Обмен открытками

Объявление

  








Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обмен открытками » Интервью с участниками » Интервью с Татьяной/tatiana_ryaba


Интервью с Татьяной/tatiana_ryaba

Сообщений 61 страница 90 из 103

1

http://s6.uploads.ru/d/ZhfyY.jpg

Отредактировано Dimka (01.12.2015 01:34:29)

0

61

фло написал(а):

Таня, а какие места твои самые любимые в Петербурге?

Самое-самое любимое место - Каменноостровский проспект, весь, от начала до конца. Да и вообще Петроградскую сторону очень люблю. Раньше Коломну любила, даже, может, и больше, но с ней связаны не самые приятные воспоминания, поэтому сейчас ее стараюсь избегать. Московский район (парк Победы, Московский проспект) - это детство, всегда приятно там бывать, хотя и нечасто удается. Сейчас живу на противоположной стороне города. Васильевский остров - это университетские воспоминания. Совсем другая жизнь. К "туристическим местам" отношение сложное. Это такой сервант с красивой посудой. Достаешь ее для гостей, а в одиночестве пьешь из любимой треснутой чашки с котиком :)
Вообще я воспринимаю Петербург как продолжение своей квартиры. Обычно приезжаю в центр по делам - ну и иду себе по делам. И думаю о своем, по сторонам не глядя. Это как жить в очень-очень красивом доме. Ходишь по нему и не обращаешь внимания на то, какая мебель или люстры красивые. А вот когда гости приходят-приезжают, уже смотришь их глазами ("кокое все красивое, ко-ко, ко-ко, ко-ко-короко"  :D ) И даже если уговорю себя выбраться просто погулять, все равно иду как инспектор: "Ага, Нева на месте, Зимний дворец на месте, Петропавловская крепость на месте, все в порядке". Так что Питер для меня ни разу не туристический объект.

+2

62

Таня, а как ты воспринимаешь Сочи?)

0

63

Таня, очень приятно познакомиться. На одном дыхании прочитала твое интервью.
Столько всего интересного в твоей жизни было.

Я тоже люблю путешествовать одна, так как ни от чьего настроения не зависишь. Но были моменты, когда происходит что-то интересное, а поделиться не с кем.
У тебя были такие моменты в путешествиях?

И еще..как ты к путешествиям готовишься  - читаешь путеводители, собираешь информацию о стране, городе?

Отредактировано Эллен (11.12.2015 23:16:30)

0

64

Ashik написал(а):

такая же есть черта в моем характере (поведении), но вот одна заграницу я еще боюсь и завидую белой завистью, что ты так можешь. Наверно, я одна не могу еще по той причине, что мне нужно с кем-то обсуждать увиденное, делиться эмоциями.  

Таня, а ты ориентируешься в городах с помощью путеводителя и дома заранее прорабатываешь маршрут, так?
Ну а вот, когда осматриваешь город (или какие-то достопримечательности) с экскурсоводом (гидом), если повезет с гидом, влюбленным в свою работу (а нам везло иногда), то узнаешь ведь очень много интересного, чего нигде не напишут собственно, это всё равно плюс. Но в то же время, когда ты бродишь сам по себе, то тоже можно залезть в разные интересные места и осмотреть всё основательно и не торопясь - и это тоже плюс  

А у меня еще вопрос. Любишь ли ты длинные сериалы, есть любимые,  и на какие не жалко тратить время?

Отредактировано Ashik (Вчера 09:19:37)

Мне тоже было очень страшно в первый раз. Тем более английский у меня был в спящем состоянии (потом я пошла на курсы и довольно быстро его реанимировала до более-менее приемлемого уровня). Надеялась, что муж получит загран, и я поеду с ним. Но он после выхода на пенсию был невыездным больше пяти лет из-за секретного допуска, а потом все никак не мог собраться сделать паспорт. Так что пришлось рискнуть - очень хотелось куда-нибудь уже съездить, хотя бы в Финляндию (в детстве это была моя мечта - обожала муми-троллей, кто ж тогда мог предположить, что будем туда за настоящим "Фейри" и шоколадками ездить :)) Попробовала - понравилось. Ну, и понеслось... Тем более, вполне могу обойтись без обмена впечатлениями.

