Женечка, спасибо за сообщение и тёплые, добрые слова
@Helena-Елена, здесь без Винсента.
Сообщений 661 страница 690 из 1000
Поделиться66317.05.2014 22:14:26
Альфиюша
Спасибо большое, теперь здесь буду проверять КОГО отправила
А я сегодня была на НОЧИ МУЗЕЕВ, получила массу удовольствия, загружу и отредактирую фото и напишу о своих впечатлениях завтра
Отредактировано @Helena (17.05.2014 22:15:59)
Поделиться66419.05.2014 15:57:10
Хочу написать о НОЧИ МУЗЕЕВ, но не знаю, получится ли?!
В этом году посетила это мероприятие, до этого не была ни разу. Дитё моё дало ОТЛУП и пошла я одна, была вознаграждена бесплатным билетом с печатью бухгалтерии, за что очень благодарна знакомому киоскёру. Входной билет стоил 150 рублей.
Самым желанными для меня в этом походе был музей Мологского края и посещение МК по гончарному делу.
Сразу же побежала на экскурсию в Мологский музей, чуть опоздала, но получила море удовольствия. Экскурсия проходила очень быстро (оказывается надо было записываться и групп было несколько по определённым часам, я попала в первую случайно, у нас всем рады))) По причине быстрого темпа я сделала много фото, чтобы можно было почитать на досуге мне и...вам, мне в музеях интересны самые-самые мелочи, а вот времени на чтение там не оставили, очень много интересных экспонатов, фото, указов и других документов. Вид одних карт повергает в культурное благоговение, такой шрифт, орфография, рисунки, ммммм.....мечта Мне они так понравились, что наверное в прошлой жизни я могла быть топографом и калиграфистом, и...немного фотографом
Молога – старинный русский город, некогда стоявший при слиянии рек Волги и Мологи, в 32 километрах от Рыбинска. В этом классическом городе русской провинции было несколько замечательных храмов, работали учреждения образования, здравоохранения и культуры, функционировали промышленные предприятия и торговые заведения. Бывший Мологский уезд – край усадеб, излюбленное место отдыха представителей известных дворянских фамилий Волконских, Глебовых, Куракиных, Мусиных-Пушкиных.
Тихое и мирное течение жизни в Мологе было прервано Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1935 года о сооружении Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. Местом для создания Рыбинского водохранилища была выбрана именно Молого-Шекснинская низменность. Создание водохранилища навсегда стёрло с географической карты город Мологу, а также более 700 сёл и деревень. Были утрачены многие замечательные памятники истории и культуры, около 130 тысяч человек стали переселенцами.
...700-летний Город Молога в 1947 году был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища..Ушли под воду 700 сел и деревень - 1/8 территории Ярославской области.
При затоплении добровольно погибли 294 человека..
Эти факты подтверждены документами, которые хранятся в музее истории города Рыбинска.
В архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта Госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя – Волголага НКВД СССР майору Журину. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя не пожелали уехать из любимого города.Решили добровольно (ЦИТАТА): "...уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища". Цитата из рапорта: " Общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР"...
Спустя некоторое время началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые доползли до Москвы. Было принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.
Молога два раза в год поднимается из воды. Уровень водохранилища колеблется, обнажая мощёные улицы, останки домов, кладбища с надгробиями.
Здание музея - Часовня Тихвинской иконы Божией Матери подворья Мологского Афанасьевского монастыря, была построена в конце 19 века, в начале 20-го века разрушена и восстановлена только в 90-х годах прошлого столетия.
Музей Мологского края – яркая достопримечательность города Рыбинска. Он был открыт 12 августа 1995 года и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции музея составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году. Ежегодно музейное собрание пополняется новыми экспонатами. Вещи, переданные мологжанами, а также предметы, собранные во время экспедиций на Рыбинское водохранилище, становятся гармоничным дополнением экспозиции и дают представление о красоте и разнообразии Мологского края. В небольших, тихих и уютных залах музея Вы встретитесь с прошлым Мологи, познакомитесь с историей города, начиная со времён его первого упоминания в летописях и заканчивая переселением мологжан.
