ох, действительно)) а я ведь в своем варианте была близка)) и думала про украшения типа "науз - на уздечку вешают")
надо прислушиваться к интуиции!
Здесь выбираю №1
Обмен открытками |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Обмен открытками » Закрытые обсуждения » Игра "Надувалки-2"
ох, действительно)) а я ведь в своем варианте была близка)) и думала про украшения типа "науз - на уздечку вешают")
надо прислушиваться к интуиции!
Здесь выбираю №1
всё такое непонятное...
пусть будет №6.
Люблю французский)) гро де напль ткань из неаполя... звучит логично, и если не угадаю, то от души жму лапку автора - классно получилось.
1.
Правильный ответ:
Гроденапль – род шёлковой ткани (фр. gras – плотная материя, Naples – Неаполь)
Николай Щедрин:
«Первое {платье} будет светло-лиловое, атласное, второе – из синего гроденапля». (Пошехонская старина)
Результаты 2 раунда:
Марина - +1 +2 - надула Иру и выбрала правильный ответ;
Ира - 0 баллов;
Галя - +2+1 - выбрала правильный ответ и надула Люду;
Люда по 0 баллов...
Итого после второго раунда количество баллов у каждого участника:
Марина - 4+3 = 7
Галя - 0+2+1 = 3
Ира - 2+0 = 2
Люда - 0
Раунд 3!
Играет слово ТАЛАГАЙ...
1. Талагай - в дореволюционной Монголии съезд представителей правящего класса феодалов
2. Талагай - порода борзых собак в горных районах Киргизии, используемых для охоты на лисицу, барсука, сурка, в норных, сильно пересечённых местностях
3. Талагай – душистая смола, которую получают из коры хвойного африканского дерева из семейства кипарисовых и используют при производстве лаков
4. Талагай – невежа, неуч
5. Талагай - кнут о двух хвостах с массивной резной ручкой, используется в ритуальном соревновании по загону скота во время праздника сабантуй
6. Талагай - самый простой (дешёвый) русский доспех в XVI веке, локальная разновидность мягкого доспеха типа стёганки
ммм... пусть будет №2
Вот мне тоже собачки понравились)))
Хотя и стеганка хороша))
2.
#5 - красиво!
А правильный ответ......
Талагай – невежа, неуч
Николай Лесков:
«{Княгиня} на эти рубцы и шрамы, что по всему лицу шли, смотрела, точно сосчитать их хотела; сколько он, талагай, их в смертном бою за дяденьку получили». (Захудалый род)
Результаты 3 раунда:
Марина - +1 - надула Люду;
Ира - + 2 - за правильный ответ;
Галя - 0;
Люда +1 +1 - надула Галю и Марину...
Итого после третьего раунда количество баллов у каждого участника:
Марина - 7+1 = 8
Ира - 2+2 = 4
Галя - 3+0 = 3
Люда - 1+1 = 2
4 раунд!
Отгадываем, что скрывается за словом ЗОРНИК:
1. Зорник – очевидец
2. Зорник - (орловск., курск. диалектн.) - жаворонок полевой
3. Зорник – мелкий съёмщик земли (хлебопашец), отдававший землевладельцу часть урожая; арендатор
4. Зорник - уздечка без удил, назначение которой - содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода, бывает из кожи, тесьмы
5. Зорник - устар. "Узорник", ткань (обычно шерсть), одно- или двухлицевая с рисунком (обычно цветочным), образованным переплетением нитей, использовалась на платки и верхние юбки
6. Зорник - чин церковнослужителя в Католической церкви
4 вызывает чувство дежавю...))))
Не нравится ни один. Выберу 1 за лаконичность!)
пусть №3
хм...
1й вариант... от слова "зыркать" - смотреть)
2й вариант.. от слова "заря".. но заря ведь не только утром бывает когда жаворонки поют...хм..хм..
что и выбрать? остальное ничего не нравится...
Ладно, пусть будет 1
Дорогие мои, ну что Вам сказать по результатам четвёртого раунда???
Я набрала целых два балла за очевидца
На самом деле ЗОРНИК - мелкий съёмщик земли (хлебопашец), отдававший землевладельцу часть урожая; арендатор
Алексей К. Толстой:
«Вот как! – сказал Иоанн насмешливо. – Так ты, Максимушка, меня осилить хочешь! Вишь, какой богатырь! Ну где мне, убогому, на тебя! Что ж, не хочешь быть опричником, я, пожалуй, велю тебя в зорники вписать!» (Князь серебряный)
Результаты 4 раунда:
Марина - +1 - надула Иру;
Ира - 0;
Галя - 0;
Люда +2 - выбрала правильный ответ...
