Большое спасибо всем, кто проголосовал и так или иначе высказал свое мнение.
Конечно, я расчитывал на более активную позицию форумчан, но что есть, то есть.
Подведу итог и, как обещал, выскажу свою позицию.
Цифры меня не удивили, почти три четверти считают виноватой почту. Робкие попытки некоторых участников опроса оглянуться на самих себя потонули в общем гуле негодования работой почты.
Мое мнение в корне противоположное, я считаю, что главная причина потерянных открыток это сами посткроссеры. То есть если взять все потерянные открытки, то на вину почты придется заметно меньше половины, в остальном вина отправителей или получателей, тут трудно разделить, важное значение имеет имя контрагента. Я веду обширную статистику, и уже понял, что если, скажем, имярек частенько не получает отправленные ему открытки, то, как правило, и от него теряется больше среднего значение. Но не всегда.
Разберем.
Мое выражение "бросил мимо ящика" имеет вполне конкретный смысл, такое бывает, хотя тут и посмеивались, я видел сам, как девушка осторожна ступая ногой в глубокий снег тянулась к почтовому ящику с пачкой писем и одно из них упало мимо ящика. Но это редко, конечно.
Одной из важнейших причин пропажи открыток по вине отправителя я считаю неуказание обратного адреса. На почте, или на сортировке, или где там еще по незнанию тарифов или вследствие отсутствия адресата, эту открытку просто выкинут. Я думаю таких открыток очень много. Разумеется, неправильно указанный адрес и открытка ушла в соседний дом, даже просто неразборчиво и этого хватает. Еще очень часто бывает так, что отправитель забыл подписать открытку, вот думал что подписал уже, отправил, даже пометил у себя, а на самом деле забыл. Не надо смеяться, такое бывает весьма и весьма часто, спросите себя честно и убедитесь, что и у вас такое бывало. Хорошо если вспомнишь, а если нет, все, "потеряшка" по вине почты.
Тут очень много писали про то, что им в почтовый ящик кладут чужие письма, соответственно и их письма могут класть в чужие ящики при такой невнимательности. Я живу в этой квартире 7 лет, получаю очень много корреспонденции, даже до посткроссерства и по работе и по филателии, а теперь так вообще и за 7 лет мне в почтовый ящик НИ РАЗУ не полоржили чужое письмо или открытку. Я не говорю, что тут все врут, раз пишут, значит им кладут, но мое мнение о работе почты России складывается из моих ощущений, а не из рассказов других, так уж я привык не полагаться слепо на слова.
Далее идут получатели, на их долю приходится несколько больше потерянных открыток. Тут я считаю лидирует вариант "получил, посмотрел, налюбовался, положил в альбом и забыл зарегестрировать", а потом ищи ее в альбоме. Опять предвижу возражения, но ей-богу, совсем недавно по робину я писал, мол получали ли Вы такую-то открытку от такого-то, мне пришел ответ, "я уже не помню, пометь полученной". Это очень распространенной явление, особенно среди тех, кто участвует в робине от случая к случаю и не ведет записей. Очень многие тянут с отправкой открыток до последнего дня, а этот последний день зачастую отстоит от открытия робина аж на два месяца... потом и не вспомнишь отправлял или нет и говоришь себе, а заодно и ведущему, да мол, отправил, а на самом деле ничего не отправлялось, вот вам еще "потеряшки", и, конечно же, по вине почты России, ну а по чьей же еще?
Я привожу примеры из своей практики, конечно, они немногочисленны, но их, вскрытых случаев и не может быть много, ведь большинство остается неузнанными, апроксимируя мы получаем общую картину. Я внимательно анализировал открытки недошедшие от меня и хочу сказать, что как правило это одни и те же люди, кстати, с августа, например, от меня не дошло всего три открытки, а в один адрес не дошла и повторная, и что я должен думать? Я думаю, что открытка пришла, просто получатель ее забыл отметить, вот так я думаю, потому как представить себе злонамеренных работников почты, которые из сотен отправляенных мной за 4 месяца открыток украли именно те две, в адрес одного получателя, причем с интервалом в 1,5 месяца, я никак не могу.
Ко мне не доходит гораздо больше открыток, чем три, хотя все равно мало, причем зачастую от людей, от которых я получаю много открыток, это я списываю на огрехи при отправке, сбой быват всякий раз, например недавно я обнаружил, что по лотерее у меня выиграла Penelopa, а я когда кинулся отправлять ей открытку с удивлением обнаружил, что открытки нет, видимо перепутал и отправил кому-то по робину, хотел написать, так ЛС не работала, сделал пометку отправить что-то другое и забыл, так и не отправил ничего. Хорошо, что я второй раз отмечаю уже непосредственно держа подписанные открытки в руках, а то тоже теперь писал бы, спрашивал, не получала ли, а потом клял на чем свет стоит почту России.
Подведем итог.
В воровство открыток как систему я НЕ ВЕРЮ!
Какой-то один почтальон где-то в далекой Украине прикола ради взял одну открытку это может быть, а чтобы среди почтальонов завелись филокартисты и воровали редчайшие экземпляры открыток Кирдий с рисованными котами, это вряд ли.
То же и про марки. Никакому филателисту даром не нужны марки снятые с открыток, гашеные, цена им ноль, зайдите на любой форум филателистов. Ну может было дело, кто-то где-то когда-то оторвал марку, уж не знаю зачем, но как частое явление, тем более система... увольте! Вы же не клеите зеленый токийский блок на открытки, чтоб за ним охотиться.
В заключение предлагаю всем вспомнить знаменитые слова бессмертного Гоголя.