Один раз, в самом начале своих путешествий, я поехала в темную голову, спланировав маршрут, купив билеты и собрав вещи за два часа. В 6 часов вечера сказала мужу, что, пожалуй, прокачусь куда-нибудь дня на три. В 7 распечатала все билеты и заказала место в маршрутке в Хельсинки. В 8 вышла из дома. Из Хельсинки автобусом в Турку, день там, ночь на пароме в Стокгольм, день в Стокгольме, ночь на пароме в Таллин, день в Таллине и ночь в автобусе домой. Про Турку читала в автобусе из Хельсинки. В Стокгольме сначала тупо бродила, пялясь в карту, потом села на туристический автобус, проехала круг и обошла несколько музеев. В Таллине раньше уже была, поэтому тоже ничего не читала.
После этого квеста решила так больше не делать. Теперь заранее скачиваю на планшет путеводители, рассказы и советы туристов. Но не читаю. В один файл собираю все сведения о городском транспорте, билетах, банкоматах, маршруте из аэропорта, общепите, магазинах, почте (а как же!), туристических автобусах, плюс два-три десятка самых нужных фраз (самая важная: "Простите, я не говорю по-..., говорите ли вы по-английски?"). Вот этот файл изучаю вдоль и поперек. В аэропорту или на вокзале беру бесплатную карту. Закидываю вещи в гостиницу и иду искать тур.автобус (или на следующий день с утра, если приезжаю вечером). Проезжаю полный круг, не выходя, отмечаю на карте места, которые мне реально интересны. Вечером в гостинице составляю детальный маршрут и вот тогда только бегло просматриваю путеводитель. В следующие дни иду (или еду - особенно удобно, когда билет на автобус действителен двое суток) уже по намеченным точкам. И уже после этого снова читаю путеводитель, уточняя, чем же, собственно, любовалась :) Ну а еще люблю просто бродить, смотреть на людей, сидеть в уличных кафе. Я как будто впитываю энергетику этого города :) Правда, всегда отмечаю на карте, куда ходить категорически не надо (правда, все равно умудрилась в Осло забраться в пакистанский квартал, а в Барселоне вообще в какой-то маргинальный). Сейчас это будет все более актуально.

В некоторые места пускают только в группе с гидами (во дворцы всякие, парламенты). И да, было такое, что рассказывали вещи, которые я сама бы не узнала. Но в общем и целом меня группы и гиды сильно напрягают, предпочитаю как-нибудь сама.

Сериалы - да, очень люблю. Больше, чем "нормальное" кино. На фильмы в среднем раз в 2-3 месяца хожу в кино (кстати, обычно тоже одна, на утренние сеансы, когда поменьше жрущей и ржущей публики). По телевизору или с компьютера фильмы в последнее время не могу смотреть. Целый не выдерживаю, начинаю на что-то отвлекаться, а если остановлю, то потом уже не интересно. А вот сериал как раз могу смотреть кусочками. Обычно делаю это за едой, смотрю с компа онлайн. Поскольку дома я ем 6 раз в день, то как раз одной серии хватает (правда, ужинаю с мужем на кухне). Если сериал хороший - то чем длиннее, тем лучше. Жалко, когда все заканчивается за пару сезонов (и просто ненавижу, если вдруг создатели обрывают действие на полуслове из-за падения рейтингов - мне-то ведь нравится!). Одно время смотрела все подряд медицинские сериалы, потом, как ни странно, подростковые ("Сплетница", "Холм одного дерева", "Милые обманщицы", "Одинокие сердца"). Не люблю фэнтези, детективные. Самый любимый, наверно, "Аббатство Даунтон". Но сейчас просто влюбилась в "Возмездие" (Revenge), досматриваю 3-й сезон и страдаю, что остался всего один.

+2

65

фло написал(а):

Таня, а как ты воспринимаешь Сочи?)

Ты удивишься. Терпеть не могу Сочи и надеюсь, что больше туда никогда не вернусь. Последний раз была там в 2007 году, ездили в отпуск. Вообще-то он мне с самого начала не понравился. Ну да, море, солнце, фрукты, любовь-морковь. Но сам город категорически не то. И я там прожила 14 лет! С самого начала мы договорились, что при первой же возможности переберемся в Петербург (муж сам в Курске родился и Сочи тоже не любит). Но перевестись никак не получалось. Вернее, теоретически можно было, но квартиру мы, скорее всего, не получили бы, а если бы и дали, то какую-нибудь служебную хибару. Так что пришлось ждать, когда муж выйдет на пенсию, и тогда ему все-таки дали квартиру. И мы ее еще долго продавали, потом покупали в Питере.
Наверно, со стороны кажется, что жить на курорте - это как в раю. На самом деле ничего подобного. Даже если у тебя есть возможность просто жить в свое удовольствие (куча денег, вилла, яхта и все тридцать три удовольствия), это как жрать мороженое из ведра столовой ложкой. Инфляция и девальвация :) А уж если ты на курорте работаешь... Я в полшестого утра шла на работу, а люди в это время из ресторанов возвращались. Очень тяжело на курорте воспитывать ребенка. Они там с младенчества уверены, что весь мир отдыхает и развлекается, и только они - как каторжные. Мечтают о красивой жизни.
Ну, и всякие личные моменты. Много было хорошего, конечно, но и плохого - тоже достаточно. Именно связанного с атмосферой, блин, вечного праздника. Поэтому я туда даже отдыхать не хочу приезжать. Моря на свете много :)