Фото мои из музея:
Это герб Мологи, под знаменитым ярославским медведем земляной вал.
В начале экскурсии рассказали об Указе Екатерины, по велению Которой был основан город Молога, далее были другие подробности, я их не слышала, пришла позже, а потом участникам предложили поискать в деревянном ящике с песком предметы из затопленной Мологи (их до сих пор можно обнаружить на Рыбинском море), я нашла вот это:
за что была вознаграждена банкнотой:
Далее прошли в молельную комнату, где все желающие могли поставить свечу в память о погибших, помолиться перед иконой.
Снимки на телефон, доставать фотоаппарат ТАМ было неловко
Не могла не сфотографировать фрагмент КОВКИ, вывезенной из затопляемой зоны
Недалеко от нашего дома есть деревянный дом, вывезенный из МОЛОГИ, самый, пожалуй, красивый в округе, постараюсь найти его фото, то бишь фрагмент:
Сняла его зимой, когда работала на почте
Далее нас привели на второй этаж, тамошняя экспозиция показывала быт жителей плодородного края, земли там были действительно СУПЕРплодородными, грибов-ягод не счесть, живность тоже водилась в достатке.
На фотохромном отпечатке Прокудина-Горского - "Монастырский покос" один из монастырей Мологского края.
С огорчением узнала, что все подлинники его фото хранятся сейчас в США
Открыв ящичек стола, под этим самоваром экскурсовод предложила выбрать рецепты завривания чая, устроила по ним викторину и подарила их нам.
Многие именитые семьи того времени облюбовали этот уголок, среди которых было и семейство Мусиных-Пушкиных.
Один из Мусиных-Пушкиных:
Это их генеалогическое ДРЕВО, люблю такие вещи
Письменная принадлежность
Вычурный колокольчик для вызова слуг Жили же люди )))
В таком виде разобранные дома сплавляли по Волге к месту жительства
Кадры хроники Волголага, снятые финскими кинематографистами.
В музей хочется возвращаться ещё и ещё, в нём необыкновенная аура
По словам экскурсовода, через пять-шесть лет здание, в котором расположен музей, заберёт ЦЕРКОВЬ
Продолжение следует...
Отредактировано @Helena (19.05.2014 17:12:39)
Поделиться66519.05.2014 16:04:09
@Helena
Спасибо за интересный рассказ и фото,как будто в вашем музее побывала по настоящему!
Поделиться66619.05.2014 16:37:43
Лена, спасибо за рассказ! Действительно интересно! До мурашек... а уж там-то наверное совсем...
Но мне думается, это еще не конец?)
Поделиться66719.05.2014 17:00:27
@Helena
Спасибо за интересный рассказ и фото,как будто в вашем музее побывала по настоящему!
Спасибо, Танюша, всегда стараюсь много фото сделать, чтобы любители музеев могли узнать как можно больше, дополнила свой пост ещё фото и на этом остановилась, грузится плохо, продолжу завтра
Лена, спасибо за рассказ! Действительно интересно! До мурашек... а уж там-то наверное совсем...
Но мне думается, это еще не конец?)
Галочка, спасибо, ты права
Отредактировано @Helena (19.05.2014 17:01:41)
Поделиться66819.05.2014 19:54:17
Леночка, спасибо, что показываешь музеи и высказываешь свое мнение о них! Интересно. Сама живу в большом городе и не могу выбраться в своем городе в музеи. Хоть чужие посмотрю.
Получила ещё рыбинских рыб. Спасибо-спасибо!!
сама сегодня 3 штуки отправила.
Поделиться66919.05.2014 20:12:27
Альфиюша, спасибо за впечатления и ПОКАЗ
Поделиться67020.05.2014 16:06:31
Продолжение НОЧИ МУЗЕЕВ...
