Обмен открытками

Объявление

Добро пожаловать на форум "Открытка"!


Желаем всем участникам нашего теплого и дружеского сообщества красивых открыток и ярких впечатлений!


Закупимся в www.sima-land.ru-6?

НГ-2019 ВСЕ НОВОГОДНИЕ ROUND ROBINS


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гродно

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Гродно
Самый маленький областной центр Республики Беларусь, он находится страны у самой границы с Польшей и Литвой.
Впервые город официально упоминается в 12 веке в Ипатьевской летописи, в 13 веке Гродно вошел в состав Великого Княжества Литовского, с 15 века - в составе Речи Посполитой, после ее раздела с 1795 года - в составе Российской империи, с 1921 года по условиям Рижского мирного договора включен в состав Польши, с 1939 года - в составе БССР. Вот как помотало...

Начну экскурсию с городского парка (парк Жилибера), созданного на месте бывшего королевского ботанического сада, заложенного этим самым Жилибером.
http://s7.uploads.ru/t/J2MzS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YBmO7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qZEfS.jpg
В парке находится наша "швейцарская долина" - бывшая заброшенная речка в результате общегородских субботников превращенная в такую красоту:
http://s2.uploads.ru/t/G4VQe.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gJasS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UAzdJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MobEf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tE1oa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fnwaq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6WGDE.jpg
Кроме того, это излюбленное место фотосессий наших молодоженов. Поэтому отдельные части скульптур отполированы до блеска:
http://s6.uploads.ru/t/jF6TP.jpg
А вот и сам господин Жилибер))
http://s3.uploads.ru/t/8YlQH.jpg
В городе сохранилось много исторических зданий...
Много храмов, различных конфессий, старых и новых. Сейчас практически в каждом микрорайоне города имеется или возводится храм. Свято-Покровский кафедральный собор (1907 года), кафедральный (фарный) костел (освящен в 1701 году), лютеранская кирха... И конечно - Борисоглебская (Каложская) церковь - 12 век, которая претендует на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
http://s3.uploads.ru/t/Xb6Hc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/RMXIq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/S5t8i.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fKmy0.jpg
Есть правда и факты, которыми нельзя гордиться...
Один из красивейших (как говорят) храмов города - Фара Витовта, был взорван 29 ноября 1961 года. Это был самый большой католический храм Гродно. Он, тогда еще деревянный, был построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор - первый православный храм католического тогда города. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.
Сейчас на месте разрушенного храма установлена скульптурная композиция в виде разрушенной арки... Две полуразрушенные арки с изображением католического и православного крестов — так выглядит памятный знак.
http://s3.uploads.ru/t/qwouB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2eQFm.jpg

Это только начало экскурсии, продолжение следует...
На десерт немного просто города...
http://s6.uploads.ru/t/6Wwtp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NGMoT.jpg
http://s6.uploads.ru/t/I1w9q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Pwqiy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jR5FG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Cr5Yt.jpg
http://s2.uploads.ru/t/RYvlD.jpg

+8

2

Спасибо, Наташа, очень интересно! Красивый у вас город и такой уютный, старинный, располагающий к себе, просто хочется приехать и посмотреть все в живую. Жду обещанного продолжения!

+1

3

В продолжение темы я расскажу о городской скульптуре города Гродно...
Не зря эта тема в открытках мне нравится. У нас тоже есть интересные композиции, правда на открытках их пока нету...

В городском парке Жилибера (о котором было в первом сообщении) и ближайшем его соседстве – две скульптуры, связанные с историей находившегося тут когда-то района Городница. Одна из них – ботаник Жан Эммануэль Жилибер, чьим именем назван парк. Скульптуру авторства Владимира Пантелеева открыли 2 июля 2007 года. По какой-то причине внешне французский врач XVIII в. оказался братом-близнецом директора телеканала "Гродно Плюс")).
http://s3.uploads.ru/t/p6qG0.jpg

Вторая скульптура – через дорогу от парка, в долине реки Городничанки, это анонимный "зодчий Городницы", прототипом которого был итальянский архитектор Джузеппе Сакко. Зодчий сидит на лавочке недалеко от своего особняка, держа на коленях "план Городницы". Автор скульпторы Александр Антипин почему-то вручил итальянскому архитектору, что работал в Речи Посполитой, план, исполненный исключительно на русском языке. Скульптура была открыта 11 сентября 2008 г. и, по словам автора, на этом месте должна была стоять лишь временно – по окончании реконструкции центральной улицы города бронзовый Сакко должен был появиться там. Однако, как говорится, нет ничего более вечного, чем временное.
http://s2.uploads.ru/t/2qghf.jpg

