На выходных я посетила одно из самых интересных мест близ Твери - усадьбу Знамеское-Раек, что находится в Торжокском районе.
(фото сверху нашла только зимнее, хоть и не по сезону, но зато сразу видно как построена усадьба)
Усадьбу Знаменское-Раек построил Федор Иванович Глебов, генерал-аншеф, сенатор, кавалер множества орденов, блестящий екатерининский вельможа, по проекту известного архитектора Н.А. Львова для своей очаровательной юной жены Елизаветы Петровны Стрешневой. "Для Вас, моя царица, и волшебства недостаточно!" - говорил влюбленный муж своей жене. Именно таким, волшебным и неповторимым выглядит дворцовый ансамбль даже и теперь, спустя 200 лет.
Уже название усадьбы – Знаменское-Раек, – таит в себе загадку. Откуда пошло это, Раек? Одни исследователи полагают, что от погоста Рай, близ которого и выросла усадьба, другие – что сама императрица Екатерина Великая, побывавшая здесь и потрясенная увиденным, воскликнула: «Вот это Раек!». Еще одно толкование мы можем найти в словаре В.Даля: Раек – «ящик с передвижными картинками, на которое смотрят в толстое (брюшистое) стекло»; «вертеп, кукольный театр». Действительно, усадьба напоминает его.
Сейчас усадьба реставрируется, пусть и не быстро, но это заметно, вот что было здесь всего несколько лет назад:
Сейчас в усадьбе открытка гостиница на 8 номеров, часто проводятся выездные регистрации брака.
Через круглое отверстие купола проникает свет, купол расписан живописью, имитирующей кессоны. На фризе, в овалах изображены 12 знаков Зодиака. По легенде необычно был устроен пол танцевального зала, особое устройство балок позволяло полу покачиваться под ногами танцующих пар. Представление о первоначальном облике зала дает акварель середины 19 века.
Время не пощадило усадьбу. После Октябрьской революции здесь располагались различные учреждения: пансионат для госслужащих, короткое время – картинная галерея, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. В Великую отечественную войну здесь был госпиталь. И новый штрих в историю усадьбы: с ранениями тут лежал знаменитый летчик Маресьев. В 80-е годы располагался профилакторий, принадлежавший одному из тверских заводов. В конце ХХ века Знаменское-Раек фактически превратилось в руины. Именно в таком состоянии и застал его А.И.Солженицын, посетивший эти места 6 сентября 1996 года. Утрачены Полуденный (именной) домик, Троеграновый домик, храм Цереры, грот каскада прудов, каменный мост через Логовежь…
Сейчас, находясь в долгосрочной аренде, усадьбы восстанавливается.
Раньше с южной стороны усадьбы был устроен фруктовый сад и оранжерея, в которой выращивались ананасы, апельсины, лимоны, персики, абрикосы, фисташки, дыни и арбузы.
Сейчас в восстановленном парке разбит розовый сад, розы все цветут, аромат просто волшебный!
"Тверь-городок - Петербурга уголок"
Сообщений 31 страница 60 из 77
Поделиться3108.08.2014 15:06:05
Поделиться3230.03.2015 10:04:30
Ну что, Тверь-городок, ждёшь нас?)
Поделиться3330.03.2015 10:24:44
slsl
Светлана, жду-жду!
9 мая в Твери состоится встреча посткроссеров, приглашаются все желающие!
Поделиться3615.05.2015 16:25:03
Друзья, большое спасибо за открытку со встречи. Очень приятно, что помните! Не могу показать скан, т.к. уже в процессе сбора. Скоро будет новый адрес - почти Байкал!
Поделиться4018.05.2015 11:22:38
И я получила открыточки! Спасибо всем, кто оставил теплые пожелания и солнечные праздничные приветы!
Спасибо большое Светлане Slsl,[/color] Алле, [/color]Оле Pink-lu-lu, Вере Arven и Алисе, Владу Aqwilon, Ларисе Queen_La, Максиму MaxAl, Тане Zvezda, Леле Salaskina и К*, Вере Verarakhm и Федору!
Спасибо большое!
Поделиться4119.05.2015 18:55:45
Спасибо всей честной компании за открытку с исторической встречи
Женечке - за выбор
Она такая же как у Ани, только баран другой и на лице нет штампа
Отредактировано LIDOCH (19.05.2015 18:56:06)
Поделиться4429.05.2015 13:00:20
Спасибо большушее за открытку со встречи Москва-Тверь-Питер!
Молодцы вы такие!
