Обмен открытками

Объявление

  








Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обмен открытками » Тверь » "Тверь-городок - Петербурга уголок"


"Тверь-городок - Петербурга уголок"

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

Всем здравствуйте!
Мне хотелось бы рассказать вам о городе,в котором я живу уже 18 лет,приехав сюда совсем еще девчонкой.
Тверь - город с историей, сохранивший память и о своем небесном покровителе - князе Михаиле Тверском, и о татаро-монголах,наносивших городу многочисленные "визиты", о непростых годах Смуты и польско-литовских интервентах, о времени Петровских реформ,построенных им Вышневолоцкой системе каналов и мосте через реку Волгу (первом в городе).
http://s1.uploads.ru/t/eWRhb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HBeUa.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ItLOh.jpg
Датой основания города считается 1135 год. Первоначально город был крепостью,окруженной острожными рвами,служившей форпостом в борьбе между Новгородом и Суздалем. Историческим ядром города был кремль,он был деревянным. Центром кремля стал Спасо-Преображенский собор,заложенный только вступившим на княжение 14-летним Михаилом Ярославичем Тверским. Благодаря этому собору Тверь называли Город Златого Спаса.
http://s1.uploads.ru/t/pQlgh.jpg
К сожалению,этот собор не сохранился,в 1934 году,как тогда писали газеты "по просьбам трудящихся",Спас Златоверхий был взорван. Сейчас на этом месте стоит памятник Михаилу Ивановичу Калинину,"всесоюзному старосте". Его имя город носил с 1931 по 1991 год.
В 1763 году в Твери произошла катастрофа,получившая имя "большой пожар",за 4 часа уничтоживший практически весь город. Сгорели почти все каменные дома,не говоря уже о деревянных,храмы,казенные заведения,заводы (воскобойный,свечной,кожевенный). Город превратился в руины. Недавно вступившая на царство Екатерина Вторая отправила в Тверь лучших архитекторов Санкт-Петербурга,в том числе и Петра Романовича Никитина, создавшего генеральный план восстановления города. Для императрицы был отстроен Путевой Императорский дворец,на месте сгоревшего кремля.
http://s1.uploads.ru/t/8Othl.jpg
В 19 веке в Тверь приехала Екатерина Павловна, сестра Александра 1, со своим мужем Георгом Ольденбургским и поселилась в Путевом дворце. Здесь проводились приемы, приезжали знаменитые люди того времени - Орест Кипренский писал ее портрет, Карамзин читал "Историю государства Российского" императору Александру, приехавшему навестить сестру. Устраивались приемы, катания на лодках, запускали фейерверки. "У тебя, сестра, тут маленький Петергоф" - говорил Александр 1 Екатерине Павловне.
Город изменился. Представляю вам фотографии Проскудина-Горского:
http://s1.uploads.ru/t/QB0SZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/cRmKl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hSblJ.jpg
В 1851 году было открыто движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой.
http://s1.uploads.ru/t/SZ1WV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oVgnr.jpg
Город развивался - образовано пароходное общество "Самолет" и построены первые на Волге пассажирские пароходы,открыта Рождественская мануфактура,появилась паровая мельница, а также учрежден вагоностроительный завод. Сооружены здания учебных заведений - духовной семинарии, учительской школы Максимовича, епархиального женского училища.Многие здания сохранились до сих пор,а некоторые были разрушены в 20 веке.
http://s1.uploads.ru/t/eZDBG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/xknVN.jpg
http://s1.uploads.ru/t/i3dQC.jpg
В 1900 году был построен первый стационарный мост через Волгу.
http://s1.uploads.ru/t/CPYtW.jpg
Ксати, этот мост - двойник моста Франца-Иосифа в Будапеште:http://s1.uploads.ru/t/Ar75M.jpg
После революции 1917 года в городе многое изменилось - были переименованы улицы, разрушены храмы и колокольни.В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь М.И. Калинина.В последние предвоенные годы в городе были открыты филармония, музыкальное училище, картинная галерея,построен ряд оригинальных зданий.
http://s1.uploads.ru/t/Gt3IE.jpg
Это здание Тверского Драматического театра ( а всего их в Твери три - Драматический, Театр Юного Зрителя и кукольный театр).
14 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Калинин.
http://s1.uploads.ru/t/OuhKC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EwvFe.jpg

http://s1.uploads.ru/t/FOthz.jpg
Город был освобожден 16 декабря 1941 года, после двухмесячной оккупации. В городе было разрушено 7700 зданий,уничтожено 70 предприятий и 56 % жилого фонда. В послевоенное время город восстанавливался довольно быстро.
http://s1.uploads.ru/t/SKrRc.jpg
http://s1.uploads.ru/t/S3NBc.jpg
Правда, часто восстановление было связано с разрушением старинных зданий - уничтожены торговые ряды,множество церквей, немецкая кирха.
http://s1.uploads.ru/t/42K6v.jpg
Сейчас на месте кирхи расположен главпочтамт.
Уже в 80-е годы была разрушена церковь Александра Невского,на месте которой было построено здание нового железнодорожного вокзала.
http://s3.uploads.ru/t/lU5Wh.jpg

