век живи, век учись
это точно))
когда подбирала определение, как-то сразу не обратила внимания на множественность этого слова) а теперь поди уж оставим))
7е слово - КАНДУРИН
Обмен открытками |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Обмен открытками » ИГРЫ » Игра "Надувалки" - 3
век живи, век учись
это точно))
когда подбирала определение, как-то сразу не обратила внимания на множественность этого слова) а теперь поди уж оставим))
7е слово - КАНДУРИН
Макуху знаю. Горшок.
Макуху знаю. Горшок.
ммм.. не видела такого определения, другое загадывала))
пока тоже оставим
посмотрела по словарю, горшок - это макитра, макотра, макотерть.
на макуху ничего не выходит)
Макуху знаю. Горшок.
ммм.. не видела такого определения, другое загадывала))
пока тоже оставим
когда читала слова, то макухи не видела а по Вашей переписке обратила на это слово внимание
Если мне не изменяет моя рыбацкая память, то это жмых, подкормка такая - муж у меня любит такую использовать
Ага, совершенно верно !
Эх, чем бы вас еще удивить...
отправила определения на 6 слов, если нужно будет ещё одно, сделаем;)
Ой ой. Забыла..... отправлю вечером.
Оля, получила! Спасибо!
Ага, оставляем тогда 6ть определений
Отправила.
Все, отправила. Не смейся громко, Галя)))
Все получила!)
Сегодня открою игру
Начинаем игру!!!)
Раунд №1
Играет слово РУНДУК
1) Рундук - холодное складское строение.
2) Рундук - развалины аббатства Ферроуз.
3) Рундук - низкий топчан или кровать на сплошном основании без ножек, часто походная.
4) Рундук - сезонный ветер на Камчатке, когда порывы резко обрываются и меняют направление в обратную сторону.
5) Рундук - в русском деревянном зодчестве, площадка крыльца, пристроенного к дому; мощеное возвышение, а также сень, навес над таким крыльцом.
#3 понравился - голосую за него.
ну не знааааю......пусть будет номер 5
Выберу 2 за оригинальность))
Итак)
Правильный ответ - №5
Рундук — в русском деревянном зодчестве, площадка крыльца, пристроенного к дому; мощеное возвышение, а также сень, навес над таким крыльцом.
"Рундук свесом" — нависающее крыльцо, площадка, устроенная на выступающих концах брёвен деревянного сруба, характерен для севернорусских амбаров. Иногда именуется - кошель.
Крыльцо храма Василия Блаженного имеет два рундука, покрытых шатрами
Амбар с рундуком — навесом над предмостьем
Результаты 1 раунда:
shiha - 0 баллов
Olja_lja - 2 + 1 = 3 балла (правильный ответ + надула Mithgil)
Mithgil - 0 + 1 = 1 балл (надула shiha)
Раунд №2
Играет слово - КАННЕЛЮРА
1) Каннелюра - род многолетних травянистых растений семейства лилейных.
2) Каннелюра - углубление на лицевой стороне доски для написание иконы.
3) Каннелюра - вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны.
4) Каннелюра - траншея копонира, ведущая к основным укреплениям, служащая для скрытной переброски боеприпасов и солдат, а также для незаметного отступления.
5) Каннелюра - название мраморных плит, употреблявшихся у древних греков и римлян для облицовки стен внутренних помещений.
Ё-маё, ну конечно же как я могла не вспомнить такое вот когда увидела определения...
Поэтому моими ответом будет самое для меня красивое определение - номер 5...
ну я опять за №3.
Я тоже за 3.
Оля, я не совсем поняла, ты поняла, какой правильный ответ, но выбрала другой? Если так, то слово можно убрать из общего зачета.
а пока...
Большинство победило
Правильный ответ -
3) Каннелюра - вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны.
Канелю́ра, каннелю́ра (от фр. cannelure, также ложок[1]) — вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких), а также горизонтальные желобки на базе колонны ионического ордера.
Появились на полуколоннах и колоннах в Египте (конец 3 — начало 2 тыс. до н. э., 8 или 16 каннелюр на колонну) и получили дальнейшее развитие в античной архитектуре. Каннелюрами, идущими параллельно от основания к вершине, могут быть покрыты колонны любого из пяти ордеров классической архитектуры, кроме тосканского. В дорическом ордере применяется не более 20 каннелюр на колонну, имеющих форму трети круга и разделённые углом; в ионическом ордере — 24 канелюры, имеющие форму полукруга и разделённые полоской, в ширину имеющей треть диаметра полукруга. Иногда каннелюры наносились на корпус керамических сосудов.
Каннелированные колонны храма Дианы в Эворе, Португалия
Результаты 2 раунда:
shiha - 2 балла (правильный ответ)
Olja_lja - 0 баллов (надула я)
Mithgil - 2 балла (правильный ответ)
Общие результаты:
shiha - 2 балла
Olja_lja - 3 балла
Mithgil - 3 балла
Раунд №3
Играет слово АНАГОГА
1) Анагога - акроним, применяемый в иудейской традиции для сокращённой передачи имён и названий.
2) Анагога - приём раскрытия и доказательства существования недоступного для непосвященных (потайного, мистического) смысла слова.
3) Анагога - река на северо-западе Канады.
4) Анагога - прием философского спора, состоящий в подмене тезиса или намеренном его искажении.
5) Анагога - разновидность греческого форума, где решались женские вопросы.
о, какие классные определения!
я за №1
Оля, я не совсем поняла, ты поняла, какой правильный ответ, но выбрала другой? Если так, то слово можно убрать из общего зачета.
Не-не, не убирай...никто же не виноват, что я сразу его не признала
что-то коробит меня в этом слове...никак не могу его воспринять...
Но определения классные, как сказала Люда...
Я за № 5
я за 2.
и за то, чтобы обнулить предыдущий раунд, для честности))
Итак,
Правильный ответ:
2) Анагога - приём раскрытия и доказательства существования недоступного для непосвященных (потайного, мистического) смысла слова.
Анагога (греч. ανάγειν «воспитание, обучение», «вести наверх») — приём раскрытия и доказательства существования недоступного для непосвященных (потайного, мистического, профетического) смысла слова, текста или его части с помощью таких приёмов, как анаграмма, нотарикон, палиндромическое чтение, чтение зигзагом, чтение по краю и др.
Традиционным объектом анагоги является Библия.
Результаты 2 раунда обнуляю.
Результаты 3 раунда:
shiha - 1 балла (надула Olja_lja)
Olja_lja - 0 баллов
Mithgil - 2 балла (правильный ответ)
Общие результаты:
shiha - 1 балл
Olja_lja - 3 балла
Mithgil - 3 балла
Раунд №4
Играет слово ПАМОРХА
1) Паморха - перевод собак с одного места на другое.
2) Паморха - мелкий летний нерешительный дождь, сеющий как сквозь сито.
3) Паморха - она же борун, визгунья, сивая чайка; птица из семейства чайковых, эндемик полуострова Кольского и Канина, отличается от сизой чайки отсутствием черного окраса крыла.
4) Паморха - древнегреческий скульптор середины IV века до н.э, его творчество относится к академическому направлению поздней классики.
5) Паморха - самка чайки, которая высиживает чужую яичную кладку.
Правда? Две чайки?
А вообще всё так красиво звучит...
Больше всего мне слово "нерешительный" понравилось, за это определение и проголосую - № 2
Вы здесь » Обмен открытками » ИГРЫ » Игра "Надувалки" - 3