Продолжим знакомство с Воронежем. Вчера, зная, что точно пойду на главпочтамт, взяла с собой на работу и Машеньку. В обеденный перерыв мы отправились на ГП. Чтобы уложиться в отведенный час отдыха, туда мы доехали на маршрутке. И вышли у Благовещенского кафедрального собора - самой заметной достопримечательности, возведенной в наши дни. Строительство этого сбора велось одиннадцать лет и было завершено в 2009 году. По своей величине Благовещенский собор считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире: его высшая точка находится на высоте 97 метров. Помимо своих внушительных размеров собор также известен тем, что в нем хранятся мощи первого воронежского епископа Святителя Митрофания, который, ко всему прочему, был сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу также находится рядом с собором, но мы туда не пошли. Мы перешли по подземному переходу и сделали несколько фото
На одной из фотографий слева захвачен фрагмент здания, в котором расположено Управление Юго-восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено оно в 1928-32 гг. в стиле конструктивизма. Как я уже писала раньше во время войны архитектура Воронежа очень пострадала (было разрушено, по разным данным, 85-95% города, в том числе и историческая жилая застройка 18-20вв), это здание также было разрушено и в 1952 г. перестроено в стиле классицизма. По итогам мини-опроса среди архитекторов, именно здание Управления ЮВЖД стало абсолютным лидером рейтинга «Лучшие здания Воронежа».
И теперь мы попали в один из красивейших скверов Воронежа - Петровский сквер, расположенный напротив управлению ЮВЖД. Сквер получил своё имя в честь российского императора Петра I , который много раз бывал в Воронеже, он не просто любил город, но понимал важное стратегическое значение и потенциал. Именно при нем город начал превращаться в культурный и промышленный центр. Здесь, на воронежских верфях, он начал строительство русского военного флота. В 1860 году на территории сквера был установлен Памятник Петру I . Во время ВОВ памятник из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города, а в 1956 году монумент был восстановлен по сохранившимся фотографиям.
Около памятника находятся 5 корабельных орудий.
Здесь же красивый фонтан, которым залюбовалась Машенька
Осмотрев сквер, мы побежали дальше (у нас же ограничено времени) по проспекту Революции. И подошли к мемориальному комплексу площадь Победы, посвященный памяти защитников Воронежа в годы ВОВ. Вид с проспекта
Несомненно, основой комплекса является скульптурная композиция у вечного огня, которая олицетворяет собой весь советский народ, который встал на борьбу с врагом: партизан, офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, летчик, морской пехотинец, танкист, а также тех, кто ковал победу в тылу: женщина с младенцем, рабочий со знаменем, рабочая, колхозница.
Напротив, в южной части комплекса 40-метровый обелиск из двух стел с изображением награды города за героизм, проявленный в годы войны его защитниками, - ордена Отечественной войны I степени. Вдоль всей площади протянулась гранитная памятная стена с названиями тех частей и соединений Советской Армии, которые сражались за город Воронеж. Здесь же и карта военных действий на воронежском направлении
На выходе с площади с другой стороны также есть фонтан, но был понедельник и поэтому он не работал. Я думаю мы еще будем в том месте и сфотографируемся у работающего фонтана.
Вот мы и дошли до главпочтамта
На здание прикреплена памятная доска
Вообще, на проспекте практически на любом здании имеются памятные надписи.
Купив марки, мы вышли с почтамта и обратили внимание на противоположную сторону улицы, где расположено здание, являющееся одним из корпусов Воронежского государственного университета. в начале 2000-х, когда я училась в ВГУ, в этом корпусе находилась университетская библиотека и факультеты философский, психологичкий, кажется военная кафедра.
Рядом с корпусом в 1999 году установлен памятник воронежскому писателю Андрею Платонову. Андрей Платонов на памятнике представлен шагающим по городу в развевающемся от ветра пальто. На левом пилоне начертано его имя, на правом — фраза: "...А без меня народ не полный", принадлежащая одному из персонажей произведений писателя.
Идем дальше и рассматриваем дома и надписи: памятник истории и архитектуры дом Тулиновых, построен в 1811—1813 годах. Первым владельцем здания был воронежский фабрикант Василий Васильевич Тулинов, здесь находились конюшни, оранжереи, сенники и ледники. В этом доме останавливались и жили императоры Александр I и Николай I, будущий император Александр II и поэт В. А. Жуковский.
