Да про РЖД просто накипело.
Расскажу.
Купил я значит билет в Питер себе, жене и сыну. Купил за два месяца, потому что дешево. Когда покупал сыну еще не было 14 лет, ну я и указал данные его свидетельства о рождении. А теперь ему уже есть 14 и 30-го числа он получит паспорт, а ехать мы хотели 2-го июля. На всякий случай позвонил и мне сказали, что в поезд его не пустят, потому что после 14 лет человек не может ездить по свидетельству о рождении. "Вам надо было дождаться получения паспорта и только потом покупать билет". Вот так. Билет пришлось сдать, потеря 400 рублей не так важна, как то, что сын хотел поехать в Питер со мной, а теперь останется дома, потому что я конечно не могу купить ему билет за два дня на Сапсан. Он уже не 1200 стоить будет, а наверное 4200.
Потом я покупал билет уже себе, тоже в Питер, но на август (зачастил я что-то в Питер). Решил указать данные загранпаспорта, так как еду в Эстонию, таскать внутренний неохота. И опять не обошлось без звонка. Потому что если Вы оформляете билет по загранпаспорту на внутренние поездки, то надо указывать только фамилию и имя, без отчество, но именно что кириллицей. Вот как мне до этого догадаться?! дальше больше. Цена на плацкарт указана от 1100 до 1500, оказывается 1100 стоит не верхняя полка по всему вагону, как было раньше, а только одно место в вагоне, а именно 38-е место "боковое, верхнее, около сортира", меня этим не смутить, я так его и купил. Но вот как об этом заранее узнать? Никак. Звоните нам, был мне ответ.