Отредактировано Dimka (19.08.2013 01:07:03)
Интервью с Линой/eslynx
Сообщений 61 страница 90 из 124
Поделиться6126.08.2013 17:01:19
Спасибо, Олеся, за добрые слова!
Поделиться6226.08.2013 19:02:32
Да, кстати о мудрости. Это - врожденное или благоприобретенное качество?
Отредактировано postcrosser (26.08.2013 19:08:22)
Поделиться6327.08.2013 06:37:22
Благоприобретенное, однозначно. Ни один человек мудрым не рождается. Мудрость - это его опыт, его прожитые ситуации и переживания, размышления и сделанные выводы. Чтобы стать мудрым, нужно не просто просуществовать, нужно прожить, глубоко переживая все, что с тобой происходит.
Поделиться6427.08.2013 06:51:00
Лина, как ты относишься к анекдотам о блондинках?
Поделиться6527.08.2013 06:58:49
Да как и ко всем анекдотам Над хорошим посмеюсь, над плохим - пожму плечами. На свой счет не воспринимаю, хотя, порой, когда начинаю "тупить", муж может сказать "Солнышко, ты блондинка ". Но и такие фразы воспринимаю нормально - ведь не поспоришь
Отредактировано eslynx (02.09.2013 10:31:10)
Поделиться6627.08.2013 07:43:17
Лина, близка ли тебе какая-нибудь религия? А, быть может, какая-нибудь философия?
Поделиться6727.08.2013 09:50:40
Я верующая, крещеная - Древлеправославная Поморская церковь (Старообрядческая Поморская Церковь). Только не спрашивайте меня про старообрядцев - я действительно мало знаю. Существует стереотип, что если ты сказал, что являешься старообрядцем, то ты непременно живешь где-то в глухом лесу, весьма консервативен и хорошо знаешь все детали обрядов и пр. На самом деле очень многие люди, и крещеные в том числе, совсем мало знают о религиозных обрядах, праздниках, соблюдают посты и знают молитвы. Бабушка по папиной линии очень многое могла бы рассказать, и я всегда с интересом слушаю её рассказы и высказывания, отец тоже знает немало, а вот я уже этим похвастаться не могу.
Вообще мне кажется, что религия, вера и церковь - это три совершенно разные вещи. Я с уважением отношусь к представителям других религий, но в то же время требую и к себе такого же отношения.
А по поводу философии - я слишком мало знаю о философских течениях, чтобы придерживаться тех или иных взглядов. В спорах философов часто выигрывает тот, кто лучше владеет риторикой. Чтобы проникнуться идеей не под влиянием речей, а под влиянием действительных фактов и аргументов, нужно не только прочитать, но и вникнуть, понять, сравнить.
Поделиться6828.08.2013 06:01:20
Лина, тебе больше будни нравятся или праздники? Какие праздники любимые?
Поделиться6928.08.2013 10:30:16
Это зависит от настроения. Больше всего 6нравятся дни в предвкушении праздника, особенно, когда праздник атмосферный и к нему готовятся заранее - Новый год, Пасха и т.д. Дни рождения (по крайней мере, свои) не люблю. Каждый год пытаюсь их не отмечать, но обязательно найдется кто-то из родственников или знакомых, кто приходит поздравить и праздник-таки организовывается. Многие праздники не воспринимаются, пока не начинается ажиотаж вокруг их подготовки. Вот, например, 8 марта - на протяжении всего года как-то и не думаю о нем, а потом время подходит, все вокруг начинают радоваться весне, теплу, ландышам-тюльпанам и пошло-поехало. А потом вдруг раз - и оказывается, что я уже умудрилась весенних открыток понакупить.
Поделиться7028.08.2013 11:38:16
Лина, мы с тобой землячки, я тоже родилась и выросла в Восточном Казахстане. Ты так замечательно написала про "хрустальные реки и нетронутую природу"! К сожалению, в Сибири я живу уже больше, чем на своей малой Родине...так сложилась жизнь...Поехали строить БАМ и так и остались здесь. Так что две наши дочери настоящие сибирячки. По родным местам сначала очень тосковала...очень...Каждый год ездили туда в отпуск и когда поезд подходил к нашей станции, то плакала от радости...Развал СССР, независимость Казахстана очень затруднили наше общение с родными. Я несколько лет не ездила в Усть-Каменогорск, а когда приехала, то поняла, что ЭТОТ город я уже не знаю и многое не понимаю и не принимаю. Если раньше я меня были иногда мечты вернуться на родину, то теперь я поняла, что не смогу там жить. Ты пишешь, что часто бываешь в ВКО. А вернуться туда нет в планах?