+1

66

Таня, спасибо большое за подробный и инетересный ответ про самостоятельное путешествие.

tatiana_ryaba написал(а):

Мне тоже было очень страшно в первый раз. Тем более английский у меня был в спящем состоянии (потом я пошла на курсы и довольно быстро его реанимировала до более-менее приемлемого уровня).

самый-самый первый раз заграницу меня вообще понесло в экскурсионку в Индию, мне нужно было только дорбраться  до аэропорта Дели самостоятельно, правда  со стыковкой в Катаре ...
так я помню, как я утром просыпалась и думала: ну вот куда меня несёт? ну вот зачем мне всё это надо? До этого я самолёты только в кино видела  :D Вообщем мне было очень страшно, но всё преодолимо и хочется попробовать ехать самостоятельно.

tatiana_ryaba написал(а):

Моря на свете много

Таня, а какое море больше нравится, если есть такое, конечно....

0

67

Эллен написал(а):

Таня, очень приятно познакомиться. На одном дыхании прочитала твое интервью.
Столько всего интересного в твоей жизни было.

Я тоже люблю путешествовать одна, так как ни от чьего настроения не зависишь. Но были моменты, когда происходит что-то интересное, а поделиться не с кем.
У тебя были такие моменты в путешествиях?

И еще..как ты к путешествиям готовишься  - читаешь путеводители, собираешь информацию о стране, городе?

Отредактировано Эллен (11.12.2015 23:16:30)

Лена, привет! Почему-то мне перестали приходить на почту уведомления, чуть не пропустила последние вопросы.

Конечно, такие моменты были - когда прямо в тряпки рвет от невозможности сказать кому-то "Смотри, как круто!". Но это только моменты. Потом здравый смысл подсказывает, что число людей, которые могут сказать в ответ "Да, действительно круто", исчезающе мало :) Ну вот такая у меня странная избирательность. Чаще бывает как раз наоборот: как здорово, что это только мое ("Большая пицца с сыром для меня одного" - очень люблю этот момент в "Один дома"). Иногда у меня даже какая-то иррациональная ревность просыпается, когда кто-то восхищается тем, что мне очень понравилось :) С другой стороны, с мужем мы часто вспоминаем какие-то общие впечатления из путешествий, но это больше такое коммуникативное: ага, мы вместе здесь были, мы вместе это видели.
Но чаще я рассказываю уже такой отстоявшийся вариант, когда возвращаюсь. Когда проходит какое-то время, уже понимаешь, что вот этим действительно хочешь поделиться, а это оставишь лично для себя.

Ну а про подготовку я уже написала в предыдущих ответах.

+2

68

Любишь ли ты цветы? Сажать-поливать - твое занятие или нет?

0

69

Ashik написал(а):

Таня, спасибо большое за подробный и инетересный ответ про самостоятельное путешествие.

самый-самый первый раз заграницу меня вообще понесло в экскурсионку в Индию, мне нужно было только дорбраться  до аэропорта Дели самостоятельно, правда  со стыковкой в Катаре ...
так я помню, как я утром просыпалась и думала: ну вот куда меня несёт? ну вот зачем мне всё это надо? До этого я самолёты только в кино видела   Вообщем мне было очень страшно, но всё преодолимо и хочется попробовать ехать самостоятельно.

Таня, а какое море больше нравится, если есть такое, конечно....

Надя, не поверишь, я каждый раз, когда в начале путешествия из дома выхожу, думаю точно так же: куда меня несет и зачем мне это надо :)))) Это прямо как в "Хоббите", главное - сделать первый шаг, с которого начинается приключение. Я вообще такое диванное существо, люблю покой и комфорт, а тут экстрим - бессонные ночи в аэропорту, рюкзак, пешедралом целыми днями, хостел с туалетом во дворе в коридоре. И главное - полагаешься только на себя. Зато сколько впечатлений. И "я могу" - это тоже ценно.