Дом офицеров. Здание построено в 1875г. для Мариинской женской гимназии
В сквере рядом с домом офицеров есть интересный памятник - российскому фольклористу, основателю народного хора им. Пятницкого, родившемуся в Воронежской области. Во второй половине 19 в. он собрал первый народный хор из местных крестьян, который впоследствии стал известен по всей России. Памятник состоит из двух композиций - бюста непосредственно Пятницкого и народных музыкальных инструментов гармони и балалайки. За гранитным полукругом посажены берёзы. Они символизируют хористок из хора Пятницкого. Сквер за памятником - традиционное место сбора уличных шахматистов (правда, не знаю, собирается ли кто сейчас).
Воронежский телеграф
идем дальше
Здание бывшей гостиницы «Центральная» присутствует практически во всех наборах открыток. Это уникальный памятник архитектуры.
"Трехэтажное здание гостиницы «Центральная» купца Д.Г. Самофалова построено в 1878-1879 гг. в декоративном и живописном стиле. Формы здания с поднятыми элементами фронтонов достаточно сложные, украшения стен похожи на узоры русских вышивок или кружев. Гостиница напоминает сказочный терем, что отражало представления народа об идеальной красоте.Январь 1879 г.: гостиница «Центральная» открыта. Владелец гостиницы, коммерсант-купец Д.Г. Самофалов сам впоследствии содержал ее. Гостиница имела благоустроенные номера с видом на дом Капканщикова. Во время посещений Воронежа в ней останавливались известные русские писатели А.П. Чехов и Г.И. Успенский, поэт И.А. Бунин. Здание продолжало оставаться гостиницей и в первые годы Советской власти. Ноябрь 1926 г.: в гостинице останавливался поэт В.В. Маяковский, приезжавший в Воронеж для выступления с лекцией и чтения своих стихов." (с)
Дальше мы проходим мимо уже известного вами театра кукол, памятника Биму, сворачиваем с проспекта Революции на ул. Карла Маркса мимо уже виденного нами памятника С.Никитину и дальше идем по пешеходной части улицы Карла Маркса
и подходим к еще одному памятнику в сквере возле института физкультуры - Владимиру Высоцкому. Установка памятника вызвала неоднородные мнения и споры. Высоцкий никогда не был в Воронеже, его творчество никак не связано с городом, а место установки вызвало недоумение, т.к. певец вовсе не был показателем физического здоровья, злоупотреблял алкоголем и вел нездоровый образ жизни. Мне памятник нравится, Высоцкий "в необычной манере, изображая певца, сидящего на стуле, лицом к спинке, широко расставив ноги. Одной рукой он опирается на спинку, в другой держит гитару, на которой выбит портрет его жены Марины Влади. Эта поза, обнаженный торс, деревянный стул из советского прошлого – все напоминает годы кухонных посиделок, где велись задушевные разговоры, горячие споры, доверялись тайны, рождались гениальные идеи." (с)
На этом наш сегодняшний осмотр города закончился, и мы направились на работу. По дороге я еще сфотографировала старинный дом. Конечно, как и во многих городах, здания, находящиеся на виду, реставрируются и ремонтируются, но есть и такие, рушащиеся. а в них живут люди
А еще вот такие веселые в хохломе ящички, как я понимаю, это телефонные или электрические распределительные короба, но люди постарались и украсили их. Каждый раз, когда прохожу мимо, глаз радует.
Вечером, после работы, сразу домой мы не поехали, прошли до пересечения ул. Кольцовской и ул. Плехановской. Высотка - это бизнес-центр, а дальше торгово-развлекательный центр галереи Чижова - место, где многие горожане и гости города проводят много времени )) Внутри все оформлено по современному - с фантанами, стеклянными лифтами, 3D-кинотеатр, кафе и ресторан и, естественно, множество магазинов
Мы повернули на ул. Плехановская и дошли до интересной городской скульптуры "Незнакомка". Она сделана по частному заказу владельца расположенного рядом интерьер-бутика «Эрмитаж». Машенька присела на пустой стульчик и составила компанию девушке...
И мы отправились домой
Девочка-припевочка или путешествующая игрушка номер три :)
Сообщений 271 страница 300 из 801
Поделиться27122.07.2014 23:00:40
Поделиться27222.07.2014 23:47:08
Какой классный стул
А еще мне очень памятник Биму понравился
Читаю дальше..
Поделиться27322.07.2014 23:55:41
Ой, "плюсики" закончились
Такие классные и фотографии! И так дружно получилось отдохнуть
Продолжаю знакомство..
Поделиться27424.07.2014 14:07:57
Neffi написал(а):
памятник Белому Биму — единственный в мире памятник собаке-литературному герою и второй памятник в России, поставленный собаке (первый памятник — памятник Лайке в Москве)."
как трогательно!
