Девочка-припевочка или путешествующая игрушка номер три :)
Сообщений 511 страница 540 из 801
Поделиться51206.04.2016 14:15:46
Ну и конечно же не смогли мы с Машенькой пройти мимо Третьяковской галереи. Как это так, побыть в Москве и не сходить в Третьяковку - это нонсенс! Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год (в этом году как раз 160 лет будет) когда Павел Третьяков (на коллажике слева) приобрел две картины русских художников. Хотя покупать и собирать картины он начал задолго до этого.
Ну или примерно 160 лет назад,точной датировки этой фотографии у меня нет.
Улица слева это и есть Лаврушинский переулок, названый в честь богатой домовладелицы. Домики слева - на их месте и стоит нынче Третьяковка, справа, на месте особнячков в садах, нынче Дом писателей. На горизонте Кремль и его Большой Кремлёвский дворец, Иван Великий и всё что полагается. Справа в кадре купола и колокольня храма Воскресенья Христова в Кадашах.
Вот так и жили...
Мы очень удачно с Машенькой пришли в будний день, да ещё с утра. Народу практически ноль. Основная группа экскурсантов нахлынет к обеду, так что выбирайте пути объезда время. Нас встречает бронзовый бюст-портрет Павла Михайловича Третьякова, и огромная сиреневая люстра, словно из самоцветных каменьев, как будто кто-то выращивает кристалл аметиста.
Глубоко вдохнув-выдохнув, мы пускаемся в плавание по залам галереи, разыскивая знакомые картины и открывая себе заново старых знакомых. Каждый раз отмечаешь, в казалось бы засмотренных до дыр картинах, что-то новое. А что бы не быть голословными - мы с Машенькой устроили небольшую угадайку в инстаграм. Ниже вы тоже можете себя протестировать.
Поделиться51406.04.2016 14:24:24
Люда, а как это ты коллажики делаешь?
Поделиться51506.04.2016 14:39:31
Третьяковская галерея дело затягивающее, смотришь на часы - а они как сумасшедшие скачут вперёд, и когда только это время пронеслось? Но пройти мимо нашумевшей этой зимой "Девочки с персиками" мы не смогли. Сделали селфи, полюбовались и пошли дальше. Мы честно зависали в каждом зале подолгу, стояли как эти три богатыря, но потом объелись прекрасным и переключились на другое.
Обычно всякие скульптуры выставлены в Пушкинском музее, он же Музей изобразительных искусств им.Пушкина (он же Цветаевский музей - отец Марины Цветаевой был идейным вдохновителем музея и первым его директором). Но оказывается в Третьяковской галерее тоже много интересных изваяний. Вот несколько фрагментов работ,которые нам с Машенькой очень понравились. Представляете, это все сделано из мрамора!!!
Под конец мы спустились в зал Древнерусской живописи, а собственно говоря это иконы. Там мы наконец добрели до банкетки и тихо-мирно посидели минут пять. Эти залы не пользуются особой популярностью, в них чаще всего бродят иностранцы, созерцая наши русские шедевры, либо экскурсоводы приобщают школьников, завывая патетическими голосами. Как будто нельзя детям объяснить нормальным голосом что изображено на иконах.
Уже на улице Машенька сфотографировалась на окошке этого отдела (если я конечно ничего не путаю).
Перед тем как покинуть это чудесное место, мы с Машенькой пошли в "Храм святителя Николая, что в Толмачах". Этот храм входит в комплекс Третьяковской галереи. В него можно попасть и с улицы, с задов Третьяковки (вход через лекторий - кстати, там такие замечательные лекции по искусству сотрудники читают), либо подземными переходами из основного здания от гардероба. Туда можно пойти бесплатно!
Там хранится та самая Владимирская икона Божией Матери. Наше национальное достояние.
Машенька проявила настоящий такт и в храме фотографироваться не стала. Зато увидела воочию мировой шедевр.
Вот на этой патетической нотке,мы и отправились домой. Ибо ноги и Третьяковская галерея вещи мало совместимые.
Поделиться51606.04.2016 14:44:49
Люда, а как это ты коллажики делаешь?
Леночка, есть такая программа - очень простая в использовании.
http://www.fotokomok.ru/kollazh-onlajn- … otografij/
Жмёшь на кубик права - collage
Затем нажимаешь Layout - там выбираешь нужную тебе раскладку и вставляешь фото.
Фото внутри раскладки можно немного двигать - центровать.
Там же есть еще куча опций по контрасту, яркости, рамочкам и прочим приблудам - можно позабавляться разными режимами.
Когда сваяешь коллаж - жмешь финиш.
Затем вверху save - сохранить.
Вуаля.
Поделиться51706.04.2016 14:49:47
Вот вам коллаж из кусочков очень известных и популярных картин Третьяковски. Сможете узнать их? или хотя бы назвать автора?
"Незнакомку" Крамсково все узнают сразу)
А вот по центру кусочек это случайно не "Всадница" Брюллова, ножка девочки?
