А мы вечерком собрались на прогулку.
Маршрут передвижения:
Пушкина - Нужина - Кремлевская - Лобачевского - Кремлевская - Джалиля - Профсоюзная - Пушкина - Татарстан - Московская - Булак - Островского - Петербургская
Казанский федеральный университет (ранее КГУ) один из старейших университетов России.
1) главное здание
2) химфак
3) филфак
4) физфак
1) Памятник Александру Михайловичу Бутлерову - всемирно известному химику, установлен в 1978 году. Бутлеров родился в Чистополе, учился в гимназии Казани, а в 16 лет поступил в университет. В 1857 году стал профессором Казанского университета.
2) Памятник молодому Володе Ульянову был установлен в Казани 26 октября 1954 года. В 1887 году семья Ульяновых поселилась в Казани. Здесь будущий вождь мирового пролетариата стал студентов Императорского Казанского университете, где он был отчислен спустя три месяца. Установлен памятник напротив Университета в центре полукруглой площадки, которая из-за своей формы получила в народе название «Сковородка».
3) Памятник Николаю Ивановичу Лобачевскому был торжественно открыт в Казани в 1896 году. Бюст Лобачевского установлен на постамент колоннообразной формы из черного гранита. Постамент покоится на двухступенчатом основании и его украшают транспортир, циркуль и лавровая ветвь. Ниже надпись: «Математик Николай Иванович Лобачевский. Ум. 12/II-1856 г. на 63 году».
4) Памятник Евгению Завойскому расположен перед зданием физического факультета Казанского университета. Это российский физик, академик, основатель казанской научной школы. Еще в школьные годы он увлекался радиолюбительством, а позже поступил в Казанский университет. Блестящие работы по ядерной физике и открытие им электронного парамагнитного резонанса (1944 год) оставило его имя в истории.
1) Национальная библиотека Татарстан находится в историческом здании изящной архитектуры, известном как дом Ушковой и построенном в 1908 году по проекту Мюфке.
2)Чернояровский пассаж построен в Казани в 1901 году в стиле модерн с элементами эклектики. Фасад здания асимметричен, поскольку архитектор Генрих Руш объединил два здания, стоявших на этом месте, так что возраст стен у пассажа разный.
3) Дом построен в 1910-1911 годах архитектором В.А.Трофимовым при участии П.Ф.Гаврилова для размещения торгового дома Сапожниковых. На улицу Кремлевскую выходит главный фасад восточного крыла. Главный вход в здание акцентируется двумя колоннами дорического ордена с антаблементом, завершающимся карнизом, образующим своим большим выносом козырек. Декор выдержан в формах неоклассицизма с элементами модерна. В здании размещались аптека Гельмана и известный в Казани ружейный магазин Егора Гинкеля. В настоящее время в здании находится Главпочтамт.
4) Александровский пассаж был построен в 1880 – 1883 годах по заказу богатого купца Первой гильдии Александра Сергеевича Александрова.
1) Петропавловский собор, безусловно, является ценнейшим архитектурным памятником, и одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный, собор отличается уникальным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко, распространенного в России в конце 17,- первой половине 18 века. Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор, обилие сохранившихся до наших дней фасадных деталей и их яркая раскраска. Храм, по тем временам, строился очень быстро, и уже в 1726 году состоялось его освящение. В том же году была построена отдельно стоящая колокольня. Под колокольней был устроен фамильный склеп семьи Михляевых, где в 1728 году был погребен строитель собора Иван Афанасьевич. Главный летний храм, разместившийся на втором этаже, был освящен во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Теплый храм на первом этаже – в честь Сретения Господня. Два небольших придельных храма на первом и втором этажах освятили в честь чудотворных икон Божией Матери: верхний – «Живоносного Источника», нижний – «Неопалимой Купины». В 1850 году архитектурный облик собора дополнила изящная ограда, построенная по проекту известного архитектора Михаила Петровича Коринфского.
2) В 1837 году построена Астрономическая обсерватория Казанского государственного университета (ныне КФУ).
3) Синагога Хабаб-Любавич
4) Торговый центр "Кольцо", названо в честь ранее находившегося тут автольца.
1) Казанский финансово-экономический институт (ныне КФУ) был создан в 1931 году. В том же году, по проекту московского архитектора Ю. Ю. Савицкого, началось строительство главного здания Казанского государственного финансово-экономического института. Здание института возведено на холме, между улицей Бутлерова и Щербаковским переулком.
2) Педагогический институт (ныне КФУ).
3) Памятник Г. Тукаюпредставляет собой бронзовую фигуру Габдуллы Тукая с раскрытой книгой в руке, установленную на высокий постамент из чёрного лабрадорита. Постамент находится на квадратном основании, внизу представляет собой четырёхгранник, постепенно переходящий в восьмигранник. Нижняя часть постамента опоясана татарским народным орнаментом. На передней части постамента кириллицей и арабским алфавитом высечена надпись «Габдулла Тукай. 1886—1913». Был открыт в 1958 г.
4) Скульптура «Загадки Шурале» в Казани — одна из самых оригинальных и любимых, как горожанами, так и туристами. Ведь, по сути, это памятник сказке. Появление памятника «Загадки Шурале» приурочили к 125-летию Габдуллы Тукая, известнейшего татарского поэта. «Шурале» — одна из его известнейших сказок-поэм. В ней рассказывается, как дровосеку удалось перехитрить злобного Шурале и заклинить его пальцы в дереве. Именно этот момент и изображает бронзовая скульптура. Скульптурная группа «Загадки Шурале» — это дровосек и Шурале, сидящие на бревне друг напротив друга. Высота памятника1,7 м, длина -3 м. Расположена скульптура в парке возле Татарского академического театра имени Г. Камала. Как гласит одна из городских легенд, того, кто придёт к «Шурале», обязательно ждёт везение.
1) и 2) Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала. Днём рождения ТГАТ имени Камала считается дата 22 декабря 1906 года, так как именно в этот день состоялся первый публичный спектакль на татарском языке.
3) Вид на озеро Кабан.
4) Вид на Старо-Татарскую слободу.
1) Мечеть Нурулла построена в центре исторического Сенного базара в Старо-Татарской слободе в 1845—1849. Является двухэтажной, имеет зал с куполом и трехэтажным цилиндрическим минаретом по южному входу. Украшение мечети подобно таковым из средневековой Волжской Булгарии и Ближнего Востока.
2) В августе 2005 года в Казани «в связи с празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник, на постаменте которого выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы». Находится в начале улицы Петербургской.
3) Фонтан называется «Владыкой мира будет труд», находится в сквере под названием сквер имени Кирова («Интернационал»), ул. Московская. В народе фонтан именуется «Три богатыря». Три мускулистые мужские фигуры держат на вытянутых руках большой глобус, на котором нарисованы все нужные атрибуты: меридианы, параллели, линия экватора и четкие обозначения всех континентов.
4) Театр юного зрителя. Первый спектакль состоялся 30 ноября 1932 года.
5) Булак - протока, соединяющая озеро Нижний Кабан с Казанкой. Заканчивается около Казанского кремля у Площади Тысячелетия.
Отредактировано Katerenok (29.05.2016 09:03:15)