кстати, в Волгограде третий открыт в 2011 году.
У нас тоже есть памятник, на котором собака:
Если идти от бронзовой девушки вдоль течения реки (а мы дальше так и будем идти), то прямо на тротуаре, на крышке канализационного люка лежит вот такая собака (Маша не могла пройти мимо, погладила ее и приголубила):
http://s6.uploads.ru/t/yflV9.jpg
Это с 3 страницы темы цитата
Поделиться27524.07.2014 14:43:12
У нас тоже есть памятник, на котором собака:
Я думаю, сейчас и в других городах еще можно найти подобные памятники, в последние годы жанр городской скульптуры и необычных памятников стал популярен. Просто на момент установки памятника Биму так было.
Поделиться27628.07.2014 09:10:41
В субботу мы с Машенькой побывали в Липецке. Ждите отчет о поездке
Поделиться27728.07.2014 22:19:01
Ого, еще и в Липецке! Почитала о нем - очень интересный город
Поделиться27830.07.2014 22:22:00
Субботним утром мы отправились в Липецк. В этом году, по неизвестной мне причине, большинство мелькавших за окном полей засажены кукурузой (которую мы набрали и сварили! ммм, вкуснятина! Машеньке понравилась!) и подсолнухами (от жары многие цветочки поникли, но все равно поля красивые-красивые ярко-желтые)
Липецк - город с населением чуть больше 500 000 человек, областной центр Липецкой области. Расположен на обоих берегах реки Воронеж. Годом основания Липецка принято считать 1703г., когда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов. В 1781 году Липецк получает свой герб, на котором изображена липа, как символ древности и процветания, как родовое дерево возрождённого города.
Липецк - город фонтанов, площадей и парков, а также город-курорт и...город-завод. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) является основным предприятием города, расположившимся на левом берегу р. Воронеж. По площади и сам похож на небольшой город с численностью работников около 60 000, а по территории НЛМК ходят трамваи и автобусы. Вот мы проезжаем по улице, а вдали видны трубы завода
А это главное здание комбинатоуправления
В городе есть и другие немаленькие промышленные предприятия, в данный момент работающие (например, «Химпродукт» и азотно-туковый завод) и неработающие (например, ЛТЗ - Липецкий тракторный завод). При въезде в город с нашей стороны нас всегда встречает Трактор-монумент, посвящённый трудовым подвигам липецких тракторостроителей.
В связи с таким обилием промышленного производства и несмотря на введение новейших очистительных механизмов (например, в 2009г. НЛМК полностью прекратил сброс производственных сточных вод в реку Воронеж, а к 2012г. выбросы в атмосферу уменьшились на 40% - по данным Википедии), над городом можно увидеть облака разных расцветок и кучности. Например, такие (это выбросы коксо-хима)
Проезжая по городу нам встретилось несколько памятников:
На площади Металлургов, напротив здания комбинатоуправления НЛМК, установлен памятник металлургам, называемый в народе «чугунками»
А на улице М.Расковой установлена Стела с портретом лётчицы Марины Расковой
Но сам город, сравнивая, например, с Воронежем, очень благоустроенный и чистый. И не смотря на свои 300+ лет, он выглядит очень молодым. Основной целью нашей поездки был зоопарк, но мы, конечно, прогулялись по центру Липецка. Начали мы свою экскурсию от Липецкого государственного академического театр драмы и́мени Л. Н. Толстого, расположенного на Театральной площади.
