Сегодня с утра идет мокрый снег, потому с Иванычем решили, что погуляем рядом с домом.
В нашем Краснооктябрьском районе проходили ожесточенные бои во время Сталинградской битвы и потому вокруг одни памятники и могильники, но куда деваться, где родился там и сгодился...
На аллее вдоль проспекта Металлургов расположен памятник Михаилу Паникахе.
2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь».
А рядом наша любимая кондитерская "Сладкоежка" в народе называется "Ёжик".
На противоположной стороне расположен Памятник истории – братская могила воинов 39-й гвардейской и 45-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 гг.
Спускаемся по аллее вниз к Первой продольной (пр.Ленина)...
В парке вдоль проспекта Ленина находится Памятник истории – братская могила моряков-участников десантной операции по освобождению Царицына от белогвардейских войск в 1919 г.
И вот мы подошли к Металлургическому Заводу "Красный Октябрь", где работает большинство жителей нашего района. Мой дедушка был там начальником цеха, бабушка работала энергетиком, мама работала экономистом, мама моего мужа работает программистом, а я писала Диплом по теме "Реконструкция системы газоснабжения завода "Красный Октябрь"...
Завод построен «Урало-Волжским акционерным металлургическим обществом», образованным в Париже французскими предпринимателями в конце XIX века. В 1898 году была первая плавка в мартеновском цехе завода. В 23 августа 1942 массированная бомбардировка Сталинграда фашистской авиацией практически полностью разрушила завод и весь жилой район. А уже в июле 1943г. завод снова приступил к работе.На сегодняшний день "Красный Октябрь" является одним из мощнейших предприятий в России по производству сталей специального назначения.
Стелла в честь- 100 миллионная тонна стали Плавка №2081 (настоящая!)
Возвращаемся на площадь, где установлена Ёлка Краснооктябрьского района, у нас в каждом районе города есть своя Ёлка. Правда в связи с последними трагическими событиями в городе, все Ёлки погасили и огородили, чтобы народ не создавал массовых скоплений, в целях безопасности...
На заднем плане бывший ДК им. Ленина в нем был Кинотеатр с двумя залами, огромная библиотека с читальным залом, много детских кружков и секций, большой концертный зал. Сейчас здесь находится "Царицынская опера" где показывают прекрасные оперные и балетные постановки и наши артисты и примы Мариинского театра. Очень популярное место среди горожан!
И еще на площади установлен Памятник героям обороны Красного Царицына.
Ну и мой дом детства