Vodolej написал(а):Мне очень интересно: а что-нибудь сугубо казахское, национальное, у вас в семье принято готовить???
(и если это не совсем трудно, можно рецептик??? в преддверии, так сказать, нового года... )
Pani_Jenie написал(а):О, я тоже присоединяюсь к вопросу! Если можно, то один рецептик без мяса (если есть, конечно)
Казахское блюдо без мяса - это нонсенс! ) Хотя есть такие, кисломолочные напитки или кумыс (кобылье молоко) или шубат (верблюжье молоко).
У нас дома мама очень хорошо готовит манты (ударение на а) и бешбармак (он же беспармак). Беспармак даже знаю как переводится - "пять пальцев", потому что его едят обычно руками. Готовить их я не готовила, но маме помогала и в принципе знаю порядок готовки.
Для мант обязательно нужна мантница - кастрюля, состоящая из собственно кастрюли, в которой кипит вода, а сверху насадка, куда вставляются дырчатые секции, на которые складывают сырые манты, так как манты готовятся на пару. Начинка - жирное мясо, конечно, баранина, которое ни в коем случае нельзя прокручивать на мясорубке - вкус будет не тот. Мясо надо порезать на мелкие кубики, где-то по полсантиметра или чуть больше. Туда же мелко порезанный лук, хорошо добавить мелко порезанную тыкву (но необязательно) и добавить мелко порезанного курдючного жира, посолить поперчить. Тесто порезать на кусочки и накатать кружков так, чтобы слепленные манты были размером с полладони. Вода у нас уже кипит. Секции мантницы смазываются растительным или сливочным маслом, на них выкладывают манты, секции - в насадку, насадку на кастрюлю, сверху закрыть крышкой и ждать 40 минут. С пылу жару манты оооочень вкусные! Подают со сметаной, майонезом или можно что-нибудь остренькое типа кобры или аджики.
Бешбармак готовть еще легче. Большие куски мяса, обычно конина или баранина, долго-долго варится. Получившийся бульон (сурпа) потом подается вместе с бешбармаком в пиалах или кесе (большие пиалы), сурпу присыпают свежей зеленью - укроп, зеленый лук. Сурпу пьют. Горячее мясо выкладывается на круглое блюдо, вокруг мяса выкладывается отварное тесто (тонко раскатанное и порезанное на квадраты), а также ошпаренный репчатый лук кольцами. Вкуснотища! )
Там еще есть обряд с бешбармаком, кому какую часть мяса (голова, нога, лопатка) нужно по степени уважения положить, но я точно этого не знаю, у нас в доме все съедается без разбора. )