Слева от здания театра установлен памятник первому градоначальнику Митрофану Клюеву
Возле театра есть городская оригинальна скульптура - Дама с собачкой, авторства Акопа Халафяна. Собачка сидит на цепи, но это не задумка автора, а средство борьбы с хулиганами, потому что раза три её уже разлучали с хозяйкой... Машенька подружилась и с дамой, и с собачкой
Театральная площадь изначально носила название Вознесенская — по находившемуся здесь Вознесенскому собору, который был снесен в середине 60-х годов, в 1918г. была переименована в Красную площадь )), а нынешнее название получила после постройки драмтеатра. От здания театра вниз к улице Фрунзе спускается лестница с фонтанами (вот, первые Липецкие фонтаны! В городе их много, и все они очень красивые. Фактически они могут считаться его визитной карточкой, также, как, например, львы в Питере)
Дальше мы двинулись к Комсомольскому пруду
Поделиться27930.07.2014 23:40:56
Комсомо́льский пруд — искусственный водоем, образованный при устройстве в 1703 году плотины для нужд железоделательных заводов, поэтому первоначально пруд назывался прудом Верхнего железоделательного завода, или Верхним прудом. В 2008 году завершилась капитальная реконструкция Комсомольского пруда и главным украшением стали, конечно, фонтаны
На спуске к пруду со стороны Петровского проезда установлен памятный знак в честь 300-летия Липецка. Это позолоченный корабль с тремя мачтами
В этот субботний день в городе было много свадеб, нам фотографирующиеся пары встречались просто на каждом шагу, иногда сразу несколько ))
Здесь же и мостик, украшенный замочками
А в пруду плавают уточки
Совсем рядом с Комсомольским прудом установлена неопределенная конструкция из металла и цветного стекла, похожая на какой-то космический корабль. Как мне сказала местная жительница, сопровождавшая нас в этой прогулке, никто не знает когда, кем и для чего она был сооружена. В народе этот памятник называют "Памятник инопланетянам". Вокруг установлены скамеечки, можно присесть и отдохнуть
А немного впереди через дорогу на площади Революции установлен памятник борцам за установление Советской власти. Развивающееся полотно, воплощающее путы старого мира, очень уж напоминает банный аксессуар, поэтому в народе памятник прозвали "Мужик с полотенцем"
Пройдя еще немного по улице
мы подошли к Нижнему парку. Рядом расположена архитектурная жемчужина и одна из главных достопримечательностей города - Часовня святых Петра и Павла. Изначально эта часовня стояла на площади Революции (называемой в то время Старобазарной), сейчас на ее месте тот самый памятник борцам. А часовню в конце 90-х восстановили по сохранившимся документам и фотографиям. По-моему, получилось очень здорово!
Через дорогу раскинулась самая парадная площадь Липецка - площадь Петра Великого (прежнее название — Площадь Карла Маркса) - на которой проходят основные мероприятия. Площадь, действительно, прекрасна. В 1996 году в ознаменование 300-летия русского флота в центре площади был открыт второй в Липецке памятник Петру I (липчане вообще с большой любовь относятся к Петру). Высота статуи 5,6 м и вес 27 тонн. Машенька была впечатлена размерами сооружения
Колонну постамента украшают российский герб, якоря и ростры в виде русалок
В 2006 году на площади открылся светомузыкальный фонтан. Мы много времени провели возле фонтана. Дочка, как и другие дети, бегала по краю фонтана, карабкаясь на установленные по углам шары, и принимаю душ из водной пыли. В жаркий день прекрасное освежающее
Жаль не было возможности остаться подольше и посмотреть на этот и другие имеющиеся в городе светомузыкальные фонтаны вечером с красивой подсветкой.
Здесь же должен был появиться и памятник Екатерине II, которая своим указом придала Липецку статус хоть и уездного, но города. Однако тогда на полное воплощение идеи в жизнь не хватило денег.
Вдоволь налюбовавшись фонтаном мы отправились в Нижний парк и к другим достопримечательностям.
продолжение следует...
Поделиться28031.07.2014 05:10:53
Липецк - очень красивый город!
Много необычных памятников!
Поделиться28231.07.2014 18:10:32
Наташа, поздравляю!
Липецк - красивый город, к стыду своему должна признаться, что совсем ничего о нем не знаю. Вернее, не знала до нынешней экскурсии. Спасибо, Ира!
Поделиться28331.07.2014 22:54:14
Сегодня у нас с Машенькой был насыщенный день: в перерыве между работой мы посетили в картинной галерее новую художественную выставку, а после работы отправились обозревать еще один район Воронежа. Но сначала я закончу рассказ о Липецке, а потом и о сегодняшнем дне
Поделиться28401.08.2014 19:39:00
Сегодня у нас с Машенькой был насыщенный день: в перерыве между работой мы посетили в картинной галерее новую художественную выставку, а после работы отправились обозревать еще один район Воронежа. Но сначала я закончу рассказ о Липецке, а потом и о сегодняшнем дне
А у вас тоже жара? Я спасаюсь только на озере
Ждем новых фотографий!
Поделиться28501.08.2014 19:39:48
А наш город занял второе место в конкурсе "Самое благоустроенное поселение России". Вот починю фотоаппараты и тоже Машеньку в гости приглашу!
Ого! Вот это звание! Здорово!
Спасибо за приглашение - обязательно воспользуемся
Поделиться28601.08.2014 19:46:39
Колонну постамента украшают российский герб, якоря и ростры в виде русалок
Почти Стрелка Васильевского Острова в Петербурге
Поделиться28701.08.2014 19:49:02
Какие фотографии красивые! А эта еще и солнечная и позитивная!
Поделиться28801.08.2014 20:30:36
Какие фотографии красивые! А эта еще и солнечная и позитивная!
