И началась учёба.
Многие, особенно девчонки, поступали в кинотехникум в полной уверенности, что из них сделают настоящих кинозвёзд А наша учеба началась с того, что нас сразу загнали на 2 недели в подвал на практические занятия по слесарной обработке Мы работали на токарном и фрезерном станках и делали такую деталь , как вороток.
Затем, чтобы уж добить непризнанных звёзд экрана , нас отправили ещё на неделю паять схемы.) Так вот, после этого марафона, уже во втором полугодии нас сократилось чуть ли не наполовину. Обиженные и непонятые "звёзды" добровольно покинули "театральные подмостки"
И начались обычные учебные будни.
Ремонт усилителей:
Изучение и регулировка лентопротяжного тракта :
А это я с моим любимым мальтийским механизмом.)
На лабораторных работах по кинопроекции:
На этих занятиях мы изучали виды кинопроекторов, как на них работать, как ремонтировать. Особенно всегда было "весело" когда проходили практические занятия по замене ксеноновой лампы. Было немного не по себе, потому что эта лампа имела не хорошую привычку взрываться в самый не подходящий момент.
Вспоминаю мой зачет по этим занятиям. (Преподаватель кинопроекции был ещё молодой и юморной. Он всегда без злобы подшучивал над нами и порой давал не обидные прозвища. Вот я у него всегда была "десертом". Он обычно спрашивал меня самой последней , вызывая к доске словами ;" Ну, а теперь десерт" )
Так вот, вернёмся к зачету... Всех вызывает по очереди и задает обычные вопросы: что будет если сломается вот это? Или.. А если плёнка остановилась, то в чем может быть причина? Ну и тому подобное. Я осталась последняя. Звучит обычное:"Ну, а теперь десерт" ) Я выхожу. Он задумывается:" И чтобы тебя спросить? Ведь на всё ответишь ". И тут его лицо озаряется хитрой улыбкой. Он открывает один из ящиков его стола, в котором свалена куча разных деталей, и говорит:"Если назовёшь мне все детали и скажешь в каких кинопроекторах они стоят, то поставлю тебя 5. Ну а если хоть одну не узнаешь, то прости , только 4". Меня будто ударили мешком по голове. Вот за что мне такое наказание?! Но делать не чего,- начала потихоньку доставать детали, называя их и указывая кинопроекторы, в которых они стоят. И вот последняя деталь. Я её и так кручу и этак. Ну хоть убейте меня! Я не представляю что это и откуда!
-Можете ставить мне 4, но я не знаю откуда эта деталь,- с горечью в сердце говорю я.
...Повисла пауза.
- Давай зачётку.
Я со вздохом протягиваю её и чуть не плачу от обиды. Смотрю как он не задумываясь выводит:5 ( отлично) и свою роспись. Смотрю на него удивленно и не знаю что сказать.
Он усмехается:"Ты эту деталь не знаешь по тому, что она от очень старого кинопроектора, который вы даже не проходили. ) Я бы скорее удивился, если бы ты попыталась найти этой детали применение хоть в одном их современных аппаратов.
Вот сейчас рассказала вам об этом и начали всплывать и другие забавные и милые моему сердцу воспоминания.
Как летом мы работали в стройотряде. Мальчишек отправляли на более тяжёлые работы, а девчонки рыли канавы. То есть отрывали трубы , которым требовалась или замена или ремонт.
Однажды нам достался участок прямо рядом с кладбищем. Мы роем канаву, а края её осыпаются и оттуда появляются засыпанные кресты. И нам приходилось их вытягивать и складывать на обочину. Невдалеке стояло надгробие. Было солнечно и сухо, и нам оно казалось совершенно пустым, без надписей и рисунков. Но прошёл небольшой дождь , и вдруг на нем стало проявляться лицо. У одной из девочек началась истерика. Она так испугалась, что мы никак не могли её успокоить. ... Да, весело было.
На двух фото заметны мои знаменитые сапоги, которые мне достались при выдачи спецодежды. Они были 43 размера и я могла сунуть туда ногу прямо вместе с кедом.)
Отредактировано marciza (11.05.2018 13:57:04)