Спасибо Леле Salaskina, Вере Arven, Максиму MaxAl, Владу Aqwilon, Оле pink-lu-lu, Оксане Queen-La, Свете slsl, Жене Pani-Jenie, Тане zvezda, Вере Verarakhm!!!
И еще была какая-то красная закорючечка, не поняла чья подпись)))
Поделиться4529.05.2015 15:20:52
О-о-о! Узнаю знакомое место. Мы были в этом храме. И этот жёлтый особнячок тоже видели. На нём сейчас висит растяжка, что он продаётся. Таня говорит, что купила бы.
Кстати, очень удачный ракурс для фотоснимка. Мы ходили вокруг, а вот конкретно на этом месте не были, но рядом - ближе к церкви.
Поделиться4627.07.2015 09:23:22
Продолжаю путешествие по Тверской области. Выходные у меня выдались чудесные и я посетила несколько интересных мест, первым из которых было село Пушкино Калининского района. Оно расположено в 30 км южнее Твери, на Волоколамском шоссе. Изначально это село называлось Бели-Архиерейские и в XVII—XVIII веках принадлежало тверскому архиерейскому дому ( в Пушкино было переименовано в 1921 году).
Я хотела посмотреть восстанавливаемую Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Каменную церковь Успения с приделом Архангела Михаила начали строить в 1781 году на средства прихожан и помещика И.И. Давыдова.
Основные работы завершились в 1789 году освящением придела Михаила Архангела. Главный престол в храме освятили в 1793 году. В это же время была выстроена трехъярусная колокольня. Новая трапезная с приделами Архангела Михаила и Богоявления сооружена в 1867-69 гг., а пятиярусная колокольня в 1902-07 гг. по проекту аритектора В.И. Назарина. В 1890 году трапезная была расписана в память о спасении Александра III и его семьи во время железнодорожной аварии 17 октября 1888 г. При этом «на видном месте» изображались святые, имена которых носили члены императорской семьи.
Успенская церковь в с. Пушкино является одним из интереснейших памятников архитектуры, отличается богатой строительной историей, которую отражают различные по стилю храм, трапезная и колокольня: храм характерен для тверской архитектуры раннего классицизма, трапезная выполнена в формах эклектики, а колокольня – в псевдорусском стиле.
После октябрьской революции 1917 года храм разделил печальную участь большинства российских церквей. Богослужения прекратились в году. Затем в храме размещались склад, мастерские, конюшня, топливо-заправочная станция, гараж.
В настоящее время выломана часть южной стены трапезной, заложены боковые проемы первого яруса колокольни, утрачено ее шатровое завершение; в северном приделе полностью обрушились своды. Темперная живопись XIX века фрагментарно сохранилась только в основной части храма и продолжает разрушаться.
Поделиться4728.07.2015 21:27:11
В Тверской области восстановлена самая большая усадьба, находится она в Зубцовском районе. Это Степановское-Волосово, имение князей Куракиных. Я побывала в ней на этих выходных по любезному приглашению/разрешению нынешнего хозяина - Сергея Васильева. Усадьба восстановлена потрясающе, вот что значит отдана в правильные руки.
Итак, по порядку.
По фамильному преданию, земли в Зубцовском уезде принадлежали Куракиным со времени присоединения Твери к Москве в начале XVI века. В 1781 году село Дорожаево с окрестными сёлами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754—1805). При нём началось строительство нового имения в сельце Волосово. По имени князя усадьба получила второе название — Степановское.
Главный дом усадьбы – характерный памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма, автором проекта здания считается Джакомо Кваренги (1744-1817).
Главные ворота охраняют два льва.
Также пара львов охраняют и вход в дом.
Со слов Сергея Васильева: "Совсем недавно нашел изображение каменных львов, которые должны лежать у парадных въездных стелл. Когда я купил усадьбу, их уже не было, но местные жители рассказывали, что в советское время они здесь еще стояли. Пациенты психбольницы перетаскивали их с места на место, но сохранили. А в 1990-х львы куда-то пропали. Недавно под Звенигородом мы нашли человека, который увез их и еще кое-что из усадьбы, чтобы сохранить от мародеров после пожара. И в результате наши львы нашлись в парке другой усадьбы, куда их разместили на сохранение».
. Когда-то, судя по старинным изображениям Степановского, усадьба представляла из себя целый городок. Здесь были многочисленные дома для обслуги, больница, пожарная каланча, многочисленные павильоны в парке. От этого не осталось теперь почти никаких следов. Археологами было расчищено место, где находился готический дворец. Но дворец пока не восстановили, сохранилась только колонна-обелиск, посвященная Александру Первому.