Так и проситься на открытку!
Поделиться28901.08.2014 20:46:07
Липецк. продолжение...
План парка
Нижний парк - самый большой и популярный в городе, его площадь более 100 га. Начало Нижнему парку было положено в 1805 году, когда Александр I подписал указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды», вокруг которых закладывается «Английский сад». В то время за посещение сада надо было платить, а потому гуляли здесь люди достаточно состоятельные. С открытием государственной лечебницы доступ простому народу в Нижний сад вообще был закрыт. На своём веку Липецкий курорт и Нижний парк повидали многих знаменитых людей: Карамзин, Грибоедов, Вяземский, семья Гончаровых вместе с будущей женой А.С.Пушкина Натальей Николаевной, в 1837 году, проездом из Воронежа, Липецкий курорт посетил наследник престола Александр II в сопровождении поэта В.А. Жуковского, который в своем творчестве не обошел вниманием Нижний парк:
Старый парк был заложен Петром
Там, где были целебные грязи
Тополя разместились шатром
У старинной литой коновязи.
Пруд старинный – утеха царя
Был ареной учебных баталий
Лил здесь пушки, ковал якоря
Самодержец в задумии дальнем.
Здесь в пролётке Державин бывал
И слагал свою пышную оду-
Про гусаров, державших привал
Про чудесную липскую воду.
Многие постройки не сохранились до наших дней – читальня, дом директора Минеральных вод, канцелярия Петра 1, курортный зал, многочисленные фонтаны, мостики. Есть планы по воссозданию засыпанного некогда Петровского прудика (только в меньших размерах) и лестницы к Верхнему парку, но пока в жизнь они не воплощены. Сейчас в парке есть аттракционы, несколько памятников, фонтан, также на территории располагается зоопарк и санаторий Липецк.
Вот сразу увидели мы фонтан
Рядом большие буквы
А чуть подальше мостик, также как и у Комсомольского пруда, увешанный замочками. Некоторые очень красивые
Перейдя через мостик мы подошли к Липецкому курорту, где можно попить и набрать минеральной воды.
Скажу правду: если пробовать сразу из кранчика, то на вкус и запах водичка - беее. Но, говорят, когда отстоится, становится ничего, да еще и полезная. То, что на фото прикрыто пирамидками, раньше все это было фонтанчиками с минеральной водой. Сейчас есть только один, к которому идет много людей, кто-то просто попить, а некоторые запасаются огромными баклажками, банками, бутылками. Мы тоже не прошли мимо и хлебнули чуть-чуть
К санаторию "Липецк" мы не пошли, развернулись обратно в парк. Мне рассказывали, что сам санаторий шикарный. Я не была в нем.
Идем дальше..Пушки, отлитые на Липских железноделательных заводах
Парк аттракционов.
Набежала тучка, начал накрапывать дождик. Но мы не сдаемся, выбрали для катания парочку каруселей: "Веселые горки" и "Вальс". На горку с дочкой пошла подруга ,т.к. я по весу не подходила (до 70 кг) хотя 4 года назад, когда дочке было 2 годика, мы с ней катались на них
А я пошла на "Вальс" ля-ля-ля...Боже мой...Эти ракушки крутятся по кругу + вокруг себя, причем сначала медленно закручиваются, потом раскручиваются со всей силы, ощущения, думаю, как-будто в воронке урагана + поверхность, на которой они закреплены идет волнами...В общем, навизжалась я до хрипоты, давно не испытывала подобных ощущений А дочка с Машенькой надо мной потешались: "Мама, покричи еще" В соседней ракушке сидели две женщины и девочка лет 8, подруга говорит, что визжали мы все вместе очень даже в унисон. На фото я еще улыбаюсь, потому что еще не знаю, что меня ждет. Вышла минут 5 землю поймать не могла
Теперь мы готовы посетить зоопарк
Поделиться29101.08.2014 22:01:05
Купив билеты и открытки мы отправились в зоомир
Как обычно, уже по привычному маршруту первым делом мы направились к водоплавающим
Фламинго...Правда они почти все белые. Может это вид такой или они еще юные, а может из-за особенностей питания, ведь как известно свой красивый цвет фламинго приобретают благодаря поедаемому планктону
Черные лебеди. Красивые, но кидаются за кормом будто голодные, хотя потом не едят
Красивые уточки
Пеликан, который не хотел покидать навес и все время чистился, что не позволило его достойно сфотографировать
А еще белый лебедь, тот же пеликан и, посмотрите, на переднем плане хвостики ))