Ну а морей я всего-то ничего видела - кроме Балтийского, только Черное и Адриатическое. Адриатическое, конечно, круче :) Нет, вру, еще кусочек Средиземного в Барселоне. Вот, в январе, надеюсь, Атлантический океан увижу.

+1

70

фло написал(а):

Любишь ли ты цветы? Сажать-поливать - твое занятие или нет?

В саду-огороде возиться - точно не мое. Видимо, принудительные дачные работы в детстве отбили все желание. Правда, когда-то мне нравилось ездить с бабушкой на рынок, выбирать рассаду, ухаживать за цветами. А у мамы на даче больше огород, чем сад, цветы есть, конечно, но натыканы по остаточному принципу, где место осталось. Так что я говорю: когда мне все это достанется, тут будет один большой газон и гамак. Точнее, даже не газон, за ним еще как ухаживать  надо, а просто дикая лужайка. Впрочем, кто знает, может, мое отношение еще и изменится. Иногда иду по дачному поселку и вижу невероятно красивые участки, все в цветах - и хочется тоже.
А домашних цветов у меня много. Когда в Сочи жили, была большая коллекция кактусов. С дочкой постоянно ходили на рынок, в цветочные магазины, покупали новые, с кем-то менялись. Потом всю коллекцию перевезли в Питер, но выжил только один молочай. Потом было увлечение цитрусовыми и экзотами, выращивала из косточек, до сих пор растут три лимона, хурма и кумкват. Первые годы на новой квартире были настоящие джунгли, а потом фанатизм как-то прошел. Новые цветы не покупаю, только иногда подбираю в парадном те, которые выбрасывают. Особо не ухаживаю, поливаю, пересаживаю, когда из горшков вырастают. Кто выжил - молодец. Кто умер - ну что ж, естественный отбор :)

0

71

Таня, а тебе приходилось общаться с кем-нибудь из знаменитостей? Давать интервью?

0

72

Люсиндра написал(а):

Таня, а тебе приходилось общаться с кем-нибудь из знаменитостей? Давать интервью?

Сама интервью даю первый раз :)
А вот со знаменитостями общаться приходилось, но очень мимолетно. Когда работала на радио, многие певцы, которые были в Сочи на гастролях, приходили к нам как раз давать интервью. А мое рабочее место было за перегородкой от эфирной, и они обычно ждали у меня. Так что я много с кем кофе пила и немного разговаривала :) Иногда кто-нибудь фотографировал. Правда, фотографии все куда-то делись, осталась только с Максимом Леонидовым. И еще несколько общих, где мы все кучей с Губиным, "Блестящими" и еще кем-то, не помню уже.

0

73

tatiana_ryaba написал(а):

В 98-ом попала под сокращение, устроилась ночным вахтером :) От нечего делать на рабочем месте написала детектив, который на удачу отправила в ЭКСМО, особо ни на что не рассчитывая. Но его напечатали. А потом еще семь детективов. И шесть энциклопедий.

Здорово  :cool: Нет слов...
Таня, каким способом ты написала первый детектив... рукописным или при помощи клавиатуры и ПК? Как обычно ты пишешь? В каком варианте, издательства принимают произведения, в электронном, распечатанном?
Кстати, при необходимости, что предпочтешь держать в руке - шариковую ручку или простой карандаш  :question:

0

74

tatiana_ryaba написал(а):

Какая книга самая любимая - сложный вопрос. Легче сказать, какая нелюбимая. Не очень люблю две самые первые - "Анатомия страха" ("Боги просят пощады") и "Как две капли воды" ("Одним ангелом меньше").

Таня, а почему некоторые произведения, у многих авторов имею по два названия?

0

75

Helenga написал(а):

Твой язык очень живой и читаешь просто на одном дыхании. Спасибо!  :surprise:

:yep:
Таня, с твоего позволения, мы еще совсем чуть-чуть пообщаемся  :writing: Вдруг кто-то не успел задать свой  :question:

tatiana_ryaba написал(а):

Первый прислала от балды, получила ответ с просьбой немного переделать, потом пришел договор. Следующие уже конвейером писала и отправляла. Потом поменялся редактор, мы не сработались, и следуюший я отправила в другое издательство. После чего там детективная серия благополучно закрылась. В ЭКСМО перебежчиков не любят, и на этом наше сотрудничество закончилось. Последний отправляла в несколько других издательств, но его так никуда и не взяли. На этом все и закончилось. В стол писать я не умею, чисто в интернет не хочется, а бизнесмен из меня никаковый.

Желаю,чтобы в будущем твои произведения в виде книг, снова нашли своего читателя!
Таня, твои детективные романы печатались как в мягкой так и в твердой обложках? Помнишь самый большой тираж своего произведения?