Вокруг усадьбы прекрасный парк, с дорожками, скамейками для отдыха, прудами.
Зеленая лужайка, еловые аллеи - все располагает к отдыху и созерцанию.
Чем ближе походишь к парадному входу, тем ароматней воздух вокруг - здесь разбит цветник:
Входим в дом:
На первом этаже, в вестибюле, лежала в палубную раскладку толстая сосновая доска. Проектировщики предложили заменить сосну на дуб, в ту же палубную раскладку и в те же 20 см шириной.
Стены здесь украшены воспроизведенными картинами Причетникова.
Одна из росписей на тему серии пейзажей Причетникова и Филимонова с видами усадьбы Надеждино чудом сохранилась.
Поднимаемся по старинным ступеням наверх:
Интерьеры:
Князь и княгиня Куракины.
С балкона открывается вид на парк.
Я могла бы еще много показать фотографий, но лучше покажу как выглядела усадьба до 2007 года, когда она была куплена нынешним хозяином:
Мне кажется, что такая огромная работа заслуживает несомненного уважения и благодарности.
Отредактировано Pani_Jenie (29.07.2015 09:56:04)
Поделиться4829.08.2019 20:09:23
А про встречу Москва-Тверь куда писать, сюда??
В общем, спасибо огромное всем!!!!
Таня-Звезда, Влад-Aqwilon, Наташа-Торвальд, Алла-Alla (да? или Алла??), Женя-Pani_Jenie, Максим-MaxAl - всем-всем-всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
Женя, каждый раз, когда мы проезжаем Тверь туда, а потом - обратно, мы говорим себе: надо как-нибудь съездить в Тверь, хотя бы утром туда, вечером - обратно, город посмотреть...
И всё никак не соберёмся
Поделиться4930.08.2019 10:59:55
Я тоже не нашла темку.
Спасибо огромное ВСЕМ!!!!
Открытка с рыбаком. Муж все хотел сфотографировать- так и не получилось.Зато открытка есть!!!
Поделиться5101.09.2019 08:37:31
Женя, каждый раз, когда мы проезжаем Тверь туда, а потом - обратно, мы говорим себе: надо как-нибудь съездить в Тверь, хотя бы утром туда, вечером - обратно, город посмотреть...
И всё никак не соберёмся
Анечка, приезжайте!
Поделиться5309.12.2019 00:23:01
8 декабря 2019 года состоялась встреча посткроссеров в Твери. Мы собрались в котокафе "Мур-мяу" на улице Симеоновской.
Наташа Торвальд с посткроссерской супружеской парой из Торжка - Сашей и Юлей.
Надписи в туалете котокафе.
Тверские посткроссеры специально к этой встрече напечатали два вида открыток. На столе - меньшая часть.
Администратор котокафе.
Перед походом на главпочтамт. Основную часть открыток уже унесли.
Поделиться5409.12.2019 09:12:17
Правда, встреча получилась какая-то не такая, потому что кроме одной девушки, у которой мы накануне открытки забирали, мы не смогли ни с кем познакомиться. Никто из "хозяев" встречи не предлагал познакомиться, все только обернулись и поздоровались, когда мы пришли. Так что лично я мало что поняла, но открытки все подписывала, какие давали
Поделиться5509.12.2019 17:59:52
Справа от меня за столом сидела Наташа Торвальд, а слева - девушка с ником Sargenta. Напротив нас сидели Саша и Юля из Торжка, да на противоположном конце стола, точнее - за его пределами, на диване, сидела Олеся, у которой мы забрали часть тиража - 50 открыток (25 синих и 25 белых). Остальные посткроссеры как-то не очень стремились к общению и были заняты подписыванием открыток. Подписали очень много! Я думаю, что не менее 300. В основном - по России - по сайту русского посткросса и по международке за границу. Попадались даже такие диковинные страны, как ОАЭ и Султанат Оман.
На фото слева - Sargenta.
Олесе места не хватило за столом, поэтому она расположилась на диване, а сын её бегал по котокафе и играл с хвостатыми обитателями заведения.
Кот Стёпка заинтересовался открытками.
Отредактировано Aqwilon (09.12.2019 18:02:14)
Поделиться5813.12.2019 08:05:24
А я вот хотела спросить - почему козёл?? Это что-то значит?
Аня, организаторы-посткроссеры из Твери преподносили козла, как символ (неофициальный) города. Мы до встречи пытались узнать у наших друзей из Торжка подробности - они вообще не в курсе. Спрашивали у некоторых посткроссеров, до которых могли дотянуться, на самой встрече. Они тоже без понятия, что означает этот козёл.