Здесь живет пара заевшихся черепашек, которые уже не реагируют на капусту и морковку
Снова начал накрапывать дождик и мы спрятались под деревьями. А там увидели
Дальше был вольер с кенгуру
А потом обезьяны: парочка, стоило мне только направить на них фотоаппарат, умчались в глубь своих вольеров. Этот флегматично наблюдал за происходящим, не двигаясь...Животным тоже жарко
А этой что-то было надо и она протягивала лапку...Наверное хотела заполучить фотоаппарат. А может, только сейчас подумала, охотилась за Машенькой
Дальше шли хищники. Мы попали как раз во время их кормления, поэтому большинство усиленно расправлялись со своей "добычей" (решетки частые и двойные, так что фото как получилось)
Амурский тигр
Лев с львицей
Пума
В зоопарке есть очень редкий вид - лигр - смесь льва с тигром
Рысь
В этот раз нам не встретились медведи, ни один, даже клеток с названиями и именами. Хотя в прошлое посещения они здесь были
Перешли к более мелким хищникам. Семья волков. Волчата раздирали мясо и рычали на волчицу, которая тоже пыталась приблизиться к "столу"
Не помню кто ((
Енот-полоскун
Кот-рыболов
Песец
Носуха
Норки
Затем мы отправились знакомиться и кормить более миролюбивых животных
Пони
Ослик
Овечки
Лошадь Пржевальского
Англо-нубийская коза
И какой-то большой зверь, наверное буйвол. Таблички мы не нашли
Вы не смотрите, что на фото многие животные по одному. Почти все они живут парами или по несколько особей. У многих в этом году родилось потомство, так что можно сказать, что животным здесь хорошо живется. Многие животные имеют покровителей-спонсоров в лице крупных предприятий или частных лиц.
Наши девочки устали и присели отдохнуть
Здесь же есть небольшой лужок с домиком, мельницей, колодцем в уменьшенном размере. пока Анечка с Машенькой бегали, я села на лавочку и занялась открытками
А потом мы продолжали экскурсию по зоопарку
Зебра
Косули
Семейство пятнистых оленей прячется от солнца под навесом
но не все, некоторые греются или загорают
Кто-то страшный
А вот так по-летнему выглядит лама ))
И, наконец, верблюды. Один усиленно нажевывал, поэтому долго мы около них задерживаться не стали
Поделиться29302.08.2014 14:32:33
Так и проситься на открытку!
Я как раз об этом же подумала )
Поделиться29402.08.2014 16:59:17
Фламинго...Правда они почти все белые. Может это вид такой или они еще юные, а может из-за особенностей питания, ведь как известно свой красивый цвет фламинго приобретают благодаря поедаемому планктону
Шикарные птицы, никогда не видела вживую, к сожалению, а вот Машеньке повезло.
Снова начал накрапывать дождик и мы спрятались под деревьями. А там увидели
Поделиться29504.08.2014 22:59:29
Вот это зоопарк! Я очень давно не была - наш (Ленинградский) в ужасном состоянии
Машеньке очень повезло (и нам тоже), что она увидела таких красивых зверей!
Поделиться29705.08.2014 13:31:32
Ира, Настя, я получила свою открытку с нашей встречи в Ейске!!!
Ничего себе, как долго она шла. Я свою уже давным давно получила, еще числа 15-16 июля
Поделиться29805.08.2014 22:50:27
Из зоопарка мы вновь прошли по Нижнему парку и через красивый подземный переход, украшенный мозаикой
где мы вновь повстречали свадьбу
вышли к Петровскому спуску. Барельеф на стене
А дальше прогулочная лестница, ведущая к Соборной площади, с целым каскадом фонтанов, которые по вечерам красиво подсвечиваются (видела однажды, проездом)
И я с Машей попала в кадр
Поднимаемся вверх и снова любуемся красотой Липецких фонтанов
На заднем плане виднеется Новолипецкий металлургический комбинат
Через дорогу от каскада памятный обелиск Петру I, установленный аж в 1839 году. Обелиск изготовлен по заказу петербургского купца Павла Небучинова, отдыхавшего и лечившегося на Липецких минводах. Является одним из символов города.
Выходим на площадь (в 1918—1958 — Интернациональная, в 1958—1993 — площадь Ленина, сейчас называется Соборная). Здесь расположились: Администрации Липецкой области и памятника Ленину
и Христорождественский собор постройки 1791—1842 годов
Панорама Соборной площади
Ну вот и все. Однодневная поездка в Липецк закончилась. На обратном пути из окна машины я сфотографировала еще один фонтан - у дворца культуры НЛМК
Поделиться29905.08.2014 23:19:33
А теперь вновь "говорит и показывает" Воронеж.