Отредактировано Dimka (14.12.2015 02:12:04)

0

76

tatiana_ryaba написал(а):

выращивала из косточек, до сих пор растут три лимона, хурма и кумкват.

Здорово! Таня, а как долго у тебя растет хурма и какая выросла? Мне интересно, потому что я который год сажу семечки от съеденной хурмы в горшок, она главное всходит и даже растет до весны или лета, а потом ну всё равно погибает. Но всё равно хочу попытаться  вырастить.  :)

0

77

Таня, а что привело тебя в церковь? Ты пришла к вере или просто захотела петь? Кстати, на форуме есть еще один регент - Владислав Соловьёв из Волоколамска.

0

78

Таня, и еще пара  вопросов, которые хотелось бы задать про посткроссинг.

А как ты думаешь (чувствуешь), для тебя посткроссинг надолго?
И чтО дает тебе посткроссинг?
:)

0

79

Dimka написал(а):

Здорово   Нет слов...
Таня, каким способом ты написала первый детектив... рукописным или при помощи клавиатуры и ПК? Как обычно ты пишешь? В каком варианте, издательства принимают произведения, в электронном, распечатанном?
Кстати, при необходимости, что предпочтешь держать в руке - шариковую ручку или простой карандаш

Дима, когда я сторожила по ночам военно-строительную часть  :crazyfun: , нашла коробку чистых бухгалтерских книг. Мне сказали, что они не нужны и можно их взять себе. Ну я же канцеляро-маньяк, я же не могла не утащить их себе в нору. И не придумала лучшего применения, как начать в них что-то писать. Вообще я еще в детстве что-то вечно сочиняла, но никогда не заканчивала. А тут времени было много, единственный диванчик был таким страшным, что спать на нем совсем не хотелось. Вот за два месяца ночных дежурств и написала роман. Компьютера дома тогда не было (первый купила уже потом, на гонорар), но муж уехал в командировку, а у меня был ключ от его рабочего кабинета. Ходила туда, набирала текст на компьютере, потом распечатала и отправила бандеролью в издательство. Тогда как раз ЭКСМО начало массово выпускать детективы в мягких обложках, только-только Донцова началась. Ну, отправила и забыла. Потом вдруг письмо пришло (бумажное). Просили кое-что переделать, сократить раза в полтора и прислать по электронной почте. Ходила с дискетой делать правки на старую работу, мне там разрешили посидеть за свободным компьютером (дома никто ничего не знал, сказала, только когда книга уже вышла). Отправила сокращенный вариант (от которого потом еще большой кусок отрезали), потом пришел договор. И предложение написать следующую книгу. Ну а дальше купила компьютер и сразу писала в файл.

Простые карандаши люблю, но только мягкие и остро заточенные, очень нравится ощущение от того, как он скользит по бумаге. Шариковые ручки - только очень тонко пишущие. А больше всего - перьевые ручки с фиолетовыми чернилами. До сих пор иногда пишу такой ручкой. Правда, чернил таких, как раньше уже нет. Раньше они засыхали и становились золотистыми. Это, видимо, еще с детства осталось, когда на почтах были чернильницы и деревянные ручки с перьями на веревочках. И чернильницы от засохших чернил были золотыми внутри.

+1

80

Dimka написал(а):

Таня, а почему некоторые произведения, у многих авторов имею по два названия?

Ну, не знаю, как у других авторов, а у меня одно название мое, другое - которое издательство придумало :) Из моих названий выжили только три (из восьми). Остальные редактору не понравились, и она придумала свои (которые не нравились мне - но кто ж меня спрашивал)

0

81

Dimka написал(а):

Таня, с твоего позволения, мы еще совсем чуть-чуть пообщаемся   Вдруг кто-то не успел задать свой  

Желаю,чтобы в будущем твои произведения в виде книг, снова нашли своего читателя!
Таня, твои детективные романы печатались как в мягкой так и в твердой обложках? Помнишь самый большой тираж своего произведения?

Отредактировано Dimka (Сегодня 02:12:04)

Конечно, не против :)

Не знаю, иногда мне хочется снова начать писать (сейчас-то я пишу в основном рекламные тексты, иногда рассказы), но я совершенно не умею что-то продавать. Не думаю, что смогу начать ковровую бомбардировку издательств своим творчеством, как МТА ("Молодой Талантливый Автор"), а то, что у меня уже вышло несколько книг, сейчас никого уже не интересует. Кстати, последний мой детектив так и не вышел. Я пробовала его отправлять в разные издательства, но мне либо вообще не отвечали, либо ставили в общий поток на рассмотрение ("Ваша заявка рассматривается") - с тем же результатом. А ЭКСМО вежливо ответило, что "это неформат", но в личном разговоре по телефону редактор пояснил, что кто от них ушел, не возвращается уже никогда.

