Обмен открытками

Объявление

  








Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обмен открытками » Обмены др.предметами-магниты, марки,календарики,пр » Девочка-припевочка или путешествующая игрушка номер три :)


Девочка-припевочка или путешествующая игрушка номер три :)

Сообщений 661 страница 690 из 801

661

shiha написал(а):

Какая у вас погода хорошая, самое время гулять.

Да, эта неделя у нас - бабье лето. До +27 и без дождей.

0

662

Как у вас сооолнечно! :shine:
Очень интересный и красивый город :love:

0

663

Читаем о Минске и ждем Машеньку в Киеве)))
Только бы дожди не начались))))

0

664

Простите, у меня пока нет времени показать фотографии. Но Машенька активно гуляет по городу и не только. Вот, например, в воскресенье ездили в город Несвиж. Всё покажем и расскажем.

Лена, я вчера пересмотрела тему - там после меня Галя-Matroskin оставляла сообщение-приглашение в город Киров.

+1

665

flatrona написал(а):

Читаем о Минске и ждем Машеньку в Киеве)))
Только бы дожди не начались))))

Kaseopeya написал(а):

Лена, я вчера пересмотрела тему - там после меня Галя-Matroskin оставляла сообщение-приглашение в город Киров.

Катя, пропускаю Лену вперед меня)
Пусть летит в Киев, а потом в Киров :)
Сейчас как раз на работе большой объем заканчивается, попозже будет больше времени на путешествия по городу!)

+3

666

Эээээ, я пока не планирую Машеньку никуда отправлять. Мы еще много мест не посетили.

0

667

Kaseopeya написал(а):

Эээээ, я пока не планирую Машеньку никуда отправлять. Мы еще много мест не посетили.

Не, не)) это мы понимаем!  :D Так написала на будущее)))

0

668

А к нам вернулась жара... и мы опять бегаем в футболках.... Машенька, давай к нам... пока у нас тепло)))))

P.S. Задумала... а что показать Машеньке? Куда сводить? Может будут пожелания?

Отредактировано flatrona (01.10.2016 00:00:41)

0

669

Какие красивые фотографии! И рассказ интересный! И с погодой повезло :)
У нас сегодня солнышко, но очень сильный ветер. Мне не хватает зонтика, чтобы летать :)

0

670

flatrona написал(а):

А к нам вернулась жара... и мы опять бегаем в футболках.... Машенька, давай к нам... пока у нас тепло)))))

P.S. Задумала... а что показать Машеньке? Куда сводить? Может будут пожелания?

Отредактировано flatrona (01.10.2016 00:00:41)

В Лавру! :love:

0

671

Простите нас с Машенькой, но иногда обстоятельства выше нас. Мы время зря не теряли.

Еще в сентябре мы совершили прогулку по внутреннему дворику главного университета страны - Белорусского государственного университета.
Университет расположен на одной из самых оживленных магистралей Минска. Но, когда уходишь чуть в сторону в арку, попадаешь в тенистое спокойное тихое место - университетский дворик.

http://www.minsk-old-new.com/Image/uch_zaved/bgu/rektor.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sJTZG.jpg
Это одно из старейших зданий на территории университетского городка, оно уцелело во время Великой Отечественной войны. Благодаря своему интересному колористическому решению, здание ректората доминирует в окружающем его пространстве. И это оправдано, ведь ректорат - это официально-деловой и административный центр университета.

Внутренний дворик Белгосуниверситета представляет собой эстетический центр БГУ. В послевоенные годы, когда отстраивался университетский городок, было решено создать в дворике аналог ботанического сада, в котором была бы представлена растительность материка Евразия. Эту задумку удалось осуществить, и в настоящее время здесь можно видеть все ярусы Евроазиатской флоры.
В недавнем прошлом дворик стал ещё более преображаться и, благодаря стараниям бывшего ректора, профессора А.В. Козулина, а также скульпторам Игорю Голубеву, Сергею Адашкевичу и Владимиру Пантелееву, он превратился в музей просветительской мысли Беларуси. В данное время тут установлено пять скульптурных композиций, посвящённых самым ярким представителям белорусского просвещения.
http://sd.uploads.ru/t/bUepP.jpg
http://s0.uploads.ru/t/4tiqa.jpg
http://se.uploads.ru/t/xyETt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/HVtd2.jpg

