Продолжение прогулки по Спасо-Прилуцкому монастырю.
Пройдя опять под аркой, мы вышли с территории монастырского некрополя и направились к Водяной башне. Именно оттуда идёт ход на монастырские стены, как мне поведал бывший заключённый, отбывавший здесь четверть века назад свой срок.
Посмотрели направо. Там - зимние настоятельские кельи, колокольня с Вознесенской церковью над Святыми воротами и летние настоятельские кельи (слева направо).

Подходя к Водяной башне, мы обернулись. Красота неимоверная! Слева направо - колокольня, Спасский собор.

Спасский собор, соединёный переходом с трапезной Введенской церкви. За трапезной виднеется шатёр деревянной Успенской церкви. Эта церковь - самая древняя из сохранившихся деревянных шатровых церквей. Она была построена в Александро-Куштском монастыре в начале XVI века и оттуда, после его закрытия, в 1962 году перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Мы поднялись на монастырскую стену. Глядя на нас, и другие туристы двинулись вслед за нами.
Оля Violiss на монастырской стене. Очень рада, что доступ на стену открыт. Мы в Нижнем Новгороде погуляли по кремлёвской стене. Теперь нам повезло и в Вологде прогуляться по монастырской стене. Красота!

Из окошек Водяной башни я сделал несколько кадров в разные стороны. Первый кадр - обычный. Таким видят монастырь из окна Водяной башни взрослые люди.

Среди экскурсантов были маленькие дети. Я подумал: что видят дети своим взглядом, обусловленным маленьким ростом? Я присел на корточки и сфотографировал то же самое окошко. Получился как бы взгляд ребёнка на монастырь из окна Водяной башни.

Я посмотрел из другого окошка Водяной башни, теперь уже на юго-восток, и увидел Южную башню. Справа от башни виден железнодорожный мост. Если ехать на поезде по этому мосту справа налево, то с левой стороны виден Спасо-Прилуцкий монастырь. На этом поезде можно уехать в Архангельск, в Сыктывкар или в Воркуту.

Южная башня необычна своей окраской и формой окошек.

Далее я посмотрел на северо-запад, увидел Мельничную башню.

А вот так эта же башня выглядит изнутри монастыря.

Протяжённость монастырских стен - около километра. Мы прошли лишь пятую часть, уткнулись в дверь, которая ведёт в зимние настоятельские кельи. Оля толкнула дверь, но открыть её не смогла. Дверь оказалась закрытой изнутри. Кстати, ширина стен - два метра, а высота - семь метров.
Оля Violiss толкает дверь в зимние настоятельские кельи, но - безуспешно... 

Поглядели мы с монастырской стены на башни. Слева - Южная башня, справа - Водяная башня. Между ними виднеется железнодорожный мост через реку Вологду.

Мы спустились со стены, пошли на выход. Около Святых ворот - летние настоятельские кельи.

Красивый балкон.

Продолжение следует...
Отредактировано Dream (14.01.2013 05:05:17)