Обмен открытками

Объявление

Добро пожаловать на форум "Открытка"!


Желаем всем участникам нашего теплого и дружеского сообщества красивых открыток и ярких впечатлений!


Закупимся в www.sima-land.ru-6?

НГ-2019 ВСЕ НОВОГОДНИЕ ROUND ROBINS


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обмен открытками » Новичок-посткроссер? Тебе сюда! » Почта России. FAQ для посткроссера.


Почта России. FAQ для посткроссера.

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

Часто задаваемые вопросы и ответы на них для начинающего и опытного посткроссера.

1. Чем отличаются открытка,отправляемая по почте в открытом виде(без конверта), и почтовая карточка?

ответ

Ничем. Согласно "Правил оказания услуг почтовой связи", почтовая карточка - почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, пересылаемое в открытом виде, что соответствует понятию "открытка". Откры́тка (первоначально откры́тое письмо́) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта).

2. Открытку какого размера я могу послать без конверта?

ответ

Почтой России установлены определенные ограничения касательно размеров открытки,посылаемой без конверта. О них можно прочесть здесь

3. Как правильно написать адрес получателя?

ответ

Если Вы отправляете открытку по России, рекомендуется писать данные адреса в следующем порядке: Имя, улица, дом,корпус, квартира, город/поселок и тд, район(если есть), край/республика и тд.(если есть),страна, индекс. иллюстративный материал
Если речь идет об открытке за рубеж, то напишите весь адрес латинскими буквами, в том виде,в котором предлагает Вам его получатель, и в конце продублируйте название страны получателя на РУССКОМ языке. Напоминаю,что у каждой страны свои правила оформления почтовых отправлений.

4. На какую сумму я должен наклеить марок,чтобы отправить открытку?

ответ

На сегодняшний день Почтой России были установлены тарифы на отправку открыток/почтовых карточек по России в размере 10 р. и за рубеж 21.40 р. - наземная почта, 24,10 р. - авиа почта
тариф по России
тариф за рубеж
Так же на сайте Почты России можно ознакомиться с тарифами на другие виды почтовых отправлений.

5. Что делать если на открытке в правом верхнем углу нарисована буква В?

ответ

Буква В на открытке называется литерой, такие же используются на конвертах,только вместо В там нанесена буква А. Литера - это знак оплаты,равносильный марке. Литера соответствует действующему на сегодняшний день тарифу внутри страны(т.е. литера А = 14,25р., а литера В = 10 р.) Соответственно, для того чтобы отправить такую открытку по России марок дополнительно наклеивать не нужно. Если Вы отправляете такую открытку за рубеж, то Вам придется доклеить марок до действующего тарифа. (на 01.04.2013 необходимо доклеить 11,40 р.)

6.Что делать,если мне вернули открытку с просьбой доплатить?

ответ

Для начала проверьте на правильную ли сумму Вы наклеили марок (см. п.2),
если тариф был соблюден, то имеет смысл сделать распечатку таблицы тарифов с сайта Почты России
и, вооружившись ей, отправиться в свое почтовое отделение для выяснения причин возврата отправления.
Помните, что ваша распечатка с тарифами - это "документ",который подтверждает Вашу правоту.
Попросите сотрудников почты ознакомить Вас с тарифами,
книги с ними должны находиться в непосредственной доступности для клиента в КАЖДОМ отделении почты.
Если сотрудник называет Вам цифры "из головы" ,попросите пригласить начальника ОПС.
Обычно это сведущие люди,которые ознакомлены с реальной стоимостью отправки почтовых отправлений.
И конфликт,в таком случае, решается довольно быстро.
Если же начальник ОПС,тарифов не знает, и отказывается принимать Вашу карточку к отправке, имеет смысл оставить запись в книге жалоб, которая так же должна находиться в зале и написать претензию на электронную почту ПР : blog@russianpost.ru, Client@russianpost.ru
Укажите № ОПС и по возможности имена сотрудников,с которыми Вы говорили.
Вам последует ответ в письменном виде, котором Вы сможете воспользоваться в дальнейшем для отстаивания своих прав.