В эти же года были установлены памятники Афанасию Никитину, И.А.Крылову,А.С.Пушкину,М.Е.Салтыкову-Щедрину, возвели обелиск Победы.
http://s1.uploads.ru/t/kEwPU.jpg

Отредактировано Pani_Jenie (29.10.2012 11:32:07)

+3

2

Тверь я обязательно когда-нибудь посещу, но пока как-то не складывается ))
Отличный получился рассказ! Спасибо!

0

3

Женя, ты прямо краевед! очень интересно. спасибо!

0

4

Спасибо, девочки!

0

5

Тверь глазами современных художников:
http://s1.uploads.ru/t/fp3rD.jpg
Андрей Юдин, один из самых известных тверских художников, "Тверской проспект"
http://s1.uploads.ru/t/ISQPk.jpg
А.Юдин "Тверское трехлучье".
http://s1.uploads.ru/t/HcI62.jpg
С.Гусев "Городской пейзаж". На картине изображен Дом Ворошиловских стрелков в центре города.
http://s1.uploads.ru/t/R7WqE.jpg
Сергей Березкин "Тверь"
http://s1.uploads.ru/t/xqkaG.jpg
Художница Лия "Староволжский мост"
http://s2.uploads.ru/t/X6R9B.jpg
Художник Р.Удодов "Мост через реку Тьмаку"
http://s2.uploads.ru/t/jGTFm.jpg
Художник В.Столяров "Тверской проспект".

Отредактировано Pani_Jenie (06.02.2013 12:25:31)

+2

6

О-о! "Тверское трёхлучье" - это ж моя историческая родина! Здесь жили мои далёкие предки. Им принадлежал дом № 21 на улице Вольного Новгорода.
Так он выглядел два года назад.
http://s019.radikal.ru/i635/1209/1b/70c398b7ad55.jpg

Так дом выглядел в позапрошлом веке - до того, как его надстроили двумя этажами.
http://s006.radikal.ru/i213/1209/9f/c51e12f3b198.jpg

Женя, ты как тверская краеведка (или краеведица), расскажешь что-нибудь об этом доме?

0

7

Влад, я тебе письмо отправляю с выписками по этому дому. Мне вот интересно, кто же были твои предки? Этот дом в свое время принадлежал знаменитейшей в Твери фамилии купцов Коняевых,уж не они ли? Впрочем,до них у этого дома были другие владельцы. В 1930-е годы сделали надстройку,а сегодняшний вид дом приобрел в 90-е годы,в 2000-м сломали ворота из кирпича. Вообще в Твери 21 дом занесен в свод памятников архитектуры.

0

8

Спасибо, Женя! Получил я твой конверт. Изучил всё его содержимое. Ничего о своих предках там не нашёл, к сожалению. Среди них не было Коняевых. Были Титовы. Женя, не попадалась ли тебе в твоих архивных поисках эта тверская дворянская фамилия? В какие годы они там жили, мне неизвестно.

0

9

Нет,Влад,к сожалению не попадалась,но только потому,наверное, что я сама в архивах не сидела. У нас в городе три архива, когда я начала заниматься поиском сведений, то обратилась в областной архив,мне порекомендовали сотрудника, я подготовила вопросы,задачи и т.д. и она начала поиск. Периодически она предоставляет сведения, что ей удалось найти, а я деньги))))Найдено уже много,постепенно вырисовывается то,что меня и мою семью наиболее интересует,в этом направлении и движемся...У меня же в архивах не получается сидеть,по времени (работа,семья).Мне кажется,это самый удобный способ.
То,что я тебе присылала - это про сам дом,так как я занимаюсь архитектурой,то посмотрела в домашней библиотеке,рабочей и отправила то, что нашла.В Твери выходят периодически книги, посвященные знаменитым тверским фамилиям,дворянским и купеческим родословным,но сейчас в продаже их нет,я посмотрела, т.е. тиражи ушли,только в библиотеках и опять таки в архивах.
Влад,если что-то встретится по твоей теме,я буду иметь ввиду,хорошо?

0

10

Хорошо. Ну и заодно если что попадётся по другим дворянским тверским фамилиям - Аракчеевым и Виноградовым (это по линии маминого отца). А Титовы - это по линии маминой мамы.