Поделиться7128.08.2013 11:45:54
Вот как бы так потактичнее ответить... Я очень люблю страну Казахстан, и не очень - государство Казахстан. Не знаю, как в других областях, но в ВКО все сложнее становится с трудоустройством русскоязычным людям. Знание гос.языка обязательно (и я считаю это правильным - ты должен уважать народ и традиции страны, в которой живешь), но конфликты на национальной почве все равно периодически возникают. Пусть пока несерьезные, и о них говорить не принято - вроде бы ничего серьезного, но тенденция не очень привлекательная. Поэтому, уезжая учиться в Россию, я знала, что уезжаю сюда жить. Да, патриотических чувств во мне немного, но я очень ценю собственный комфорт. Я очень люблю Казахстан - именно его природу, ту землю, где я выросла, - то, что для меня и есть Родина, но я уверена, что на постоянное жительство я туда не вернусь. Я буду приезжать в гости, ездить туда в туристические поездки, но возвращаться в тот город, где теперь мой дом - в Томск.
Отредактировано eslynx (28.08.2013 11:47:14)
Поделиться7228.08.2013 12:29:50
Спасибо за ответ, Лина! Все правильно - и про "страну" и про "государство"! Ты очень интересно пишешь. Рада с тобой познакомиться!
Поделиться7328.08.2013 12:30:17
И я рада новым знакомствам!
Поделиться7428.08.2013 15:27:14
Лина, привет! Все интереснее читать твои мысли!
У вас замечательная семья, чудесные родители! Скажи, а в связи с неоднозначным положением дел в государстве Казахстан - не планируете ли Вы своих родителей уговорить на переезд в Россию?
Много ли было потрачено ресурсов (душевных, материальных) при получении гражданства? Воспользовалась ли ты Программой по возвращению соотечественников? Почему спрашиваю - знаю мытарства своих однокурсников, переехавших из (с?) Украины
Поделиться7528.08.2013 16:30:29
Родителей мы, конечно, уговариваем. Они и сами бы не против. Но, во-первых, в Казахстане живут наши бабушки. Они там одни, конечно, не останутся, есть и другие дети, которые помогут, но все-таки... Во-вторых, их пугает, что здесь придется начинать все с нуля. Если там у них есть работа, то здесь нужно будет заново устраиваться. Папа всю жизнь проработал на рудниках, где добывают руды. Томская область в основном специализируется на нефтедобыче. Как вариант - Кемерово, Кузбасс, но и тут свои детали. Разговор поднимали не один раз, но пока что родители еще обдумывают этот вопрос.
Гражданство я делала долго просто по той причине, что пришлось менять много документов - сначала с изменением фамилии нужно было сменить казахстанский паспорт, чтобы его поменять, пришлось снова прописываться там, потом уже оформлять все документы здесь. Помню, что пришлось помотаться туда-сюда. В то время как раз можно было получить гражданство по упрощенной схеме - у меня муж с российским гражданством, да и я закончила российский ВУЗ, так что весь процесс непосредственно получения гражданства занял два месяца. И как раз, когда я получила документы, ту систему преобразовали. Теперь надо сначала получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только потом гражданство. Средняя наша сестра сейчас этим и занимается. А младшая - по программе. Предлагают ехать в Яшкино, в Кемерово, но тоже надо оформлять много документов, а это и время, и деньги. Так что не такое уж это простое дело.
Поделиться7629.08.2013 02:33:01
Лина, много интересных вопросов задают тебе участники, страшно помешать...
...хочу и я задать вопрос - как ты относишься к экспериментам(см. в широком спектре) по жизни? Твой любимый человек поддержит, а может быть и примет участие, если вдруг тебе захочется провернуть какое-либо неведомое ранее дельце
Поделиться7729.08.2013 05:38:40
Это смотря какие эксперименты. Как, наверное, и все, я прошла пору, когда черная помада и лак в моей косметичке были всегда (преподаватели в универе повидали всякого и уже ничего не говорили), когда собраться и пойти в три часа ночи гулять по парку и любоваться рекой было нормой, когда можно было присоединиться к компании стритующих ребят, потому что это было весело. Сейчас же именно вот эти юношеские выходки уже кажутся не такими интересными. Я пока еще не вошла в ту категорию добропорядочных граждан, которые осуждающе качают головами, смотря не веселящиеся компании студентов, но и многое себе уже не позволяю.