7. Что делать если я отправил открытку с литерой и доклеил марок до нужного тарифа,но ее все равно вернули?

ответ

Если Вам вернули такую открытку, необходимо распечатать с сайта почты России см. п. 25 и обратиться в свое почтовое отделение. Помните: литера - такой же знак оплаты как и марка! Если же открытку у Вас так и не примут,то обратитесь в службу поддержки, написав претензию на эл. адрес ПР(см. п. 6)

8. Мои открытки стали штамповать с лицевой стороны. Что делать?

ответ

Обратитесь в свое почтовое отделение с просьбой не делать этого.
Вот основания для требования:
почтовые правила глава 10 пункт 121:
121. Вся исходящая корреспонденция после разборки немедленно штемпелюется (на предприятиях связи штемпельной краской черного цвета, в почтовых вагонах — красного). Марки гасятся оттиском календарного штемпеля так, чтобы их нельзя было использовать вторично. При гашении почтовых марок с портретами оттиск календарного штемпеля не должен загрязнять изображение лица (рис. 24 — не приводится), а при штемпелевании художественных карточек и конвертов оттиск штемпеля не должен ставиться на рисунок.

Это же правило действует и для входящей корреспонденции на основании:
ГК: Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

9. Быстрее ли дойдет открытка,отправленная авиа почтой?

ответ

В идеале - да. Но, судя по собственному опыту, разница во времени доставки корреспонденции между наземным и воздушным транспортом невелика,а зачастую, ее и вообще нет. Так что выбор способа доставки остается на Ваше личное усмотрение.

10.Что делать,если моя открытка не дошла до адресата?

ответ

Такое может произойти в нескольких случаях:
1. Вы неверно указали адрес получателя. Когда заполняете поля открытки лучше перепроверьте все несколько раз. Даже самые внимательные могут допускать ошибки.
2. Вы не указали на открытке обратный адрес.(т.е. Ваш) Это очень важно - указать свой адрес на открытке, ведь может сложиться такая ситуация, при которой сотрудникам почты придется вернуть Вам открытку. И если обратный адрес на ней не указан, то ее вероятнее всего выбросят.
3. К сожалению, наша почта до сих пор не отличается идеальной добросовестностью и небольшая часть отправлений теряется в процессе доставки.
Так что постарайтесь выполнять 2 первых пункта идеально и тогда возможность потери Вашей корреспонденции сведется к минимуму.

Много полезной информации и координаты техподдержки в жж-блоге Почты России. Куда писать, чтобы форсировать решение вопросов - тоже там.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос,напишите в этой теме и я постараюсь ответить на него.
Всем удачного посткроссинга! :flag:

по мере поступления вопросов и ответов на них этот пост редактируется и пополняется

Отредактировано humanus_infans (04.04.2013 16:19:01)

+7

2

Отличная Тема!  То, что нужно знать каждому посткроссеру ...и не только посткроссеру. Информация будет многим полезна! Спасибо! :cool:

0

3

Открытки и письма кидайте в уличные почтовые ящики- их собирает по городу специальная служба, которая отвозит на центральную сортировочную. Тамошние работника знают все тарифы по пересылке. А те ящики, которые висят в почтовых отделениях- обслуживают работники почты, многие из которых не знают тарифов.

+1

4

как узнать о спецгашении?

0

5

Здесь: http://rusmarka.ru/plans/planspe.aspx

Я бы ещё и на свой главпочтампт звякнул. :)

0

6

postcrosser написал(а):

Здесь: http://rusmarka.ru/plans/planspe.aspx

Я бы ещё и на свой главпочтампт звякнул.


На приведенном сайте только то, что проводят в Моске ил Санкт-Петербурге, но случаются спецгашения "местного значения".

0

7

Пометьте эту тему важной, а то что она в самом низу.

0

8

Tanюta написал(а):

Пометьте эту тему важной, а то что она в самом низу.

