Лана написал(а):Спасибо, Влад. Какой красивый у тебя был брат. Вы с ним были дружны? А ты служил в армии?
Да, мы были дружны, а как же иначе! Однако у каждого из нас в силу возрастной разницы были свои круги общения. У него было очень много друзей. Самый младший из них был старше меня на три года. У меня меньше друзей, все они - либо мои ровесники, либо моложе меня. Эти круги не пересекались. У каждого была своя компания.
Как братья мы дружили, но между нами было много различий и в характерах, и в поведении. Даже на летние каникулы он чаще ездил к одной бабушке (папиной маме), а я - к другой (маминой маме). Чаще в него влюблялись девушки, чем он в них. У меня же всё наоборот. Он больше внимания, чем я, уделял спорту, увлекался борьбой (кандидат в мастера спорта СССР), тяжёлой атлетикой, велосипедным спортом. Борьба меня не привлекала, хоть он и учил меня некоторым приёмам, а вот тяжёлой атлетикой и велосипедным спортом и я увлекался, плюс к тому - и стрельбой из винтовки.
Из общих наших увлечений - фотография. Мы фоткали всё, что привлекало наши взоры, а потом проявляли фотоснимки, печатали. В 1970-е годы этот процесс был громоздким и технологичным. Наша кладовка была приспособлена под фотолабораторию.
А ещё мы ходили за грибами и ягодами в тундру. Собирали подосиновики, подберёзовики, сыроежки (других грибов там почти не бывает).
Да, Светлана, я служил в армии. Надо же случиться такому совпадению, что у нас командиром взвода был подполковник, который был когда-то командиром полка в звании полковника в той части, где служил мой брат. После того трагического случая, полковника лишили одной звёздочки на погонах, резко понизили в должности и отправили, можно сказать, в ссылку - из города в глухую лесную точку, где строился запасной командный пункт танкового корпуса.
Это было моё второе место службы. Первые полгода я прослужил в Таманской дивизии. Из числа самых неугодных солдат, которые не любили подчиняться командованию, набрали строительный взвод и перебросили в Нижегородскую область (тогда - Горьковскую). В этот взвод включили и меня тоже. После того как мы закончили строительство, наш взвод расформировали, и меня перевели в третью воинскую часть, где я дослуживал второй год. Был в пехоте, но и там мы тоже занимались строительством. Это неплохо, потому что благодаря этому я освоил профессии каменщика и плиточника.