Кроме скамеечек, деревьев и тишины в этом дворике есть, конечно же, и скульптуры.
http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/Kirill-Turovsky.jpg
http://s4.uploads.ru/t/JmHX1.jpg
Кирилл Туровский (нач. XII в. – после 1184 г .) – проповедник и писатель XII века. Великий гуманист древности был автором торжественных «Слов», поучений, проповедей, молитв и канонов. Его произведения проникнуты восхищением великолепием природы, отличаются богатой поэтической образностью, возвышенностью.
До наших дней сохранились восемь его "слов"-проповедей, несколько поучительных повестей ("Повесть о белоризце и монахе", "Казание о черноризском чине") и притчей ("Притча о душе и теле"), два какона, около трех десятков стихотворений.
Свои написанные на изысканном церковнославянском языке "слова" Туровский сочинял по случаю различных христианских праздников - "Слово на Вербное воскресение", "Слово на Пасху", "Слово на Вознесение". Стихи-молитвы создавались на каждый день недели и читались после богослужений утром, днем и вечером.
Древнейшая дошедшая до нас рукопись с молитвами Туровского датируется XIII веком. Множество раз они переписывались и расходились в списках.
Памятник Кириллу Туровскому был установлен в университетском дворике 31 октября 2001 г. к 80-летию Белорусского государственного университета. Автор этой скульптурной композиции - Александр Прохоров.

http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/Skorina-Stasevich.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GO9pZ.jpg
Франциск Скорина (ок.1490 – 1550 г .) –  белорусский и восточнославянский первопечатник, просветитель-гуманист, писатель и переводчик, который в 1517 г . выпустил библию в переводе на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук. Он был крупнейший общественный и культурный деятель своего времени, разносторонне образованным человеком.
В 1990 году по решению ЮНЕСКО в мире торжественно отмечали 500-летие Франциска Скорины. В честь юбилея издательство «Белорусская Энциклопедия» им. Петруся Бровки в 1991 году выпустило трехтомное факсимильное издание 23 книг «Библии русской», напечатанной Франциском Скориной в 1517-1519 годах в Праге на языке светской письменности, понятной людям того времени и доступном современным читателям.

Рядом с памятником Ф. Скорине во дворе БГУ установлен памятник его современнику - известному белорусскому поэту Николаю Гусовскому. Этот памятник является ещё более уникальным: так, если памятник Ф. Скорине - первый в Минске, то памятник Н. Гусовскому - первый в Беларуси. Автор этой скульптуры - Владимир Пантелеев.

http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/Gusovsky_2.jpg
http://se.uploads.ru/t/61dPc.jpg
Николай Гусовский (ок. 1470 – 1533 гг.) - выдающийся белорусский писатель эпохи Возрождения. Наибольшую известность принесла его «Песня про зубра», напечатанная в 1523 г . в Кракове.
Эта скульптурная композиция, как и посвящённая Ф. Скорине, появилась во внутреннем дворике БГУ в числе первых - в 1998 г. Обе эти скульптуры - подарок БГУ от Минского общественно-просветительского клуба "Спадчына", который возглавляет Анатолий Белый. Он же и руководил проектом по возведению этих памятников.

http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/Efrosinya-Polotskaya.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Wl9re.jpg
Преподобная Евфросинья (Ефросиния) Полоцкая (ок. 1110 – ок.1169 гг.) – белорусская святая. Ее издавна почитают как небесную заступницу Белорусской земли. Память и любовь народа она заслужила своей жертвенной жизнью, посвященной просвещению наших предков. По ее заказу полоцкий зодчий Иоанн построил всемирно известную церковь Спаса, а ювелир Лазарь Богша создал крест – бесценную святыню белорусов. Мощи святой Евфрасиньи хранятся в полоцком Спасо-Евфросиньевском монастыре. День ее памяти празднуется 23 мая (5 июня по новому).
Этот памятник был установлен здесь в 1999 г. Автором идеи и спонсором этого проекта является Юрий Ивановский, историк по образованию и бизнесмен по роду занятий. Идею эту воплотил в жизнь скульптор Игорь Голубев.