сделано :)

0

9

Саша, нужно исправить пункт 4 и 5 в том, что касается тарифов за рубеж

0

10

информация обновлена

0

11

Подскажите, пожалуйста, про абонентские ящики (не нашла на сайте почты России). Сколько стоит услуга? Как вы пишите адрес с "а/я" латиницей?
*просто у нас такие "печкины" работают в отделении, что я даже не знаю, донесут ли до меня открытки с адресом, написанным иностранными буквами, эти умельцы. Что, собственно говоря, косвенно подтверждается - за 3 месяца на международном посткроссинге только 3 открытки, я уже в отчаянии!*

0

12

era написал(а):

Подскажите, пожалуйста, про абонентские ящики (не нашла на сайте почты России). Сколько стоит услуга? Как вы пишите адрес с "а/я" латиницей?
*просто у нас такие "печкины" работают в отделении, что я даже не знаю, донесут ли до меня открытки с адресом, написанным иностранными буквами, эти умельцы. Что, собственно говоря, косвенно подтверждается - за 3 месяца на международном посткроссинге только 3 открытки, я уже в отчаянии!*

Стоимость абонирования ящиков в каждом регионе разная, так что Вам нужно прийти в свое отделение почты и узнать сколько стоит услуга, а на латинице а/я обозначается P.O. Box

0

13

Подскажите, если литера В старого образца( открытка выпущена в 2002г),сколько марок доклеивать по России, или она вообще не считается и нужно ее заклеить?

0

14

Natali написал(а):

Подскажите, если литера В старого образца( открытка выпущена в 2002г),сколько марок доклеивать по России, или она вообще не считается и нужно ее заклеить?


ничего доклеивать по России не надо. Все действует ;)

Отредактировано seckretka (20.03.2013 19:10:21)

0

15

Подскажите, пожалуйста, новые тарифы на внутренние и международные отправления - не нашла нигде

0

16

Пересылка почтовой карточки  10 р. 00 коп.               

Простого письма весом до 20 г.  14 р.25 коп.

Судя по всему, международная пересылка пока не подорожала...

+1

17

С 1 апреля 2013 года увеличиваются тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемые ФГУП "Почта России".
Так, в частности, тариф на пересылку простой почтовой карточки увеличен с 9,20 до 10 рублей, простого письма весом до 20 г - с 13 до 14,25 рубля, простой бандероли весом 100 г - с 27,20 до 29,40 рубля.
(Приказ ФСТ России от 11.12.2012 N 380-с/10 "Об утверждении тарифов на услугу почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемую ФГУП "Почта России")

0

18

ROPAL написал(а):

С 1 апреля 2013 года увеличиваются тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемые ФГУП "Почта России".
Так, в частности, тариф на пересылку простой почтовой карточки увеличен с 9,20 до 10 рублей, простого письма весом до 20 г - с 13 до 14,25 рубля, простой бандероли весом 100 г - с 27,20 до 29,40 рубля.
(Приказ ФСТ России от 11.12.2012 N 380-с/10 "Об утверждении тарифов на услугу почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемую ФГУП "Почта России")

Наташа, спасибо! Информация обновлена

0

19

Vodolej написал(а):

Судя по всему, международная пересылка пока не подорожала...

Да, международная осталась на прежнем уровне, а также не подорожали письма по России с описью вложения (ценные) и уведомления.
За каждые дополнительные 20 грамм теперь берется 1 рубль 35 копеек (раньше - 1,25 было)

0

20

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с тарифами на отправку. Последние изменения вступили в силу в апреле 2013. Согласно тарифам на сайте я отправляю открытку по России за 10 р., письмо по России до 20 грамм за 14,25, верно? Дело в том, что в местном ПО меня заставляют на почтовые карточки клеить марки на сумму 14,25. Когда позвонила на горячую линию Главпочтамта города, сказали на открытку клеить на 13 р. Когда спросила, откуда взяли такой тариф, сослалась на сайт, мне ничего ответить не смогли, тётя ограничилась "У нас девочки на 13 клеят".
Правильно ли я понимаю, что региональных наценок быть никаких не может? Что мне делать, чтобы не переплачивать каждый раз за открытку по 3-5 рублей?