0

11

Договорились)

0

12

Евгения! Очень интересный фото-рассказ про твой город! Много узнал, спасибо! Очень красивые виды и современные и старые. А и картины мне нравятся. :)

0

13

Увидела тут марку с Йоко Оно и Джоном Ленноном:
http://s2.uploads.ru/t/b6Kx4.jpg
и решила поделиться удивительной историей, касающейся Тверского края. Что может быть общего, казалось бы? А вот и есть!
В Тверской области, в Старицком районе есть село Берново со старинной усадьбой дворянского рода Вульфов, у которых неоднократно гостил Александр Сергеевич Пушкин.
http://s3.uploads.ru/t/VB8IG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/v1eGm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/emVUw.jpg

Теперь здесь находится музей поэта. А в 2007 году усадьбу посетила необычная гостья.
http://s2.uploads.ru/t/rM5ck.jpg
Это была художница-авангардистка Йоко Оно.
И именно с этого места начинается необычная, я бы даже сказала неправдоподобная история!
В 1916 году петербургская скрипачка Анна Бубнова познакомилась с вольнослушателем Петроградского университета японцем Сюнъити Оно и вышла за него замуж:
http://s3.uploads.ru/t/Hvf13.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IJ5a0.jpg
В 1918 году молодая пара уехала в Японию, там родился сын Сюнтаро,музыкально одаренный ребенок, который с двухлетнего возраста начал играть на скрипке, а в шесть выступал с концертами. В 1922 году к ним приехала сестра Анны Варвара Бубнова
http://s2.uploads.ru/t/UDJ8m.jpg
ставшая основоположницей японской пушкинистики. Эта женщина завоевала славу лучшего литографа Японии,не существует ни одной книги по современному японскому искусству, где бы не упоминалось имя русской художницы.
http://s3.uploads.ru/t/R72sI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3jwH8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sZp9I.jpg

Их племянницей была маленькая Йоко Оно (ее отец был братом Сюнъити Оно, мужа Анны Бубновой),которая говорила впоследствии, что сестры Бубновы оказали на нее огромное влияние. "Дорогая,ласковая русская тетя Аня была моей первой учительницей музыки",-так скажет о ней потом Йоко, которую с трехлетнего возраста Анна учила играть на скрипке. Ну, а первые уроки живописи от Варвары Бубновой во многом определили судьбу Йоко.
http://s3.uploads.ru/t/Z0GFq.jpg
(вот по этой схеме легче разобраться)
В 50-х годах Варвара и Анна Бубновы вернулись уже в совсем другую страну, в СССР. Побывали они и в своем отчем доме, в Берново. Именно на той встрече в Берново и было положено начало музею А.С.Пушкина. По эскизам Варвары Дмитриевны был восстановлен парк, художница подарила будущему музею первые экспонаты - свои картины и литографии, книги-переводы Пушкина, фамильные реликвии.
Музей посещает и двоюродный брат Йоко  - Юго Оно, написавший книгу "Сестры Бубновы и Япония".
Так что, можно сказать, что у Йоко Оно тверские корни))))

Отредактировано Pani_Jenie (13.12.2012 09:37:09)

+4

14

Pani_Jenie

Очень интересно. Большое спасибо за историю  :cool:

0

15

Женя, спасибо! Так интересно рассказываешь! Большое удовольствие получила от посещения темы)

+1

16

Женечка, спасибо за интересную историю и гениалогию, ты у нас признанный историограф, браааво!!!  :cool:

+1

17

Спасибо, девочки! Мне приятно, что вам понравилось 8-)

0

18

Женечка, спасибо за интересный рассказ!

+1

19

Ух ты!!! А я летом была в Берново, и не один раз... В музее мы с мужем были, по парку гуляли... Даже открытки оттуда отправляла... А вот про Йоко Оно не знала... Теперь буду знать. Удивительно!
В Твери тоже бывала неоднократно. Мне очень нравится. Вообще надеюсь и этим летом побывать.

Спасибо огромное за очень интересный рассказ!

Отредактировано Ancha_v_poncho (19.03.2014 09:50:06)

+1

20

Анна, Танечка, рада, что вам понравилось! Спасибо за теплые слова)

0

21

Женя, только сейчас прочитала необыкновенную историю)
Выходит, Йоко дальняя родственница Пушкина  :question:

+1

22

Выходит, что так))))  :dontknow: Мир интереснее, чем кажется - часто в этом убеждаюсь.