http://minsk-old-new.com/Image/monument/memorial_budnomu_tyap_01.jpg
Сымон Будный (ок. 1530-1593 гг.) - выдающийся белорусский писатель, педагог, философ, богослов и проповедник. Его имя в XVI в. было широко известно в Англии, Германии, Италии и других странах Западной Европы. На протяжении почти 30-летней творческой деятельности из-под его пера вышли книги: «Катехизис», «Оправдание грешного человека перед богом», «О главных артикулах христианской веры», сборник «О светской власти», переводы библии (1570, 1572, 1574 гг.) и др.
Василий Тяпинский (ок. 1530 – 1600 гг.) – знаменитый деятель белорусской Реформации. Выступал против доктрины анархистов, предлагал постепенный, мягкий путь преобразования общества. Главная его заслуга перед историей и белорусским народом в том, что он в полный голос заявил про необходимость развития науки, литературы, культуры на родном языке, призывал изучать на ней закон Божий. На свои собственные средства он начал перевод Апостольского Письма, организовывал типографию и издавал в ней книги Нового Завета.
Скульптурная композиция, где изображены Сымон Будный и Василий Тяпинский , была установлена в 2000 году (в год 79-летия БГУ). Автор скульптуры - Игорь Голубев.
На массивной скамье застыли в беседе два великих белоруса. О чём спорят создатели белорусского "Катехизиса" и "Евангелия", философы, публицисты, патриоты? Об этом можно поразмышлять каждому, присев на одну лавку с В. Тяпинским и С. Будным и прикоснуться к белорусской истории.

http://sf.uploads.ru/t/R6or5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wxbRO.jpg
1941 год был годом 20-летнего юбилея университета и, вместе с тем, началом самого сурового испытания за всю его историю. 21 июня 1941 г. в БГУ начала работу юбилейная научная сессия, была развёрнута праздничная выставка, посвящённая достижениям факультетов. А на следующий день, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Более чем 450 преподавателей и студентов университета пошли в действующую армию, стали партизанами, подпольщиками. В память студентов и сотрудников БГУ, павших в борьбе с фашизмом и к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, на территории университетского городка в 1975 г. был воздвигнут обелиск.
Этот бетонный обелиск был установлен здесь на месте такого же деревянного. Он является свидетельством того, что многие поколения преподавателей, аспирантов и студентов БГУ помнят и будут помнить о тех, кто из университетских аудиторий и научных лабораторий ушёл в бессмертие, отдав свою жизнь в борьбе с фашизмом.
Война нанесла университету огромный урон. Практически полностью был разрушен университетский городок, разграблены библиотечные фонды, архив, уничтожены лаборатории.
В период Великой Отечественной войны в одном из корпусов БГУ на Земледельческом переулке размещалось СД. В годы войны подпольщики взорвали здание СД, после чего фашисты провели первые массовые репрессии в городе.
Еще в 1943 г. под Москвой, на станции Сходня, возобновил работу Белорусский государственный университет, в котором с осени 1943 г. начались занятия на пяти факультетах. В 1944/45 учебном году университет возвратился в Минск.

Отредактировано Kaseopeya (04.11.2016 23:48:26)

+1

672

Классная экскурсия! Я бы с удовольствием погуляла по территории университета :yep:

0

673

Такой прекрасный гид есть в Минске))) Можно ехать в гости))))

0

674

flatrona написал(а):

Такой прекрасный гид есть в Минске))) Можно ехать в гости))))

Добро пожаловать.

Скажу по-секрету - Маша уже побывала в городе Несвиж, а скоро мы поедем в город Лиду.

Только вот совсем нет времени выкладывать фото.

0

675

Kaseopeya написал(а):

Добро пожаловать.
Скажу по-секрету - Маша уже побывала в городе Несвиж, а скоро мы поедем в город Лиду.
Только вот совсем нет времени выкладывать фото.

И когда ты только успеваешь возить гостью по стране?
Всё составляй и нам культурную программу)))

0

676

Kaseopeya написал(а):

Добро пожаловать.

Скажу по-секрету - Маша уже побывала в городе Несвиж, а скоро мы поедем в город Лиду.

Только вот совсем нет времени выкладывать фото.

Вот здорово! Очень увлекательно :)

Ничего страшного! Мы готовы ждать фотографии :)

0

677

В память о Великой Отечественной войне
http://minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/MuzeumVOV-Vol.jpg
Это старое здание музея.