0

21

Вот ссылка на сайт ПОЧТА РОССИИ http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru … ence/local
Здесь все тарифы и они действуют по всей России, а не на ее части

если тариф был соблюден, то имеет смысл сделать распечатку таблицы тарифов с сайта Почты России
и, вооружившись ей, отправиться в свое почтовое отделение для выяснения причин возврата отправления.
Помните, что ваша распечатка с тарифами - это "документ",который подтверждает Вашу правоту.
Попросите сотрудников почты ознакомить Вас с тарифами,
книги с ними должны находиться в непосредственной доступности для клиента в КАЖДОМ отделении почты.
Если сотрудник называет Вам цифры "из головы" ,попросите пригласить начальника ОПС.
Обычно это сведущие люди,которые ознакомлены с реальной стоимостью отправки почтовых отправлений.
И конфликт,в таком случае, решается довольно быстро.
Если же начальник ОПС,тарифов не знает, и отказывается принимать Вашу карточку к отправке, имеет смысл оставить запись в книге жалоб, которая так же должна находиться в зале и написать претензию на электронную почту ПР : blog@russianpost.ru, Client@russianpost.ru
Укажите № ОПС и по возможности имена сотрудников,с которыми Вы говорили.
Вам последует ответ в письменном виде, котором Вы сможете воспользоваться в дальнейшем для отстаивания своих прав.


И еще, может есть смысл бросать в почтовый ящик, а не носить на почту. Или они Вам их возвращают с просьбой до клеить? Просто иногда сотрудник в отделе мало знает о тарифах (хотя это странно звучит для сотрудника, который принимает корреспонденцию), а вот в сортировке больше об этом знают.

+1

22

sovun_ya, спасибо. Написала ВК, там попросили написать на e-mail, обещали провести проверку и инструктаж)))

0

23

В посте 21 ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ информация.
:cool:  ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Так успокоили меня --- сегодня впервые в новой России столкнулась с почтой и её безграмотными работниками.
Наклеила марок на 10рублей, а на почте работники уговаривали на 15 или 13. Послала (не их, а почтовые карточки) через уличный почтовый ящик, как Вы и подсказали. Буду ждать результата --- посмотрим сработает ли. :glasses:

0

24

Добрый вечер!
Подскажите, по России тариф 10,00 руб. без НДС, 11-80 руб. с НДС, наклеивать марок нужно на сумму Без НДС?
Аналогично, международные 21,40 или 25,25?
Мне на почте как-то странно ответили - по России - 15 руб., международные 25 руб.

0

25

По России надо клеить 10 руб., за границу -21,40 руб.

0

26

sovun_ya, благодарю. А если отправлять открытку в конверте, то лучше взвешивать на почте?

0

27

одна открытка в конверте, это до 20 грамм - 14 рублей 25 копеек

0

28

Ellen-s написал(а):

А если отправлять открытку в конверте, то лучше взвешивать на почте?


Olja_lja написал(а):

одна открытка в конверте, это до 20 грамм - 14 рублей 25 копеек


Три-четыре открытки, взависимости от бумаги... до 20гр.

И... важный момент, с которым я однажды столкнулся...
Взвешивал в П/О конверт п/э с открытками, все было по норме в пределах 20гр., а когда я наклеил марки кремли на клеевой основе на сумму отправки, вес увеличился и мне пришлось доклеивать марки.

Если есть сомнение и нет очереди в П/О лучше взвесить :)

Отредактировано Dimka (20.08.2013 00:35:33)

0

29

Ellen-s написал(а):

sovun_ya, благодарю. А если отправлять открытку в конверте, то лучше взвешивать на почте?

Я взвешивал дома, у меня есть электронные весы. Однажды столкнувшись с такой проблемой как у Димы, наливаю на 14.25, затем взвешиваю  и если надо доклеиваю

0

30

sovun_ya написал(а):

Я взвешиваю дома, у меня есть электронные весы. Однажды столкнувшись с такой проблемой как у Димы, наклеиваю на 14.25, затем взвешиваю  и если надо доклеиваю

0


Вы здесь » Обмен открытками » Новичок-посткроссер? Тебе сюда! » Почта России. FAQ для посткроссера.