Калан — это морская выдра. Зверек живет в водах северной части Тихого океана: на юго-востоке Камчатки, Курильских и Командорских островах, на японском острове Хоккайдо, Алеутских островах, у побережья Аляски и Калифорнии.
Каланы — самые маленькие из морских млекопитающих.
Морские выдры по характеру и образу жизни — добряки. Животные заботятся друг о друге внутри своей группировки, дружелюбны с морскими соседями и даже с людьми.
Особенность
У калана очень густая и теплая шерсть: по некоторым подсчетам на 1 кв.см шкуры приходится до 100 тысяч волосков — это как у людей на всей голове. Зверька, в отличие от большинства других морских млекопитающих, от переохлаждения в ледяной воде спасает не жировая прослойка, а именно густой мех. Меховой покров состоит как бы из двух слоёв. Короткие тонкие волоски, похожие на пух, задерживают тепло, а более длинные и упругие наклоняются сверху над пухом и, как крышкой, закрывают тепло внутри. Такое устройство полностью исключает контакт тела животного с водой и, вероятно, даже помогает ему быстрее плавать.
3 интересных факта про мех:
Щенки калана рождаются с нежным светло-бурым пухом, за это их прозвали «медведками».
Благодаря меху взрослый калан держится на воде, как поплавок. А у малыша даже нырнуть не получается.
Каланы по 2-4 часа в день вычесывают свою шкурку. И это неспроста. Спутанная или выдранная шерсть перестает защищать зверька от холода. А еще, если хотя бы капля нефти попадет на шерсть, случится непоправимая беда: волосяной покров нарушится, и зверек погибнет от обморожения.
Почему каланов мало
История каланов интересная, но грустная. До середины XVIII века они жили без бед, пока судно российского мореплавателя Витуса Беринга не потерпело крушение на Командорских островах.
Зимовка на островах по соседству с каланами закончилась тем, что в Санкт-Петербург моряки привезли более 700 каланьих шкурок. Из них стали делать роскошные теплые и непромокаемые шубы и шапки. Мех калана стал популярным в Европе, и моряки окупили им всю экспедицию.
Каланий мех — один из самых дорогих в мире.
Торговцы пушниной поспешили набить карман золотом. К русским торговцам присоединились англичане, американцы и японцы. Больше ста лет они соперничали за большее количество шкурок.
К началу XX века мировая популяция калана снизилась со 150-300 тысяч до 2 тысяч особей. Зверьки остались в живых только на островах, к которым невозможно было подступиться на судне. Только после этого торговцы остановились.
В 1911 году Россия, Америка, Япония и Великобритания подписали Конвенцию по охране и защите морского котика и калана. К середине XX века все страны в ареале обитания калана ввели запрет на его добычу. Морскую выдру занесли в Международный Красный список и Красную книгу СССР. К концу XX века мировая популяция восстановилась примерно до 30-60 тысяч особей.
170 лет безобидные животные истреблялись только ради модной и дорогой одежды — новой шубы.
Сейчас у российских каланов дела идут не так хорошо, как хотелось бы. В начале XXI века всего за пять лет общая численность популяции уменьшилась вдвое. Так в 2003 году на Командорских и Курильских островах обитало больше 20 000 каланов, а в 2009 году их осталось чуть больше 9000.
Сейчас каланы Командорских островов обитают на островах Беринга и Медном. Там они находятся под охраной заповедника, благодаря этому численность популяции стабилизировалась на отметке 5000-6000 особей. А вот на Северных Курилах их становится всё меньше. Весной 2020 года в ходе учетов на островах Курильской гряды Шумшу и Парамушир исследователи обнаружили только 219 особей.
Численность снижается катастрофически, но точная причина ее снижения неизвестна — современное состояние зверя недостаточно изучено. Чтобы выбрать правильный метод спасения, нужно сначала понять, от чего его спасать.