22 октября 1944 года, через три с небольшим месяца после освобождения Минска был открыт музей. Тогда он располагался в Доме профсоюзов на площади Свободы.
http://minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/VOV-mart-2008-019.jpg

Наши дни
Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны

Территория войны и мира

Новое здание и новую экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны открыли 2 июля 2014 года президенты Беларуси и России. С 3 июля двери открыты для всех желающих. Чтобы осмотреть все залы, нужен не один и не два часа. На что в экспозиции стоит обратить внимание в первую очередь, выясняли корреспонденты «СБ».

Я сама была в музее 2 раза. Действительно, пары часов не хватает, чтобы детально и осознанно посмотреть все экспозиции. Мы с Машенькой внутрь музея не заходили, но немного фотографий покажем.
Музей с внешней стороны.
http://sa.uploads.ru/t/o61Wg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FQMEo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XNF6A.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ghVBl.jpg
http://se.uploads.ru/t/BVQJ4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GM6Xv.jpg

+1

678

Музей внутри
Залы № 1, 2 «Мир и война», «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»
Оружие, униформа разных армий, карты перекройки границ в Европе, фотографии городов и людей, советские учебники военного дела — «Як органiзаваць падрыхтоўку чырвонаармейцаў да полiтзаняткаў» и «Как беречь военную тайну», польские иллюстрированные журналы с яркими репортажами о могуществе флота.
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal1-2.jpg
Много места уделено повседневной жизни в БССР. Рядом с грамотой минчанину Шатову, мировому рекордсмену по тяжелой атлетике, — фотография задумчивого главы республики Пантелеймона Пономаренко с сигарой, более известного как жесткий руководитель и стратег.

Зал № 3 «Дорога войны»
Это самая большая экспозиционная площадка в музее. Много манекенов, изображающих солдат во время боев. На земле — танки, артиллерийские орудия, под потолком застыли самолеты. Похоже, это лучшее место для фото на память. Посетители здесь чаще всего щелкают камерами.
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal3.jpg

Зал № 4 «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Белоруссии летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941 — 1942–го»
С помощью технологии 3D реконструируется эпизод в Брестской крепости–герое. Диорама изображает бои под Заславлем. Подробно показаны героическая оборона Могилева, события под Москвой, повернувшие гитлеровцев вспять. Один из самых впечатляющих предметов — фляжка с костью солдата. Она, скорее всего, была на поясе красноармейца, когда по нему прошел танк...
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal4.jpg

Зал № 5 «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»
Как освобождали города, лечили в госпиталях, какие подарки слали воинам их девушки — здесь представлено всего понемногу, чтобы ощутить, чем дышала страна в решающее время своей истории. Не могу не процитировать письмо из экспозиции — белоруса Шиманского, участника боев за Ленинград, погибшего 11 августа 1943 года: «Дорогая крошка, я высылаю фотоснимки, которые тебе напомнят еще раз обо мне. Во мне есть любовь неугасимая никем и никогда к Родине, любимой кисоньке Шуре, к маленькой крошке Эдулику. Где бы я ни был, в бой шел, с битвы возвращался, ложился спать и поднимался, видел вас, любил безгранично».
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal5.jpg

Зал № 6 «Нацистский оккупационный режим на территории Белоруссии. 1941 — 1944 годы»
Коллаборация, концлагеря... Простреленный портрет Пушкина, наручники узника лагеря в Колдычево, удостоверение минчанина 1942 года, жителя дома № 9 на улице Берсона, работающего в магазине № 28. Когда в одном месте убивали, в другом шли за покупками. Понять, как это возможно, трудно. Но знать нужно.

Впечатляют кадры кинохроники: в освобожденный концлагерь на территории Германии заставляют идти на «экскурсию» жителей окрестных деревень. На лицах немцев растерянность. Они «не знали». Этот же фильм я видел в нюрнбергском музее, расположенном в здании, где Гитлер проводил сборища своих соратников. История может научить не повторять ошибки прошлого, если ее усвоят во всем мире одинаково.
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal6.jpg

Зал № 7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Белоруссии. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 — 1945 годы»
Простреленный комсомольский билет Анастасии Теханович, медсестры партизанской бригады под Ельском. Протез, изготовленный в партизанской мастерской. Лыжи, на которых зимой передвигались народные мстители. Кобура и ремень Марата Казея. В полном смысле это зал реликвий народных героев. То, как жили партизаны, наглядно демонстрируют реконструированные землянки с манекенами — все в натуральную величину.
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal7.jpg