Не знаю какое время длилась экскурсия в музее Мологи, но мне показалось она была скоротечна и очень многого я не разглядела и НЕ услышала, было много вопросов, но темп был таков, что задать их не успела, за нами следом, дыша в затылок, подобралась слующая группа и нас попросили выйти
Уходить совершенно не хотелось, вернусь туда вновь в будний день и рассмотрю, и надышусь, и отдохну не торопясь
Далее я помчалась в главный исторический музей, хотела увидеть мастер-класс по гончарному делу, но...он прошёл без гончарного круга, расписывали уже готовые глиняные поделки в виде маленьких тарелочек и свистулек. Я с удовольствием провела рядом с детьми некоторое время и тоже расписала тарелочку
Свистульки для росписи, все звучат по разному
Рядом в витринах стояли работы местных умельцев
Уходить не хотелось, так было приятно и интересно наблюдать за горящими глазами детей, одухотворённостью их лиц и восхищёнными взглядами, видно, что они в обычной жизни, в большинстве своём, никогда этим не занимались
А были и завсегдатаи гончарного кружка, девочка, сидящая рядом, сама же слепившая и расписавшая рыжего кота - свистульку с фото выше, просто умница.
Далее я побрела дальше, на пути встретила выставку кошек, немногочисленную, но один экземпляр восхитил!!!
В растяжке самец, а в клетке самка, необыкновенно спокойное и грациозное животное с окрасом ягуара, великолепный хищник
Комната с приведениями привлекала зевак для съёмок, любит наш народ страшилки
На пути встретила ещё один мастер-класс, женщина в народном костюме учила делать куколок-мотанок. Увлечённый этим занятием мужчина забыл даже о ребёнке и делал всё сам Забавная девчушка с аквагримом с интересом наблюдала за маминым творением!
В коридоре попались два стенда с интересной исторической информацией о музее.
Затем я двинулась наверх, выставка Айвазовского была в этот день во всобщем доступе, там даже разрешено было снимать, что я и сделала))
Сняла МАКРО мазки Айвазовского, ничего особенного, а общая картина потрясающая
Вновь и вновь восторгалась работоспособностью, плодовитостью и талантом Ивана Айвазовского, в этот зал хочется возвращаться вновь
Снова спустилась вниз и зашла в наш музейный зал с предметами живописи, мебели, посуды, скульптуры.
Много хороших экспонатов, но ГДЕЕЕЕ ЖЕ ТЕ, что я видела в восьмидесятом году, когда музей располагался в старом здании?!? Картин там было в разы больше
Жаль, не заметила, попал в кадр известный наш фотохудожник, возможно даже Пинаев, открытки из его наборов с видами Рыбинска я рыссылала многим. Вот невоспитанность, сунуть сигарету в зубы в стенах музея
За этим роялем проходят вечера фортепьянной музыке в музее, так и подмывало сесть и заиграть "К Элизе"
Необыкновенно хорошА работа кисти мастера портрета Алексея Харламова "Подруги", подходила и любовалась ею несколько раз.
"Скупой рыцарь" Константина Маковского тоже мой любимчик.
Кони ЛАНСЕРЕ всегда впечатляют
И, конечно же, шикарная посуда, тема наших открыток - ЧАШКИ
С удовольствием побывала впервые на балконе музея, откуда открывается великолепный вид на Волгу, набережную и Спасо-Преображенский собор, гордость нашего города.
За мостом виднеется пристан для маломерных судов типа "РАКЕТА", которые курсируют по району и области.
Выйдя из этого зала вспомнила о выставке архитектора Тархановой, уроженки Рыбинска, Проект восстановления Софийского женского монастыря. Обязательно его хотела увидеть, открытка с его изображением у меня есть...
Проект заслуживает пристального внимания, сделан в масштабе 1:800
Если наш город, его жители, спонсоры и меценаты найдут деньги на его осуществление, это будет один из красивейших архитектурных ансамблей, сейчас на территории монастыря находится Софийская тюрьма и восстановлен небольшой жилой дом, где проходят молебны, матушка монастыря с редким именем Фомиада.
