспоминать без слез. Дедушки нет в живых, он умер несколько лет назад.
Бабушка была тыловым работником, рыла окопы. С дедушкой они познакомились после войны.
Любили друг друга всю жизнь и ушли друг за другом. Мне их очень не хватает...
Для тех, кто воевал - война никогда не закончится.
Отредактировано Pani_Jenie (29.04.2018 09:40:18)
Поделиться726.04.2018 15:41:13
5. olga_g
Очень патриотический пост и праздник 9 Мая я люблю. С трепетом в душе хожу на парады.
Уверена, что этот сайт поможет многим. Спасибо!
Поделиться826.04.2018 16:39:29
Бабушка была тыловым работником, рыла окопы. С дедушкой они познакомились после войны.
Моей бабушке, когда началась война было 16 и она вместе с матерью отправилась под Москву и там тоже рыли окопы. А еще рассказывала, как она и другие такие же молодые девчонки грузили вагоны огромными камнями. Но ведь после такого тяжелого рабочего дня, они еще умудрялись устраивать танцы, а утром снова вставали и шли на работы. Молодость!
Его медали:
А у нашего дедушки мало медалей осталось. Книжки к ним есть, а самих медалей нет. Он их сыновьям, когда они маленькие была, на игрушки отдал, а те, естественно, растеряли. Раньше к этому как-то проще относились, дедушка вообще не любил всех этих почестей и медали никогда не надевал. Которые остались так в коробочках и пролежали все время.
Прошу прощения за
Следующий № 6
Поделиться926.04.2018 16:57:57
#6 Vodolej
Не могу пройти мимо такой лотереи... Это даже не лотерея, а что-то бОльшее оказалось...
Когда началась война, моему дедушке (маминому отцу) было 14, а бабушке (маминой маме) - 12. Отец дедушки был коммунист, когда в Гатчину пришли немцы, его выдал предатель. Прабабушке потом только сказали, что над ним долго и страшно издевались, а потом расстреляли, чтО именно там было - даже рассказывать не стали... ...
Дедушка и его семья (мать и сестра) были угнаны в Германию. Сначала в концлагерь, потом - работали где-то на полях. Дедушка до середины 90-х об этом ВООБЩЕ не рассказывал ничего. Даже мама ничего не знала. Говорил только, что был сыном полка. он им и был, но только когда их освободили.
А бабушка жила в деревне под Ленинградом. Голод был страшный, моя прабабушка - её мама - умерла от голода, ели лепёшки из клевера... А сама бабушка - девчонка совсем - и лес валила, и босая до снега бегала по нескольким деревням - письма разносила. И похоронки - тоже.
Страшно. Я как подумаю об этом - холод продирает. Особенно когда про блокаду начинают вспоминать. Это же нечеловеческие страдания.
... Иногда я думаю - что должно случиться с людьми, чтоб они сотворили такое с другими людьми??? До какой степени надо озвериться...
Прошу прощения, что много...
Спасибо за лотерею
Отредактировано Vodolej (26.04.2018 16:58:26)
Поделиться1028.04.2018 12:17:25
№7. Поппинс
Спасибо Катя за эту тему!
Всем девочкам, кто написал свой рассказ здесь, я постараюсь отправить свои открытки с поздравлениями в "этот праздник со слезами на глазах..."
Моему дедуленьке было 24, когда началась война. Был радистом, воевал с первого дня и почти до победы (весной 45-го заболел какой то лихорадкой и дальше идти не мог (температура, бред, судороги, что ему палкой разжимали зубы), и его оставили в венгерской деревне, бабке-мадьярке, она его выхаживала, в итоге получил осложнение на сердце и был инвалидом-сердечником всю жизнь). Участник Сталинградской битвы, битвы за Бухарест и др. У него огромное количество наград, он не любил их одевать, говорил - "да не удобно как-то"))), скромничал))) но мы с бабушкой его уговаривали и даже заставляли))))))) Он скоропостижно скончался в мае 83 года в возрасте 66 лет, остановилось сердце. Мне тогда было 13 и для меня это огоромная трагедия и утрата, была и есть. Он любил рассказывать про войну, и я сейчас очень сожалею, что не внимательно слушала, и многое забыла. Однажды про один из его подвигов даже рассказывали по телевизору в программе Служу Советскому Союзу (это ещё он жив был, он видел эту передачу))) Как они в разведку ходили, сведения добыли, якыка взяли, в общем память у меня девичья(((
Пройдя всю войну, он не разу не был ранен. Я знаю, что он был глубоко верующим человеком (хотя в то время надо было скрывать этот факт), он родился 19 декабря, в день Памяти Святителя Николая Угодника, и назвали его в честь него - Николаем. Всю войну он прошел с молитвой и Господь его сберёг.