Да, книги печатались в твердой и мягкой обложке, потом в мягкой еще и переиздавались. По крайней мере, один раз точно (у них в те годы была практика потихонечку допечатывать, не ставя авторов в известность, чтобы не платить потиражные). Первые тиражи были самые большие (ну, относительно, конечно) - 11 тысяч в твердой обложке и по 6-7 в мягкой, потом потихонечку стали уменьшаться. Вообще я не оправдала возложенных на меня надежд :) Писала по одной, в лучше случае по две книге в год - слишком медленно. Но, с другой стороны, и раскручивать меня тоже никто не собирался.

0

82

Ashik написал(а):

Здорово! Таня, а как долго у тебя растет хурма и какая выросла? Мне интересно, потому что я который год сажу семечки от съеденной хурмы в горшок, она главное всходит и даже растет до весны или лета, а потом ну всё равно погибает. Но всё равно хочу попытаться  вырастить.

Надя, хурме три года, она вполне благополучно выросла почти на полметра и все. Боюсь, что тоже не выживет. Она, пожалуй, единственная, с кем я в последние годы возилась, удобряла, опрыскивала и пересаживала. Мне кажется, экзотам света не хватает, даже на юго-западном окне, где солнце почти весь день. Лимоны вот цветут каждый год, но лимончик был только один раз. Правда, маленький и жутко невкусный - дичок. Надо бы привить, но лень возиться.

0

83

Лана написал(а):

Таня, а что привело тебя в церковь? Ты пришла к вере или просто захотела петь? Кстати, на форуме есть еще один регент - Владислав Соловьёв из Волоколамска.

