Обмен открытками

Объявление

  








Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обмен открытками » ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ И ТД » Чайная лавка


Чайная лавка

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Предлагаю тут делиться разными чайными церемониями , чаем  и прочими интересностями про это древний напиток.

Итак для начала:

История чая

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.

Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Классификация чая

По виду и происхождению
Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis: китайский (например, юннаньский чай, улун и др.), японский (сенча), формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: индийский (ассамский, дарджилинг и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
Камбоджийская разновидность, гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.
По продолжительности и способу окисления
Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) — до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.
Примеры: Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань.
Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3–12%.
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.
Жёлтый чай — окисляется на 3–12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».
Улун, оолонг или красный чай — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70%.
Примеры: Те Гуанинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.
Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.
Примерами таких чаев могут быть Формоза Улун (классический), Бай-Хао (это также употребляемое иногда в России название любых белых чаёв), Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь.
Чёрный чай (в Китае называется красным) — окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.
Примеры чёрных чаёв: Кимынь, чёрный/красный Юннань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.
Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем». По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный).

По типу чайного листа и его механической обработке
1) Высокосортные цельнолистовые чаи. Чайная плантация. Цейлон.
Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Слово pekoe происходит от тайваньского слова п?к-хо, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья, или же от кит. ба?й хуа?, — «белые цветы». От этого последнего происходит и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.
Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Международная маркировка — O (Orange). Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.
2) Среднесортные чаи.
Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, т.е. он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.
Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:
BP — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe).
BOP — брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой:
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
3) Низкосортные измельченные чаи.
Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.
Гранулированный чай, или CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик — в 1997 году 87,9 % от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.
Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе.
Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.
Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100°C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.
Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
По дополнительной обработке
Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например:
дополнительно ферментированный Пуэр (см. выше),
чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах,
некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются,
листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка - устаревший способ ферменитрования чая. (чай «мача»).
По добавкам
Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искуственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом, они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, покольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
«Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,
жасминовый чай с цветами жасмина,
чай с жареным рисом, популярный в Японии,
чай с ароматом лимона, известный на Западе, как «русский чай»,
туарегский чай с мятой.
Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, мяту, искуственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Травяные чаи
Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, называемых чаями, но не содержащих собственно листов чайного дерева:
Ромашковый чай
Шиповниковый чай
Смородиновый чай
Зверобойный чай
Чай из душицы
Мате
Каркаде
Ройбуш
и др.
Многие из них пользуются высокой популрностью, благодоря комбинации лекарстенного действия и своеобразного вкуса.

Чай - целитель

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".

Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."

Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.

К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний.

Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.

Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.

В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.

С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.

Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.

Но все, что мы сказали о полезных свойствах чая, справедливо только в тех случаях, когда приготовление его основано на знании сортов и типов чая и их действия. Иначе возможно отрицательное и даже противоположное действие напитка. Высокая концентрация настоя может вызвать состояние повышенной возбужденности, бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном. Сверхвысокая концентрация чая может вызвать быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратная доза чая.

Основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям. Неумеренное употребление чая может повредить. Сколько же пить чаю? Может быть, вспомнить древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы"? Чай - удовольствие

Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка. Предельно усложнен и усовершенствован японский ритуал чаепития. Здесь и особый сценарий, и специальная посуда, и даже пространство: нередко церемония проводится в так называемом чайном домике. Она сродни культовому действу и имеет философско-эстетический характер.

Как пить чай?

Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?

Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц. Не следует брать минеральную воду, так как в ней много минеральных солей. Очень хороша вода горных источников. Китайцы говорили: "Горная вода – высшая, речная – средняя, колодезная – низшая". А что же делать, если идеальной или просто хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.

Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды. На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.

Как же заваривать чай? Есть классические способы, или, если хотите, правила, которые необходимо учитывать, чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.

Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым.

Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.

При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство.

Любители чая часто спорят, сколько чая класть в чайник для заварки, ограничиваться ли одним сортом или смешивать разные сорта и марки. Какие-то строгие каноны здесь установить невозможно. Обычно советуют, заваривая черный чай, брать по одной чайной ложке заварки на чашку чая плюс одна чайная ложка на чайник.

Ароматизированые чаи заваривают в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким.

Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут.

Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, мы имеем в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).

Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.

Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.

С чем пить чай?

"Лучше всего, – говорят истинные ценители, – пить просто чай".

Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, климатических условий той или иной местности, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.

Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.

Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль своего рода катализатора.

Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.

Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.

Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, дистрофии. Чай идеально "исправляет" недостатки молока, облегчает его усвояемость и не теряет при этом своих особых качеств. Молоко же нейтрализует действие танина, но не влияет на другие компоненты чая. Заваривая чай, который вы собираетесь пить с молоком, учтите смягчающее действие молока и увеличьте дозу сухого чая на литр жидкости.

Чай с молоком распространен во многих странах мира. Его очень любят в Англии (крепкий чай с молоком даже называют "чай по-английски"), причем англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот. Молоко или сливки лучше наливать в чашку горячими.

Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой) был хорошо известен во времена чайного бума. Потом в России его забыли, а сравнительно недавно стали употреблять снова. Но относиться к нему следует осторожно, так как он может вызвать раздражение органов внутренней секреции. Чай со специями предназначен прежде всего для молодых и здоровых людей. К наиболее безобидным пряностям можно отнести душистый горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.

Факты

Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.

Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.

Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа.

Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.

В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности.

Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом.

И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.

Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.

.                                    http://s3.uploads.ru/t/RK1pI.jpg

http://s2.uploads.ru/t/FzNT2.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ojcxy.jpg

http://s2.uploads.ru/t/3QGCt.jpg

http://s3.uploads.ru/t/BuTPa.jpg

http://s2.uploads.ru/t/QhS5p.jpg

.                                      http://s3.uploads.ru/t/qtXjH.jpg

Отредактировано lgunia (13.01.2013 09:33:10)

0

2

Спасибо за такую тему  :shine: 

лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.

- значит, я поступаю правильно))) А близкие всегда говорят, что я "не так" пью чай. Мне нравится, чтоб вкусы чая и того, с чем я его не пью, не смешивались "в кучу", а приятно дополняли друг друга.

http://thevegasweddingplanner.com/wp-content/uploads/afternoon_tea-large.jpg

Отредактировано Witch (13.01.2013 10:02:39)

0

3

Еще немного интересных фактов о чае

Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.

  Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14–17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

  До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

  Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

  Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им и удалось описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

  В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде, а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.

http://cs11322.userapi.com/v11322687/943/giZSEaRSp7o.jpg

0

4

Ух ты, чаеманы :)

я пью чай до 10 чашек за день :)

0

5

А мне, помню, в детстве всегда не хватало стандартной чашки (200-250мл) и я наливала вторую порцию :)
Поэтому, когда выросла, стала покупать чашки побольше. Сейчас "стандартные" у нас 320мл.
Еще у меня была кружка 450мл, в нее я и наливала себе чай, но к сожалению, она разбилась в прошлом году, когда у нас неудачно упал шкаф...

0

6

После того, как я перестала добавлять в чай сахар - уже не могу пить даже с малюсенькой ложкой сахара в чае.
Пуэром лечу желудок :)

0

7

Witch написал(а):

Еще у меня была кружка 450мл, в нее я и наливала себе чай,

у меня сейчас такая. Вообще -то  у нас все в семье пьют из больших чашек, чайные только к гостям достаются. Когда-то я чаёвничала из пивной кружки 0,5, одна до сих пор у мамы сохранилась. Ещё у меня бзик, я люблю большие широкие чашки, типа пиалушек только с ручкой. Как-то вокруг бульонниц кружила, такие красивые, но не решилась.
Чай с сахаром пью только при сильных головных болях, когда уже ничего не помогает. Не могу сказать что нравится, воспринимаю как лекарство.

0

8

Dimka написал(а):

А кто-нибудь пробовал чаи "Basilur" (Цейлон). Многие сорта продаются в оригинальных жестяных упаковках (например в виде книги). Как вам?

Дима, я пробовала вот такой, мне не понравилось, слишком приторный запах, я его называю "с одеколоном"
http://s3.uploads.ru/t/Ck8lF.jpg

0

9

У меня такой  чай, мне понравился)
http://s3.uploads.ru/t/0pWRb.jpg

0

10

Ещё  у меня вот такие жестяночки есть, они такие милые и приятные на ощупь-шершавенькие :)
http://s2.uploads.ru/t/12RjO.png

0

11

zvezda написал(а):

Ещё  у меня вот такие жестяночки есть, они такие милые и приятные на ощупь-шершавенькие

ой у меня тоже такая есть, точь в точь) правда молочный улун никак не хочет допиваться  :D  а так бы - коробочка свободная, нужная вещь в хозяйстве  :crazy:

Отредактировано Vikky_08 (13.01.2013 19:20:55)

0

12

чаеманы, посоветуйте тогда что ли: чай, хороший, черный, но не просто, а с каким-нибудь доп.вкусом, только без ароматизатора (т.е. надо чтоб всё натур). Степень красивости баночки не важна)

0

13

Какая вкууусная тема!!!
Люблю чай!
Вот по поводу Basilur - у меня сейчас два таких:
http://s2.uploads.ru/t/plXWe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GHYnf.jpg

Оба вкусные!

А вообще самый для меня обожаемый чай - это Эрл Грей!!!

Вика Frei, попробуй чай этой фирмы:
http://s3.uploads.ru/t/SFDyR.png

По крайней мере в Эрл Грей у них масло бергамота, а не ароматизатор. Хороший чай.

0

14

ой я как раз сейчас такой пью. очень вкусный, насыщенный вкус
http://coffee-plus.com.ua/published/publicdata/COFFEE/attachments/SC/products_pictures/T-186-hi.jpg

0

15

почитала в интернете сейчас про этот Bestsellers... интересно! хочу попробовать. 
неужели у всех эти чаи в  ближайших супермаркетах продаются?  :question: может кто где он-лайн берет?

