Dimka написал(а):Возник вопрос
для коллекционера достаточно одной открытки конкретного вида(ЮНЕСКО) или интересны и хранит в альбомах открытки одного и того же вида(ЮНЕСКО) различных издательств?
Вот в том и дело, что тема ЮНЕСКО для коллекционера - это такой просто для творчества!
И тут столько вариантов - как собирать. И каждый выбирает сам.
Ну во-первых, многие коллекционеры, как филателисты и нумизматы, например, имеют свои каталоги - легально выпущенные в обращение марки, конверты, монеты и пр. По каждой стране и по годам.
И цель многих коллекций - в её полноте.
У нас, любителей открыток, таких каталогов в жизни не существовало, и не будет. Разве что по отдельным авторам (Зарубин) или издательствам энтузиасты составляют свои каталоги.
А список ЮНЕСКО это определённое количество объектов - на данный момент 962
То есть коллекционер здесь имеет уже готовый «каталог», цель которого собрать все 962. И при этом, у десяти коллекционеров, собравших полную коллекцию (ну или почти полную) ЮНЕСКО эти коллекции будут разными! Это важно и интересно. Это – не как у филателистов.
Приходят у нас взрослые дяденьки в клуб филателистов, выстраиваются в очередь к председателю, он каждому выдаёт одни и те же марки России, все счастливые расходятся по домам раскладывать их по альбомам и любоваться. У всех одно и то же. ЗАТО ПО КАТАЛОГУ!
Идеальный вариант лично для меня – получить на своё имя подписанную открытку с видом памятника из той страны, где этот объект расположен. Боюсь, что это окажется невыполнимым, так как есть просто недоступные страны, типа Гондураса и даже Пакистана, поэтому пока беру в коллекцию «по картинке». А будет возможность позже заполучить Гондурас из Гондураса – Ура!
Знаю немало коллекционеров этой темы по всему миру. Интересно, что каждый выбрал для себя свой «темпо-ритм». Кто-то хочет получить по одной открытке из списка и баста. Есть у него открытка со Спасской башней Кремля – и больше из того, что находится на Красной площади, его ничего не волнует.
А вообще число 962 очень условно и гибко. А для тех, кому оно кажется очень ограниченным, возможности здесь безграничны.
Во-первых, каждый год в список попадают новые памятники, и даже если ты собрал все 962, то успокаиваться нет причины. В следующем году добавят ещё 10-20.
Во-вторых. Один объект из списка, например, звучит так: Колокольни городов Бельгии и Франции. А если прочитать описание, то колоколен этих порядка 60. Можешь, для примера, найти в коллекцию одну, скажем, популярную на открытках колокольню собора Антверпенской Богоматери. А можешь, погоняться за всеми. Не догонишь, так согреешься. А как интересно-то будет! И таких мульти-объектов в списке немало.
В третьих. Для тех кому и этого мало покажется, есть ещё предварительный список ЮНЕСКО. А там вообще конь не валялся. По скромным подсчётам в этом списке раза в 2,5 – 3 больше памятников, чем в основном. Хочешь – ищи. Не хочешь – ограничивай себя и бей по рукам.
А ещё же есть отдельный список нематериального культурного наследия. Например – танго в Аргентине. Соколиная охота (во многих странах). Каждый пункт – отельная тема коллекционирования!
Кстати, если число 962 пугает, можно тоже схитрить. Выбрать, например, только объекты природного наследия, а культурного не трогать. Или наоборот. Что больше по душе
В -четвёртых. Об этом я уже писала, но немного повторюсь.
Сам процесс поиска очень интересен. Когда шатаешься по обменным альбомам коллекционеров из разных стран, то глаза разбегаются. Но. Две трети видовых открыток бывают не подписаны – ни надписей на самих открытках, ни в комментариях. Огромная часть коллекционеров или не имеют времени, или им абсолютно всё равно, что изображено. Важно, чтобы это было красиво и ярко. (Кстати, открытки ЮНЕСКО - это не всегда ярком и красиво. Археологические объекты вообще сложно снимать красиво - развалины, или экспонаты из раскопок. Черепа древних людей, например. Никакой красоты.)
И зачем подписывать, если это и так красиво, а значит рано или поздно кто-то попросит это в обмен? А дёргать людей по поводу каждой открытки я не умею. Поэтому приходится ещё раз убеждаться, что знание- сила:
изучаю сайт ЮНЕСКО, другие материалы, чтобы узнавать в лицо нужные открытки. Кроме того, каждый день просматриваю новинки в альбомах других «юнесковцев». Опять же на предмет зрительного запоминания – как это выглядит, чтобы при случае не упустить.
В-пятых, это действительно, интересная динамичная тема, когда есть повод, получив очередную открытку, что-то почитать, поискать и даже написать. Например, сделать небольшую запись в блоге.
Когда я пришла на посткроссинг я долго металась между разными темами. Какой «виш-лист» себе придумать. Мне и горы нравились, и парки, и гражданская архитектура, и соборы, и замки, и улочки старых городов. И вот в теме ЮНЕСКО это как-то всё соединилось.
Отредактировано migalka (28.12.2012 07:59:42)