Поговорку "Муж да жена - одна сатана" знаете? Это про нас. Видя, как я, отправляясь на концерт, надеваю свой любимый шипованный напульсник, он только посмотрит ("Ну и зачем тебе это надо?") и, получив в ответ взгляд "Хочу!", махнет рукой. Ну в конце концов я же ничего не говорю, когда он просит себе на день рождения новый вертолетик на радиоуправлении?
Если же говорить о более серьезных экспериментах, то мне крайне сложно менять что-то в своей жизни. Даже устраиваясь на работу, я просила, чтобы об изменении графика меня предупреждали минимум за 12 часов. Любое изменение требует времени, для того, чтобы я все обдумала, решила, подготовила почву. Если выбирать между старым, хорошо изведанным, и новым, то я выберу первое, будь это блюдо, деталь одежды или компьютерные комплектующие.
Если меня нужно убедить сделать что-то новое, ранее не испробованное, нужно сначала "заронить зерно", я его буду постепенно взращивать, обдумывать идею, а когда созрею, уже буду готова на эксперименты.
Все это имеет место, если говорить обо мне. Эксперименты других людей, которые меня не затрагивают или затрагивают лишь косвенно, я только приветствую.
Отредактировано eslynx (29.08.2013 05:39:31)
Поделиться7829.08.2013 06:42:21
Эх, а не задавал я ведь ещё вопросов о посткроссинге!..
Лина, что для тебя интересней: получить открытки из как можно большего количества стран или собрать большую тематическую коллекцию?
Из какой страны у тебя открытка с наименьшим ID?
Поделиться7929.08.2013 09:00:52
Собрать большую тематическую коллекцию открыток из как можно большего количества стран
Мне нравится получать открытки из других стран, потому что во-первых, они проходят, как правило, очень большие расстояния, пересекают границы, чаще всего изданы в других странах (т.е. у нас таких нет), там другие, непримелькавшиеся марки. Но с нашей страны приходят подчас такие замечательные открытки, что хорошее настроение обеспечено надолго.
На postcross.in самый маленький номер у моей открытки - это G003325. Она из России.
На postcross.ru открытка RU-731734, тоже из России.
А в международном посткроссинге я не участвую (не созрела еще )
Вообще мне больше нравится получать открытки, которые я сама выбрала, поэтому чаще всего участвую в тегах "Захотелось", "Покажи - я выберу", робине "Флора и фауна", прямых обменах. Там увидел красивую открытку, влюбился и ждешь её с нетерпением. Зато открытки сюрпризом получать еще интереснее, и часто присылают такие открытки, о которых я раньше и понятия не имела, иначе они бы непременно в моем wish-листе были.
Поделиться8030.08.2013 07:46:01
Твой любимый сезон?
Поделиться8130.08.2013 08:21:02
Однозначно лето! Пусть жара и душно, зато солнце и дождей мало, а если и есть, то это освежающие ливни, а не затяжная морось. И небо чистое, и все цветет. И травы, и ягоды, и грибы. Да вообще ништяк!
А еще весна нравится - та её часть. которая обеспечивает настроение - день удлиняется, почки лопаются, мать-и-мачеха зацветает...
Поделиться8230.08.2013 08:25:30
Лина, а ты часто смотришь на небо?
Поделиться8330.08.2013 08:27:12
Часто. Только предпочитаю это делать тогда, когда меня за руку держат (если идем).
А если сидишь где-нибудь (особенно вечером, у реки, в горах) - это же прелесть и загляденье, на такое небо невозможно не смотреть.
Поделиться8430.08.2013 08:31:48
Ты любишь разгадывать картинки, которые "рисуют" облака или общий вид завораживает?
Поделиться8530.08.2013 09:03:22
Нет, разглядывать облака, вырисовывая фигуры, мне не нравится. А вот рассматривать весь спектр цветов в разных вариациях, меняющихся ежесекундно, очень люблю. Именно поэтому рассветное и закатное время такие привлекательные. Только на рассвете даже самые первые лучи сильно слепят глаза, а вот закатное небо - мягкое, им можно любоваться до самой непроглядной темноты.
Поделиться8630.08.2013 09:06:49
Какие цветА радуют, а какие подавляют?
Поделиться8730.08.2013 09:35:03
Лина, расскажи - материнство изменило тебя? Взгляды на жизнь, пристрастия, вкусы? Слишком ли изменилась твоя жизнь, была ли ты готова к таким ее изменениям?