А вот, что нашла на сайтах, которые сейчас так популярны, спасибо тем, кто это делает
Медаль «За отвагу»
11 апреля 1944 г. при выходе полка из окружения тов. Семёнов под ураганным огнём автоматов и пулемётов противника лично за своими плечами вынес рацию
10 апреля в боях за село Круча тов. Семёнов держал бесперебойную связь с батальонами, чем обеспечил руководство подразделениями командованием полка
Орден Славы III степени
Товарищ Семёнов в боевых операциях против немецких захватчиков в селе безымянном проявил мужество и отвагу при обслуживании радиосвязью 281 Гв.сп. Вражеские танки с своей пехотой вышли к КП полка и стали стрелять прямой наводкой по КП полка Тов. Семёнов рискуя своей жизнью продолжал держать регулярную радио связь с штадивом а когда последовал приказ об отходе Семёнов под пулемётным огнём противника сумел вынести рацию с перебитым шлангом питания через 15 минут товарищ Семёнов восстановил рацию и продолжил держать радиосвязь
Отредактировано Poppins Mary (28.04.2018 12:23:44)
Поделиться1128.04.2018 13:00:39
Пройдя всю войну, он не разу не был ранен. Я знаю, что он был глубоко верующим человеком (хотя в то время надо было скрывать этот факт), он родился 19 декабря, в день Памяти Святителя Николая Угодника, и назвали его в честь него - Николаем. Всю войну он прошел с молитвой и Господь его сберёг.
У меня же дедушку тоже Николаем звали, только родился он на Николу-летнего. И тоже бабушка говорила, что он думает, что спасла его молитва "Отче наш", которую он когда в бой шли про себя читал.
Следующий номер № 8
Поделиться1229.04.2018 01:42:09
Стоп! Спасибо всем, кто поучаствовал в лотерее и всем, кто не прошёл мимо. Я благодарна вам, девочки, за истории! Читала вслух мужу и дочке. Когда я попадаю в музеи, посвящённые ВОВ, я всегда читаю письма-треугольнички и реву! Последний раз ревела в Туле, в Музее оружия.
А победители вот:
Поздравляю, девчонки! Очень хотелось бы верить, что открытки полетят к вам с ускорением и к 9 мая вы их получите
Поделиться1403.05.2018 11:15:51
Я всегда читаю в музеях всевозможные письма, записки, рукописные сведения о награждениях...
мне всегда интересна судьба человека... Особенно сейчас, когда я уже взрослый человек и многое понимаю...
Спасибо всем кто поделился историей своей семьи!
Поделиться1504.05.2018 00:01:06
Девочки, спасибо за ваши истории!!! Я читала и плакала... всегда плачу, когда кто-нибудь рассказывает о войне. К Дню Победы очень трепетно отношусь, он у меня почти весь проходит со слезами на глазах...
Бабушка со стороны отца, 1937 года рождения, была эвакуирована из Саратова в Североказахстанскую область и жила там долго, там родился мой отец. Мамины родители гораздо старше, но я, к сожалению не знаю участвовали ли они в войне. Дедушка был очень суровым человеком, работал фельдшером, помнится мне, я вроде играла с какими-то наградами, когда мне было года 4. Про бабушку знаю, что у нее было 4 класса образования, видимо во время войны не до учебы было. К сожалению, узнать какие-либо подробности о жизни дедушки и бабушки уже невозможно, т.к. и мамы и дяди уже нет.
На поисковых сайтах я находила троих полных тезок дедушки. но т.к. не знаю точной даты рождения и места жительства в то время, не могу определить мой это дед, или нет ((