После Олиной лотереи, хочу поделиться рецептами некоторых вкусняшек... К тому же они хороши тем, что не портятся относительно долгое время и отлично путешествуют в посылках, а потому это может быть интересно тем, кто любит отправлять сувениры почтой
Имбирные пряники и печенье
Однажды имбирный пряник пришел к нам в самом обычном письме(!) При этом оно благополучно добралось не только до нас, а более массово - в прошлом году cardinbox рассылал сюрпризные письма с пряниками, и нам как раз повезло. Еще и оформление было на почтовую тему, в виде марки. И получить такое послание было очень приятно.
Упаковано было в пакетик, между картонками.
Сама, правда, в простых письмах отправлять не пробовала, только в посылках... Но к делу! Итак.
Рецептов по приготовлению пряников очень и очень много. В частности, один из них нашла даже здесь, в "Подарочном НГ РР 2016" от Лены capsula.
А вот один из любимых мною:
Ингредиенты
- Мука - 175 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 55 г (жирность от 82,5%)
- Сахар - 50 г
- Мёд - 45 г
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Смесь пряностей (корица + имбирь + мускатный орех в равных пропорциях) - 0,5 ч.л.
Перемешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и смесь специй. Добавляем сливочное масло, холодное, мелко его порубив. Туда же разбиваем яйцо. Добавляем сахар и мед. Если мед густой, нужно его растопить до жидкого состояния.
Быстро замешиваем тесто и убираем его в холодильник на ~час.
Далее раскатываем толщиной ~4 мм и вырезаем фигурки формочками.
Выпекаем в духовке на пергаментной бумаге при 180 градусах около 8-15 минут в зависимости от размера пряников и духовки.
Хочу также предупредить, что это тесто может оказаться не самым простым в работе, может по итогу липнуть и быть несговорчивым (тут влияет и мед, и мука, и температура помещения, пр.), нужно пробовать.
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше одного противня. Поэтому, в случае необходимости, сразу удваивайте/утраивайте количество.
Тонкости
- Это тот случай, когда лучше отдать предпочтение муке не высшего сорта, а 1-го и 2-го. Но и высший тоже подходит.
- Если хочется внутри мягкости, замените небольшое количество муки кукурузным крахмалом (155 г муки + 20 г крахмала).
- Смесь пряностей может состоять из того, что любите вы. Это огромное поле для экспериментов и в каждой стране могут быть свои традиции и нюансы на этот счет: от перца до мака... Поэтому, экспериментируя, заодно можно попробовать чуть-чуть прикоснуться и к другим культурам. Правда, тогда это уже будут не имбирные пряники, а, например, перченое печенье, но на то это и эксперименты
- Чтобы пряники не деформировались при переносе на противень, можно сразу раскатывать тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать фигурки и перекладывать на противень бумагу с пряниками, а не сами пряники.
- Если хочется вырезать что-то по определенной задумке, а подходящей формы нет, можно согнуть форму самостоятельно; например, из хомутной ленты (продается в строительном магазине) или даже из самой обычной жестяной банки.
В прянике также можно сделать дырочку, продеть в нее ленту и повесить на елку.
Также такие пряники можно делать на палочках
Украшение глазурью
На 1 белок понадобится около 150-200 г сахарной пудры.
Взбиваем белок до появления пузырьков; можно добавить каплю лимонного сока. И начинаем добавлять пудру. Нужно получить консистенцию, напоминающую густую сметану. Если консистенция жидкая - продолжаем добавлять пудру.
При этом, если вы хотите делать цельную заливку на пряник, то степень густоты может быть чуть ниже, т.е. в этом случае кладем пудры меньше.
А если нужны четкие тонкие линии или контуры, то делаем глазурь очень густой.
Тут главное, попробовать один раз, посмотреть как и что застывает, когда и как растекается или, наоборот, держит форму, и тогда всё станет понятно. Это совсем не сложно.
Глазурь выкладываем в корнетик/кондитерский мешок/т.п. и начинаем украшать пряники! Мне по личному опыту удобнее всего работать с грипперами - пакетики с защелкой zip-lock, в них еще иногда упаковывают открытки:
Накладываю в него глазурь, пакетик закрываю, делаю в уголке небольшое отверстие (срезаю уголок) и через него выдавливаю узор. Благодаря защелке глазурь никуда не убегает, а это может быть особенно актуально, если делаешь это с детьми.
Если заливать пряник целиком, то сначала лучше сделать контур, чтобы глазурь не растекалась.
И, конечно, глазурь можно раскрашивать, используя пищевые красители. Тогда для каждого цвета будет свой пакетик.
Также, пока глазурь не застыла, можно украсить пряники любыми посыпками.
Хочу добавить, что процесс украшения очень интересный. Рекомендую в качестве отдыха для души! И особенно здорово украшать всей семьей! Не стоит жалеть на это время, через много лет такое времяпровождение вспоминается с особым теплом и улыбками. Можно напечь пряников или любое другое печенье заранее, а украшать уже после всем вместе.