Поделиться8830.08.2013 10:39:09
Да ничуть. Изменился образ жизни - сейчас так просто не сорваться куда-нибудь, все-таки ребенок маленький и эта невольная привязанность чувствуется. Немного больше стала опасаться бродячих собак, гололеда и ненадежных поверхностей, особенно когда иду с ребенком. А в остальном же... Я очень надеялась, что став мамой, буду более серьезной, ответственной и рассудительной. На деле же как была разгильдяйкой, так и осталась сейчас, если меня поставить перед выбором - посидеть с другими мамашами, пообсуждать развитие детей, методы воспитания и другие "прелести жизни" или пойти на какой-нибудь концерт или байк-шоу, я не раздумывая выберу второй вариант. Так что фраза "Ты же взрослый человек, у тебя ребенок есть" тут не прокатит.
С ребенком оказалось намного легче, чем я думала. Ни от бессонных ночей, ни от состояния, когда ребенок плачет, а ты не понимаешь, отчего, мы не страдали. Да, бывало и такое, но это все временное и ничуть не тяготит. Настраивались на то, что будет тяжело, особенно поначалу, но "не так страшен черт, как его малюют". Даже когда муж уезжает в командировки, особо никаких трудностей не возникает.
Отредактировано eslynx (30.08.2013 10:42:52)
Поделиться8930.08.2013 11:31:00
А все же интересно, как нынче воспитать мальчика, чтоб у него было как можно меньше диссонанса с реальностью? Стратегия есть?
Поделиться9030.08.2013 12:28:41
Мне и самой интересно
У моей свекрови семеро детей, все они замечательные люди. Когда её спрашивают, как правильно воспитывать детей, она отвечает: "Нужно их любить". Я считаю, это очень правильный подход.
Для себя я определила некоторые "НЕ", которым буду стараться следовать:
- Не подавлять ребенка, давать развиваться его личности - считаться с его мнением, не позволять себе фраз "потому что я так сказала". Если ребенок противится чему-то, нужно с ним поговорить. Не заставлять, а убеждать.
- Не потакать капризам и не жалеть, когда это не нужно. Дети часто плачут не потому, что им больно, а потому что обидно. Если ребенок действительно сильно ударился, ему больно, я его пожалею. в остальных случаях - утешу, но не буду акцентировать внимание на происшествии (Ой, ты упал, ой, тебе больно, давай скорее пожалею, ой, какая ссадина, она, наверное, болит сильно, да бедненький ты мой...). Если заострять внимание на случившемся, ребенок твердо уверится в том, что по малейшему поводу надо устраивать крики, что как только он закричит, его сразу окружат заботой и дадут все, что он захочет и т.д. Да и многие дети больше боятся вида крови (шприцов, докторов и т.д.), чем действительно тех болезненных ощущений, что они несут. Поэтому мы сейчас стараемся не устраивать из прививок катастрофы, выходим со словами "Ну ничего страшного, поболит и пройдет". Зато только выходим из кабинета, он уже успокаивается, отвлекается на посторонние вещи.
- Не ограничивать общение с другими людьми и особенно детьми. Чем больше у человека опыт общения с самыми разными людьми, тем большему он научится, тем легче ему будет налаживать отношения с окружающими.
- Не пытаться оградить от всех ошибок, выращивая "тепличное растение". К сожалению, к словам люди прислушиваются не всегда. А вот учиться на собственных ошибках получается лучше. мне очень понравился рассказ одного человека. Чтобы с детства приучить ребенка с опаской относиться к фразам "Попробуй, тебе это понравится", он насыпал в маленький полиэтиленовый мешочек пищевой соды. Ребенок, естественно, заинтересовался. На вопрос "А что это?" родитель ответил: "Попробуй". Естественно, от соды никто в восторге не будет. Зато теперь, прежде чем пробовать что-то предлагаемое незнакомое (а это и сигареты, и алкоголь, и наркотики), он прежде десять раз подумает.
Я осознаю, что в мире, в котром мы живем, слишком много соблазнов. Моя задача - по мере возможностей оградить ребенка от опасностей. Если ограничивать его во всем, то получится "золотая клетка", из которой непременно захочется вырваться. Если позволять все - взрастится чувство вседозволенности, а значит, и поводов для беспокойства будет больше. Значит, моя задача - научить думать.
Удастся ли мне это сделать, покажет время. Если через много лет моего сына назовут хорошим человеком, значит, я все сделала правильно.