Лана, это такой вопрос, что коротко не ответишь. Меня в детстве не крестили, папа мой убежденный атеист - и был, и есть, и то, что он принял (хотя и с трудом) мой выбор, только прибавляет моего уважения к нему. Крестилась я в 20 лет, за компанию с подругой, не столько по убеждениям, сколько на всякий случай (мало ли что!). После этого изредка заходила в церковь рядом с работой, но это занимало в моей жизни совершенно микроскопическое место. Дочку крестили - ну, вроде, так положено. Потом у нас была очень непростая ситуация с мужем, и мы чуть не развелись. В это время я, в общем-то, случайно попала в Псково-Печерскую лавру. Моя хорошая знакомая работала с иностранцами по линии ФСБ и часто возила в лавру группы. И когда мы с ней туда приехали (я была у нее в Пскове в гостях), нас встретили не как туристов или паломников, а как особых гостей, все показали, рассказали, повели в пещеры, потом батюшка, который отвечал за связи с общественностью, с нами беседовал в покоях настоятеля (его самого, правда, в тот момент в лавре не было). И случилось там одно маленькое чудо, о котором я не хотела бы рассказывать, но, возможно, это и был отправной пункт. Следующие два года я потихонечку продвигалась в сторону церкви, что-то читала, изредка ходила на службы. Потом дочка пошла в школу, и мы с приятельницей решили отдать детей в воскресную школу при сочинском соборе архангела Михаила. Муж не то чтобы горячо приветствовал, но поддерживал (у него была очень верующая бабушка, и в детстве он хотел стать священником, но сложилось совсем по-другому). Постепенно с дочкой стала ходить на все воскресные и праздничные службы, а в воскресной школе во время детских занятий были и занятия для родителей. Вообще школа была очень хорошая, там для детей были всякие кружки, устраивали праздничные спектакли, чаепития, экскурсии, дети туда и просто так ходили, пообщаться. Дочка начала петь в детском хоре (кстати, они пели на службах, это редкость для детских хоров). Через год мне предложили преподавать в воскресной школе церковно-славянский язык, для детей и для взрослых. А петь мне хотелось с самого первого дня в церкви, но я очень боялась подойти к регенту и попроситься в хор. Точнее, боялась, что меня на прослушивании попросят что-то спеть, а я же панически боялась петь соло :) Кончилось все тем, что батюшка, которого я считала своим духовником (потом у нас не очень хорошо отношения сложились, но это уже совсем другая история), просто взял меня за ручку и отвел к регенту. Сначала я пела только в будничном хоре, с бабушками, потом регент (потрясающая женщина была, к сожалению, ее уже нет на свете) разрешила мне потихоньку подпевать из угла и на праздничных службах с профессиональным хором.
Когда мы переехали в Петербург, меня первое время буквально ломало без хора, ужасно хотелось петь. Через какое-то время я случайно (если в этом может быть случайность) попала в маленький храм недалеко от дома. Церковь эта посвящена Александру Невскому, которого я и до этого считала своим небесным покровителем (дядя моего дедушки сразу после революции был иеромонахом в Александро-Невской лавре, в 30-е годы его расстреляли, но были и другие моменты, связанные именно с Александром Невским). Уж не знаю, почему меня взяли в хор, я тогда просто не умела или боялась петь партию одна, только с кем-то вместе, а там пел квартет. Через несколько месяцев регент отправила меня в тот храм, где я пою сейчас - учиться. Это были полгода ужаса, мы пели втроем. Я чувствовала себя котенком, брошенным в воду. Но держать партию научилась. Потом у регента случился конфликт с настоятелем, и нас всех выгнали. Я вернулась в церковь Александра Невского и пела там еще четыре года. И это было тоже непросто, отношения с регентом у нас складывались очень тяжело (теперь, когда я сама стала регентом, понимаю, какой была поганкой, но тогда считала, что она меня специально обижает и изводит). Три года я занималась с вокальным педагогом, у которой было еще и психологическое образование, и она уделяла, пожалуй, даже больше времени именно моим паническим страхам (сейчас я время от времени вообще одна пою, и мне абсолютно все равно, кто там на меня смотрит и слушает). А дальше случилась одна, мягко говоря, некрасивая история (на самом-то деле клирос - это далеко не райское место, там такие страсти иногда бушуют!), один молодой человек очень хотел, чтобы я ушла, я позволила себя подставить - в общем, меня ушли. Видимо, так было надо - я чуть ли ни с каждой службы уходила в слезах, дошло до нервного бронхоспазма, но сама уйти не могла. Через полгода меня пригласили в тот же сельский храм, где я училась петь (там уже сменились настоятель и регент). Иногда мне приходилось подменять регента. Потом регент ушла, искали нового, но желающих не нашлось. Так я и стала постоянным регентом (по принципу "убили комбата - стал комбатом"). На самом деле регентом я никогда не мечтала быть, но вот так сложилось. И это довольно тяжело. Видимо, я слишком серьезно к этому отношусь (считаю, что по-другому и нельзя), после каждой службы (а они у нас только по выходным и праздникам) возвращаюсь как выпотрошенная. Уже шесть лет. Я не начальник по натуре, к тому же у меня нет специального музыкального и регентского образования (только незаконченная музыкалка, хоть и хоровое отделение). Но настоятель считает, что я справляюсь, хор тоже - все-таки я добрый регент и никого не бью камертоном в пузо, не ору, к пожеланиям прислушиваюсь. Певчие - народ нежный и нервный, уж я-то знаю :) Открою секрет, работать в церкви - это очень серьезное испытание и искушение, далеко не все с этим справляются. По правде, меня удерживает только то, что я знаю: это действительно кому-то нужно. Другим наше пение помогает молиться, а я - технический работник, даже на Пасхальной службе думаю в первую очередь о том, чтобы все звучало и шло без помарок, чтобы другим было хорошо.

А Владиславу, если не ошибаюсь, я отправляла открытку по российской официалке. Но я не знала, что он тоже регент :)

+1

84

Ashik написал(а):

Таня, и еще пара  вопросов, которые хотелось бы задать про посткроссинг.

А как ты думаешь (чувствуешь), для тебя посткроссинг надолго?
И чтО дает тебе посткроссинг?

Надя, я не знаю, надолго это или нет. Может, пройдет, как и другие мои увлечения. Может, задержится. Правда, я раньше я коллекционировала, по сути, картинки, а посткроссинг - это все-таки нечто большее, скорее, это общение. Иногда, особенно если работы много и некогда возиться с открытками, наступает какое-то охлаждение, они копятся, я их не успеваю регистрировать или писать сообщения о получении, сканировать и выкладывать. Отправлять тоже некогда и не хочется. Но обычно через какое-то время это проходит, начинаю всю груду разгребать, заказываю новые открытки. Мне особенно нравится заказывать необычные, которых ни у кого больше нет, специально ищу картинки в интернете. Интересно подбирать открытку по виш-листу, представлять, понравится ли она адресату. Даже не знаю, что мне нравится больше - получать или вот этот выбор. А еще я представляю, как буду показывать альбомы с открытками внукам (если они у меня будут, конечно).