Зал № 8 «Освобождение Белоруссии. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии»
Финал войны для нас — это в первую очередь операция «Багратион». Одно из трагичных о ней напоминаний — лопасть самолета Ил–2, разбившегося у деревни Великое Бабино в Оршанском районе. Об освобождении столицы свидетельствует серебряный портсигар с выгравированной надписью: «Память о взятии г. Минска 3–го июля 1944 г. Ст. л–ту Бородину А.М.». И все это на фоне большой диорамы, изображающей крушение сил противника в Белоруссии.
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal8.jpg

Зал № 9 «Белоруссия после освобождения. 1944 — 1950 годы. Память о войне»
Киоск «Союзпечати» с номерами «Советской Белоруссии» и предвыборным плакатом Петра Машерова. Фотография первого здания Белгосмузея истории Великой Отечественной войны на площади Свободы, первых его сотрудников. В витринах на вешалках — женские наряды, плюшевый мишка — игрушка первых мирных лет...
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal9.jpg

Зал № 10 «Наследники Великой Победы»
В экспозиции представлено участие воинов Белорусского военного округа в локальных конфликтах и войнах второй половины ХХ века, а также деятельность силовых структур современной Беларуси.

Зал Победы
Он венчает всю архитектонику музея. Золотыми буквами на мраморных плитах выложены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почетные наименования за освобождение Белоруссии. В витражах «летят» аисты. Над куполом зала реет Знамя Победы.
http://www.minsk-old-new.com/Image/museum/MuseumVOV/zal11.jpg

Название музея лишь отчасти раскрывает суть его экспозиции. Здесь освещена не только тема Великой Отечественной войны, начавшейся с вторжения немцев в СССР и в Белоруссию в частности. С первых шагов мы попадаем в атмосферу 1930–х годов, когда мир катился в пропасть... В конце пути открываем для себя подробности жизни в первое мирное пятилетие. Все это помогают осмыслить личные вещи людей того времени, оружие, а также современные технологии — на плазменных экранах показывается хроника боевых действий и повседневной жизни, можно самому подойти к монитору и выбрать ту тему, которая интересует, на любом из трех языков — белорусском, русском или английском.

+1

679

Рядом с музеем стоит Обелиск "Город-Герой"
http://sg.uploads.ru/t/Tajw0.jpg

За время оккупации свыше 70 тысяч минчан фашистские захватчики отправили в Германию на каторжные работы. Минчане не покорились врагу. В городе, как и во всей республике, шла невиданная по своему размаху, партизанская борьба.
На территории Беларуси сражалось 213 партизанских бригад, объединявших 997 партизанских отрядов и 258 отрядов, действовавших самостоятельно. В их рядах насчитывалось более 374 тысяч бойцов. За отвагу и героизм около 140 тысяч белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 88 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Все это время жители города оказывали сопротивление врагу, самоотверженно сражались за свободу и независимость своего народа. Уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией. Выводили из строя паровозы, самолеты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы.
В первую очередь минскими подпольщиками был налажен прием радиопередач из Москвы, записывались и распространялись оперативные сводки Совинформбюро, издавались листовки с призывами и обращениями к народу. Подпольщикам удалось выпустить даже несколько номеров республиканской газеты «Звязда» и «Минский большевик». Из Минска в леса, к партизанам, было выведено около 10 тысяч человек. Подпольщики вынесли и привели в исполнение смертный приговор гауляйтеру (генеральному комиссару) Беларуси Кубе. Всего за три года оккупации минскими подпольщиками было совершено около 1500 диверсий.
После войны за первые полтора года восстановлено и введено в эксплуатацию около 100 тысяч кв. м. жилой площади, десятки крупных административных зданий, культурно-просветительских и медицинский учреждений. В 1945 г. восстановлено 14 км трамвайного пути, на улицах города появились пассажирские автобусы.
3 декабря 1966 г. Минск награжден орденом Ленина за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны и достигнутые успехи в восстановлении города и развитии народного хозяйства.
26 июня 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Минску присвоено почетное звание «Город-герой». Минску это звание долгое время не присваивали, в основном из-за позиции Брежнева и членов политбюро. Решающим фактором в пользу Минска стала публикация в газете «Известия» статьи ее собственного корреспондента Н.Е. Матуковского «1100 дней». Именно эта публикация о минском подполье и реакция на нее читателей стали причиной того, что Брежнев вопреки своему желанию все-таки принял решение о награждении Минска Золотой звездой. Через два месяца после публикации, в июне 1974 г. появилось постановление о награждении Минска орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Этот архитектурно-скульптурный комплекс был открыт в 1985 г . – к 40-летию победы над фашистской Германией.
http://www.minsk-old-new.com/Image/Deadmoon-551602.jpg
Памятник установлен на возвышенности в начале парка Победы, у пересечения проспекта Победителей и проспекта Машерова. В создании памятника участвовали скульптор Валентин Занкович, архитекторы Вячеслав Евсеев, Виктор Крамаренко и Вячеслав Романенко.
Обелиск имеет высоту 45 метров. В его верхней части находится изображение звезды и лавровой ветви. Внизу установлена доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой».
http://www.minsk-old-new.com/Image/Deadmoon-551606.jpg

