Привет! Хочу начать серию "пермских" лотерей - показать вам мой родной и любимый город с разных сторон)
Это будет Пермь - это... (1)
Первая лотерея посвящена этому известному зданию:
Здание построено в 1899-1902 годах, находится в центре города.
Сейчас это ТЮЗ. До революции это был особняк Любимовых. Подробно можно про их интересную историю почитать здесь, а я пока расскажу о том, при чем тут привидения, которые упоминались в названии лотереи.
Дело в том, что дом был построен для вдовы известного мецената купца Любимова и ее семьи; вскоре после революции к вдове Любимова пришли большевики и показали некое предписание, по которому ей нужно было покинуть здание в течение десяти минут! С собой она успела взять лишь рубиновый браслет...
Все лето вдова прожила на Архиерейском кладбище (центр города, там сейчас находится зоопарк), подолгу сидела у могилы мужа, иногда даже ночевала там. Когда наступила осень, она отдала браслет сторожу кладбища, чтобы тот ухаживал за могилой мужа. А однажды исчезла, и никто больше ее не видел. С тех пор говорят, что в здании можно увидеть мятущуюся тень, женскую фигуру.
Вот в такое место мы водим детей на спектакли
Какие только организации не использовали особняк Любимовых! Тут располагался и дом санпросвещения, горком, и детский дом творчества, и драматический театр. С начала 80х годов и сейчас это пермский Театр Юного Зрителя.
Вообще я спокойно отношусь к их спектаклям, но все-таки есть один любимейший: "Вальпургиева ночь" по пьесе Венедикта Ерофеева. Она шла во времена моего студенчества, а потом ее, к сожалению огромному, сняли(((
В ТЮЗе в разное время играли актеры, известные по команде КВН "Парма", а потом и по сериалу "Реальные пацаны" (Жанна Кадникова, режиссер) и куче фильмов и сериалов (Светлана Пермякова). Поклонники Валентины Мазуниной (Валя в тех же "Реальных пацанах") могут и сейчас увидеть ее в театре
Вот так))
Разыграю тематический конверт со спецгашением и открытку. Напишите, на что записываетесь))
Закрою через недельку, может, раньше)