0

85

Танечка, спасибо за интересный ответ. А в Псково-Печерском монастыре ты видела батюшку Иоанна Крестьянкина? Может быть, даже разговаривала с ним?
Сейчас Рождественский пост, тебе удается его придерживаться? А твои домашние как относятся к постам?
А муж приходит послушать твое пение? А тебе удается одновременно петь и молиться?

0

86

Лана написал(а):

Танечка, спасибо за интересный ответ. А в Псково-Печерском монастыре ты видела батюшку Иоанна Крестьянкина? Может быть, даже разговаривала с ним?
Сейчас Рождественский пост, тебе удается его придерживаться? А твои домашние как относятся к постам?
А муж приходит послушать твое пение? А тебе удается одновременно петь и молиться?

Нет, Лана, отца Иоанна я не видела. Да я тогда о нем и не знала ничего. Хотя нам предлагали переночевать в монастырской гостинице и утром  встретиться "с батюшкой Иоанном". Но мне это ничего не сказало, я и отказалась. Подумать только, мне предлагали то, зачем люди специально за тридевять земель приезжают! Потом жалела, конечно.

Пост я уже лет пять по состоянию здоровья строго соблюдать не могу, только мясо и яйца не ем, а молочное мне каждый день обязательно. Только перед причастием, конечно, отказываюсь. Домашние спокойно относятся, хотя больше никто не соблюдает. Муж раньше хоть перед причастием постился, но последние несколько лет совсем перестал. Уже и не помню, когда последний раз причащался. На службы ходит редко, только на Пасху и на Рождество. И дочка тоже, но ей, как мне кажется, воскресная школа отбила желание в храм ходить (не сочинская, а здесь, в Питере). Что-то там явно не то с преподавателями было. Но тут уж я ничего не могу поделать, у каждого свой путь. Мама в пост специально для меня рыбу готовит, когда мы к ним в гости приходим.

Петь и молиться у меня не получается. А тем более вести службу и молиться. Не знаю, возможно ли это вообще. В голове только чтобы все вовремя вступили, из нот не убежали, чтобы порядок не перепутать, батюшкин тон поймать - в общем, исключительно технические вопросы. А если служба простая, например, в субботу утром, тогда вообще автопилот включается ("Хорик, а мы что, прокимен/ектению/причастен уже спели? Правда???"). Ну, мой духовник говорил: помогаешь другим молиться - тоже молишься. Надеюсь, что это так. Хуже то, что я даже в другом храме не могу просто стоять на службе и молиться, все время невольно к хору прислушиваюсь: что они там поют, правильно ли, не фальшивят ли, а у нас так, а у нас не так. Профессиональная деформация :(

0

87

Таня, если было бы возможно,  какое свое решение или поступок ты
"скорректировала" ?

0

88

фло написал(а):

Таня, если было бы возможно,  какое свое решение или поступок ты
"скорректировала" ?

Венера, я часто об этом думаю. Таких моментов в прошлом не так уж и мало, но если бы вдруг фантастическим образом такая возможность предоставилась, не уверена, что я бы ею воспользовалась. Потому что это изменило бы настоящее, и я не знаю, было бы оно лучше, чем то, что есть сейчас. Потому что есть вещи, от которых я не отказалась бы, даже зная, что в другом моя жизнь сложилась бы гораздо лучше. В первую очередь - это дочка. Я считаю, что это самое лучше, что случилось со мной в жизни :) Хотя я вовсе не сумасшедшая мамаша, скорее, наоборот, ехидина :)
Но если все-таки, все-таки... Наверно, поступила бы в университет на чешское отделение и не сделала бы двух глупых вещей в личном плане.

+1

89

Таня, а у тебя есть особо любимые церковные или духовные песнопения или службы?

0

90

Лана написал(а):

Таня, а у тебя есть особо любимые церковные или духовные песнопения или службы?

Лана, из служб любимые - Преображение и Троица (хотя физически Троица - самая тяжелая, обычно уже жарко, народу много плюс вечерня с молитвами). К сожалению, Пасха и Рождество у меня просто выпадают. На Пасху для меня самый волнующий момент - когда в алтаре начинают петь "Воскресение Твое, Христе Спасе". И вдруг раз - уже конец службы. А между этим - одно сплошное напряжение. Так же и на Рождество.
А из песнопений больше всего люблю "Свете тихий", "Придите ублажим Иосифа" и стихиры Вербного воскресенья "Днесь благодать Святого Духа нас собра"

0


Вы здесь » Обмен открытками » Интервью с участниками » Интервью с Татьяной/tatiana_ryaba