Лана написал(а):Влад, а что хотели нападающие? В то время подобные происшествия обычно умалчивались. Их нашли и судили? Какой след в твоей душе оставило это событие?
Лана, мне неизвестны причины и подробности. В то время такие ЧП не только умалчивались, но и тщательно скрывались. Можно лишь предполагать о мотивах преступления. Дело было в полночь, после того как закончились выборы. Кого и куда выбирали - не знаю. Это было воскресенье, закончившееся так неудачно. Погиб только мой брат, остальные военнослужащие получили ранения и выжили. Того, кто убил моего брата, уже нет в живых, он убит. По делу, конечно, велось следствие, результаты мне неизвестны.
Это событие оставило глубокий след не столько в моей душе, сколько в душе матери. Она бросила работу и переехала жить в Волоколамск к своей матери. Я тогда жил в Воркуте, где родился. Там я учился в музыкальном училище. Два года - 3-й и 4-й курсы - я жил без матери, с отцом. Мать не захотела жить в Воркуте - в городе, где она родила моего брата, где он учился, жил и работал, откуда был призван в армию.
Брата похоронили в Волоколамске. Удивительна история места, где его могила. Раньше там паслись козы. Горожане привязывали их к колышкам на поле возле кладбища на городской окраине. С каждым годом территория кладбища увеличивалась и поглощала поле, на котором паслись козы. Когда я был маленьким, то мы с мамой часто ходили на кладбище, где похоронены дальние родственники. Проходя мимо пригорка - самого возвышенного места пока ещё незанятого кладбищем поля, мама, вздыхая, несколько раз говорила: "Такое хорошее место пропадает! Того и гляди, кого-нибудь тут похоронят через несколько лет. Мне самой это место очень нравится. Лучше лежать в могиле на сухом возвышенном месте, а не внизу у самой речки, где вода стоит..." Через восемь лет её пожелание сбылось. В 1982 году кладбище приблизилось к этому пригорку. Когда погиб мой брат, то могилу ему выкопали как раз на том самом месте, которое как бы предсказала моя мама. Однако она не предполагала, что там похоронят её сына. Она думала, что вначале умрёт её мать, а потом она. Бабушка пережила внука на семь лет. Мама жива, ей сейчас - 86.