Margit написал(а):Оля, на твой взгляд, нормально, когда новый участник присылает тебе в личку сообщение: "Привет! Пришли мне открытку с видом твоего города, я тебе уже отправил" ? И дальше ты смотришь сообщения этого участника и видишь, что он отмечается только в лотереях, причем сам ни одной не провел. Обмены по тегам и робинам игнорирует.
Я открытку от этого человека получила, в ответ отправила (хотя видовых у меня практически нет). Но было неприятно. Так что Веру понимаю.
Тут ситуация неоднозначная получается.
По идее, человек ничего не нарушил, никаких правил форума. Кроме одного: так как рассылка была массовой, можно расценить это как спам. Мне тоже пришло. И кажется, рассылалось всем, у кого в профиле или подписи был указан адрес.
Тем не менее, любой из получивших такое письмо, мог ответить с чистой душой: "данные предложения мне не интересны. Прежде чем высылать, следует договариваться об обмене, потому что я, например, видовые не собираю, они мне не интересны. Если желаете: открывайте отдельную тему в обменах и меняйтесь на здоровье". И забить. Потому что в этом случае даже полученная открытка не повод слать ответку.
Но, вангую, большинство поступили как я. Проигнорировали до момента получения самой открытки (еще и потупили немного, когда пришло, небось, думая: "Что это и по какому обмену?!") А потом удивленно хмыкнули: "О, и правда прислали, а я думал просто очередная разводка!"(за несколько лет в посткроссинге я с такими собирателями сталкивалась, и принцип, кто просит свап отправляет первый от них защищает). Ну и соответсвенно, отправили в ответ.
С другой стороны, мы такие разные, хз что у каждого в голове. Ну не разобрался человек в неписаных правилах обменов. Ну так они ж на то и неписаные. Нужно писать ему, просвещать в этом вопросе. Все с чего-то начинали.
Дорогой герой, если ты узнал себя, не переживай сильно. Бывает с каждым, кто только начиниет в чем либо. Как видишь, твоя просьба, оказалась неоднозначной. Ибо ты технически не оставил для ответственного посткроссера возможности отказаться от свапа с тобой. Надеюсь, это не отвратит тебя от обмена открытками, но в будущем, ты будешь более осмотрителен. Пока что же, получилось как на почте: когда получая чек на заказное письмо, видишь там пункт "наклейка марок", а оператор даже не спросил тебя, сами поклеите или это сделать мне за отдельную плату. Вроде мелочь, ну что там пару рублей, а неприятно. Особенно, если ты под расчет приготовил деньги, и приходится искать эти пару рублей. В общем смысл примерно таков.
Но уверяю тебя, большинство полученных в итоге тобой открыток все равно были подписаны искренне и от души. Семья посткроссеров дружная и добрая.