Дальше мы отправились в Белогорье, там расположен мужской монастырь и также пещеры и пещерный храм. Вообще посещение этого места нами не планировалось, но в Костомарово нам сказали, что в Белогорье уже все открыто и проводятся экскурсии. И мы рванули еще на 70+ км , все больше удаляясь на юг (еще посмеялись, что может такими темпами и до Азовского моря доехать). В Белогорье сейчас все строится и расстраивается, обустраивается. На эксурсию (бесплатную!) мы очень удачно попали, с нашим приходом она началась )) Нас водили по меловым пещерам, часть из которых относится к 8 веку н.э., когда во времена иконоборчества из Византии сюда от гонений бежали многие христиане, а часть - к 19в., когда были расчищены старые пещеры и вырыты новые. Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год, +7-10С. Мы не рассчитывали, теплых вещей не было, поэтому подмерзли. Если честно, то я переживала как преодолею это подземное путешествие, потому что в Дивногорье намного меньший путь был для меня испытанием: очень узкие ходы и низкие потолки, при моей склонности к клаустрофобии было сложно. В Белогорье же все было отлично. Мы спустились и поднялись на 30м., пещеры довольно широкие и высотой 2м, а в некоторых местах и выше. Я не знаю КАК такое можно было выкопать кирками и топорами, сколько сил и терпения было у тех людей. И да, все "наскальные" надписи современников уже убрали, в общем реставрация идет успешно
Но я отвлеклась от главной темы - природных красот. Хотя все эти пещеры и храмы находятся также в природных образованиях, жаль там нельзя было фотографировать (хотя вполне можно было, никто особенно не следил, но я не люблю нарушать такие правила: нельзя, значит нельзя), не могу вам этого показать. А вот округу - да, пожалуйста.
Меловые скалы
Река Дон, на берегу которого и расположились меловые скалы. Да, в этих местах Дон уже далеко не судоходный (ну там лодки-катера ходят, но не корабли, как в Петровские времена) и какой-то грязный, мы даже не рискнули окунуться
И полевые цветы в округе