В здании, где я работаю, на первом этаже находится художественная галерея Нефта. Вообще до недавних пор самым отличительным знаком, по которому нас находили, были мраморные слоны перед входом. Но...два собственника что-то не поделили и с тех пор мы наблюдаем разные "военные" действия: слонов куда-то слямзили, за неуплату в здании был отключен свет и вода, многие арендаторы съехали, мы всем обеспечили себя автономно. А, когда я находилась в отпуске, происходило много интересного: сначала нашу водопроводную трубу кто-то ночью повредил, в итоге наш 2-й и 1-й этажи прилично залило, благо никакие документы и техника не пострадали. Затем, в одно прекрасное утро, сотрудники пришли на работу, а входная дверь...заварена решеткой )) Срезали... а на следующий день сотрудники уже не смогли просто так уйти домой, потому что дверь с улицы, пока все работали, опять заварили Вот такие разборки. В связи со всем этим выставок в галерее заметно поубавилось и уже месяца 1,5 вообще не было. Но нам повезло: 30 июля открылась новая выставка, которую мы с Машенькой и посетили в обеденный перерыв
Здесь без комментариев, просто смотрите
Поделиться30006.08.2014 00:07:23
И в тот же день, после работы, мы с Машенькой отправились в Северный район города, не побоявшись пробок в знойный день (по хорошему ехать туда минут 20, но с пробками это "удовольствие" может растянуться намного дольше, нам повезло и мы добрались за 45 минут). Как вы думаете зачем? Чтобы наша девочка собственными глазами увидела самого известного и самого любимого мультипликационного героя из Воронежа - Котенка Василия с улицы Лизюкова, памятник которому установлен, как и полагается, на той самой улице Лизюкова.
Северный жилой район - это спальный микрорайон в составе Коминтерновского района Воронежа. Я помню еще те времена (конец 80-х-начало 90-х), когда этот район стал усиленно застраиваться, когда еще через дорогу от домов росли яблоневые сады. Сейчас - дома,дома. торговые центры...Но я была и приятно удивлена, попав на Соборный рынок. Когда в это местечке была в последний раз, лет эдак 8 назад, там был заросший пустырь. А сейчас такая красота. Но обо все по порядку.
Прибыли мы сразу к памятнику Котенку, установлен который был в 2003 году перед входом в кинотеатр "Мир". Кинотеатра давно уже нет, после него был еще ночной клуб "Фанат", а теперь смотрю много всяких вывесок. Памятник периодически подвергался вандализму: усы котёнка, выполненные из проволоки, отламывали. Несколько лет назад памятник был отреставрирован: усы сделали из особо прочного металла, и добавили красок - пальму раскрасили в зеленый цвет, а у вороны красным покрасили ногти на ногах
Как обычно, появилась новая примета: чтобы исполнилось заветное желание, надо, по одной версии, дотронуться до левой лапки кота, по другой - подержать его за усы. Машенька сделала все сразу )) Надеюсь, загаданное ею желание обязательно исполнится
Рядом с памятником находится один из первых в городе Макдональдсов
Дальше также по улице Лизюкова мы дошли до еще одного памятника. Немного истории...Началось все в 1930 году, когда именно здесь приземлились бойцы первого в СССР десантного формирования. С тех пор Воронеж, ко всем прочим регалиям, считается и родиной ВДВ. На месте высадки первого десанта в августе 2007 года установлен памятный знак
А рядом в парке Победы в 2010 году воздвигнут монумент «Воронеж – Родина ВДВ». К нему у меня особое трепетное отношение, так как эскизный проект, положенный в основу, был разработан архитекторами нашей организации (в конкурсе на лучший архитектурно-скульптурный проект могли принять участие все желающие). Я, конечно, имею к этому очень косвенное отношение, но все равно приятно и горжусь нашими специалистами. Скульптурная композиция представляет собой фигуры бойца ВДВ и мальчика с моделью самолёта в руках, над которыми возвышается парашютный купол. Памятник планировалось открыть на день ВДВ 2-го августа, но торжественное открытие пришлось отложить из-за пожаров летом 2010 года. Поэтому церемония состоялась только месяц спустя - 4 сентября 2010 года.
Из парка Победы я перешла в Арена-парк. Этот парк находится возле ТРЦ "Арена".
В вечернее, после работы, время было очень много отдыхающих, в основном с детьми, многие расположились прямо на лужайках. Есть много аттракционов.
