Сначала надо выбрать тему коллекции.
Есть два направления, магистральных, что ли.
Первое.
Страны.
Допустим человек собирает Швецию, он покупает все что там выпускалось, иной раз даже включая буклеты. все погодовки. Можно собирать мертвые страны, типа ГДР, Чехословакия. или Австро-Венгрия. Там виден конец коллекции.
Второе.
Тематические коллекции.
Например машины, или еще уже, пожарные машины. Это труднее, но не так разорительно. Или вот Европа септ, очень модно сейчас, тем много. Я, например, биатлон собираю, но это очень узкая тема, уже виден конец.
Собирать по принципу "мне эта марка понравилась и я положила ее в альбом" ни в коем случае нельзя, это не коллекция, это позор для филателиста.
Потом нужно купить кляссеры, желательно немецкие. Как известно марки нужно хранить строго вертикально. поэтому позаботьтесь, чтобы на полке было место поставить альбомы вертикально. Ценные марки лучше класть предварительно в клеммташе, я этого не делаю. потому что у меня нет ценных марок, но уже задумываюсь. Необходим также пинцет, тот, которым выщипывают брови не подойдет.
А самое главное позаботьтесь о том, чтобы Вашу коллекцию мог увидеть кто-то еще, например разместите сканы марок (сканы лучше делать положив марки в черные кулисы) в интернете, а еще лучше устроить выставку.