На одном из фото описана история этого святого места. Сейчас по субботам на территории монастыря проводят субботники, куда приглашают всех желающих.
Здесь можно почитать краткую историю о нём.
На этом мой поход был окончен, три часа удовольствия промчались как один миг
Поделиться67120.05.2014 17:16:27
Леночка, спасибо-спасибо тебе, так интересно!
Очень понравились кони Лансере, а Айвазовский всегда впечатляет! Ну и посуда.....
Поделиться67220.05.2014 19:56:58
Оленька, рада интересу к моим эпистолам
Спасибо
Поделиться67322.05.2014 12:29:59
Зашла поблагодарить за открыточки по обмену и немного задержалась
Спасибо за фотоотчет! Очень интересно!!!
Леночка и спасибо большое за ретро-виды вашего Рыбинска по обмену!!!
Скоро и весь набор у меня соберется ) А обложка к нему есть?
Поделиться67422.05.2014 14:33:03
Зашла поблагодарить за открыточки по обмену и немного задержалась
Спасибо за фотоотчет! Очень интересно!!!
Леночка и спасибо большое за ретро-виды вашего Рыбинска по обмену!!!
Скоро и весь набор у меня соберется ) А обложка к нему есть?
Оксана, спасибо
Соберётся, конечно, вместе с обложкой, в нём восемнадцать открыток
Поделиться67523.05.2014 20:58:22
Леночек, такая ты молодчина! Такую ты нам экскурсию организовала по вашим музеям!
А мне в этом году "не повезло" попасть на "Ночь музеев" (пишу в кавычках, ты-то знаешь причину ). У нас, почему-то, все перенесли на 16-е и я никуда не успела. А очень хотелось попасть на мастер-класс нашего керамиста Виталия Николаева.
Спасибо тебе за "полюбовные" приветы!
Гоголевские типы хороши! (особенно учитывая то, что ты написала о художнике)
Поделиться67623.05.2014 22:09:37
Тусечка, спасибо, я сама была в сомнениях...когда знакомая киоскер предложила билет, мои сомнения развеялись и я совсем даже не пожалела, что пошла, единственное что расстроило в этом походе - нетрезвые посетители, особенно в музее Мологи, одна дама была с таким амбрэ, что находится рядом было неприятно, но...аура, интересная экскурсия затмили это
В историческом музее многие тоже ходили со стаканчиками, в которых был ЯВНО не чай
Поделиться67723.05.2014 22:46:27
Меня это тоже немного напрягает. Не понимаю зачем многие музеи и галереи, особенно, все это объединяют с фуршетами...
Поделиться67824.05.2014 11:00:55
Да, Натуся, все мероприятия и ...отношения тоже сейчас "замешаны" на коммерции, к сожалению, в большинстве своём.
...А мы сегодня втроём, с мужем и дитем, посадили три сотки картошки за пару часов, совершенно бесплатно и дружно Может ещё и вечером немного рядом с домом на небольшом участке посадим и...можно будет предаться открыткам, есть у меня надежда, что я их всё-таки одолею, разберу по темам и отсканирую для обменного альбома хотя бы
Вчера получила несколько штучек, таких долгожданных, времени не было показать, чуть позже это сделаю, очень понравилась лотерея Наташеньки - Натали "Клуб 100", спасибо большое
Отредактировано @Helena (25.05.2014 09:56:50)
Поделиться67924.05.2014 14:05:56
@Helena
Привет!
Получила твой конвертик.
Спасибо огромное за КМ-балалайку и Углич с Рыбинском!
Любое путешествие это праздник! Даже если что-то идет не так, как задумано!
p.s. не могу не пожаловаться на почту!
Она умудрилась испортить КМ даже в конверте!
Конвертик где-то сильно замочили и на лицевой стороне КМ отпечатались буквы подписанной открытки...
КМ с историей ...
Поделиться68024.05.2014 14:39:07
Наташа,спасибо, радостно и печально одновременно, не могу прислать км ещё, больше не осталось что-то другое придумаю
Поделиться68124.05.2014 19:37:47
@Helena
Леночка, не волнуйся! Даже такой КМ мне очень дорог)))
Он вдвойне эксклюзивен - у него на лице нестираемо мое имя выбито...