0

680

[b]Kaseopeya[/b, а у вас уже весна :rain: ?
Так интересно читать, прям слезы на глазах...

0

681

Катя, какой музей интересный!!! там, наверное, для мальчишек раздолье...

0

682

А еще рядом с музеем расположен парк "Победа". Правда, про него совсем мало написано в интернете. Поэтому просто прогуляемся. В парке у нас с Машенькой случился казус - Маша решила немного  "поморжевать" - и упала в объятия Комсомольского озера. Как я ее вылавливала - это отдельная история. Главное, что все разрешилось благополучно.

Парк Победы
Парк Победы — крупнейший из парков Минска.
Парк расположен в Центральном районе Минска рядом с водохранилищем Комсомольское озеро. Ограничен проспектами Победителей и Машерова, улицами Орловская и Старовиленским трактом. Площадь парка занимает 200 га. Является частью водно-зелёного диаметра столицы.
Открыт в 1945 году в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
В 2008—2011 годах парк реконструировали, обновили спортплощадки, построили пешеходный мост на Птичий остров и реконструировали мост на Комсомольский остров, где теперь обустроен настоящий тренажерный зал под открытым небом. Перестроена спасательная станция, оборудованы набережные, несколько фонтанов, по озеру стал курсировать теплоход «Новы Нясвиж». На обновлённом пляже установили водную горку, форт, речной маяк, зонтики, кабинки, души и беседки.
20 сентября 2013 парку было присвоено название Музейно-парковый комплекс «Победа».

Комсомольское озеро
Находится озеро в Северо-Западной части Минска, является искусственным водоемом. Образовано платиной через р. Свислочь и искусственным котлованом. Площадь озера в настоящее время составляет около 0,42 кв. км, длина 1,5 км, ширина до 400 м, средняя глубина 1,9 м (максимальная - 4,5 м). На озере располагались лодочная и спасательные станции, бильярдный клуб. В 1974 г. были проведены очистка и углубление озера.
Строительство озера началось весной 1940 г. по инициативе редакции газеты "Советская Белоруссия", поддержанной горкомом партии и горсоветом. В первую очередь, надо было поставить заслон разрушительным весенним паводкам. До войны каждую весну Свислочь доставляла городу немало бед. В паводок ее воды затапливали прибрежную часть парка им. Горького, многие примыкавшие к реке улицы. Так, в марте 1936 г.и 1937 г. уровень воды в Свислочи достигал 3,68 м, хотя летом он не превышал 2 метров. В апреле 1941 г. вода достигла отметки 4,55 м. Из затопленных квартир пришлось эвакуировать более 150 семей, принимать неотложные меры по защите от затопления первой Минской электростанции, которая находилась возле парка им. Горького.
Место для озера было выбрано живописное: между поселком Веселовка и Сторожевкой (Переспой). (По одной из версий, согласно легенде, именно здесь находилась мельница старого Менеска. Название "Переспа" произошло от фразы "пересыпать зерно и муку". В более поздние века здесь была построена сторожевая застава и название изменилось на "Сторожевку". По другой, название "Переспа" произошло от слова пересыпь - брод, в этом месте был брод через реку, которая вытекает из двух труб около дворца легкой атлетики. Позднее "Переспой" стали называть район бисквитной фабрики).
Экскаваторов и бульдозеров тогда не было. Котлован под озеро площадью в 35 га горожане выкопали вручную.
Для создания плотины на строящемся озере городские власти выпросили у Совнаркома БССР 8 миллионов рублей. Однако этот расход государственных средств не был одобрен председателем Совнаркома СССР В.М.Молотовым. Затея с озером подверглась уничтожающей критике и в газете "Правда". Газета была отчасти права. Земляные работы велись на добровольных началах, однако всем предприятиям и учреждениям городские власти составили разнарядки, сколько людей послать и сколько времени отработать. (Не правда ли, ситуация похожа на сегодняшнюю, когда все предприятия города обязали отчислять налог на очистку Свислочи?) Многие руководители предприятий, чтобы выполнить этот график стали использовать и рабочее время. Дело дошло до Сталина, который потребовал разъяснений у первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. (Первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. В Минске с 1938 по 1948 г.)
После того, как Пономаренко внес ясность во всю эту историю, Сталин распорядился закончить сооружение озера за счет государственных средств и к ответственности никого не привлекать. Однако главу белорусского правительства Кузьму Венедиктовича Киселева Указом Президиума Верховного Совета освободили от занимаемой должности "В связи с переходом на другую работу вне пределов Белорусской ССР".
В 2010 году проведена реконструкция озера и прилегающего Парка Победы. Набережная озера одевается в гранит. Также на озере построен фонтан на воде.