Самый последний кусочек - похоже на свадебное платье, предположу "Неравный брак" Пукирева
Отредактировано Matroskin (06.04.2016 14:57:09)
Поделиться51906.04.2016 15:18:25
Мда, я по ходу дела в живописи совсем профан, поскольку узнала только Незнакомку.
Лапоть тоже кажется знакомым, но вот сообразить из какого это произведения пока никак не получается
Поделиться52006.04.2016 15:23:30
В предыдущий пост добавила про последний кусочек.
А сапожки так похожи на кисть Васнецова... хотя немного сомневаюсь
Все кусочки такие знакомые но упорядочиться не могут в голове)))
Поделиться52106.04.2016 15:26:03
Мда, я по ходу дела в живописи совсем профан, поскольку узнала только Незнакомку.
Лапоть тоже кажется знакомым, но вот сообразить из какого это произведения пока никак не получается
Ира, ты знаешь, это уже не мало. Это достаточно трудное задание - по фрагментам узнать картину. Реально трудное.
Так что Неизвестная уже большой плюс. Я бы вот не отгадала ни за что.
Лапоть из работ великого художника великой Русской души. В коллаже, кстати, аж три его работы. Вся левая колонка его. (Только сейчас заметила эту вертикаль).
Поделиться52206.04.2016 15:32:33
О, так это ж Суриков! Вспомнила картину про сапожки, это с Сергием Радонежским мальчишка. Да?
Поделиться52306.04.2016 15:34:30
Галя, еще очко за Неравный брак Василия Пукирева!
По ссылке картина в большом объеме из Википедии - зато можно всё-всё рассмотреть...
Поделиться52506.04.2016 15:42:38
это Михаил Нестеров
О, тогда лапоть это его "Пустынник". И, соответственно, с лисичкой тоже его картина, прав
да не знаю какая
Я бы вот не отгадала ни за что.
Да ладно, ее, мне кажется, даже школьники узнают, тем более такой фрагмент выбран, не карета какая-нибудь
Поделиться52606.04.2016 15:47:18
не не Суриков, это Михаил Нестеров - но картину ты узнала правильно!
ой))) про Нестерова совсем забыла.
Ладно хоть картину узнала
А сапожки , дааа, я б такие поносила!
Девочка Машенька, думаю, не обидится за такой интеллектуальный флуд))
Поделиться52806.04.2016 15:50:15
Девочка Машенька, думаю, не обидится за такой интеллектуальный флуд))
Надеюсь у нас всё в рамках закона темы...
Поделиться52906.04.2016 16:03:18
Осталось три фрагмента!
Третий - это не Моне?
Второй тоже уж больно знаком, там девушка. Мне помнится, что с сестрой...?
Поделиться53006.04.2016 16:05:27
Неа, не Моне - всё наше русское!
Девушка, но без сестры.
Поделиться53106.04.2016 16:22:18
Девушка с букетом, может, это Репин?
Поделиться53306.04.2016 16:31:38
Илья Репин - "Осенний букет"
Ой, а я что-то другое представляла
Поделиться53406.04.2016 16:33:41
А третий фрагмент в первом ряду это не какой-нибудь букет?
Поделиться53506.04.2016 16:35:50
А третий фрагмент в первом ряду это не какой-нибудь букет?
Нет, с букетом было бы не так интересно узнавать... Тут нужно вспомнить у кого из наших русских художников манера писать такими широкими мазками. Собственно на них я акцент и делала.
Поделиться53606.04.2016 16:36:48
ну уж извини, что выросло,то выросло... сказала Репин - получай картину!
Поделиться53706.04.2016 16:42:28
Я тоже совсем другую представляла
Еще по третьему фрагменту - там есть море, не?))) Мы сейчас тут нафантазируем!
А по восьмому кусочку пока только ассоциации такие: на заднем фоне чьи-то ноги, а спереди то ли рог, то ли соха какая...
Поделиться53806.04.2016 16:47:55
Тут нужно вспомнить у кого из наших русских художников манера писать такими широкими мазками.
Коровин?
Поделиться53906.04.2016 20:24:39
Леночка, есть такая программа - очень простая в использовании.
http://www.fotokomok.ru/kollazh-onlajn- … otografij/
Жмёшь на кубик права - collage
Затем нажимаешь Layout - там выбираешь нужную тебе раскладку и вставляешь фото.
Фото внутри раскладки можно немного двигать - центровать.
Там же есть еще куча опций по контрасту, яркости, рамочкам и прочим приблудам - можно позабавляться разными режимами.
Когда сваяешь коллаж - жмешь финиш.
Затем вверху save - сохранить.
Вуаля.
Спасибо!
Поделиться54006.04.2016 20:25:21
Нет, с букетом было бы не так интересно узнавать... Тут нужно вспомнить у кого из наших русских художников манера писать такими широкими мазками. Собственно на них я акцент и делала.
Коровин. Врубель еще