Итого после четвёртого раунда количество баллов у каждого участника:
Марина - 8+1 = 9
Ира - 4+0 = 4
Люда - 2+2 = 4
Галя - 3+0 = 3
5 раунд: слово ЛЬЯЛО
1. Льяло - жгут из скрученной соломы для перевязки льняных снопов
2. Льяло – Меконнен Льяло — эфиопский бегун на длинные дистанции, двукратный бронзовый призёр
3. Льяло – украшение из перьев для причёски или шляпы
4. Льяло – канал вдоль борта судна в нижней части трюма для стекания воды
5. Льяло - часть ткацкого станка, примыкающая к бёрду, служит для выравнивания, направления нитей основы
6. Льяло - выражение о погоде в значении "солнечно, ясно"
Люда +2 - выбрала правильный ответ...
наконец то я попала пальцем в небо...
льяло... вроде просто, а ничего в определениях не нра...
попробую №4
Я вот между 1 и 4 совершаю колебательные движения...)
Выберу 1.
оммм... ну пусть тоже 4
Правильный ответ:
Льяло - канал вдоль борта судна в нижней части трюма для стекания воды
Дмитрий Мамин-Сибиряк:
"У самого борта льяло для откачивания из барки воды деревянным ковшом совершенно особенного устройства". (В глуши)
Результаты 5 раунда:
Все, кроме Марины, выбрали правильный ответ, а Марину надула Люда....
Поэтому после пятого раунда количество баллов у каждого участника:
Марина - 9+0 = 9
Люда - 4+1+2 = 7
Ира - 4+2 = 6
Галя - 3+2 = 5
Страсти накаляются
Раунд номер 6
Слово - ФУХТЕЛЬ....
1. Фухтель - клинок шпаги, тесака или палаша
2. Фухтель - нашивная петля на мундире, позже стала называться петлицей
3. Фухтель - подвижная установка стрелкового оборонительного вооружения на летательных аппаратах
4. Фухтель - приём фехтования на рапирах, внезапный удар в кисть снизу или сбоку
5. Фухтель - придуманный и описанный писателем Свифтом в "Путешествиях Гулливера" фрукт, произраставший в стране великанов
6. Фухтель - сладкое крепкое вино, с характерным запахом корабельной смолы
а палец то уже натренированный! всё чаще и чаще попадает в небо в цель!
понравился №2
И фухтель шпаги вверх взлетал
И пел в руках гардемарина.
А в узкий фухтель не пролезала пуговица кителя, и капитан лейб-гвардии краснел, чертыхался и в конце концов, выдав особенно заковыристую конструкцию, ретировался, придерживая лацканы руками. Анне предстояли томные объяснения с мужем.
Андрей ловко развернул заклинивший фухтель с помощью лома и какой-то матери и открыл огонь по сравнявшейся с ними воздушной цели.
Д'Артаньян немыслимым из этой позиции фухтелемь выбил рапиру из рук гвардейца и скрылся в ближайшем темном переулке, закинув на плеча похрапывающее тело Портоса. Атос и Арамис нервно выпадали в осадок.
-Скушай кусочек этого сочного фухтеля, - великанша поставила перед Гулливером тарелку с синим фруктом, размером с добрую овцу.
Гулливер сглотнул и попросил нож.
-Кусай прямо так! - и гиганта вгрызлась огромными зубами в нежную красную мякоть.
Ндаа... кусать арбуз и то задача будет попроще, - подумал наш герой.
Фууух...Мы вчера выпили столько этого великолепного симолистого и терпкого фухтеля, что впору говорить - набухались. Петрович бухтел на камбузе, а я поправлл здоровье родной водкой за бухтой швартовых.
Нда... три тысячи чертей и шляпа Боярского, я выберу Д'Артаньяна, уносящего на себе Портоса.))))
Мой ответ: 4
Хотела за №2 оставить голос, но после Марининых описаний думаю, что это может быть только № 1
Вы здесь » Обмен открытками » Закрытые обсуждения » Игра "Надувалки-2"