Поделиться68224.05.2014 19:46:54
@Helena
Леночка, не волнуйся! Даже такой КМ мне очень дорог)))
Он вдвойне эксклюзивен - у него на лице нестираемо мое имя выбито...
Поделиться68325.05.2014 22:02:32
Леночка, огромное тебе спасибо за много чудесных открыток! Тебя всегда интересно читать, спасибо тебе за то, что всегда пишешь от души! А когда вижу твоего "обнимашку", сразу настроение улучшается
Открыточки все любимые и желанные - Кравчук, представитель славянской мифологии, безумно рада познакомиться с творчеством Игоря Мошкина, а вот открытка из набора "Рыбинск" просто потрясла нас с Катей! Мы ее долго рассматривали, красота необыкновенная! Если у тебя есть открытки из этой серии, то с удовольствием поменяюсь И спасибо-спасибо-спасибо!!!
Поделиться68425.05.2014 22:08:43
ЛОричек, спасибо за отличный пост, очень приятно, о Рыбинске договорились. Приятного отдыха вам
Поделиться68525.05.2014 23:04:56
Леночка, спасибо большое за открытку и КМ !
КМ -замечательно получился!
Поделиться68625.05.2014 23:07:49
Леночка, спасибо большое за открытку и КМ !
КМ -замечательно получился!
Ой, спасибо, Оленька, только что в ЛС тебя спросила
Я за КМ переживала, что он без "задника"
Поделиться68726.05.2014 09:34:34
Забываю написать о результатах ПРАВДОИСКАТЕЛЬСТВА, это я о нашем красивом штемпеле с ОСЕТРИНОЙ, выпущенном ко Дню города 31 августа 2013 года, бывшем в ходу восемь месяцев и изъятого из эксплуатации с формулировкой - спользовать его нельзя
Написала в блог Почты России, через два дня 12 мая получила ответ, что в течении пяти дней выяснят вопрос о законности его изъятия. До сих пор была тишина, в последние дни напомнила о себе и сегодня пришло письмо, в котором ...
"Мы приносим Вам наши извинения за задержку ответа. Дело в том, что Ваше заявление отправлено в УФПС Ярославской области для выяснения данного вопроса. Как только мы получим ответ из УФПС, мы обязательно свяжемся с вами в самое ближайшее время".
Надеюсь исход дела будет положительным и штемпель вернут для исполнения его истинного предназначения
Поделиться68927.05.2014 13:35:08
Оксана, спасибо
Умеешь ты устроить праздник
Такую красоту на странице поместила, а у нас унылый серый тёмный день за окном, одно радует, вчера и ночью был дождь и немного промочил землю с недавно посаженной картошкой, зеленью и корнеплодами
Ещё есть обнадёживающий разговор с представителем УФПС Ярославской области по использованию нашего штемпеля с осетром. ЛИЧНО по телефону обещали вернуть в эксплуатацию в ближайшее время
Отредактировано @Helena (27.05.2014 13:38:12)
Поделиться69029.05.2014 08:05:08
Пытаюсь отсканировать все свои богатства и нет даже возможности написать здесь
Во вторник получила много корреспонденции, почтальон явно копил её дня три)))
Одним из подарков-сюрпризов-неожиданностей был от Оленьки -OlgaS, вернее была красиво обклеенная коробочка с радостями, дерево-статуэтка, ТАКОГО мне ещё никто не дарил, любовалась всё время, пока сканировала свои залежи Ещё это дерево прибыло сразу с котом Баюном, как у Пушкина, только без цепи КрасотААА!!! А самое главное, очень порадовал выбор открыток, просто все МОИ, приятные полезности в виде полотеничка тоже с КОТАУСИ, пуговок-шармиков и вкусного чая
Оленька, огромное спасибо за всё и особенно за три подписанные в виде писем открытки!!!