На полпути между Жилибером и Сакко, в парке на берегу реки Городничанки, находится одноименная скульптура девушки. Автор – опять Пантелеев. Скульптуру также установили 11 сентября 2008 года – к 880-летию города. И если у Сакко блестит нос от постоянных потираний туристами, то у Городничанки – соски.
http://s2.uploads.ru/t/ZcSIN.jpg

В ближайшем окружении – еще три работы Пантелеева. У центрального загса стоит небольшая фигура Купидона. Купидон появился 9 июня 2008 года.
http://s6.uploads.ru/t/C17VK.jpg

У слияния ручья Юрисдика и речки Городничанки – композиция из двух лебедей на воде под названием "Верность". 
http://s3.uploads.ru/t/H8jcq.jpg

Третья работа имеет религиозный характер – это Покров Богородицы, установленный у православного собора.
http://s2.uploads.ru/t/ctDgJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Gc9l4.jpg

Вообще 2008 год был для Пантелеева удачным. Кроме перечисленного еще одна его скульптура появилась у медицинского университета. Милая собачка лежит на камне – композиция подписана "Животным – за неоценимый вклад в развитие медицинской науки".
http://s3.uploads.ru/t/o52wm.jpg

В 2009 году Пантелееву удалось установить в центре Гродно самую маленькую свою скульптуру – 40-килограммовую "Лягушку-путешественницу" - бронзовая лягушка с котомкой за плечом и компасом в лапке.
http://s6.uploads.ru/t/MhOw1.jpg

Хотя в центре города доминируют работы Пантелеева, внимательно блуждая по улицам, можно наткнуться на менее известные, но не менее интересные скульптуры. Из не бросающихся в глаза скульптур – парень с флейтой во дворе у педагогического колледжа.
http://s3.uploads.ru/t/1wkiO.jpg

У водонапорных башен "Каси и Баси" по ул. Свердлова, где сейчас находятся художественные мастерские, на камне сидит толстый кот, наблюдающий за недоступным ему скворечником. Вы будете смеяться, но автор кота – все тот же Пантелеев. Кстати, еще в 2007 году кот был совсем другой – каменный, овальный и без скворечника.
http://s7.uploads.ru/t/euNqJ.jpg

Одна из самых свежих скульптур – "Гродненская мелодия" минского скульптора Владимира Пипина. Автор создал ее на пленэре под Гродно в сентябре 2011 года, а уже в ноябре каменная девушка появилась на берегу ручья Юрисдики в новом сквере.
http://s3.uploads.ru/t/sK692.jpg

Интересная скульптура есть и на выезде из Гродно, на заправке. Это небольшой, всего около метра ростом, заправщик с бензоколонкой "Нара" 1960-х годов. Скульптура появилась в 2011 году на тогда еще новой АЗС.
http://s6.uploads.ru/t/c4zu6.jpg

Продолжение следует...  :mybb:

+6

4

Наталья
Наталья, очень интересно. Много похожего и у нас , в Уфе: тоже есть скульптура собачки Павлова, а ваш мальчик с флейтой напоминает нашего мальчика с кураем( народный башкирский инструмент). В народе, правда, эту скульптуру называют: "продай штаны- купи курай!"
Жду продолжения. Особенно виды улиц твоего города.

+1

5

Наталья, спасибо, очень интересно!

В Беларуси я была в Минске, в Полоцке, а вот до Гродно не доехала... хоть на твоих фотографиях посмотрела 8-)

+1

6

Наталья, спасибо за прогулку по Гродно! Очень интересно! Сама в Беларуси я бывала только в Бресте.
К тому же я тоже любительница городских скульптур, а у вас их оказывается совсем немало.

+1

7

Наташа, влюбилась в Жилибера и прототипа Сакко, и в предпроследнее фото  со скульптурой Покрова Богородицы, оно великолепно!
Спасибо за интересный фоторепортаж  :cool:
Ожидаю продолжения  :flag:

+1

8

Спасибо за фотореппортаж! Никогда не была в Беларуси. У вас очень красивый город, поразило количество памятников. Буду ждать продолжения 8-)

+1