Есть в парке кованные инсталляции - клетка, мостик, деревце ,традиционно с замочками ))
Перейдя через парк я вышла к перекрестку Бульвара Победы и ул. 60-й Армии. Здесь на кольце разбили альпийскую горку. А в доме, который подальше, я когда-то жила, на первых курсах универа снимала комнату. Хозяйка была золотая, ни разу у нас с ней никаких трений не случилось. А еще она была увлечена популярным в те времена сериалом "Санта Барбара" и всех животных в доме звали именами героев сериала: собака эрдельтерьер Тори, кот Мейсон и кошка Джулия
Следующей достопримечательностью на нашем пути стали храмы: Ксении Петербургской и Александра Невского. Храм во имя Александра Невского был заложен в 1994г. и стал первым храмом, который был построен в Воронеже после советского периода. Оба храма находятся рядом и в настоящее время составляют единый ансамбль с красиво оформленной территорией. Правда строительство каких-то новых строений на территории еще ведется
Храм Александра Невского
Храм Ксении Петербургской
Часовня и памятник святой Блаженной Ксении Петербургской на территории
Рядом находится Соборный рынок. Я много о нем слышала от сестры, которая часто приходит сюда погулять с ребенком (рядом есть детская площадка), но оказалось, что и сам рынок представляет из себя интересное зрелище (по крайне мере, в Воронеже ничего подобного я больше не видела)
По территории рынка приятно даже просто пройтись: фонтанчики, скамеечки, газоны и мультяшные скульптуры (детям тоже есть куда отвлечься)
Машенька подружилась с волком
Вот такие веселые надписи на торговых киосках
И настоящим украшением торгового двора стал памятник "Продавец и покупатель". Памятник представляет собой фигуры коробейника и покупательницы за покупкой шали. Многие продавцы Соборного рынка считают, что если потереть зеркало у бронзового продавца, то день принесет хороший заработок.
Покидаем рынок и попадаем на расположенную рядом детскую площадку. Единственная мысль, которая у меня была - повезло близживущим детишкам и их родителям. Какая красота вокруг! На тех площадках, где мы гуляем, такое благоустройство и не снилсь. А удивляюсь я и сама всему этому, потому что впервые все это увидела, т.к. была в этом месте лет 8 назад, когда вокруг строящихся храмов был пустырь. как хорошо, что к нам приехала Машенька и у нас возникла такая приятная необходимость показать и самим посмотреть город. Первое фото это вид уже с другой стороны, когда прошла через площадку
А для любителей красивых авто нам дважды встретились вот такие лимузины. Всегда удивляюсь - как они вписываются в городские повороты, особенно в пробках
На этом наша экскурсия в Северный район Воронежа закончилась, мы отправились домой. В одной остановке от меня, на кольце пересечения улиц Ворошилова, Космонавтов и Колениченко, установлен памятник самолет.
"Началась история превращения боевого самолета МиГ-21 в знаменитый воронежский памятник с неудачного полета, который совершил один из летчиков в 1975 году. К счастью, летчик остался жив. Но самолет при не очень удачном приземлении был разбит. И даже после ремонта за штурвал истребителя летчики садиться уже не решались. В итоге самолет был списан. А в 1976 году было решено превратить его в памятник. Истребитель должен был напоминать воронежцам о героической защите от фашистов небесных территорий города летчиками 2-ой воздушной армии Военно-Воздушных Сил." (с)
Из-за достаточно интенсивного движения на кольце, подойти к памятнику поближе мне пока не удалось, так что пока вот такие фото.
Самолет очень красиво подсвечен в темное время,но я как-то в это время там сейчас не бываю, поэтому фото из интернета
Выходим на финишную к дому прямую. Улица Космонавтов
С этой стороны я прохожу мимо трех учебных заведений:
Воронежский медицинский колледж
Михайловский кадетский корпус (в советское время - Воронежское Суворовское военное училище) был основан в начале 19в. Часто по утрам до нас доносятся звуки горнов и барабанов, видимо, у них там какие-то утренние сборы и построения
Воронежский институт кооперации. А вот в левом нижнем углу здания почтовый ящичек - это мой основной проводник открыточек к вам
Через дорогу от моего дома расположено троллейбусное депо. В отличие от трамваем, троллейбусы в городе смогли сохранить и сейчас, как мне видится, они получили новое дыхание и развитие. Мы любим с дочкой после садика ездить именно на троллейбусах. во-первых, идут они обычно пустые, да еще и в депо, то есть мы доезжаем прямо до дома с комфортом. На территории депо в прошлом году торжественно открыли памятник троллейбусу (тот, который слева). Это один из первых троллейбусов, 1961 года (этот экземпляр привезен был из Белгорода, так как у нас уже таких троллейбусов-дедушек не осталось).
Ждите новых репортажей ))