http://sd.uploads.ru/t/Vi5hQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/nbmtD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QjnY6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QWfYn.jpg
http://www.mzs.by/ru/pub/photogallery_ico/1383210457498945.jpg http://www.mzs.by/ru/pub/photogallery_ico/1383212786817625.jpg
http://www.mzs.by/ru/pub/photogallery_ico/1383213082539748.jpg http://www.mzs.by/ru/pub/photogallery_ico/1383212586389758.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SRGTX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Nt48m.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BUI1c.jpg
http://www.mzs.by/ru/pub/photogallery_ico/1383134318951139.jpg http://www.mzs.by/ru/pub/photogallery_ico/1383134511537284.jpg
http://s8.uploads.ru/t/kqIDa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wmyQz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Vbd4j.jpg
http://s3.uploads.ru/t/E0BWV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9aTpI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/79CPZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/15uA4.jpg
http://se.uploads.ru/t/RzU0u.jpg
http://s4.uploads.ru/t/n7MIN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5DRqg.jpg

Отредактировано Kaseopeya (18.02.2017 13:47:39)

0

683

Katerenok написал(а):

у вас уже весна

Нет, зима. Мы с Машей в окрестностях музея гуляли в ноябре 2016 года. Кстати, музей расположен на проспекте Победителей - центр города, до него очень удобно добираться.

0

684

shiha написал(а):

Катя, какой музей интересный!!! там, наверное, для мальчишек раздолье...

Это точно. Я своего племянника первый раз повела в музей, когда ему было 4 года. Восторгу не было предела.

0

685

Kaseopeya написал(а):

Маша решила немного  "поморжевать"

А Машенька оказалась то экстремалкой!

0

686

Потом мы с Машей перешли на противоположную от музея сторону. Там тоже расположен красивый сквер - место отдыха минчан и гостей столицы. Правда, я не знаю как он называется.
http://sh.uploads.ru/t/hV4aU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OngNi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jVo3k.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lRhLP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wF5j8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/17ejw.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ZxwSq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qoc2d.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DsetE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/faWZG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/VbU91.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dsMem.jpg
http://s3.uploads.ru/t/waEl2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vU4ot.jpg
http://sg.uploads.ru/t/a7JVl.jpg
http://s4.uploads.ru/t/bDSBf.jpg
http://sf.uploads.ru/t/OzJNc.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Tm1Hz.jpg

0

687

На границе со сквером расположилось здание в виде калийного кристалла - офис двух калийных компаний Беларуси и России. Но что-то пошло не так... и теперь в этом здании находится банк :)
http://s0.uploads.ru/t/51rkT.jpg
http://content.onliner.by/news/2013/08/default/210aac89314abcb18112242b8a38e9fd.jpg