0

16

У нас - в любом супермаркете есть:) Приезжай затариваться!
А вот Basilur я беру в e5.ru - там он дешевле, чем в розничных магазинах.

0

17

у нас Базилура в Ашане много, а про цены я не знаю, может в е5 и дешевле. Сама предпочитаю развесной,к вижу что насыпают.

0

18

Попробовал я сегодня Пу Эр черный чай пакетированный -

http://www.china-tea.ru/catalog/catalog/chernj_drakon/_m_/56/_p_/pic_b.png

...полчашки с трудом выпил... не понял я превосходства этого чая  :no:

0

19

На мой взгляд у пакетированного чая не может быть превосходства.

0

20

Дима, я пила такой Пу-Эр

http://s4.uploads.ru/itaXU.png
http://s5.uploads.ru/FeC4I.jpg

Заваривала специально в термос )) вкуснятина! Древесно-земляной, лесной вкус!

0

21

Dimka я пуэром тоже не прониклась, мне сказали, что надо пить только привезённый, а не купленный в наших лавочках.  И по моему чёрный дракон продаёт самый дешёвый и не качественный чай.

0

22

Pani_Jenie написал(а):

На мой взгляд у пакетированного чая не может быть превосходства.

Согласен  :yep:
Говоря о превосходстве, имел ввиду о тех свойствах, которые написаны об этом чае.
А вкус и запах, меня практически убил ...весь вечер мууучился после...было мне НЕЕЕ хорошо.

0

23

Keniya написал(а):

Дима, я пила такой Пу-Эр

Заваривала специально в термос )) вкуснятина! Древесно-земляной, лесной вкус!

Оксана, хотел я купить один из подобных(их же несколько видов!), как на картинке. Вот только в моем городе этого чая нет в продаже... А бывая в СПб, как то о чае не вспоминаешь  8-)
Вкусно... говоришь  :question: 

0

24

БерТа написал(а):

Dimka я пуэром тоже не прониклась, мне сказали, что надо пить только привезённый, а не купленный в наших лавочках.  И по моему чёрный дракон продаёт самый дешёвый и не качественный чай.

Читая статьи и просматривая видео, об этом загадочном чае, много интересного узнал о нем.
Хочется мне... проникнуться :)
Может попробовать этот чай не в чистом виде, а с каким-нибудь вкусом!?
Читал в сети, что напрямую привозят из Китая и можно заказать по почте. Да вот теперь думаю... куплю "блин" и пить его не смогу, вдруг этот чай не мой и не идет мне.

0

25

Меня сестра подсадила на зелёный чай, когда в Китае была привезла. Я её теперь достаю, что бы опять собиралась и чай мне оттуда доставляла.

0

26

БерТа написал(а):

Меня сестра подсадила на зелёный чай, когда в Китае была привезла. Я её теперь достаю, что бы опять собиралась и чай мне оттуда доставляла.

Наверное совсем другой из самого Китая?
Изредка пью зеленый, но он у каждого нашего производителя свой по вкусу :) ...и порой мне тоже не нравится.

0

27

Dimka написал(а):

Наверное совсем другой из самого Китая?

почему-то да, я в Москве такой же нашла, дорогучий зараза был, но это земля и небо, то же самое про оливковое масло говорят, одинаковые емкости, но две большие разницы.

0

28

БерТа написал(а):

то же самое про оливковое масло говорят, одинаковые емкости, но две большие разницы.

Подтверждаю...
например такого оливкового масла, как на Кипре, я в России не ел.
Привезя маааленькую баночку и добавляя его в салат... и после вкушая его, я вмиг оказываюсь там где его покупал. Особенный вкус!

0

29

Dimka написал(а):

Читая статьи и просматривая видео, об этом загадочном чае, много интересного узнал о нем.
Хочется мне... проникнуться 
Может попробовать этот чай не в чистом виде, а с каким-нибудь вкусом!?
Читал в сети, что напрямую привозят из Китая и можно заказать по почте. Да вот теперь думаю... куплю "блин" и пить его не смогу, вдруг этот чай не мой и не идет мне.

Дима, если не твое, не стоит!
Я вот не люблю оливки, ну терпеть не могу - и не покупаю )) И масло оливковое не нравится... добавляю, конечно, иногда в овощные запеканки и в салаты, но...
Вкусовые ощущения у всех разные! Зачем же пить то, что не нравится? Есть много другого, что стоит попробовать...

0

30

Такая вкусная тема. Чай очень люблю, покупаю много и разного. Но в последнее время все чаще склоняюсь к чаю без добавок. А от белого чая мне вообще плохо становится. Ничея я не понимаю "в колбасных огрызках")))))))))

Отредактировано Kapusa (28.09.2013 20:05:18)

0


Вы здесь » Обмен открытками » ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ И ТД » Чайная лавка