0

23

1 июня в Берново (Тверская область) прошли традиционные Пушкинские чтения, которые в этот раз носили название "Виват, Пушкин!" Делюсь впечатлениями:
http://sb.uploads.ru/t/bIN0A.jpg
http://sb.uploads.ru/t/1fUmp.jpg
Тверские места постоянно влекли Пушкина. Здесь были усадьбы его друзей (Малинники, Грузины, Курово-Покровское), здесь ему хорошо отдыхалось и работалось. Бывая в Старицком уезде, он приезжал и в Берново. В ту пору это имение принадлежало И.И.Вульфу.
Двухэтажный каменный особняк с мезонином, построенный на рубеже 18 -19 веков, сохранился до наших дней. Поэту отводили комнату на втором этаже с балконом и окнами, выходившими в сад.
http://sc.uploads.ru/t/wuRxZ.jpg
В музейной экспозиции представлены портреты членов семейства Вульфов, копии писем и рисунков поэта, альбомы уездных барышень, книги и многое другое.
http://sa.uploads.ru/t/2jpRg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/S5C4R.jpg
Александр Сергеевич написал здесь несколько глав из "Евгения Онегина", драму "Русалка", "Анчар", "Поэт и толпа", "Зимнее утро".
В Берново воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

http://sa.uploads.ru/t/8XM4e.jpg

http://sb.uploads.ru/t/Ap7Tv.jpg
Многие местные барышни были увлечены столичным денди, веселым и остроумным Александром Сергеевичем - сестра А.Н. Вульфа Анна Николаевна, местная красавица Катенька Вильяшева.

Очень живописен берновский парк. Одна из тропинок приведет Вас на горку "Парнас". Неподалёку от неё большая поляна, там и проходит наш праздник поэзии.
http://sa.uploads.ru/t/TWcQC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Kulok.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Dj8EJ.jpg
http://sb.uploads.ru/t/DStWf.jpg
Отправила несколько открыточек с местной почты тем, кому думаю, что небезразлично творчество поэта.

0

24

Как интересно! С удоволтствием прочитала!
Мы как раз планируем на ближайшие праздники в Тверь съездить.

+1

25

Ой, а у меня есть открытка со второй фотографии - рисунок, исполненный тушью)))
http://sf.uploads.ru/t/hN7Xj.jpg

+1

26

А это я в Берново 1 июня этого года.

http://images.vfl.ru/ii/1405278636/19aca88f/5699499_m.jpg

:cool:

+1

27

LIDOCH
Лида, да, это работа местной жительницы с.Берново Галины Катрук, в свое время она выпустила набор открыток, посвященный Твери, Берново и знаменитым людям.

Ancha_v_poncho
Анна, вот как - были в одном месте, в одно время и не встретились!

0

28

Вчера, 13 июля, я побывала на ежегодном празднике, посвященном 112-ю годовщине со дня рождения знаменитого лирического тенора, народного артиста СССР Сергея Лемешева.
http://se.uploads.ru/t/sjAM0.jpg
К этому дню был приурочен музыкальный фестиваль в деревне Князево, на родине Сергея Яковлевича, "Я вижу чудное приволье".
http://sd.uploads.ru/t/2ivwg.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Kazn5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/dHDzt.jpg
http://sf.uploads.ru/t/3gbda.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PEGD3.jpg
Это - дом-музей С.Лемешева, который размещен в отстроенном новом здании на старом фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 по 1914 г. учился С.Я. Лемешев. Сергею Лемешеву не было и 18 лет, когда он отправился на учебу в Тверь. По ходатайству губернского подотдела искусств осенью 1921 года Лемешев стал студентом Московской консерватории. В 1931 году он был принят в труппу Большого Театра. На его сцене почти за 35 лет Народный артист СССР Сергей Лемешев создал незабываемые образы оперных героев — Ленского, Ромео, Германа, графа Альмавивы, Герцога, Вертера. Талант С.Я.Лемешева – гордость российского вокального искусства. Достойный преемник своих великих предшественников — Шаляпина и Собинова, он создал целую эпоху в истории отечественного вокала.
http://sf.uploads.ru/t/Hqhrk.jpg
http://se.uploads.ru/t/G2kYN.jpg
10 июля 1999 г. на XII Лемешевском празднике состоялось торжественное открытие памятника С.Я. Лемешева (скульптор Ю.П. Карпенко) перед зданием музея.
http://sd.uploads.ru/t/KxIRv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ipHwm.jpg
Неподалёку от музея находится часовня Смоленской иконы Божией Матери.
http://sd.uploads.ru/t/3FhCM.jpg
http://se.uploads.ru/t/4nTC9.jpg
http://se.uploads.ru/t/sm8NJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Wwd5C.jpg

+1

29

Pani_Jenie, а я ведь сейчас твоя землячка, можно сказать.  :flag:

Мы купили дом в Щелкачёво. Это в двух километрах от Берново. Так что в Берново я регулярно езжу на велосипеде на почту и в магазин.
В прошлом году это я отправляла девушкам открытки Галины Катрук из Берново.
Мимо Князево и музея Лемешева проезжали много раз. Но вот пока как-то не зашли. Обязательно съездим в этот музей.

+1

30

Да, это была открытка из отпуска)))

0


Вы здесь » Обмен открытками » Тверь » "Тверь-городок - Петербурга уголок"