0

688

А еще в сквере напротив гостиницы Беларусь на набережной реки Свислочь есть памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
http://s4.uploads.ru/t/wACpJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/nwKuS.jpg

http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/IMAG0028.jpg
Торжественное открытие памятника А.С.Пушкину к его 200-летию (дар Москвы Минску) на набережной Свислочи напротив многоэтажной гостиницы “Беларусь” состоялось 10 июля 1999 года. Авторы памятника  –  скульпторы (отец и сын) Юрий и Григорий Ореховы.
Одними из первых приходят поклониться Пушкину любители поэзии из Минского общества русской культуры “Русь”, во главе с его бессменным председателем Геннадием Власовым.
Церемония почитания гения русской словесности за несколько лет превратилась в своеобразный ритуал. Здесь звучат рассказы о родословной, жизненном пути Пушкина и всемирном значении его литературного наследия. А также - стихи поэта и о поэте. Многие вспоминали экскурсии по пушкинским заповедным местам. Например, в село Болдино, в родовое имение Михайловское, где во времена СССР на Пушкинском празднике перед морем паломников со всего Союза и даже стран Европы пел романсы неповторимый Иван Козловский и читал стихи Дмитрий Журавлев.
Часто именами знаменитостей называют города, улицы, библиотеки, даже если эти люди никакого отношения к данной местности не имели.

С Пушкиным по-другому. Он дважды был в Беларуси проездом: в 1820 году, когда направлялся на службу в южные губернии России, и в 1824-м. И ешё, некоторые потомки поэта были… нашими земляками. Его внучка Наталья Александровна вышла замуж за уроженца Могилевщины, офицера Павла Воронцова-Вельяминова и поселилась в его имении, что недалеко от Бобруйска. Умерла она еще в 1912 году, а правнуков поэта судьба разбросала по свету...
Да, недавно прочитала в интернете статью, что в Беларуси живет потомок А.С. Пушкина. Вот она http://www.gorod214.by/article/1537730

http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/IMAG0004.jpg
http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/IMAG0026.jpg
http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images/IMAG0008.jpg

0

689

Гостиницы.
Говорят, что по мировым стандартам их в городе не хватает. Хотя по мне, куда уж больше. Все равно стоят практически пустые.
В той части города, где мы с Машенькой гуляли их 3 - давние гостиницы города Минска - Беларусь, Планета и Юбилейная.
http://sg.uploads.ru/t/PAEmJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/kghdn.jpg
http://www.minsk-old-new.com/Image/hotel/hotel_ubiley_01-1.jpg
http://www.minsk-old-new.com/Image/hotel/hotel_planeta_01-1.jpg

И здесь же рядом расположились крытый каток и Дворец спорта.
Проект Республиканского Дворца спорта был разработан авторским коллективом института «Белгоспроект» в составе главного архитектора С. Д. Филимонова, архитектора В. Н. Малышева и главного инженера проекта В. В. Коржевского. Строительство велось с сентября 1963 года по май 1966 года. Особенностью проекта было асимметричное расположение зрителей на стационарных трибунах и сцена на противоположной стороне спортивной площадки. Данное решение в сочетании с использованием сборных трибун в партере, позволяло превращать арену в концертный зал. Проект стал типовым и был повторно реализован в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе. В 1984 году Дворец спорта включен в Перечень памятников истории и культуры БССР.
В 1960-е — 1980-е годы во Дворце спорта проводились крупнейшие республиканские соревнования, а также союзные чемпионаты и международные турниры по борьбе, фехтованию, боксу, тяжёлой атлетике, спортивной и художественной гимнастике и другим видам спорта. Здесь проводили свои матчи в союзных чемпионатах хоккейный клуб «Динамо» и гандбольный «СКА». Кроме того, во Дворце проводились крупнейшие концерты и республиканские партийные собрания.
В 1990-е годы помещения Дворца сдавались в аренду, на арене проводились выставочные мероприятия, а спортивных соревнований практически не проводилось. В 2001—2004 годах была проведена поэтапная реконструкция Дворца спорта: обновлены фасады здания, заменено холодильное, световое и звуковое оборудование, установлена система кондиционирования воздуха, заменены сидения для зрителей, установлено новое электронно-информационное табло.
http://s4.uploads.ru/t/eobrg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/oCDd5.jpg

0

690

Здание, где располагается бассейн, в который я хожу каждое субботнее утро :)
http://sf.uploads.ru/t/eYzfI.jpg

0


Вы здесь » Обмен открытками » Обмены др.предметами-магниты, марки,календарики,пр » Девочка-припевочка или путешествующая игрушка номер три :)